Hi-Fi термины или миф
Автор Сообщение
afh Не на форуме
Ветеран

Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 14:19
Постоянно люди, которые очень любят послушать музыку - меломаны, пользуются некой терминологией, которая отнюдь не всем ясна.
Предлагаю в данном топике выкладывать термины и желательно их подкреплять пруфами (ссылками).
Заодно и выясним, что есть истина, а что - выдумки и каждый понимает данный термин по-своему.
Например:
Мне интересны такие понятия -
теплый звук, мягкий звук, бас глубже, сцена шире, больше воздуха, колючие верха и т.д.

Вот, когда говорят, что звук размыт - все становится ясно, когда говорят, что ВЧ завышены или СЧ занижены, НЧ преобладает над СЧ, бубнящие НЧ, тоже, ясно.

Не стесняемся, пишем терминологию и высказываем мнения. Fighting0030

«Без музыки жизнь была бы ошибкой» Ф. Ницше
Найти все сообщения

Выразили согласие: meloman1 , tomash , roziskulov
spl38 Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 14:29
(12-11-2013 14:19)afh писал(а):  ...теплый звук, мягкий звук, бас глубже, сцена шире, больше воздуха, колючие верха и т.д....
Если вопрос серьезно задан, то все давно описано и
стандартизировано - начало поиска стандартов, как пример,
здесь _http://ru.wikipedia.org/wiki/Hi-Fi

А если хотим развить две самые популярные темы форума
за последнюю неделю, то начинаем с Аудиофил — Lurkmore ...

Party0012

BearS Music Hall
(я не меломан и не аудиофил, а технократ - люблю технику)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , Serpens , Дмитрий Медведев , _Roman_ , oleg2566
afh Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 14:32
(12-11-2013 14:29)spl38 писал(а):  
(12-11-2013 14:19)afh писал(а):  ...теплый звук, мягкий звук, бас глубже, сцена шире, больше воздуха, колючие верха и т.д....
Если вопрос серьезно задан, то все давно описано и
стандартизировано - начало поиска стандартов, как пример,
здесь _http://ru.wikipedia.org/wiki/Hi-Fi

А если хотим развить две самые популярные темы форума
за последнюю неделю, то начинаем с Аудиофил — Lurkmore ...

Party0012
Просто, читая ветки, постоянно замечаешь, как советуют ту или иную аппаратуру, подчеркивая данной "терминологией", но таковую я не нашел, кроме Lurkmore, но Lurkmore - это чистый троллинг, и выходит, что интересующегося человека постоянно троллят.
Поправьте, если я не прав Party0012

Найти все сообщения

Выразили согласие: Udifil , meloman1 , roziskulov
serjjaley Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 14:35
меня тоже обескураживает высказывание о звуке в таких выражениях как плотный бас,хорошая музыкальная сцена и т.д.и т.п. блин,да какая нах...сцена в наших квартирах блиать,где комнаты по 16-20 метров в лучшем случае!Huhили тут ёпты одни олигархи которые в домах живут и у всех есть комната прослушки хотя бы от 25м.квHuhсомневаюсь.
Найти все сообщения

Выразили согласие: sharanton , meloman1 , Hunter , oleg2005
arcam Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 14:38
Почитайте на досуге:
http://rut racker.org/forum/viewtopic.php?t=1157683

...чтобы тебе хотелось чего-нибудь хотеть...
Найти все сообщения

Выразили согласие: PallMall
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 14:41
(12-11-2013 14:35)serjjaley писал(а):  меня тоже обескураживает высказывание о звуке в таких выражениях как плотный бас,хорошая музыкальная сцена и т.д.и т.п. блин,да какая нах...сцена в наших квартирах блиать,где комнаты по 16-20 метров в лучшем случае!Huhили тут ёпты одни олигархи которые в домах живут и у всех есть комната прослушки хотя бы от 25м.квHuhсомневаюсь.
Вы что-нибудь, когда-нибудь про КИЗ* слышали?
*КИЗ - кажущийся источник звука (google more)
А про локализацию инструментов и стереообразы?
И как площадь в 16-20 метров мешает проявлению данного? Разве что в масштабности.Улыбка
(Отредактировал 12-11-2013 в 14:42 Тибетский Ламер.)

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: dmitriy28 , Victor-Blues , aqvadim , Дмитрий Медведев , Sheridan , doom , t.800 , black label , LionArt , FiLiN , vladimir947 , serg6677 , igorilla , Boostaddict
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 14:42
На Лурке надо начинать с Теплого Лампового звука Happy0196

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Выразили согласие: spl38 , wacu , ШЕРЕХ
TarasVIP Не на форуме
Ветеран

Думаю, что это всё слишком субъективно, и абсолютно привести к единому знаменателю каждое из понятий, тем более как оценочный параметр в звуке, не возможно. Тем более объяснить его через клавиатуру...
Все параметры которыми мы апеллируем, а значит и выводы которые мы строим базируются на собственных ассоциативных образах, сформированных в нашем сознании музыкальной картиной в целом и звуковыми элементами в отдельности.
Единственный правильный, на мой взгляд, способ оценки и обмен впечатлениями о муз. материале, может быть либо во время либо сразу после прослушивания последнего. Так сказать по "горячему" и "в реальном режиме времени", указывая соседу по прослушке на те или иные нюансы и особенности в муз. подаче.

