Я уже успел развиртуализироваться на форумной встрече (прослушивание ЦАПов в Английском звуке), где познакомился с очень душевными ребятами. И вот решил, что надо для полноценного знакомства и представления показать текущую систему (сразу прошу прощения за многобукв - надеюсь, будет не слишком скучно это читать).
Сразу скажу, что я скорее склонен к меломанству, чем к аудиофилии. Красивые звуки мне очень нравятся, безусловно, но в целом, я могу получать удовольствие от прослушивания музыки почти на всем, хотя, конечно, с возрастом все больше хочется комфорта и качественных вещей, тем более наделенных правом воссоздавать музыку. Поэтому мои системы собирались всегда по какому-то сложному набору внутренних критериев, среди которых качество звучания на первом месте, но эстетические, технологические и некоторые другие идейные компоненты всегда обязательно учитывались.
На моем счету это 4я система.
Началось все еще в институтские времена с кинотеатра из коробки Luxeon и DVD-плеера BBK. Сейчас это может казаться сколь угодно смешным, но тогда я помню как долго собирал деньги и купил один из первых бюджетных DVD-плееров и систему 5.1, которые реально мог себе позволить студент (еще за год до этого я мог лишь в магазине посмотреть на кинотеатры с бюджетом в Мерседес), казалось, что звучат они просто невероятно, а имеющиеся в наличии 4-5 дисков с фильмами типа "Гладиатор" и концертами RHCP демонстрировались гостям-студентам такое бесчисленное количество раз, что были затерты до дыр.
Следующей системой были B&W 601S3, ресивер Onkyo, EMU 0404 pci. Дурного слова не скажу, на свои 400+ долл все это звучало достаточно хорошо, чтобы несколько лет услаждать мой слух при смене общаг и съемных квартир. Потом еще был добавлен сабвуфер Mission, но в этой системе он не помогал и не мешал особо (хотя если накрутить, то кино было смотреть забавно, а соседям слушать). Это был забавный ритуал при въезде в очередное съемное жилье - сначала расставлялись в комнате колонки, потом весь остальной стаф.
Потом по роду своего увлечения музыкой (бас-гитаризмом), мне привелось послушать довольно много профессиональных систем в разной степени подготовленности студиях, в том числе на лучших на тот период студиях Киева. В результате Бивни и Онкио сменили мониторы Genelec 8030 (просто невероятные малыши, при последующем апгрейде продавать было очень даже печально - но расставаться с любимыми вещами с возрастом учишься). Также была докуплена карточка KRK Ergo (о ней расскажу позже).
И вот в этом году после почти 2х лет жизни с Генелеками начался очередной зуд, который привел к (почти) полному обновлению системы. Основные мотивы были: освежить звук, добавить воздуха и верхних частот (Генелеки немного глуховаты), в этом плане особенно интересно было пожить с ленточными твиттерами, добавить масштабности (опять же, Генелеки очень даже глубоко копали для своих скромных размеров, но маленький басовый динамик дает о себе знать, звук тоже не очень большой, а докупать саб в квартиру не хотелось).
И еще один важный аргумент, который учитывался при выборе всего - эстетическая составляющая. Да, многие монструозно выглядящие АС и усилители трогают мою душу звуком, но дома я хочу эстетики. К тому же, это сильно облегчает попадание в квартиру аудио-девайсов через жену, этот фактор тоже приходится учитывать
Ну и, возможно, самое главное - смена системы заставляет тебя заново прослушать всю твою коллекцию музыки, а порой сильно ее почистить и дополнить новыми альбомами, вот это мне кажется самым важным в любом апгрейде))
Итак, в результате в этом году система оказалась такой:
- По питанию пока только аудиолот 2200 - в связи с перепадами напряжения в квартире без него никак, система играла до его появления только ночью, в остальное время как повезет, несколько раз пришлось послушать гудение трансформаторов в ответ на перепады - после чего вопрос необходимости стабилизатора был решен. Аудиолот работает отлично, вопросов к нему нет.
- Музыка - самая разная. В связи с увлечением бас-гитарой люблю слушать современные джазовые штуки, где есть чему поучиться у басистов, начиная от бэндов собственно басистов (Пасториус, Патитуччи, Маркус Миллер, Рон Картер, Браен Бромберг и т.д.), звездные составы и бенды, особенно с крутыми барабанщиками (Дейв Векл, Денис Чемберс). Несколько лет назад увлекся "умной" электронной музыкой, и все никак не попускает, в развитии музыкальной мысли там сейчас и рок и фанк и джаз (особенно французская волна и производные - Daft Punk, Justice, Mr. Oizo, Breakbot, Slugabed, Mount Kimbie и тд.). Ну и всего остального понемногу - и рок классика, и попса хорошая бывает.
- Источник - mac mini
- Звук по FireWire снимается звуковой картой KRK Ergo. Основной плюс этой карточки - коррекция под аккустику помещения с помощью калибровочного микрофона. Производятся замеры в 8-10 точках и карточка сама создает фильтры до 500Гц, которые убирают резонансы и стояки.
