Проблема с FM приемом
Автор Сообщение
Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Проблема с FM приемом / 26-01-2014 12:30
Чтобы Вы там не говорили, а вертикальный штырь по своей природе (физика) не может принимать горизонтально поляризованные сигналы!
Делал я неоднократно и двойные, и тройные квадраты, знаю все их достоинства и недостатки.
Найти все сообщения

Выразили согласие: JRA7 , ut9lf , AVM
JRA7 Не на форуме
Ветеран

RE: Проблема с FM приемом / 26-01-2014 13:19
(26-01-2014 12:30)Radioliubovnik писал(а):  Чтобы Вы там не говорили, а вертикальный штырь по своей природе (физика) не может принимать горизонтально поляризованные сигналы!
..... і як же ж ті поляки їздять в своїх машинах з вертикальним антеною і приймають радіомовлення?! Щось у Вас не узгоджуєтьсая теорія з дійсністю .
.... дякую Вам за дискусію Party0012.... з мене вже достатньо !Biggrin
Найти все сообщения

afh Не на форуме
Ветеран

RE: Проблема с FM приемом / 26-01-2014 13:58
Да ловит она, только ловит на вертикальную часть антенны Biggrin
Сколько мм она составляет? 2-3? Wink
На вскидку - ловит в 100 раз хуже.

«Без музыки жизнь была бы ошибкой» Ф. Ницше
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Проблема с FM приемом / 26-01-2014 14:40
(26-01-2014 13:19)JRA7 писал(а):  
(26-01-2014 12:30)Radioliubovnik писал(а):  Чтобы Вы там не говорили, а вертикальный штырь по своей природе (физика) не может принимать горизонтально поляризованные сигналы!
..... і як же ж ті поляки їздять в своїх машинах з вертикальним антеною і приймають радіомовлення?! Щось у Вас не узгоджуєтьсая теорія з дійсністю .
.... дякую Вам за дискусію Party0012.... з мене вже достатньо !Biggrin
А Вы не внимательно читаете мои посты. Ловит переотраженные сигналы.
С меня тоже достаточно споров и дискусий. Всех благ и удачи!Party0012

(26-01-2014 13:58)afh писал(а):  Да ловит она, только ловит на вертикальную часть антенны Biggrin
Сколько мм она составляет? 2-3? Wink
На вскидку - ловит в 100 раз хуже.
Здесь я не понял, что Вы хотели сказать...
(Отредактировал 26-01-2014 в 14:42 Radioliubovnik.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ut9lf
afh Не на форуме
Ветеран

RE: Проблема с FM приемом / 26-01-2014 16:02
(26-01-2014 14:40)Radioliubovnik писал(а):  Здесь я не понял, что Вы хотели сказать...
Прикладываю изобржение

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Проблема с FM приемом / 26-01-2014 19:13
Т.е. диаметр трубки горизонтального вибратора. В таком случае, относительно длины волны, вообще не в размере. Мощный сигнал можно принимать и на гвоздь. Диаметр трубки влияет на полосу антенны. Чем толще трубка, тем шире полоса в МГц.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PONT-SEV
slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Проблема с FM приемом / 26-01-2014 20:53
Radioliubovnik А реально вообще внутри квартиры сделать антенну чтобы она принимала качественное стерео в сегодняшнем FM, в меру его возможностей конечно. Только не из теории, а проверенный на практике опыт. Улыбка
Найти все сообщения

afh Не на форуме
Ветеран

RE: Проблема с FM приемом / 26-01-2014 23:52
(26-01-2014 19:13)Radioliubovnik писал(а):  Т.е. диаметр трубки горизонтального вибратора. В таком случае, относительно длины волны, вообще не в размере. Мощный сигнал можно принимать и на гвоздь. Диаметр трубки влияет на полосу антенны. Чем толще трубка, тем шире полоса в МГц.
Я показал полезную длину для радиоантенны Улыбка

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Проблема с FM приемом / 27-01-2014 08:29
(26-01-2014 20:53)slyhach писал(а):  Radioliubovnik А реально вообще внутри квартиры сделать антенну чтобы она принимала качественное стерео в сегодняшнем FM, в меру его возможностей конечно. Только не из теории, а проверенный на практике опыт. Улыбка
Внутри поставить можно, но, опять же повторюсь, условие идеального приема на УКВ - прямая видимость. У Вас в Херсоне станции разбросаны по городу: на Таврическом, на углу улиц Рабочей и Советской, на вышке возле "Кристалла" и т.д. Поэтому внутри квартиры Вы будете принимать только переотраженные сигналы. Если, конечно, Вы не живете на окраине города, в высотке и антенна будет смотреть в одну сторону. Ставить внутри квартиры двойной квадрат громоздко, т.к. одна сторона будет около 75см. (периметр равен 3м.) и он имеет узкую диаграмму направленности, волновой канал или логопериодическая тоже громоздки.
Как вариант, можно приклеить на окне вертикальный полуволновой вибратор. Я пробовал внутри квартиры два варианта, но т.к. окна моей квартиры смотрят на юг и север (Херсон, Николаев, Одесса находятся западнее), то и принимает только мощные станции ,иногда с шумами. Установка верт.штыря на крыше дома решила все проблемы. Принимаю также Симферополь, Турция уверенно слышна в дни активности метеорных потоков.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PONT-SEV , slyhach , AVM , ut9lf
Sabretooth Не на форуме
Ветеран

RE: Проблема с FM приемом / 27-01-2014 09:00
квадрат 3 метра это для 100 мгц, а если бы это был не квадрат, а штырь например, то тоже 3 м должен быть?
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Проблема с FM приемом / 27-01-2014 10:17
(27-01-2014 09:00)Sabretooth писал(а):  квадрат 3 метра это для 100 мгц, а если бы это был не квадрат, а штырь например, то тоже 3 м должен быть?
Нет смысла, габариты большие и согласовывать с кабелем нужно. Самый простой вариант описан в начале темы: четвертьволновый штырь. Для 100МГц - 75см.
Еще есть вариант: штырь 5/8 длины волны - там коэффициент усиления антенны поболее будет.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PONT-SEV , Sabretooth
Ветеран

RE: Проблема с FM приемом / 27-01-2014 12:51
Чем привлекает четвертьволновый штырь: не требуется согласование с кабелем снижения по сопротивлению. Припаял центральный проводник, оплетку и все!Happy0144
см. рис.3 по ссылке
(Отредактировал 27-01-2014 в 13:59 Radioliubovnik.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: afh , thunder , PONT-SEV , AVM
slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Проблема с FM приемом / 27-01-2014 19:00
Radioliubovnik Спасибо, я понял, чуда не произойдет. На крыше ничего ставить не хочу.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Проблема с FM приемом / 28-01-2014 08:28
(27-01-2014 19:00)slyhach писал(а):  Radioliubovnik Спасибо, я понял, чуда не произойдет. На крыше ничего ставить не хочу.
Попробуйте на балконе, на кронштейне за окном, поищите место наилучшего приема максимального кол-ва станций. Передатчики ведь находятся у Вас в городе. Happy0144 Если не секрет, где находится Ваш дом?
(Отредактировал 28-01-2014 в 08:30 Radioliubovnik.)
Найти все сообщения

slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Проблема с FM приемом / 28-01-2014 19:54
Radioliubovnik Естественно уже пробовал. Дом в тихом месте на окраине, окна на запад, а вот если бы на восток, то были бы в сторону центра города. Разные станции уверенно принимаются в разных углах квартиры, ну это и не удивительно. В общем не имеет смысла... уже проще с интернета радио слушать. Sick0010 А ресивер на пенсию... Улыбка
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Проблема с FM приемом / 30-01-2014 14:28
А, если поставить за окном какую нибудь направленную антенну в направлении на другой дом, восточнее, но чуть правее или левее Вашего?
Угол падения равен углу отражения - закон работает! Happy0144
Ресивер отправлять на пенсию рановато. Love0030
Сам весь день на работе слушаю онлайн Радиорокс, но дома, в машине, в гараже предпочитаю с тюнеров.

К вопросу о выборе длины кабеля. Задавали вопрос по телефону.
Объясню наглядно, смотрите график: начало оси Х - точка подключения кабеля к антенне, там у нас максимальное напряжение U max. В точке пересечения синусоидой оси Х напряжение равно нулю - расстояние равно четверть длины волны, если в этой точке подключить приемник, то мы ничего не услышим. Можно даже воткнуть иголку, закоротив центральную жилу на оплетку и ничего не случится. Даже если это будет кабель передающей антенны, куда будет качаться не один киловатт мощности. Существуют коаксиальные линии с воздушным диэлектриком, где через каждые четверть волны внутри стоят металлические штыри, поддерживающие центральный проводник, без каких либо диэлектриков.
Продолжим по теме. Максимум напряжения в линии через каждые 1/2 и 1/1 длины волны.
Длина кабеля выбирается из формулы L = 1/2 длины волны * коеффициент укорочения кабеля. Этот коэффициент выбирается из справочных данных на кабель, его среднее значение равно 0,62.
В посте в начале темы я сделал описку, все спешка. Mad0228
Прошу простить великодушно. Love0030
Только сейчас заметил это.
Длина кабеля должна быть кратна 930мм., т.к. 1,5 * 0,62 = 0,93
Если нам, например, нужно около 10м. кабеля, то ближайшие значения будут равны 9,3м. или 10,23м.

(Отредактировал 30-01-2014 в 15:20 Radioliubovnik.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ut9lf , thunder , PONT-SEV , afh , AAG7GAA
ut9lf Не на форуме
Ветеран

RE: Проблема с FM приемом / 30-01-2014 15:59
Все совершенно правильно.Полностью согласен.
Найти все сообщения

afh Не на форуме
Ветеран

RE: Проблема с FM приемом / 31-01-2014 11:35
Я вот о чем думал-
Стандартная простая антенна - 2 трубки (проводника) по 0,75м, вертикальное расположение. В итоге - 1,5м штырь. Что, если центральную жилу кабеля соединить с одной трубкой, а вторую исключить и использовать экран в качестве данной трубки (проводника) той же длины - 0,75м?
А далее - оставшаяся часть кабеля кратная 0,93.

Найти все сообщения

ut9lf Не на форуме
Ветеран

RE: Проблема с FM приемом / 31-01-2014 11:43
Зачищаеш 75 сантиметров кабеля.Экран натягуеш на кабель центральная жила вместо антенны.Все провильно мыслиш...Happy0144
Найти все сообщения

afh Не на форуме
Ветеран

RE: Проблема с FM приемом / 31-01-2014 12:05
(31-01-2014 11:43)ut9lf писал(а):  Зачищаеш 75 сантиметров кабеля.Экран натягуеш на кабель центральная жила вместо антенны.Все провильно мыслиш...Happy0144
А зачем зачищать? Чем винил так плох? Улыбка Или Вы предлагаете вывернуть экран на кабель? Тогда у нас экран в экране получится Biggrin

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS