Кабели - есть ли логика?
Автор Сообщение
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Кабели - есть ли логика? / 05-07-2013 15:58
Звук кабеля весьма мало зависит от длины.Если вы укоротите акустические до 0,5 м -вряд ли услышите разницу с 3м.
Межблочные длиной 05 м звучат хуже чем 1 м.
Максимально толстый кабель будет иметь максимальную индуктивность.
Сопротивление кабеля мало влияет на его звуковые свойства.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss , aleksandr1962 , михаил , melomaniac , PAlex , Сергей Юрич , VladS1 , parasound , sergos
yahennadiy Не на форуме
Участник
**

RE: Кабели - есть ли логика? / 05-07-2013 16:13
(05-07-2013 15:58)ivan ivanov писал(а):  Звук кабеля весьма мало зависит от длины.Если вы укоротите акустические до 0,5 м -вряд ли услышите разницу с 3м.
Попробую ответить. По первому тезису - вот не согласен я. Причем категорически. Будем считать это моим мнением.
По второму, я специально указал, что пост касается только акустических кабелей.
Максимально толстый. В моем тексте есть уточнение "по возможности". Если пружинная клемма усилителя принципиально не примет кабель сечением более 4 кв.мм., примерно на это значение и нужно ориентироваться. Это не будет чрезмерно.
Сопротивление кабеля (постоянному току и полное) определяет потерии в кабеле. И кроме этого, в частности, имеет прямое отношение к обсуждаемому в параллельной ветке Коэффициенту демпфирования (реальному). Влияние на звук таки имеет место быть.Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 05-07-2013 16:17
(05-07-2013 15:58)ivan ivanov писал(а):  Звук кабеля весьма мало зависит от длины.Если вы укоротите акустические до 0,5 м -вряд ли услышите разницу с 3м.
Для длинного прямого (или квазилинейного) провода кругового сечения индуктивность выражается приближенной формулой: https://upload.wikimedia.org/math/b/e/8/...5ae43c.png
В формуле радиус провода, от которого зависит сечение, стоит в знаменателе, т.е. индуктивность провода обратно пропорциональна сечению.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%...0.BA.D0.B0

Можно рассуждать проще, при параллельно включении двух равных индуктивностей, суммарная индуктивность уменьшается в два раза, при этом суммарная площадь сечения провода которым намотаны катушки увеличивается.
(Отредактировал 05-07-2013 в 16:24 Александр Ю..)

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Кабели - есть ли логика? / 05-07-2013 17:16
(05-07-2013 16:17)Александр Ю. писал(а):  
Для длинного прямого (или квазилинейного) провода кругового сечения индуктивность выражается приближенной формулой: https://upload.wikimedia.org/math/b/e/8/...5ae43c.png
В формуле радиус провода, от которого зависит сечение, стоит в знаменателе, т.е. индуктивность провода обратно пропорциональна сечению.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%...0.BA.D0.B0

Можно рассуждать проще, при параллельно включении двух равных индуктивностей, суммарная индуктивность уменьшается в два раза, при этом суммарная площадь сечения провода которым намотаны катушки увеличивается.
Александр Ю,при всем уважении-вы говорите об одиночном проводе,а я об акустическом,в котором есть прямая и обратная ветвь.И в данном случае-индуктивность таки увеличивается,т.к центры круглых проводников разносятся.
Максимально толстый -это,например,10 кв против 3 кв.Есть некий оптимум,выше которого наращивание сечения нецелесообразно.И ,разумеется,речь не идет об 0,5 кв.
С длиной провода я проводил практические эксперименты-с разной длиной одной марки.А вы?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss , Sheridan , parasound
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 05-07-2013 17:27
(05-07-2013 17:16)ivan ivanov писал(а):  Александр Ю,при всем уважении-вы говорите об одиночном проводе,а я об акустическом,в котором есть прямая и обратная ветвь.И в данном случае-индуктивность таки увеличивается,т.к центры круглых проводников разносятся.
Максимально толстый -это,например,10 кв против 3 кв.Есть некий оптимум,выше которого наращивание сечения нецелесообразно.И ,разумеется,речь не идет об 0,5 кв.
С длиной провода я проводил практические эксперименты-с разной длиной одной марки.А вы?
В данном вопросе, я доверяю теории, и не думаю что она может настолько отличаться от практики. Пытаюсь понять к какой модели можно привязать двухпроводный кабель (кольцо, прямоугольная рамка), во всех моделях сечение провода уходит в знаменатель.Sad

В прямоугольно рамке, в самом деле, если диагональ растет, растет и индуктивность, но при росте сечения провода, она все равно падает.
(Отредактировал 05-07-2013 в 17:33 Александр Ю..)

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Sheridan Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 05-07-2013 18:11
(04-07-2013 21:05)Юрий (sword) писал(а):  ТС. Возьмите достаточно дорогой кабель - долларов за 500 к примеру. Послушайте его в своем сетапе, а затем ту же самую песню послушайте на Вашем обычном кабеле. Я думаю Вы сами поймете что к чему...
И Вы услышите звучание тех кабелей в системе которые не поменяли,
не возможно услышать один кабель в системе - это как старая забитая водопроводная труба в которой посередине заменили кусок новой трубы и от этого в целом скорость и объём жидкости проходящий по ней остался тем же.
А потом кто в...ся невїсткаCry. С ув. Александр
Найти все сообщения

Выразили согласие: parasound , sergos
Kaminskiy Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 05-07-2013 18:45
(05-07-2013 18:11)Sheridan писал(а):  И Вы услышите звучание тех кабелей в системе которые не поменяли,
не возможно услышать один кабель в системе - это как старая забитая водопроводная труба в которой посередине заменили кусок новой трубы и от этого в целом скорость и объём жидкости проходящий по ней остался тем же.
Отчасти согласен с Вами Улыбка
Но если поменять межблоки, а акустические оставить на месте или наоборот, неужели ничего не произойдёт? и не будет никакой разницы?
Я думаю изменения обязательно последуют. Другой вопрос, что может не вся картина прояснится......не до конца раскрыт будет потенциал системы... вот тут да... Но что-то всё же изменится
Или я ошибаюсь?
(Отредактировал 05-07-2013 в 18:47 Kaminskiy.)

Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути... ©
Найти все сообщения

Выразили согласие: михаил , sergos , UnTone
alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 05-07-2013 19:03
(05-07-2013 18:45)AndreyKam писал(а):  
(05-07-2013 18:11)Sheridan писал(а):  И Вы услышите звучание тех кабелей в системе которые не поменяли,
Отчасти согласен с Вами Улыбка
Но если поменять межблоки, а акустические оставить на месте или наоборот, неужели ничего не произойдёт? и не будет никакой разницы?
Я думаю изменения обязательно последуют. Другой вопрос, что может не вся картина прояснится......не до конца раскрыт будет потенциал системы... вот тут да... Но что-то всё же изменится
Или я ошибаюсь?
При хороших компонентах, замена любого кабеля в системе , сетевого, межблока, акустического слышна не напрягаясь. И разница более сильна от класса кабелей. Менять все кабели скопом, как по мне, нецелесообразно, как можно тогда понять суть каждого из кабелей.? Но не стоит сильно пожарить из-за кабелей. Если вызываются постоянные сомнения, какой лучше, какой хуже и трудно отдавать какому то предпочтение, то следует уже менять что то из компонентов системы, возможно все. Искать путем подстановки в другие системы по одному. При бюджетных вариантах этого делать вообще не надо, а сразу переходить заменой каждого компонента по одному на более высокого класса, желательно винтаж проверенный временем и обозначенный положительными отзывами.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , Kaminskiy , Karp , ivan ivanov , voitart
Karp Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 05-07-2013 19:35
А мне думается,что предпочтительней что-бы межблочный и акустический кабель были одного брендаHappy0144, а вообще эти игрушки с кабелями можно вести до бесконечности. С покупкой очередного кабелька,вроде -бы все отлично, проходит какой-то отрезок времени,наш мозг привыкает к этому звуку и опять чего-то не так , и наша песня хороша - начинай сначала,но наверное в этом и есть хобби увлеченных людей, плохо,что денежные знаки имеют привычку заканчиватся, всем удачиParty0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex23 , parasound , t.800 , aleksandr1962 , Sheridan , Сергей Юрич , Zidmar , voitart , jek777
Kaminskiy Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 05-07-2013 19:54
(05-07-2013 19:03)alex23 писал(а):  При хороших компонентах, замена любого кабеля в системе , сетевого, межблока, акустического слышна не напрягаясь. И разница более сильна от класса кабелей. Менять все кабели скопом, как по мне, нецелесообразно, как можно тогда понять суть каждого из кабелей.? Но не стоит сильно пожарить из-за кабелей. Если вызываются постоянные сомнения, какой лучше, какой хуже и трудно отдавать какому то предпочтение, то следует уже менять что то из компонентов системы, возможно все. Искать путем подстановки в другие системы по одному. При бюджетных вариантах этого делать вообще не надо, а сразу переходить заменой каждого компонента по одному на более высокого класса, желательно винтаж проверенный временем и обозначенный положительными отзывами.
Ну да. Это тоже верно, но только сначала надо дойти до более ли менее хороших кабелей Улыбка

