Решил рассказать о том, что имею. Лучше поздно, чем не вообще . Делал попытку описать систему года полтора назад, сразу после завершения постройки, но потом решил, что хорошая система должна настояться, как вино.
И таки да, настоялась и стала настолько самодостаточной, что никакого желания что-то менять за все это время не появилось (забегая вперед, скажу, что единственное, что подлежит замене – акустические провода. Сейчас стоят почти от настольной лампы.).
В общем, 25-летний (со школы) путь вечно что-то ищущего аудиофила-покупателя, а затем прозревшего аудиофила-самодельщика как-то неожиданно привел к умиротворению и удовлетворенности. Сам не ожидал.
Итак, система. Сразу хочу сказать важную вещь – она получилась достаточно «бюджетной» (по меркам серьезной техники на что-то там претендующей), и это один из приятных моментов. «Навiщо платити бiльше?» Это одна из самых дешевых моих систем за все время пути.
1) Акустика. Линейный массив, да с подвывертом. Открытый корпус. Удалось достать 12 прекрасных восьмидюймовок Isophon 69-го года в запечатанных коробках. Альнико. Басовик (12 дюймов) тоже альнико, тоже бумажный, и тоже 69-го года, но Pioneer. Пищалка современная профи. На ней стоит неплохой «медный» Obbligato. Это все, больше в акустике нет ничего. Т.е. совсем НИЧЕГО. И именно это я считаю своим самым большим прорывом по звуку – полное отсутствие каких-либо фильтров. Динамики в массиве очень долго подбирались в пары-черверки-шестерки проф.шумомером. Чувствительность ок. 97 дб\вт\м, импеданс 8 Ом. Звуковое давление в точке прослушивания – до 107 Дб (если хочется «превого ряда филармонии»), при этом сам был поражен эффектом того, что на минимальнейшей громкости («ночной») звук не кукожится в муровья. Видимо, размер излучающей поверхности. Size does matter! Рост 190, вес ок. 40 кг.\шт. Передняя панель корпуса - 28 мм. Ясень, клееные плиты, приятель помог со станком с ЧПУ. Боковые панели – 28 мм сосна.
Вопреки страшилкам, расстояние от точки прослушивания большое не требуется – 2-3х метров уже достаточно, сцена глубокая и мега-широкая.
2) В китайском корпусе (кстати, очень качественном и солидном) собран двухтактник без ООС на RCA 3E29. Выходные лампы нашел NOS 62 года. Вход и фазоинвертор – на более современных NOS Sylvania 6189, 66-года, и Philips 6922 87-го. Лампы самые обычные и широко распространенные, это просто их USA-милитари-аналоги (я пацифист! Пусть военными будут только лампы!) Емкость питания - ок. 3000 мкФ на канал. Комплектующие ставил брендовые и хорошие, не жадничал. Дискретный регулятор громкости, низкое входное сопротивление на постоянном угольном резисторе, большой ток входных ламп и т.д. и т.п. Ок. 15 Ватт на канал (решил лампы не перегружать), 20 кг..
3) Транспорт. Компьютер. Моя идея, мое исполнение (я айтишник). Искал наиболее медленный по частоте процессор (им для меня оказался Р4Mobile) и наилучшую по качеству плату вывода цифры. Да, еще ОС – урезанная до 80Мб (инсталляция) Windows 2000 (не поверите, лицензионная! )– наименее загаженная из всех мне попадавшихся вариантов операционных систем (тему линукса не поднимаем). Компьютер полностью бесшумный, диск SSD 32 Гб, безвентиляторное питание Antec, материнская плата перепахана – все ключевые емкости – полимерные, правильных фирм. Сердце – бродкастинговый аудиоконтроллер Audio Science. C 1999 по 2004 годы рекомендованная цена, согласно их сайту, USD 2795,00. У карты большое внутреннее ОЗУ , отличный AES-EBU выход (есть и обычный SPDIF, но я им не пользуюсь) и – особенно важно для меня – полностью свое ПО: и драйвер, и проигрыватель! Никаких метаний между фубарами и др. –на душе хорошо и спокойно. Играет только и исключительно wav. Управление – мышь и\или дистанционка.
4) Сильно переделанный ЦАП Cyrus на AD1862. Знаю хорошо эту микросхему, есть опыт. Люблю его звук – точный и живой. С цапом проделывались стандартные процедуры по работе с AD1862 – установлены цапы высшего грейда NJ, настроена линейность, сильно укорочен путь сигнала, в питании – Black Gate и Os-Con. Подключен по AES-EBU – сильно лучше. Кабели – самодельные на материале Kimber.
Итого. Система лично моей мечты (или идеи? Мечта=идея). Она не тянет на апгрейды – это хороший знак. Тракт максимально короткий – укоротить уже некуда, удлинять не нужно, т.е. получился в самый раз.
Из явных плюсов:
- удивительно цельный, плавный, но быстрый звук, великолепная ясность, предельно – для моего уха -правильные тембры «живых» инструментов, голосов. Звук «большой» и заполняющий все помещение, практически на любой громкости. Если нужно – БСО у тебя в гостях. Если настроение другое – то в гостях Элла Фитджеральд. Как сказал мой знакомый (участник нашего форума), «за такую Дайану Кролл многие душу продадут».
Из минусов:
- по моим стандартам звука усилителю надо греться пару часов до самого «смака».
- карманным mp3-плеером управлять проще.
- размер и вес системы. Не слишком портативный вариант. И поскольку в ближайшие пол-года я буду кардинально менять страну постоянного пребывания, то с собой утащить явно не получится, что, безусловно, очень грустно и в какой-то мере невосполнимо .
Планирую постепенно припоминать еще важные моменты большого пути и подыскивать интересные фотографии.
А здесь можно посмотреть (и послушать), как выглядит сам аудиоинтерфейс.
Таким же его видели\видят звукорежи на 75% штатовских радиостанций
(поют не американцы, чесслово):
(07-10-2013 09:34)yuri_kov писал(а): Очень жаль что покидаете страну, думаю систему можно почти без потерь перевезти.
Везти через океан - боюсь, я такое не потяну....
Ребята, спасибо всем за теплые слова!
Сейчас заливаю еще пару клипов на Ютюб - джаз и классика с многоплановым хором.
Интересный эффект Ютюба - кое-что все-таки слышно, несмотря ни на какие сжатия\преобразования\микрофоны и т.д. и т.п.
Помню когда вы полтора года назад выкладывали свою систему, очень впечатлило! Подход истинного меломана-аудиофила. Полностью удовлетворяющий звук можно сделать только своими рукакми
(07-10-2013 10:01)dukua писал(а): Везти через океан - боюсь, я такое не потяну....
Не нужно ничего везти - отправьте все по частям почтой, из АС отправьте динамики и что там еще можно снять. Там закажете детали и соберете точно такие же АС!
(07-10-2013 10:01)dukua писал(а): Ребята, спасибо всем за теплые слова!
Сейчас заливаю еще пару клипов на Ютюб - джаз и классика с многоплановым хором.
Интересный эффект Ютюба - кое-что все-таки слышно, несмотря ни на какие сжатия\преобразования\микрофоны и т.д. и т.п.
Ютуб пусть слушают друзья из других городов, а мы тут в Харькове попытаемся в гости напроситься...
Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
Молодец!!!Так всё проффесионально описано!!Приятно читать и жаль, что такие люди уезжают. Хотя интернет на всех один и общий. Удачи Вам и дальнейших успехов.
Слушал у dukua его старую систему, лет пять-шесть назад. Тоже открытая акустика на винтажных динамиках, но не массив.
Лучшего исполнения оркестровой музыки не довелось слышать ни на какой фирмЕ, включая топовые БиВни. Влюбился в открытую акустику! Масштаб, экспрессия, ах!
Но, как всегда, есть ложка дегтя. Это размер комнаты - не для моих 16 метров...