Ремонт / Доработка Электроника 004
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
ARTTeam
Ветеран
|
|
|
|
|
valeriy67
Ветеран
|
|
|
|
|
valeriy67
Ветеран
|
|
|
|
|
eclipse
Ветеран
|
RE: Ремонт / Доработка Электроника 004 / 16-12-2013 19:38
Наконец сегодня и я вступил в ряды Электроников , уже давно хотел этот аппарат, терпение лопнуло, и обзавёлся всё таки Электроникой 004, хотя так же как и многие терзал себя мыслями какую Элку или Олимп взять, в общем пока выбор пал на этот. Магнитофон правда после долгого простоя, есть неисправности, руки придётся приложить, но это уже технически поправимый вопрос. Пока первое включение показало что не вращается ведущий двигатель, точнее после включения или выключения питания он делает пару оборотов и останавливается, режим воспроизведения включается (но индикатор не горит), ролик при этом прижимается, подмоточные двигатели тоже активируется, но ведущий молчит. Режимы перемоток функционируют хорошо. Пока знакомлюсь со схемой, есть вопрос, может кто то сталкивался с такого рода поломкой и подскажет где копать или смотреть в первую очередь, просто мне в эту модель лазить ещё не приходилось, только начинаю изучать.
|
|
|
|
|
|
eclipse
Ветеран
|
RE: Ремонт / Доработка Электроника 004 / 18-12-2013 16:51
Продолжаю приводить в порядок свой агрегат, планировал начать с блока питания, но отсутствие арсенала деталей по нему заставило отложить его на потом, хотя все детали уже заказал и они в пути, предварительно померил напряжения, вроде всё в норме, только смущает одно, вместо 38 вольт идёт 46, посмотрел, в этой цепи питания кроме одного конденсатора и диодного моста больше ничего нет. Пока занялся перепайкой звукового тракта, первые тесты порадовали, магнитофон отлично воспроизводит и записывает, но наслаждался этим не долго, хотя действительно наслаждался, запись получалась один в один, при переключении сквозного канала разница на слух даже не ощущалась , а это значит, этот аппарат обязательно стоит довести до ума! но начались опять проблемы с ведущим двигателем , но уже другие. Двигатель стал издавать быстро пульсирующий свист, с переключением скорости частота соответственно меняется, воспроизведение получается с эффектом микро рывков, которые слышны при прослушивании, на сколько я понимаю это что то со стабилизацией вращения. Покапав схему, в подозрение пока попали транзистор VT10, но он вроде рабочий, и микросхема У2, которую планирую попробовать заменить, так же буду рад услышать возможные версии решения этой проблемы
|
|
|
|
eclipse
Ветеран
|
RE: Ремонт / Доработка Электроника 004 / 21-12-2013 05:22
Я смотрю что с подобной проблемой никто не сталкивался, тогда рассказываю откуда приходит такая беда, и как с ней бороться.
Мои подозрения по поводу микросхемы У2 в блоке регулятора скорости были не напрасны. Основные симптомы - падение напряжения 24В на несколько вольт, что меня по началу отвлекло на блок питания, сделав некоторые проверки я понял что это ложный след. При выходе из строя этой микросхемы, может проявиться резкое увеличение оборотов двигателя, в этом случае питание лучше отключить по скорее, иначе в течении минуты может выйти из строя цепь стабилизации вращения на микросхемах У1,У7,У11, тогда уже скорость падает, а двигатель начинает пищать пульсирующим сигналом, в моём случае из стабилизации вылетела У1, причём два раза, по скольку заменил я её до У2, чего делать не рекомендуется. Ну вот собственно так проблема и решилась
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
MSteam
Постоялец
|
|
|
|
|
Rus_T
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 16 Гость(ей)
|
|