Найти все сообщения

Выразили согласие: FiLiN
Farol Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 05-07-2013 19:57
Логика напрочь отсутствует Wink Её присутствие означал бы непрерывный прирост качества звучания , пропорционально качеству ( цене ) кабельной продукции . Из этого следует , что непрерывно повышая качество ОДНОГО компонента системы , можно непрерывно повышать качество звучания , а это противоречит ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ . Следовательно шнурковщина - чистейшая ЭЗОТЕРИКА , не подвластная законам формальной логики !!! Что и требовалось доказать Biggrin
А можно развернуть по другому : да , качество звучания непрерывно улучшается с улучшением качества шнурков , но это улучшение настолько микроскопично с некоего порога , что услышать его невозможно , хотя ОНО РЕАЛЬНО ЕСТЬ ! Тогда нафига вкладываться в безумно дорогие шнурки , если этого реально существующего улучшения качества звучания УСЛЫШАТЬ НЕВОЗМОЖНО Huh? Процесс ради процесса Huh
(Отредактировал 05-07-2013 в 20:05 Farol.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: TOY4IK
Kaminskiy Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 05-07-2013 20:00
(05-07-2013 19:57)Farol писал(а):  Логика напрочь отсутствует Wink Её присутствие означал бы непрерывный прирост качества звучания , пропорционально качеству ( цене ) кабельной продукции . Из этого следует , что непрерывно повышая качество ОДНОГО компонента системы , можно непрерывно повышать качество звучания , а это противоречит ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ . Следовательно шнурковщина - чистейшая ЭЗОТЕРИКА , не подвластная законам формальной логики !!! Что и требовалось доказать Biggrin
Вот так вот Biggrin
Вбил гвоздь по самую шляпку и всё!
Но глядя на Вашу систему не скажешь, что у Вас там лишь бы что. И шнурки у Вас не отрезанные от старых телевизоров, фенов и электробритв
(Отредактировал 05-07-2013 в 20:04 Kaminskiy.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov
alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 05-07-2013 20:04
(05-07-2013 19:57)Farol писал(а):  Логика напрочь отсутствует Wink Её присутствие означал бы непрерывный прирост качества звучания , пропорционально качеству ( цене ) кабельной продукции . Из этого следует , что непрерывно повышая качество ОДНОГО компонента системы , можно непрерывно повышать качество звучания , а это противоречит ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ . Следовательно шнурковщина - чистейшая ЭЗОТЕРИКА , не подвластная законам формальной логики !!! Что и требовалось доказать Biggrin
А бесы, ангелы....и т.д. подвластны законам формальной логики? Это что такое формальная логика? Человек уже стал богом и для него не осталось неведанного и непознанного?
Найти все сообщения