"Сквозь ноты и рифму я мысли свои донесу" ©
Найти все сообщения

Выразили согласие: meloman1 , funtik7984
dmitriy28 Не на форуме
Ветеран

(12-11-2013 14:35)serjjaley писал(а):  меня тоже обескураживает высказывание о звуке в таких выражениях как плотный бас,хорошая музыкальная сцена и т.д.и т.п. блин,да какая нах...сцена в наших квартирах блиать,где комнаты по 16-20 метров в лучшем случае!Huhили тут ёпты одни олигархи которые в домах живут и у всех есть комната прослушки хотя бы от 25м.квHuhсомневаюсь.
Стены сцене не помеха Wink

Неисправность у вас какая то,.......... Shocked .............

Ведь родился и вырос на улице Ленина
И меня зарубает время от времени ))
Найти все сообщения

Выразили согласие: TarasVIP , Дмитрий Медведев , voitart , _Roman_ , funtik7984
spl38 Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 14:43
Друзья и Коллеги!
Что мы читаем, что пишем в ответ и какую ООС Biggrin получаем -
зависит только от нас! Мы вправе принимать или не принимать
участие в том или ином обсуждении...
Боюсь ошибиться, но тогда данная тема должна была называться -
инженерно-технические параметры Hi-Fi аудио, или как-то подобно...

Но как мы реально измерим нравится / не нравится звучание того или иного аппарата Huh!!!
Внимание! Я за инженерный подход, но сам перешел с транзисторного
усилителя на ламповые именно по субъективным критериям - лучше Ashamed0002

p.s. с трудом представляю оснащение лаборатории, в которой
можно было бы технически сравнить звучание разных аппаратов
и выложить графики и диаграммы, в которых были бы
наглядно видны причины разного звучания...
(Отредактировал 12-11-2013 в 14:47 spl38.)

BearS Music Hall
Найти все сообщения

Выразили согласие: meloman1
serjjaley Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 14:46
(12-11-2013 14:41)Тибетский Ламер писал(а):  
Вы что-нибудь, когда-нибудь про КИЗ* слышали?
*КИЗ - кажущийся источник звука (google more)
А про локализацию инструментов и стереообразы?
И как площадь в 16-20 метров мешает проявлению данного? Разве что в масштабности.Улыбка
вот именно,не уверяйте меня в том,что я не прав,масштабность это очень важный элемент,которого в 16-20м не хватает оооочень!

(12-11-2013 14:42)Dmitriy28 писал(а):  
Стены сцене не помеха Wink

Неисправность у вас какая то,.......... Shocked .............
да всё исправно,и сцена есть и звук боль мень,но совсем не то,когда музыку слушаешь в помещении по более чем родная казёнка!
(Отредактировал 12-11-2013 в 14:49 serjjaley.)
Найти все сообщения

TarasVIP Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 14:48
Хорошим сетапом проблемы с масштабностью в малолитражной комнате побеждается!Biggrin
(Отредактировал 12-11-2013 в 14:49 TarasVIP.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: DVAR , dmitriy28 , aqvadim , voitart , Sheridan , oleg2566 , PAlex
afh Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 14:49
(12-11-2013 14:42)TarasVIP писал(а):  Единственный правильный, на мой взгляд, способ оценки и обмен впечатлениями о муз. материале, может быть либо во время либо сразу после прослушивания последнего. Так сказать по "горячему" и "в реальном режиме времени", указывая соседу по прослушке на те или иные нюансы и особенности в муз. подаче.
Ну да, выходит более объективное мнение. Но опять же ни в коем случае не навязывать.
Недавно захожу в один магазин, а там продавец начинает мне заливать историю про кабели.
Я ему и говорю - "ну, давай, переткни, я послушаю", на что получаю ответ: "это очень долго, у меня нет на это времени, но я могу тебе сейчас продемонстрировать сетевой кабель. есть у меня за полторы тыщи грн. будет тебе наглядный пример"
Значит включает он родной кабель усилителя, после перетыкает на кабель за полторы тыщи и при включении композиции говорит "слышишь? высоких добавилось, низких добавилось? не, ну ты слышишь?"
Я ничего не услышал, сделал выводы и пошел домой Biggrin
Но он хоть не употреблял терминологии о воздухе, колкости и ширине.