Разница до/после фильтрации очень наглядна - уходит весь бубнеж, бас становится четкий и внятный. Пожив с этой технологией пару лет я довольно плохо теперь перевариваю бубнящий бас, который возникает почти во всех жилых комнатах при использовании достаточно мощных АС (к нему правда привыкают и думаю, что так и надо). Из минусов - не смотря на хорошие конверторы, обвязка их выполнена не супер-качественно, питание карты с массой компромиссов, что вылазит в несколько упрощенном звучании в верхнем регистре. Дело несколько поправил твик от уважаемого Soroka, в результате звучит на мой вкус и уши получше сегодняшних современных среднячков типа аркамов, но с топами конечно не тягается.
У карты есть еще ряд плюсов - работает по SPDIF без подключения по FireWire (сейчас жду USB-SPDIF конвертор и хочу ее поюзать в этом варианте подключения, должно стать получше, FireWire на маке оказалось шумит по питанию, что убирается при подключении внешнего питания карты почти полностью, но почти есть почти). Очень классная опция - карта может работать как переключатель двух пар мониторов (А-В) или в системе 2,1 с сабвуфером. С сабом карта не только убирает резонансы (это с сабом слышно на порядок лучше, чем просто с АС), но и очень хорошо сшивает акустику с нижней полосой, потому что можно выбрать на какой частоте это будет происходить. Короче, карта очень занятная.
- Увеселительная часть - Densen BEAT B200 +B300. Мотивы по выбору - одна из фирм, с которой хотелось "пожить", был обещан открытый прозрачный звук (что так и есть), подкупает дизайн (а в связи с некоторыми особенностями купленной задолго до выбора системы мебели, только слим-дизайн усилителя и подошел нормально для размещения, но это стало понятно уже в последний момент, в общем, как-то срослось все). Впечатления пока только положительные.
- Акустика - XTZ 99.26 Как писал выше, интересно было попользовать ленточный драйвер, из всех предложений на рынке с таковым эти колоночки показались наиболее привлекательными - теоретически подкупили хорошие драйверы, качество сборки и положительные отзывы на западных форумах, эстетически - просто без вопросов, колонки очень красивые, практически - пошел послушал и вопросов больше не осталось, меня все устроило (ну по крайней мере с учетом цены , понятно что чтобы устроило прям все бюджет надо умножать).
- Комната для прослушивания - оформлена насколько возможно с учетом бытовых компромиссов. Акустика стоит по длинной стене (один раз я был близок к счастью, все было поставлено по короткой, но отбив ногу в очередной раз о стоящий посреди комнаты диван жена мягко но настойчиво намекнула, чтобы я быстро привел все в порядок)). За диваном на стене повесил звукопоглощающие панели - они, конечно, не заменяют пространство за диваном, но убирают отражения хоть как-то. На одной стене стеллаж с книгами, за которым находится DIY звукопоглощающая панель из минеральной ваты (аналогичная за телевизором). Сейчас еще разрабатываю две DIY панели из войлока в углы, попытки затащить туда басовые ловушки провалились из-за фактора Ж (жена) На другой стене окно закрыто достаточно плотными шторами и ролетами сами стекла. Из минусов - в комнате нет двери, это немного ломает сцену, влево она получаетя шире, чем вправо, но возможно, есть тому и другие причины, еще разбираюсь.
В планах на следующий год:
1) Разобраться что делать с ЦАПом. Мне очень сложно отказаться от возможности коррекции помещения, реально к этому становишься чувствителен, когда поймешь как оно может быть. Вариант превращать комнату в комнату для прослушивания целиком и полностью - не вариант) Ни по бюджету ни по фактору жены. А значит получается три рабочих варианта:
- Выбрать себе второй ЦАП и слушать разный звук, например, вечером на малой громкости стоячие волны не так сильно влияют на звук, как если слушать достаточно громко.
- Научиться проводить цифровую коррекцию прямо в маке, тогда можно будет отказаться от KRK Ergo.
- Учитывая, что разница в звуке межу KRK Ergo и цапом за 1-1,5 к долл, который может поместиться в бюджет не такая уж и разительная, то может быть вообще стоит забить болт на смену ЦАПа и вернуться к этому вопросу через пару лет, имея бюджет на что-то совсем уже взрослое. Да может и технологии к тому времени предложат что-то любопытное (впрочем, зуд к переменам он же все равно возникает время от времени)).
Предвижу совет послушать разные в бюджете - но тут я подхожу прагматично. При прослушивании с наскоку можно, конечно, делать выводы, но практика показывает, что с любой системой надо пожить, и узнаешь ее только через пару-тройку месяцев плотного взаимодействия.
2) Разобраться с кабелями. Пока все подключено крайне простыми шнурками суммарным бюджетом баксов в 80. Скучаю в этом плане по студийным мониторам, где достаточно было хорошего балансного кабеля, чтобы забыть о кабелях напрочь. Но пока жду пока все устаканится в системе, тогда уже буду этим вопросом заниматься.
Всем спасибо за внимание, и спасибо некоторым форумчанам, которые уже приложились к текущему сетапу, кто-то помогая с покупками, кто-то просто своими рассуждениями на форуме, который я почитываю с удовольствием и пользой!
Хорошая сбалансированная система++ Style мне очень нравится, сейчас делаю у себя ремонт в том же направлении!
Нужно было постепенно все описывать, а то и спросить больше не чего!
(19-12-2013 17:52)bu писал(а): Нужно было постепенно все описывать, а то и спросить больше не чего!
Спасибо!)
Ну я решил не растягивать удовольствие, и сразу выложить))
Хотя есть еще в закромах чем поделиться, например, еще одна "звуковая точка" - рабочее место. Когда-то купил маленькие мониторчики Fostex как мультимедийные колонки, когда работается за столом чтобы слушать музыку. Хотя они смешно бубнят, пытаясь выдать какой-то бас, но за счет ближнего поля и неплохих судя по всему твиттеров, они дают отличную и глубокую стереокартинку - образы такие, что руками кажется можно пощупать, если протянуть, а сцена уходит далеко за монитор. Это при том, что в них включается ноутбук или напрямую или через usb-карточку среднего уровня (Native Instruments Audio 2 DJ), когда не лень. Получилось весьма забавно озвучить рабочее место.
(20-12-2013 00:56)sport80 писал(а): Скажите ,а с сменой компонентов,кабели как менялись и на какие?
Пока никак и не на какие, сейчас даже не буду озвучивать как и чем подключено, а то выгонят с форума
Если серьезно - пока выработал бюджет на основные компоненты, следующий вопрос - ЦАП, решу что с ним делать, а уж после этого начну думать что с кабелями делать. Все и сразу одолеть - неподъемно!
(20-12-2013 01:20)Boostaddict писал(а): Мне кажется, глубина сцены подубилась ТВ тумбой. Всё-таки , лайфстайл звучанью несколько помешал.
Но очень симпатично и оригинально.
Впервые сталкиваюсь со словом "стаф":) очевидно, с английским хорошо знакомы. Плюс!
Да, есть такое дело, ТВ безусловно очередной компромисс, но иметь отдельно системы для музыки и для кино/сериалов пока себе позволить не могу Впрочем, стена недалеко от затылка подозреваю тоже не в плюс работает - но опять же, что делать. Неплохо в этом плане помогло расположение звукопоглощающего материала за телеком, но не целиком решило.
Про стаф даже как-то не задумываясь написал, не заметил) С английским приходится дружить
(20-12-2013 01:28)igormalinin писал(а): Какой используете плеер и как управляете воспроизведением на минике?
С винды на миник перешел месяц назад, пока тоже перебираю варианты. Сейчас на аудионирване, сравнивал с amarra, на текущем сетапе она показалась благозвучнее.
От айтюнса все равно не вижу смысла отходить далеко - управление с remote очень удобное, пробовал VLC - не то пальто ИМХО.
На винде он у меня тоже был как вариант для всеядности, плюс с айфона пульт позволяет искать папки и треки, иногда удобно - но на маке все быстро закончилось с его попыткой воспроизводить некоторые треки в ускоренном виде Звук у него и правда посредственный.
(20-12-2013 09:11)doom писал(а): А тот телевизионный перфоманс,он задемпфированА на полу ламинат??
За то я знаю,что такое правильный бас
А дизайн помещения очень мне нравится
Еще и ответов нет, а уже подкалываете?
"Телевизионный перфоманс" задемпфирован достаточно, и конструкцией и наполнением боковых отсеков всяким барахлом. Один раз услышал как эта стенка слегка подгуживает с одной стороны именно при настройке карты, там нужно громко воспроизводить низкочастотный гудящий шум, было устранено и более не наблюдалось.
На полу хороший толстый линолеум - кстати, и вживую первая реакция у большинства кто его видит "классный ламинат", очень доволен этим покрытием по всем параметрам.
И с тем, что такое хороший бас вполне знаком - я не утверждаю, что у меня полный порядок с ним, полный порядок был на студии по завету Ньюелла спроектированной, хоть на genelec 1032 + саб, хоть на dynaudio bm15a. А в обычной жилой комнате возможен только компромисс.
Готов встречно предположить не глядя, что если у вас все хорошо задемпфировано, выставлено на правильном полу правильным образом, то проведение эквализации все равно вызвало бы у вас удивление в плане улучшений воспроизведения баса
(20-12-2013 14:31)doom писал(а): Мне ваш стик на стене нравится.Линолиум для звука-не есть Карашо.За стик и повышаю
Понял) Стик бюджетный, но все равно крутая штука, сам радуюсь каждый раз когда беру в руки
Линолеум - не заметил проблем от него для звука, какие на ваш взгляд должны наблюдаться?
По моим наблюдениям намного лучше, чем ламинат, по крайней мере те варианты с которыми приходилось сталкиваться, а паркет как-то не рассматривался, дорого и не сильно практично как по мне.