Hi-Fi термины или миф
|
Автор |
Сообщение |
afh
Ветеран
|
Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 14:19
Постоянно люди, которые очень любят послушать музыку - меломаны, пользуются некой терминологией, которая отнюдь не всем ясна.
Предлагаю в данном топике выкладывать термины и желательно их подкреплять пруфами (ссылками).
Заодно и выясним, что есть истина, а что - выдумки и каждый понимает данный термин по-своему.
Например:
Мне интересны такие понятия -
теплый звук, мягкий звук, бас глубже, сцена шире, больше воздуха, колючие верха и т.д.
Вот, когда говорят, что звук размыт - все становится ясно, когда говорят, что ВЧ завышены или СЧ занижены, НЧ преобладает над СЧ, бубнящие НЧ, тоже, ясно.
Не стесняемся, пишем терминологию и высказываем мнения.
«Без музыки жизнь была бы ошибкой» Ф. Ницше
|
|
|
|
spl38
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 14:29
(12-11-2013 14:19)afh писал(а): ...теплый звук, мягкий звук, бас глубже, сцена шире, больше воздуха, колючие верха и т.д.... Если вопрос серьезно задан, то все давно описано и
стандартизировано - начало поиска стандартов, как пример,
здесь _http://ru.wikipedia.org/wiki/Hi-Fi
А если хотим развить две самые популярные темы форума
за последнюю неделю, то начинаем с Аудиофил — Lurkmore ...
BearS Music Hall
(я не меломан и не аудиофил, а технократ - люблю технику)
|
|
|
|
afh
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 14:32
(12-11-2013 14:29)spl38 писал(а): (12-11-2013 14:19)afh писал(а): ...теплый звук, мягкий звук, бас глубже, сцена шире, больше воздуха, колючие верха и т.д.... Если вопрос серьезно задан, то все давно описано и
стандартизировано - начало поиска стандартов, как пример,
здесь _http://ru.wikipedia.org/wiki/Hi-Fi
А если хотим развить две самые популярные темы форума
за последнюю неделю, то начинаем с Аудиофил — Lurkmore ...
Просто, читая ветки, постоянно замечаешь, как советуют ту или иную аппаратуру, подчеркивая данной "терминологией", но таковую я не нашел, кроме Lurkmore, но Lurkmore - это чистый троллинг, и выходит, что интересующегося человека постоянно троллят.
Поправьте, если я не прав
|
|
|
|
Выразили согласие: | dmitriy28 , Victor-Blues , aqvadim , Дмитрий Медведев , Sheridan , doom , t.800 , black label , LionArt , FiLiN , vladimir947 , serg6677 , igorilla , Boostaddict |
|
TarasVIP
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 14:42
Думаю, что это всё слишком субъективно, и абсолютно привести к единому знаменателю каждое из понятий, тем более как оценочный параметр в звуке, не возможно. Тем более объяснить его через клавиатуру...
Все параметры которыми мы апеллируем, а значит и выводы которые мы строим базируются на собственных ассоциативных образах, сформированных в нашем сознании музыкальной картиной в целом и звуковыми элементами в отдельности.
Единственный правильный, на мой взгляд, способ оценки и обмен впечатлениями о муз. материале, может быть либо во время либо сразу после прослушивания последнего. Так сказать по "горячему" и "в реальном режиме времени", указывая соседу по прослушке на те или иные нюансы и особенности в муз. подаче.
"Сквозь ноты и рифму я мысли свои донесу" ©
|
|
|
|
spl38
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 14:43
Друзья и Коллеги!
Что мы читаем, что пишем в ответ и какую ООС получаем -
зависит только от нас! Мы вправе принимать или не принимать
участие в том или ином обсуждении...
Боюсь ошибиться, но тогда данная тема должна была называться -
инженерно-технические параметры Hi-Fi аудио, или как-то подобно...
Но как мы реально измерим нравится / не нравится звучание того или иного аппарата !!!
Внимание! Я за инженерный подход, но сам перешел с транзисторного
усилителя на ламповые именно по субъективным критериям - лучше
p.s. с трудом представляю оснащение лаборатории, в которой
можно было бы технически сравнить звучание разных аппаратов
и выложить графики и диаграммы, в которых были бы
наглядно видны причины разного звучания...
(Отредактировал 12-11-2013 в 14:47 spl38.)
BearS Music Hall
|
|
|
|
serjjaley
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 14:46
(12-11-2013 14:41)Тибетский Ламер писал(а): (12-11-2013 14:35)serjjaley писал(а): меня тоже обескураживает высказывание о звуке в таких выражениях как плотный бас,хорошая музыкальная сцена и т.д.и т.п. блин,да какая нах...сцена в наших квартирах блиать,где комнаты по 16-20 метров в лучшем случае!или тут ёпты одни олигархи которые в домах живут и у всех есть комната прослушки хотя бы от 25м.квсомневаюсь. Вы что-нибудь, когда-нибудь про КИЗ* слышали?
*КИЗ - кажущийся источник звука (google more)
А про локализацию инструментов и стереообразы?
И как площадь в 16-20 метров мешает проявлению данного? Разве что в масштабности. вот именно,не уверяйте меня в том,что я не прав,масштабность это очень важный элемент,которого в 16-20м не хватает оооочень!
(12-11-2013 14:42)Dmitriy28 писал(а): (12-11-2013 14:35)serjjaley писал(а): меня тоже обескураживает высказывание о звуке в таких выражениях как плотный бас,хорошая музыкальная сцена и т.д.и т.п. блин,да какая нах...сцена в наших квартирах блиать,где комнаты по 16-20 метров в лучшем случае!или тут ёпты одни олигархи которые в домах живут и у всех есть комната прослушки хотя бы от 25м.квсомневаюсь.
Стены сцене не помеха
Неисправность у вас какая то,.......... ............. да всё исправно,и сцена есть и звук боль мень,но совсем не то,когда музыку слушаешь в помещении по более чем родная казёнка!
(Отредактировал 12-11-2013 в 14:49 serjjaley.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
afh
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 14:49
(12-11-2013 14:42)TarasVIP писал(а): Единственный правильный, на мой взгляд, способ оценки и обмен впечатлениями о муз. материале, может быть либо во время либо сразу после прослушивания последнего. Так сказать по "горячему" и "в реальном режиме времени", указывая соседу по прослушке на те или иные нюансы и особенности в муз. подаче.
Ну да, выходит более объективное мнение. Но опять же ни в коем случае не навязывать.
Недавно захожу в один магазин, а там продавец начинает мне заливать историю про кабели.
Я ему и говорю - "ну, давай, переткни, я послушаю", на что получаю ответ: "это очень долго, у меня нет на это времени, но я могу тебе сейчас продемонстрировать сетевой кабель. есть у меня за полторы тыщи грн. будет тебе наглядный пример"
Значит включает он родной кабель усилителя, после перетыкает на кабель за полторы тыщи и при включении композиции говорит "слышишь? высоких добавилось, низких добавилось? не, ну ты слышишь?"
Я ничего не услышал, сделал выводы и пошел домой
Но он хоть не употреблял терминологии о воздухе, колкости и ширине.
(12-11-2013 14:43)spl38 писал(а): Внимание! Я за инженерный подход, но сам перешел с транзисторного
усилителя на ламповые именно по субъективным критериям - лучше
Я начинал с транзистора, после сломался транзисторник, перешел на микросхему, после на кое-какой транзисторник, вроде лучше микросхемы, далее уже на более лучший транзисторник - значительно лучшее звучание. На лампу хотелось бы перейти, но в лампе меня отталкивают: срок службы лампы, её потребление (я любитель оставлять включенным аппарат на ночь - засыпаю под музыку или кино) и высокое напряжение.
Так вот, нынче не тянет на микросхемы возвращаться, быть может я и не слышал толковых микросхем
(Отредактировал 12-11-2013 в 14:53 afh.)
|
|
|
|
serjjaley
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 14:54
(12-11-2013 14:49)afh писал(а): (12-11-2013 14:42)TarasVIP писал(а): Единственный правильный, на мой взгляд, способ оценки и обмен впечатлениями о муз. материале, может быть либо во время либо сразу после прослушивания последнего. Так сказать по "горячему" и "в реальном режиме времени", указывая соседу по прослушке на те или иные нюансы и особенности в муз. подаче.
Ну да, выходит более объективное мнение. Но опять же ни в коем случае не навязывать.
Недавно захожу в один магазин, а там продавец начинает мне заливать историю про кабели.
Я ему и говорю - "ну, давай, переткни, я послушаю", на что получаю ответ: "это очень долго, у меня нет на это времени, но я могу тебе сейчас продемонстрировать сетевой кабель. есть у меня за полторы тыщи грн. будет тебе наглядный пример"
Значит включает он родной кабель усилителя, после перетыкает на кабель за полторы тыщи и при включении композиции говорит "слышишь? высоких добавилось, низких добавилось? не, ну ты слышишь?"
Я ничего не услышал, сделал выводы и пошел домой
Но он хоть не употреблял терминологии о воздухе, колкости и ширине. Но он хоть не употреблял терминологии о воздухе, колкости и ширине.
вот я вас абсолютно поддерживаю.а то тут получается у всех у кого колонки и сетап не дотягивает до нескольких килотонн баксов,я смотрю право голоса не имеют!??и всё сказанное господами аудиофилами в сетапах многих из которых можно усомниться,так вот всё сказанное ими о воздушности,плавности подачи и кристальных высоких,не размытом басе,получается свято и не подлежит обсуждению?да это не более чем ваш самопиар в данных вопросах.мызыка либо звучит,либо она раздражает,вот вам и плавность подачи.
(Отредактировал 12-11-2013 в 14:55 serjjaley.)
|
|
|
|
spl38
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 14:56
(12-11-2013 14:53)petr.solo1223 писал(а): Тема походу для троллинга. Истина как всегда у каждого своя,но большинство кто не стоит на месте,экспериментирует,пробует,отслушивает и у себя и в других системах, те говорят на одном языке и прекрасно понимают друг друга, это то что называется - опыт. Так это понятно с первых двух постов, НО!!!
Здесь есть намек на некоторую интеллигентность в общении
с уклоном в инженерные понятия, но, боюсь, это скоро изменится...
(и тут пришел.... © )
BearS Music Hall
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|