(12-11-2013 14:43)spl38 писал(а):  Внимание! Я за инженерный подход, но сам перешел с транзисторного
усилителя на ламповые именно по субъективным критериям - лучше Ashamed0002
Я начинал с транзистора, после сломался транзисторник, перешел на микросхему, после на кое-какой транзисторник, вроде лучше микросхемы, далее уже на более лучший транзисторник - значительно лучшее звучание. На лампу хотелось бы перейти, но в лампе меня отталкивают: срок службы лампы, её потребление (я любитель оставлять включенным аппарат на ночь - засыпаю под музыку или кино) и высокое напряжение.
Так вот, нынче не тянет на микросхемы возвращаться, быть может я и не слышал толковых микросхем Scared0012
(Отредактировал 12-11-2013 в 14:53 afh.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: serjjaley , sony , reiser
arcam Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 14:53
(12-11-2013 14:43)spl38 писал(а):  ... именно по субъективным критериям - лучше Ashamed0002
На мой взгляд, Р. Харли, вполне доступно, дал классификацию по субъективной оценке...
ИМХО.

...чтобы тебе хотелось чего-нибудь хотеть...
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , Victor-Blues , Дмитрий Медведев , oleg2566 , Serpens
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 14:53
Тема походу для троллинга. Biggrin Истина как всегда у каждого своя,но большинство кто не стоит на месте,экспериментирует,пробует,отслушивает и у себя и в других системах, те говорят на одном языке и прекрасно понимают друг друга, это то что называется - опыт. Tongue0011
Найти все сообщения

Выразили согласие: dmitriy28 , t.800 , Karp , funtik7984 , vladimir947
spl38 Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 14:54
(12-11-2013 14:49)afh писал(а):  [quote='TarasVIP' pid='2022733' dateline='1384256570']
...ничего не услышал, сделал выводы и пошел домой Biggrin
И еще раз повторюсь, и пусть меня забросают конденсаторами Улыбка
Только Вы сами на своей аппаратуре и своем музыкальном
материале дома (!), взяв несколько кабелей на прослушку,
можете услышать или не услышать разницу.

BearS Music Hall
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , DVAR , Дмитрий Медведев , oleg2566 , meloman1 , Karp , vadimkanik63 , FiLiN , funtik7984 , ap87
TarasVIP Не на форуме
Ветеран

В том то и дело, что впечатления вещь очень хрупкая, иногда основанная на мельчайших нюансах, и от грубых навязчивых посягательств со стороны коммерческих "втюхивателей" нужно их беречь! Fighting0030
А это всё приходит только с личным опытом!
ИМХО.

Найти все сообщения

Выразили согласие: DVAR , spl38 , oleg2566 , meloman1
serjjaley Не на форуме
Ветеран

(12-11-2013 14:49)afh писал(а):  
(12-11-2013 14:42)TarasVIP писал(а):  Единственный правильный, на мой взгляд, способ оценки и обмен впечатлениями о муз. материале, может быть либо во время либо сразу после прослушивания последнего. Так сказать по "горячему" и "в реальном режиме времени", указывая соседу по прослушке на те или иные нюансы и особенности в муз. подаче.
Ну да, выходит более объективное мнение. Но опять же ни в коем случае не навязывать.
Недавно захожу в один магазин, а там продавец начинает мне заливать историю про кабели.
Я ему и говорю - "ну, давай, переткни, я послушаю", на что получаю ответ: "это очень долго, у меня нет на это времени, но я могу тебе сейчас продемонстрировать сетевой кабель. есть у меня за полторы тыщи грн. будет тебе наглядный пример"
Значит включает он родной кабель усилителя, после перетыкает на кабель за полторы тыщи и при включении композиции говорит "слышишь? высоких добавилось, низких добавилось? не, ну ты слышишь?"
Я ничего не услышал, сделал выводы и пошел домой Biggrin
вот я вас абсолютно поддерживаю.а то тут получается у всех у кого колонки и сетап не дотягивает до нескольких килотонн баксов,я смотрю право голоса не имеют!??и всё сказанное господами аудиофилами в сетапах многих из которых можно усомниться,так вот всё сказанное ими о воздушности,плавности подачи и кристальных высоких,не размытом басе,получается свято и не подлежит обсуждению?да это не более чем ваш самопиар в данных вопросах.мызыка либо звучит,либо она раздражает,вот вам и плавность подачи.
(Отредактировал 12-11-2013 в 14:55 serjjaley.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: meloman1 , sony
afh Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 14:55
Давайте попробуем описать хотя бы один термин. итак, на повестке дня термин:
ВОЗДУХ
Кто как сей термин понимает?
Я его не понимаю вообще.
Часто замечается в тексте "... больше воздуха ..."

Найти все сообщения

Выразили согласие: serjjaley , meloman1
spl38 Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 14:56
(12-11-2013 14:53)petr.solo1223 писал(а):  Тема походу для троллинга. Biggrin Истина как всегда у каждого своя,но большинство кто не стоит на месте,экспериментирует,пробует,отслушивает и у себя и в других системах, те говорят на одном языке и прекрасно понимают друг друга, это то что называется - опыт. Tongue0011
Так это понятно с первых двух постов, НО!!!
Здесь есть намек на некоторую интеллигентность в общении
с уклоном в инженерные понятия, но, боюсь, это скоро изменится...
(и тут пришел.... © )

BearS Music Hall
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , DVAR , Дмитрий Медведев , funtik7984

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS