Клуб любителей JBL или на пути к "Эвересту".
Автор Сообщение
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей JBL или на пути к "Эвересту". / 05-08-2013 13:22
(05-08-2013 10:27)ivan ivanov писал(а):  Вот я никак не пойму,Виктор,каким образом "хорошее усиление"сможет решить проблему,имманентно присущую самой акустике-совместную работу двух совершенно разных динамиков на одной и той же частоте-да еще и с разнесением в пространстве центров на расстояние,в разы больше критического...
я не задаюсь такими вопросами. мне, как потребителю, важно звучание, а не рассуждения некоторых "инсталляторов" о том, что на ЖБЛ в те годы оказывается не было специалистов.

так вот, нет этих проблем в моей системе. и сцену рисуют хорошую, и отыгрывают насыщенные жанры, включая БСО и тяжмет, без каши, грязи и явных искажений. есть окрас (яркость) в СЧ области (~1.5 кГц), очень похожий на окрас у альтеков 604 в том же диапазоне.
эта акустика достойна отличного усиления и остальных компонентов тракта , т.к. ее потенциал намного выше, чем у современных столбиков за пару-тройку куе.
ее же в основном спаривают с современными бюджетными компонентами (или с чем-то бюджетным из 80х-90х годов) и имеют соответственный результат.

еще одна проблема заключается в ожиданиях потребителя, основанных на вкусе и привычке слушать звучание современных колонок. если в современной акустике акцент делается на чисто аудиофильских вещах - таких, как детальность, сцена, ярко выраженные задранные края диапазона с провалом информативности в области СЧ, то здесь еще упор идет на достоверность передачи именно музыки и исполнительского мастерства.
Улыбка

If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Клуб любителей JBL или на пути к "Эвересту". / 05-08-2013 13:28
Более простой фильтр позволяет услышать больше информации.Грязи больше,но и информации больше.
Сложный фильтр много чего сьедает-и подробности,и динамику.
У Троелса-сложноватые фильтры,ИМХО,Цобели,3 порядок на ВЧSad

(05-08-2013 13:22)VictorV писал(а):  , грязи и явных искажений. есть окрас (яркость) в СЧ области (~1.5 кГц),
Улыбка
А окрас-это не искажения?
Если телевизор передает голубой цвет как фиолетовый,а салатовый-как изумрудный-тоже назовем это "окрасом"?Biggrin
(Отредактировал 05-08-2013 в 13:33 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей JBL или на пути к "Эвересту". / 05-08-2013 13:41
а этот диапазон - ВСЧ, о которых тут писали? Nowink
ее многие вообще не замечают. эта яркость присуща как 604 альтекам, так и жбл. ее можно практически нивелировать более качественными деталями в фильтрах, что обычно и делают. Улыбка

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей JBL или на пути к "Эвересту". / 05-08-2013 13:58
(05-08-2013 13:28)ivan ivanov писал(а):  Более простой фильтр позволяет услышать больше информации.Грязи больше,но и информации больше.
Может и так, но с другой стороны, когда диапазоны динамиков налазят друг на друга, вряд ли это способствует улучшению разборчивости, скорее даже сильно мешает.
Что интересно, в L100, помимо того, что фильтры имеют привычный вид, ещё и динамики СЧ-ВЧ расположены кучнее.
Почему так?

(05-08-2013 13:41)VictorV писал(а):  так и жбл. ее можно практически нивелировать более качественными деталями в фильтрах, что обычно и делают. Улыбка
То, о чём мы здесь говорим, более качественными деталями не исправить никак, поскольку данная проблема имеет схемотехнический и конструкционный характер.
(Отредактировал 05-08-2013 в 14:38 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей JBL или на пути к "Эвересту". / 05-08-2013 14:45
(05-08-2013 13:58)VNV73 писал(а):  То, о чём мы здесь говорим, более качественными деталями не исправить никак, поскольку данная проблема имеет схемотехнический и конструкционный характер.
мы с вами не поймем друг друга по многим причинам. одна из них - вы слышите где-то 5-10% потенциала своей акустики. виной всему остальные компоненты вашей системы. и проблемы, которые вы слышите - это как раз проблемы тракта, а не акустики.

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей JBL или на пути к "Эвересту". / 05-08-2013 15:49
(05-08-2013 14:45)VictorV писал(а):  одна из них - вы слышите где-то 5-10% потенциала своей акустики.
А Victor-Blues, PAlex ?
Неужели у всех плохо со слухом и с окружением?
Виктор, то, что Вы не слышите узких мест у колонок, совсем не означает, что их нет Wink
У моих среднечастотников полоса в линейку продолжается до 7-8кГц(по -3дБ до 10кГц где-то). Пищ работает с 4,5-5кГц? Динамики разнесены достаточно далеко. Вопрос - это нормально, когда в полосе 5-10кГц Вы слышите равногромкий звук с двух точек одновременно? Какими качественными комплектующими это можно исправить? Улыбка

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей JBL или на пути к "Эвересту". / 05-08-2013 18:24
вы наверное читаете выборочно. ранее уже писал:
(05-08-2013 13:22)VictorV писал(а):  эта акустика достойна отличного усиления и остальных компонентов тракта , т.к. ее потенциал намного выше, чем у современных столбиков за пару-тройку куе.
ее же в основном спаривают с современными бюджетными компонентами (или с чем-то бюджетным из 80х-90х годов) и имеют соответственный результат.

Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей JBL или на пути к "Эвересту". / 05-08-2013 18:56
(05-08-2013 15:49)VNV73 писал(а):  
(05-08-2013 14:45)VictorV писал(а):  одна из них - вы слышите где-то 5-10% потенциала своей акустики.
А Victor-Blues, PAlex ?
Неужели у всех плохо со слухом и с окружением?
Виктор, то, что Вы не слышите узких мест у колонок, совсем не означает, что их нет Wink
У моих среднечастотников полоса в линейку продолжается до 7-8кГц(по -3дБ до 10кГц где-то). Пищ работает с 4,5-5кГц? Динамики разнесены достаточно далеко. Вопрос - это нормально, когда в полосе 5-10кГц Вы слышите равногромкий звук с двух точек одновременно?
Маленький момент. СЧ динамик включен в противофазе. Так что уже не одно и тоже мы слышим. И играясь с расположением, а вернее с доворотом колонок, можно настроить как вам больше нравится.

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Выразили согласие: VictorV
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Клуб любителей JBL или на пути к "Эвересту". / 05-08-2013 19:13
Ну и что,что в противофазе?Это,по сути,ничего не меняет.Это влияет главным образом на ДН и АЧХ по вертикали,т.е смещается лепесток ДН или вверх или вниз.
Так что и "доворачивать" надо по вертикали Biggrin
Кстати,для Виктора В.-в цепи СЧ -в штатном фильтре-на этих колонках имеется конденсатор.
Если ратовать за чистоту звука,то уж конденсатор-то и не допустим,т.к.гадит звук на порядок больше чем индуктивность.Там же даже гальванической связи между динамиком и усилителем нет...
Если уж на то пошло-следует включать СЧ напрямую,тогда сохраним в разы больше информации,чем через кондер.Товарищи просто переживали за сохранность динамика,чтобы звукорежи по обкурке не высадили его.
Впрочем,оригинальный фильтр мне все же больше нравится,чем навороты от троелса...в них звук совсем умрет Sad
(Отредактировал 05-08-2013 в 19:16 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей JBL или на пути к "Эвересту". / 05-08-2013 19:19
Звыняйте. Я про свои 4312 думал. У них по горизонтали.Ashamed0002
(Отредактировал 13-02-2014 в 21:34 toyo.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , VNV73
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Клуб любителей JBL или на пути к "Эвересту". / 05-08-2013 19:22
Ааа,...Семен СеменычMad0228...это вы звиняйте,привык,что у всех-по вертикали.
Точно,неспроста они их так расположили!
(Отредактировал 05-08-2013 в 19:22 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей JBL или на пути к "Эвересту". / 05-08-2013 20:45
В моем конкретном случае, 4311 не подошли мне по комплексу причин... Одной из них была их геометрия, но этот аспект к обсуждению не относится. По звуку я от них ожидал немного другого, но во многом оказался впечатлен. Очень четкий, просто лучшего и не надо, низ. "0" гудения!!! Сплошная ритмика!!!
Во всем остальном диапазоне все не так радужно!
Сразу оговорюсь, что судя по некоторым симптомам, акустика использовалась очень!! давно, настолько, что цвет шпона поменял пару тонов под мокрой тряпкой. Судя по всему и с разводкой и прочими элементами на пути сигнала тоже досталось от времени по полной...!
Да хотя бы чего стоят входные клемы (кстати не магнитные).Они с одной стороны панели, а клемки с проводами с другой, соединены винтиком из стали М4-5.
И хотя мои притензи относятся тоже к СЧ и ВЧ диапазонам, но носят они совсем другой характер. У меня эти полосы были достаточно сильно придавлены. Вокал был задушен и удаленю. Музыка слушалась как бы интересно, ритмово, четко но мне явно не хватало сока...!
Слушать их планировалось на низких наклонных подставках, но втакой позиции они мне не понравились даже в сравнени с просто стоящими на полу.Грязи и окраса при низком наклоне становится поболее...!
Возможно, что это лечится, но я решил не впрягаться. Я был не готов к длительному ковырянию в АС.
Но их бас мне хочется найти еще раз!
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , Victor-Blues
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей JBL или на пути к "Эвересту". / 06-08-2013 09:49
(05-08-2013 20:45)PAlex писал(а):  ... мои претензи относятся тоже к СЧ и ВЧ диапазонам, но носят они совсем другой характер. У меня эти полосы были достаточно сильно придавлены. Вокал был задушен и удален...
Проверьте полюсность подключения СЧ драйвера или просто поменяйте её для эксперимента. Я наблюдал примерно такую картину, как Вы описываете, при изменении полярности подключения СЧ динамика. А дальше - поэкспериментируйте с позицией аттенюаторов...