Выразили согласие: dmitriy28 , All007
Farol Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 05-07-2013 20:13
Формальная логика - это наука , подчиняющаяся законам объективной реальности . Звуковоспроизведение ( электроакустика ) - тоже наука , подчиняющаяся тем же законам .
Кто правит ангелами и бесами , я уверен , Вы знаете и сами Улыбка

(05-07-2013 20:00)AndreyKam писал(а):  
Вот так вот Biggrin
Вбил гвоздь по самую шляпку и всё!
Но глядя на Вашу систему не скажешь, что у Вас там лишь бы что. И шнурки у Вас не отрезанные от старых телевизоров, фенов и электробритв
Поверьте мне на слово , шнурки моей системы на 90 % самопальные из обычного профессионального микрофонного кабеля , стоимость которых сотасляет 0,0001 % стоимости системы Улыбка
Звучанием системы я весьма доволен Happy0144
(Отредактировал 05-07-2013 в 20:18 Farol.)
Найти все сообщения

alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 05-07-2013 20:21
(05-07-2013 20:13)Farol писал(а):  Формальная логика - это наука , подчиняющаяся законам объективной реальности . Звуковоспроизведение ( электроакустика ) - тоже наука , подчиняющаяся тем же законам .
"Вот стою у дверей и стучу, кто откроет мне к тому и войду....."
Это к какой науке относится и каким законам объективной реальности подчиняется?
Найти все сообщения

Farol Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 05-07-2013 20:27
(05-07-2013 20:21)alex23 писал(а):  
(05-07-2013 20:13)Farol писал(а):  Формальная логика - это наука , подчиняющаяся законам объективной реальности . Звуковоспроизведение ( электроакустика ) - тоже наука , подчиняющаяся тем же законам .
Это Вы , батенька , Новый Завет цитируете . Все мы под Богом ходим и его Законами . А вот шнурковщина больше Каббалой попахивает Wink
Найти все сообщения

alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 05-07-2013 20:36
(05-07-2013 20:27)Farol писал(а):  
Это Вы , батенька , Новый Завет цитируете . Все мы под Богом ходим и его Законами . А вот шнурковщина больше Каббалой попахивает Wink
Апокалипсис это. А каббала это уже магия, сатанизм, то с чего и начался первородный грех. Кабели же это всего лишь достижение технологий, результат который очевиден, как почти в любой сфере, просто делают лучше. Но это не значит, что и здесь не бывает шарлатанов, китайских мудрецов к примеру.
Найти все сообщения

Kaminskiy Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 05-07-2013 20:38
(05-07-2013 20:27)Farol писал(а):  [
Может, что-то посоветуете.
Мне как раз нужны акустические. Рассмотрел бы Ваш опыт как вариант для решения своего вопроса.
Или к кому обратиться?

Найти все сообщения

Farol Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 05-07-2013 20:47
(05-07-2013 20:36)alex23 писал(а):  
(05-07-2013 20:27)Farol писал(а):  
Апокалипсис это. А каббала это уже магия, сатанизм, то с чего и начался первородный грех. Кабели же это всего лишь достижение технологий, результат который очевиден, как почти в любой сфере, просто делают лучше. Но это не значит, что и здесь не бывает шарлатанов, китайских мудрецов к примеру.
Вот оно как , Апокалипсис , спасибо , буду знать Happy0144 Вот и я о том же : с определённого порога кабельная гонка четко апроксимируется с верой в Шамбалу Улыбка

(05-07-2013 20:38)AndreyKam писал(а):  
(05-07-2013 20:27)Farol писал(а):  [
Может, что-то посоветуете.
Мне как раз нужны акустические. Рассмотрел бы Ваш опыт как вариант для решения своего вопроса.
Или к кому обратиться?
Не парьтесь , французский Real Cable , 2 х 4 мм2 , 5 $ за метр . Сэкономленные деньги потратьте на источник и акустику . Проверено , мин нет !!!
(Отредактировал 05-07-2013 в 20:51 Farol.)
Найти все сообщения

alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 05-07-2013 21:04
Не будем искать виновных в том, что вы разницу не слышите.
Найти все сообщения

Выразили согласие: All007 , ivan ivanov , Moroz59

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS