Понимаю что далеко не всем такое интересно. но тем не менее ,не вдаваясь в аппараты и проч. -чисто от себя назовите пару-тройку транзисторов ссср,которые как вам кажется(а кажется-нам всем ) , "играют" интересней всего. Повторюсь не хотелось бы переводить тему- а "смотря в какой схеме" и тд., пишите как для себя, тоесть подразумевая что все вокруг знают какая схема,обвязка...
Начну первый:то что первое на ум идет это п307,гт404,п214,кт805,кт808,кт3107...
Все низкочастотные германиевые. Типа 1Т311 как-то не впечатлили.
П213-П217 - отпугивают видом так, что на звук уже никто не обращает внимания, а он у них из лучших (и к моему удивлению тоже).
2П902 - поющие транзюки, т.е. середина громкая, но не навязчивая.
1Т311 смутно помню,но кажется я их тоже забраковал ,хорошо что 1Т308 остались, и теперь у меня общее впечатление от этой серии получше :1т308 как то пробовал помню в чисто германиевом аппарате-"не пошло",мп-шки живее чтоли играли, а в другой раз, под руку попались в пред усилительный каскад ,с кремниевыми оконечниками- понравилось,вытаскивать небыло желания ))
Для меня лично самыми звучащими транзисторами СССР остаются МП-40,МП-38А и П-213Б! А всё потому что свой первый усилитель я собрал в 1979г. по такой схеме и впервые услышал звук собственноручно изготовленного УНЧ!!!!
Соответственно лампы из СССР это 6Н2П-ев и 6П14П-ев - совсем недавно осуществил мечту и сделал свой первый ламповый УНЧ на этих лампах.
ИМХО.
Если речь зашла об извращениях,то встречный вопрос: а кто пробовал германиевые п3? если руки дойдут, хочу поставить их аккуратненько ,чтобы не спалить.. и послушать )))
(15-02-2014 11:36)gost писал(а): Если речь зашла об извращениях,то встречный вопрос: а кто пробовал германиевые п3? если руки дойдут, хочу поставить их аккуратненько ,чтобы не спалить.. и послушать )))
Ух, они не селеновые случайно??
Таки германиевый, довольно крепкий.
(15-02-2014 11:34)vadimkanik63 писал(а): Для меня лично самыми звучащими транзисторами СССР остаются МП-40,МП-38А и П-213Б! А всё потому что свой первый усилитель я собрал в 1979г. по такой схеме и впервые услышал звук собственноручно изготовленного УНЧ!!!!
Хорошая схемка, особенно если выкинуть конденсаторы на входе и вторичку транса в базы, понятно, что сопротивление вторички должно быть необычное.
Не, это чистый германий!! как старое золото-самое чистое! я по правде на однотранзисторной схеме всеже его тестировал,слушал- понравилось,просто хочется в каком-то более человеческом образе увидеть- как будет в оконечном каскаде работать... То что запомнилось- непривычно живой звук,по крайней мере, повторюсь, в той однотранзисторной схеме... Я Элвиса Пресли не слушаю,но так попалось, включил тогда-аж самому танцевать захотелось... не вру! но то было давно..
ps проблема в том что у меня их 3шт, и то что нестандартная ,неудобная для монтажа конструкция ..но я уже нацелился кое куда поставить...как только посетит муза-так сразу
(15-02-2014 11:53)gost писал(а): Не, это чистый германий!! как старое золото-самое чистое! я по правде на однотранзисторной схеме всеже его тестировал,слушал- понравилось,просто хочется в каком-то более человеческом образе увидеть- как будет в оконечном каскаде работать... То что запомнилось- непривычно живой звук,по крайней мере, повторюсь, в той однотранзисторной схеме... Я Элвиса Пресли не слушаю,но так попалось, включил тогда-аж самому танцевать захотелось... не вру! но то было давно..
Я тоже так думаю. Отслушивал транзисторы включая эмиттерным повторителем с трансформаторной нагрузкой меж ЦАП и усилком.
Для оконечного каскада лично Вас небольшая моща не смущает?
слушать уже привык в ближнем поле, изза "кривизны" помещения,потому интересны сами по себе новые грани "муз. энергии" ,тем неменее смотрю уже по личным ощущениям в итоге- может быть мощно,но чегото не хватать, а может и в маломощном чегото нехватать...
Нравится как звучит на маленькой громкости Юпитер-202, там на выходе П217
Бриг-001 с его КТ808А тоже ничего так
Я раньше проходил мимо этого добра, а теперь по возможности беру и в мешок складываю
П213-П217, 2Т808А, П4АЭ, П210, МП27А, МП25,МП37\38, МП39-42,ГТ402-404
Попались даже раритетные диоды ДГ-Ц24
Спасибо за комментарий! Konica ,а 2Т808А впринципе лучше чем просто кт808А? я не пробовал 2Т808А... интересно.
Как диодики? ) применялись, или радуют душу своим крепким историческим прошлым?
Нашёл на помойке какой то древний блок с мостом на таких диодах
Пока просто забрал в тумбочку, а то ведь на полигон безвозвратно вывезут
2Т - военный вариант КТ, у меня их пару штук, ещё и с приёмкой
Вроде как гарантия параметров и надёжности
(15-02-2014 11:01)Yuri S писал(а): ...
2П902 - поющие транзюки, т.е. середина громкая, но не навязчивая.
это такие?
С ума сойти ) я вот полевые транзисторы всегда боялся ...потому что не до конца понимаю как с ними иметь дело..я всетаки не инженер,в интернете пишут что можно полевые на биполярные менять, но кто его знает... А вообще впечатления у вас какое, после прослушки - в каком приоритете остались они относительно биполярных кремниевых, германиевых..?
Очень интересная тема!Мне больше всего запомнился звук катушечника из 70-х Астра 205.Был собран по гибридной схеме Универсальный УЗ\УВ на лампах,а оконечник на среднечастотных то ли П 605,то ли П 601.Запамятовал.Но как звучал Сантана и Битлз запомнилось на всю жизнь.Больше такого звука не слышал.даже от лампового SE.