Что касается расстояния между центрами НЧ и СЧ головок. Как я понял, сами по себе, динамики 2212, 2213, 123 имеют приемлемую неравномерность АЧХ в широком частотном диапазоне с достаточно пологими спадами к его границам. Учитывая это, конструкторы JBL умышленно пошли на такой рискованный шаг, как сделать частоту разделения между НЧ и СЧ аж на 1,5 кГц.
Мне, как не специалисту, трудно судить о правильности такого решения, однако субъективно именно это, на мой взгляд, позволило получить такой замечательный глубокий и мид бас, а также масштабность и "сочность" СЧ (я пока не касаюсь проблемы ВСЧ).
(Отредактировал 06-08-2013 в 10:12 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей JBL или на пути к "Эвересту". / 06-08-2013 16:33
такая же частота раздела и у альтеков 604. это наработанный и хорошо зарекомендовавший себя вариант. Happy0144

Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues
mustang Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей JBL или на пути к "Эвересту". / 07-08-2013 21:49
Очень уважаю настоящий JBL.
Были JBL L7 и JBL Ti1000. Только положительные воспоминания.

Движение - Жизнь ...
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей JBL или на пути к "Эвересту". / 13-02-2014 22:04
Не вынесла душа и пытливый ум или шило в заднице(а может и ум там же) заставили пуститься в очередную авантюру. Переделку моих 4312E. После измерений отдельно динамиков и изучения спеков всё же откровенно слабое звено решил я сменить. А это ВЧ динамик совсем не производства JBL в отличии от СЧ и НЧ динов, которые по измерениям выглядели более чем пристойно. Естественно стал вопрос и о переделке фильтров. После недолгих дебатов, так как всё родное вместе с проводкой легко отключается и остаётся внутри без переделок, были изготовлены новые свои фильтра и установлен взамен родного ВЧ динамика Vifa xt25bg60-04, как вполне доступный по цене вариант как для экспериментов. Фильтра были изготовлены последовательные и пока из того, сто было под рукой(недорогой мудорф вперемешку с совком).
По измерениям без прослушки АЧХ стала практически ровной в отличии от родной. Но больше порадовала значительная поправка ФЧХ.
По звуку это уже совершенно другие колонки, во многом отличающиеся от штатного исполнения. Стали менее критичны к расположению и довороту. Звук частично утерял свою излишнюю "мониторность", когда очень заметно была слышна бросающаяся в уши разница между разными фонограммами и постоянно хотелось на разных записях покрутить ручки уровня ВЧ и СЧ на колонках, которые в новых фильтрах уже не задействованы. Середина осталась очень информативна и достоверна, а вот НЧ и ВЧ существенно облагородились музыкально.
На дальше оставлены работы по облагораживанию корпуса и уплотнений. А уж на потом подбор комплектующих хорошего уровня в фильтра.

Найти все сообщения

Выразили согласие: PAlex , Спэйс , Victor-Blues , alexVB
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Клуб любителей JBL или на пути к "Эвересту". / 13-02-2014 22:34
Евгений,браво.Happy0065 "Не вынесла душа поэта, тот честный мониторный звук" (с) Biggrin И кому это надо ? И хто это вИдержит ? И это фсё заместо того шоб продать мине незадорого и купить себе какой нибудь Сонус Фабер. Вэйзмир, я на вас умоляю ! Party0012
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей JBL или на пути к "Эвересту". / 13-02-2014 22:39
Цитата:И это фсё заместо того шоб продать мине незадорого и купить себе какой нибудь ...
И шё будет в итоге? Мне же будет скучно. Что я буду делать и куда девать свой нераскрытый потенциал? Тем более какой ни будь ... меня не устраивает хотя бы в силу того, что 30см на НЧ это всё же таки НЧ более менее настоящие.
А продать. Так пол часа работы и колонки в родном оригинальном виде. Всё сохранено с очень таки скрупулёзным подходом к этому моменту. Но купцов хватает. Только мне как то будет не так, так как для покупки чего то подобного тому, что получилось, нужно много добавить. А у меня на сегодня собственно нечего добавить. Пару форс-мажоров вряд за неделю опустошили бюджет и загнали в нехорошие долги. Молюсь что бы не пришлось просто продать и ничего не покупать.
(Отредактировал 13-02-2014 в 22:42 toyo.)

Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Клуб любителей JBL или на пути к "Эвересту". / 13-02-2014 23:00
Жень,держись !!! 90е пережили, 2008й, и это пройдёт. Всё наладится ! А жабли это точно - "привыкание на фсю жизнь", есть много достойной акустики....а есть _ JBL!Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: Valkiry , toyo , VNV73
toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей JBL или на пути к "Эвересту". / 13-02-2014 23:07
Та я особо то и не расстроился так что бы духом упасть. Несколько настроение не совсем весёлое, но то попустит. Выберемся.
А по этим колонкам планы в общем глобальные на будущее. Пока причесать что получилось. А дальше проектировать и строить другие корпуса. Какие пока точно не знаю. Нужно очень и очень подумать.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS