Добавление баса в 5.1
Автор Сообщение
Zub123 Не на форуме
Ветеран

Добавление баса в 5.1 / 07-03-2014 15:10
Здравствуйте! Имею 5.1 системку с акустикой JBL cinema500. Со средними и высокими все норм, не хватает мощного упругого баса (так что бы в грудь лупил) Виной этому как саб SUB 140P, так и рес пион VSX 527. Есть такие соображения. Взять два таких дина, построить корпуса под них, и установить под фронтальными сателлитами, подключить их к имеющемуся Харману рм665 через отдельный выход с источника и срезать где то на 200. А сателлиты срезать ресом. Ваши мнения?

Боишься - не делай, делаешь - не бойся
Найти все сообщения

sony Не на форуме
Ветеран

RE: Добавление баса в 5.1 / 07-03-2014 15:16
Если цель только кино, то нужно просто купить более мощный саб (активный), желательно выше классом.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Eric Cartman , caesarhunt , djon , Boostaddict , Egorr
Zub123 Не на форуме
Ветеран

RE: Добавление баса в 5.1 / 07-03-2014 15:32
(07-03-2014 15:16)sony писал(а):  Если цель только кино, то нужно просто купить более мощный саб (активный), желательно выше классом.
50/50 DVD-A/кино. В кино и этот норм.

Найти все сообщения

Eric Cartman Не на форуме
Ветеран

RE: Добавление баса в 5.1 / 07-03-2014 15:50
Удара в грудь от этого комплекта акустики вы не получите. Даже мощный саб лишь отчасти спасет положение - явным станет несоответствие его энергетических характеристик и возможностей с остальной акустикой. А вот ресивер у вас ОК, на дискрете и с нормальным блоком питания. Вообще все эти «сателиты+саб» и музыка - штука практически несовместимая. Динамический и частотный диапазон у небольших коробочек с крохотными динамиками как правило достаточен лишь для просмотра сериалов и мелодрам по вечерам. В музыке же все плоско, тонально бедно, с бубнящим сабом, вынужденном работать вверх до 150, а то и 200гц.

Чтобы получить плотный, четкий и быстрый бас - вам понадобится акустика способная честно звучать в диапазоне 80-20 000гц, а не по -10дБ. Полнодиапазонные полочники с диаметром СЧ/НЧ драйвера 150-170mm (вроде Heco Victa 301) с этой задачей справятся. Замените сателлиты на нормальные колонки, самостоятельно работающие в верхнем басе, настройку кроссовера в ресивере выставьте на 80гц (чтобы саб отрабатывал только нижний бас), всю акустику задайте после автонастройки как small и получите ровный, сочный звук с хорошим басом. В комнате 12-18м² сможете обойтись двумя комплектами недорогих полочников (≈250 за пару) и нормальным центром (≈200$). Саб на первых порах можно использовать комплектный JBL.

А добавлять малоуправляемые пассивные сабы, да еще и работающие до 200гц (локализироваться будут превосходно, да и состыковать их с сателитами вам не удастся, разве что устраивая танцы с бубном при каждом изменении громкости...).
(Отредактировал 07-03-2014 в 19:34 Eric Cartman.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: fground
Virt Не на форуме
Постоялец

RE: Добавление баса в 5.1 / 07-03-2014 19:37
Цитата:так что бы в грудь лупил
Обывательское понятие.
У меня пара АС с НЧ 15" и в грудь не лупит - тут всё по-другому. С места прослушивания (3 метра от АС) в целом дует ветерком от звука в лицо и поролон в диване под жопой дрожит.
Вот что такое БАС !!!
(Отредактировал 07-03-2014 в 19:38 Virt.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: djon , mixa77 , multiklexa , FiLiN
Ветеран

RE: Добавление баса в 5.1 / 07-03-2014 20:49
Согласен на все 100%. Хороший бас не «лупит в грудь», а ощущается там где надо и дает масштаб. (слушаю в 12м² стерео в 2.1 с напольниками и сабом в оформлении ЗЯ, подхватывающим от 60гц). Диван пришлось «демпфировать», заполнив две ниши в нем журналами S&V и Аудиомагазин. Сразу стало совсем другое дело!
А когда «лупит в грудь» - это хорошо в 19 лет при прослушивании Rammstein на театральных колонках с раздепфированным басом, потом вызывает одно лишь утомление и понимание, что с системой что-то не то.
Party0012
(Отредактировал 07-03-2014 в 21:01 Eric Cartman.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: shadrin65 , mixa77 , _Roman_ , Egorr , fground
Zub123 Не на форуме
Ветеран

RE: Добавление баса в 5.1 / 08-03-2014 00:41
(07-03-2014 19:37)Virt писал(а):  
Обывательское понятие.
У меня пара АС с НЧ 15" и в грудь не лупит - тут всё по-другому. С места прослушивания (3 метра от АС) в целом дует ветерком от звука в лицо и поролон в диване под жопой дрожит.
Вот что такое БАС !!!
Согласен! Недавно построил стерео на базе напольников инфинити, так они и в A-HA нашли мясо(правда после замены 665 на моноблоки) и после этого стало скучно слушать 5.1. Может я неправильно выразился. Просто из-за того что я выставляю срез где-то на 150, происходит четкая локализация саба, и при натуральной громкости слышно где он стоит и лупит в пол.
Eric Cartman Спасибо за четкий ответ.
P.S в комнате стоит бас барабан и пару томов, иногда подыгрываю басом )))
(Отредактировал 08-03-2014 в 01:24 Zub123.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Добавление баса в 5.1 / 08-03-2014 13:20
Вот именно из-за высокого среза он и локализируется, все верно. А выставить «правильные» для саба 60-70-80гц вам сейчас не позволяет остальная акустика, неспособная самостоятельно работать в верхнем басе (80-200гц).
Проблема найдена, с остальным вы уже разберетесь по вкусу и кошельку.
Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: Garin
Splinter Не на форуме
Ветеран

RE: Добавление баса в 5.1 / 14-03-2014 20:10
И не стрит забывать о акустике помещения. Если комната голая, то и хорошего низа не добиться.
Найти все сообщения

caesar Не на форуме
Ветеран

RE: Добавление баса в 5.1 / 16-03-2014 22:38
что выступает источником?

я не задавался бы вопросом,
совершенно случайно поменял источник и прозрел
НАСТОЛЬКО качественно заиграло
и бас плотный появился, и давление, и панч, и детализация
и ушел металлический призвук

я за все хороше і проти всього поганого
Найти все сообщения

caesarhunt Не на форуме
Ветеран

RE: Добавление баса в 5.1 / 16-03-2014 23:32
Что на что поменяли?

Кино – это жизнь, из которой вырезано всё скучное. Алфред Хичкок
Найти все сообщения

Выразили согласие: Boostaddict
Garin Не на форуме
Ветеран

RE: Добавление баса в 5.1 / 09-04-2014 13:55
(07-03-2014 15:10)Zub123 писал(а):  Здравствуйте! Имею 5.1 системку с акустикой JBL cinema500. Со средними и высокими все норм, не хватает мощного упругого баса (так что бы в грудь лупил) Виной этому как саб SUB 140P, так и рес пион VSX 527. Есть такие соображения. Взять два таких дина, построить корпуса под них, и установить под фронтальными сателлитами, подключить их к имеющемуся Харману рм665 через отдельный выход с источника и срезать где то на 200. А сателлиты срезать ресом. Ваши мнения?
Все, что вы перечислили - это пустая трата времени, или какя-то лабораторная работа)). Упругого баса от такого комплекта не будет и рес тут ни причем. Единственный момент, это то, что и из этого саба можно вытащить удар, но нужно суметь найти правильное место для него и только потом отстроить.

(08-03-2014 00:41)Zub123 писал(а):  
Обывательское понятие.
Вот что такое БАС !!!
Согласен! Недавно построил стерео на базе напольников инфинити, так они и в A-HA нашли мясо(правда после замены 665 на моноблоки) и после этого стало скучно слушать 5.1. Может я неправильно выразился. Просто из-за того что я выставляю срез где-то на 150, происходит четкая локализация саба, и при натуральной громкости слышно где он стоит и лупит в пол.
Eric Cartman Спасибо за четкий ответ.
P.S в комнате стоит бас барабан и пару томов, иногда подыгрываю басом )))
Вот то, что слышно саб, говорит во-первых о высоком срезе и том, что он стоит в неправильном месте. Таким образом, он конфликтует с басом фронтов, если в двух словах.

Обывательское понятие.
Вот что такое БАС !!!
Странно... я получал четкий удар, панч в грудь и на 10" басовиках. Но, прежде всего 1) акустика и место прослушивания должны быть правильно расположены в комнате относительно басовых мод 2) усилители должны быть правильно подобраны и максимально контролировать динамики 3) в записи этот самый бас должен тоже присутствовать, а это встречается не часто. По моей скромной статистике - около 10-20% записей содержат качественно записанный бас. Остальные - какое-то подобие. Отсюда и неразбериха в подходе к построению сетапов, оценке звучания и разного рода мнениях. И, 4) о чем все забывают - акустическое оформление комнаты с отсутствием эха и излишней реверберации на средних частотах. Вот, если вкратце. Ну и самое последнее, удар, панч начинает появляться отнюдь не при фоновом звучании, а где-то уже от 90 дБ, при удачном сочетании перечисленных условий. Вот тогда-то и появляется это самое ценное звено качественной музыки и качественного правильного сетапа. Это волшебство! Кстати, возьму-ка я сделаю замер у себя...
(Отредактировал 09-04-2014 в 14:14 Garin.)

Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Corsar
WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

RE: Добавление баса в 5.1 / 20-04-2014 12:54
удар в грудь это так по мелочи Улыбка Например трехполосная акустика на скан спиках с 10" басовыми динамиками В КДП 30м.кв. возможно сделать ниже 25гц уже в промежутке 4-5 ватт будет достаточно что бы натуральным образом нокаутировать. С потерей сознания на 1-2 секунды, уверяю вас что сразу же приходит понимание что плюс еще 2-4 ватт рисковать не стоит Biggrin
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

RE: Добавление баса в 5.1 / 20-04-2014 16:47
(20-04-2014 12:54)WSAUDIO писал(а):  удар в грудь это так по мелочи Улыбка Например трехполосная акустика на скан спиках с 10" басовыми динамиками В КДП 30м.кв. возможно сделать ниже 25гц уже в промежутке 4-5 ватт будет достаточно что бы натуральным образом нокаутировать. С потерей сознания на 1-2 секунды, уверяю вас что сразу же приходит понимание что плюс еще 2-4 ватт рисковать не стоит Biggrin
Очень интересно. Никогда такого не слышал. Очень хотел бы попробовать! У меня же панч на 2-х полосных полочниках, с динамиков 6,5 дюймов.

Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

RE: Добавление баса в 5.1 / 20-04-2014 19:49
На старт. На некоторых качественных дисках есть очень низкий бас. Как правило мы его не слышим. Он "подкрашивает" общую картинку и все на том. Как только у компонентов и акустики появится возможность передать теже 25гц и ниже - обнаружите на своих хорошо знакомых дисках низкий бас. Для получения описанного эфекта конструктив акустики должен иметь определенные моменты. Мощный тяжелый корпус скорее в форме усеченной сверху пирамиды . Тщательно подобранный обьем , диаметр и настройку фазоинвертора. Диаметр фазоинвертора от половины диаметра динамика и до диаметра динамика , а возможно и более. И конечно качественный низкочастоный излучатель. Остальное дело техники.
(Отредактировал 23-04-2014 в 14:15 Eric Cartman.)
Найти все сообщения

Siroga0808 Не на форуме
Ветеран

RE: Добавление баса в 5.1 / 21-04-2014 09:38
Вопрос в том, где именно уважаемый ТС слышал такой бас к которому желает придти? У меня есть один знакомый который всех достал тем, что он знает как именно должен звучать бас, но нигде не может найти аппаратуру способную это сделать. Я ему задал вопрос с которого начал свое сообщение, и.. Он дал мне услышать "правильный " по его понятиям бас. В двухместной машине его кореша, в которой весь багажник ушел под саб и внутри салона было немало всего, он выкрутил ручку и это была катастрофа, меня придавило к креслу, давление , я так думаю, смахивает на то что внутри авиационного двигателя. После минуты такой "музыки" звон в ушах стоял долго. Вот такого баса он,оказывается, желал достичь в домашнем кинотеатре. Я ему быстренько посчитал разницу в объеме кузова автомобиля и его комнаты и прикинул желаемую мощность. Оказалось делов то, выселить соседей (установив вместо их жилья аппаратуру) и поставить небольшую электростанцию(ну или отключить соседнюю многоэтажку) да денег на такое оборудование всего ничего надо (как раз правнуки с кредитами и рассчитаются). В итоге , повторяю вопрос с которого начал свое сообщение...

Прежде чем учить меня жизни, предъявите свой "Сертификат идеальности" .
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

RE: Добавление баса в 5.1 / 23-04-2014 01:04
(20-04-2014 19:49)WSAUDIO писал(а):  На старт. На некоторых качественных дисках есть очень низкий бас. Как правило мы его не слышим. Он "подкрашивает" общую картинку и все на том. Как только у компонентов и акустики появится возможность передать теже 25гц и ниже - обнаружите на своих хорошо знакомых дисках низкий бас. Для получения описанного эфекта конструктив акустики должен иметь определенные моменты. Мощный тяжелый корпус скорее в форме усеченной сверху пирамиды . Тщательно подобранный обьем , диаметр и настройку фазоинвертора. Диаметр фазоинвертора от половины диаметра динамика и до диаметра динамика , а возможно и более. И конечно качественный низкочастоный излучатель. Остальное дело техники.
Т.е. вы хотите сказать, что панч возникает благодаря частоте в 25 Гц? А как насчет акустической подготовке комнаты? И что скажете по поводу громкости чтобы такой бас начал ощущаться?
(Отредактировал 23-04-2014 в 14:14 Eric Cartman.)

Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

RE: Добавление баса в 5.1 / 23-04-2014 14:08
GARIN. Рассказывал Не о панче, а о эфекте воздействия низкого баса на человека. дело в том что все происходит на комфортном уровне громкости и нет никаких предпосылок к беспокойству. Вы поищите и посмотрите на на ютубе что происходит с водой текущей из крана под воздействием 20гц. Что происходит внутри человека при 20гц и ниже - можно только догадываться. Из своего опыта - апсолютно разное воздействие на человека дает низкочастотный сигнал постоянный и низкочастотный сигнал пульсирующий, нарастающий и резко изменяющий частоту. имхо в какие то моменты кровь просто не может вовремя донести кислород к голове и наступает кратковременная потеря сознания.
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

RE: Добавление баса в 5.1 / 23-04-2014 21:32
Ясно, мы о разных вещах говорим. Не поняли друг-друга.Cool. А насчет
ютуба и так далее - в курсе, смотрел. Интересные вещи.
(Отредактировал 24-04-2014 в 01:18 Eric Cartman.)

Найти все сообщения

Sergey hi-fi Не на форуме
Ветеран

RE: Добавление баса в 5.1 / 23-04-2014 22:05
Бедная наша кровушка, может действительно бас как таковой на нас не давит а именно эти ощущения возникают что кровь в наших сосудах тоже синусоидой ходит Biggrin https://www.youtube.com/watch?v=uENITui5_jU

Пока ангелы спят в бесконечной тьме, мертвые ищут грех...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Corsar

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS