Так сложилось, что на новую акустику, которая бы удовлетворила мои меломанские амбиции, мне постоянно не хватает средств, а вот купить подержанную вещь в хорошем состоянии мне периодически везет. Так случилось несколько лет назад, я приобрел пару B&W DM602 первой ревизии, и стал поклонником этого английского производителя, потом что-то меня дернуло и началась череда самоделок, от ШП до 3х полосной системы, которая закончилась с покупкой очередных B&W. Совершенно случайно, за смешные деньги, мне подвернулась пара B&W DM11, для их почтенного возраста, почти 35 лет, оказались на удивление в превосходном состоянии, и что не менее важно, они ни разу до меня даже не вскрывались. Звук описывать не буду, скажу – я в восторге, это мой саунд. Теперь появился спортивный интерес, что из них можно вытянуть по максимуму, какие детали повергнуть модернизации. Прошу ваших рекомендаций. В первую очередь хочу подвергнуть модернизации фильтра, фото фильтра выкладываю. Хочу уточнить, получу ли я видимый эффект от замены емкостей, и какого качества на ваш взглад те что установлены заводом изготовоителем? На что менять?, Что приемлемо по стоимости? Динамики в отличном со стоянии, подвесы НЧ достаточно мягкие, но такое чуство что совсем немного липкие, вроде как верхний слой резины начал разлагаться, думаю обработать чем-то типа «Калоша», или что посоветуете. Также будет заменена внутренняя разводка, какой провод выбрать для замены, есть пару метров Fadel Art 1,5мм и Unicable 2,5мм (кто знает что за провода ?), есть в хозяйстве хороший серебро содержащий припой, будут убраны все клемные соединения. Не знаю что делать с корпусом, передняя стенка плотная 19мм, а вот боковые и задняя достаточно жесткие но тонкие, всего 12 мм, стоит ли делать виброизоляцию и ставить распорки, если да то как/чем? Переднюю панель планирую оклеить, вот не знаю что лучше, бархат, пробка или натуральная кожа. На последней стадии доработаю косметику. Корпуса акустики в идеальном состоянии, без изъянов, идеально гладкие и ровные, выполнены из шлифованного МДФ, и покрыты защитным клеевым составом и виниловым декором. Клей удерживающий декор, за 35 лет разрушился, и пленка легко снялась. Думаю применить или натуральный шпон, или окрасить и вскрыть лаком, хотя жена сказала что ей и так нравится, но боюсь что могут влагу потянуть. В завершении, хочу сказать, что опыт и инструмент как для столярных работ так и для радиомонтажных имеется, поэтому с нетерпением жду ваших рекомендаций. А может вообще не стоит затеваться? Просто боюсь 2х вещей, испортить прекрасный звук (насколько интересно это возможно) или, что более вероятно, не получить никакого улучшения вложив свои кровные.
(08-10-2013 13:37)Нейтрон писал(а): Любая переделка изменит этот звук. Но не после каждой переделки возможно откатиться назад если новое звучание вам не понравится.
Но ведь существуют некие аксиомы, что если сделать "X", результат будет "Y", ну я имею ввиду прогнозируемый. Или я чего-то не понимаю? По фильтрам, расскажите подробнее, с чего правильно начинать? Мне для 3х полоски делали под заказ, сейчас хочу сам освоить матчасть.
конечно обшить шпоном и возможно поставить винтовые клеммы вместо пружинных - очевидные вещи.
А вот фильтры лучше сделать новые,навесным монтажом. Не понравятся они - просто поставите назад заводские.
Виброизоляцию с осторожностью, но я бы попробовал, если есть плохие призвуки корпуса, если нет -не трогать. Если есть - не в коем случае не клеить заднюю стенку, сначала только боковые, если хватит боковых, остановиться, если мало - клеить заднюю. Главное - не передемпфировать. Поглотитель я бы поменял на более кошерный чем шерсть, всмысле по мягче, дешевая альтернатива - мед. вата, но надо маты шить. Фильтры я бы с навесным не заморачивался, поменял бы кандеры, катушки, родные не выбрасывать конечно - для отката если что.
Проводка во внутрь, если менять - брать не менее 2-х квадратов, лучше -4.
Сечение почти всегда= объему. Тонкий провод почти всегда= потеря объема.
Судя по номиналам в 8мкф,- можно брать очень приличные.
А сколько бюджет на доработку? Сколько сами Dm11 стоят?
Я бы ориентировался хотя бы на 100-150у.е. в доработку. Дешевле - нет смысла вскрывать.
Ну или если дешевле, то хотя бы взять пару листов битума на боковые стенки, и поменять тот лкап в ВЧ звене.
На все про все в 500-600грн уложитесь точно. Ну и те електролиты на бюджетную пленку, тоже можно.
то если сделать "X", результат будет "Y"
нету такого, разве что если кроссоверы перебирать.
Хороший кандер в вч и чистая проводка дает хороший объем и воздух, ас начинают "дышать", начните с этого, корпуса вообще не трогайте пока.
Возможно некое изменение почерка, но обычно чем лучше кандер, тем изменения к лучшему.
(08-10-2013 13:52)mfgroup писал(а): ............. Возможно некое изменение почерка, но обычно чем лучше кандер, тем изменения к лучшему.
В принципе на доработку планировал до 100$ потратить. думается начну с емкостей. Насколько плохи Mundorf Ecap вот здесь поставили http://www.audiovintage.fr/leforum/viewtopic.php?t=9962 , и еще хотел уточнить что за конденсатор ITT GB PMT/2R прямоугольной формы справа от черной катушки, на что менять? И зачем такие большие сечения провода? вроде на таких длинах сопротивление и потери минимальны? http://130.com.ua/product/vibro-isolation-stp-gold/ - что думаете про такой материал? У меня кстати после шумки машины осталось не много вот такого http://130.com.ua/product/vibro-isolatio...vib-pb3-5/ Хотел уточнить, оклеивать стенку полностью или только часть?
На счет проводов 2.5 на нч с головой, на вч 1,5 более чем, по второй ссылке достаточно, только толщина , рекомендуют 4-5мм, хотя при такой толщине уже можно кафельную плитку приклеить и много лучше и дешевле, но! Всё это сожрет драгоценный и без того недостаточный обьем, в итоге лучше остановиться на 2х распорках, с голыми стенками.
Для начала надо уточнить емкости всех кандеров. Чтобы определить габариты и бюджет.
ITT GB PMT/2R - какой то шунт-улучшайзер судя по малой емкости, можно трогать, можно нет.
Mundorf Ecap - не знаю, но точно лучше типа мкап ставить, и не "белые".
Судя по номиналам и бюджету просится что то вроде evo oil, либо емкостя в НЧ не трогать вообще, и ставить тогда суприм на ВЧ.
Вибропласт голд - сильно дорогой и беспонтовый. Проще ставить типа шумоф М3, М2 мало, м4 -тяжко гнуть+габариты.
И 2 листа должно хватить. Хотя там экономиии 30-40 грн, ставте что купите или что есть.
Клеить для начала полностью боковые стенки, низ верх и зад не клеить. + распорку по центру.
Если паразитные вибрации не пройдут - попробовать кусок на заднюю, не полностью.
Полностью закатывать - не стоит. Уйдут "полезные" реверберации самого корпуса - передемпфирование.
вроде на таких длинах . так так по 40см провода по 2 80см, не так и мало.
Дело не в сопротивлении. Малое сечение не способно отдать много быстрого тока на нч- будет потеря в басах и объеме.
И не ставте разное сечение на НЧ/ВЧ, некоторые и посеребренные ставят потоньше на вч а на нч луженную медь,
чтоб так делать, надо очень точно понимать конечный результат.
Только чистую медь и одинаковое сечение, в пределах разумного от 2мм.кв.
Из проводов бюджетных можно qed/kimber. Чтоб не вылезти с бюджета-купите 4PR, вам как раз надо 2 метра, только не расплетать!
Там как раз 2кв, будет самое то. На форуме поищите, продавали, цена - более чем.
В принципе кимбер 160грн, стп 100грн (визомат ваш не пойдет),
на сдачу в 540 купите ево оил по номиналам на сколько хватит, супримы сильно жирно будет.
(08-10-2013 14:41)vladli писал(а): На счет проводов 2.5 на нч с головой, на вч 1,5 более чем, по второй ссылке достаточно, только толщина , рекомендуют 4-5мм, хотя при такой толщине уже можно кафельную плитку приклеить и много лучше и дешевле, но! Всё это сожрет драгоценный и без того недостаточный обьем, в итоге лучше остановиться на 2х распорках, с голыми стенками.
А можно подробнее о распорках, у меня есть нарезанные 16мм х 16мм полосы шлифованного ДСП, достаточно ли их подогнать по длинне и в распор боковых стенок на клей?
(08-10-2013 14:43)mfgroup писал(а): Для начала надо уточнить емкости всех кандеров.....
Емкости: пара по 6мкф, один на 8мкф. Только что посмотрел цену Mundorf серии MCap SUPREME.Silver.Oil 6мкф 1000 грн, поплохело.
достаточно. Только вы так и не ответили, есть ли паразитные призвуки от корпуса? Если нет, так зачем трогать. Достаточно просто залить все стыки и это будет лучше, даже вибру не надо тогда и распорок.
(08-10-2013 14:41)vladli писал(а): На счет проводов 2.5 на нч с головой, на вч 1,5 более чем, по второй ссылке достаточно, только толщина , рекомендуют 4-5мм, хотя при такой толщине уже можно кафельную плитку приклеить и много лучше и дешевле, но! Всё это сожрет драгоценный и без того недостаточный обьем, в итоге лучше остановиться на 2х распорках, с голыми стенками.
А можно подробнее о распорках, у меня есть нарезанные 16мм х 16мм полосы шлифованного ДСП, достаточно ли их подогнать по длинне и в распор боковых стенок на клей?
(08-10-2013 14:43)mfgroup писал(а): Для начала надо уточнить емкости всех кандеров.....
Емкости: пара по 6мкф, один на 8мкф. Только что посмотрел цену Mundorf серии MCap SUPREME.Silver.Oil 6мкф 1000 грн, поплохело.
Лучше по две 16 на 32 нормально. 16 на 16 пошло бы из сплошного дерев. бруска.
По поводу ёмкости, дорогие имеет смысл ставить только те что стоят последовательно динамику, паралельные проверить если ёмкость нормальная, я бы не трогал, ну или если хочется МТК с головой.
(08-10-2013 14:59)mfgroup писал(а): достаточно. Только вы так и не ответили, есть ли паразитные призвуки от корпуса? .....
Призвуки присутствуют на высоких громкостях. Вот толькочто испытал легкий шок, были у меня нарезаны бруски 16х16, а они становятся на распорки как будто рассчитывались именно сюда, бывает же такое. у меня их 20 шт может нашпиговать корпус? и потеря объема не велика всего 0,6л на 22,5л объема корпуса.
Еще вопрос, не могу понять по коммутации, на кроссовер приходит минус в виде черного провода с клемника и потом расходится на синий который подключен к отрицательному вводу НЧ (на НЧ есть маркер - красная точка, указывающая на плюс) и зеленый который по логике должен уйти на отрицательный ВЧ, но на ВЧ не совсем понятна маркировка,есть выводы от катушки в виде красного и черного проводов так вот зеленый приходит на красный провод, как такое возможно Или я чего-то не догоняю.
(08-10-2013 15:27)vladli писал(а): Лучше без фанатизма.
(08-10-2013 16:11)mfgroup писал(а): скорее всего не правильно "прочитали" кросс.
1, максимум 2 распорки - достаточно.
по распоркам понял, а что его читать, пришел черный тут-же разошелся на две головки, фото выше.
В принципе нашел информацию, вроде как в зависимости от порядка фильтра, вч может быть подключен в противофазе к нч.
(14-10-2013 19:38)PAlex писал(а): Вы все правильно поняли насчет подключения в противофазе..!
Спасибо, а то я уже начал сам в себе сомневаться, при разборке даже и не думал записывать что куда шло решил что там записывать гляну на фильтр все будет видно, тем более вот вторая стоит в сборе, хорошо что разбирая вторую колонку обратил внимание на полярность, а тут такая измена
Кстати к концу недели закончу внешнюю отделку, выложу фотки, одна колонка уже полностью готова, получилось очень достойно.