Добавление баса в 5.1
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Eric Cartman
Ветеран

|
RE: Добавление баса в 5.1 / 07-03-2014 15:50
Удара в грудь от этого комплекта акустики вы не получите. Даже мощный саб лишь отчасти спасет положение - явным станет несоответствие его энергетических характеристик и возможностей с остальной акустикой. А вот ресивер у вас ОК, на дискрете и с нормальным блоком питания. Вообще все эти «сателиты+саб» и музыка - штука практически несовместимая. Динамический и частотный диапазон у небольших коробочек с крохотными динамиками как правило достаточен лишь для просмотра сериалов и мелодрам по вечерам. В музыке же все плоско, тонально бедно, с бубнящим сабом, вынужденном работать вверх до 150, а то и 200гц.
Чтобы получить плотный, четкий и быстрый бас - вам понадобится акустика способная честно звучать в диапазоне 80-20 000гц, а не по -10дБ. Полнодиапазонные полочники с диаметром СЧ/НЧ драйвера 150-170mm (вроде Heco Victa 301) с этой задачей справятся. Замените сателлиты на нормальные колонки, самостоятельно работающие в верхнем басе, настройку кроссовера в ресивере выставьте на 80гц (чтобы саб отрабатывал только нижний бас), всю акустику задайте после автонастройки как small и получите ровный, сочный звук с хорошим басом. В комнате 12-18м² сможете обойтись двумя комплектами недорогих полочников (≈250 за пару) и нормальным центром (≈200$). Саб на первых порах можно использовать комплектный JBL.
А добавлять малоуправляемые пассивные сабы, да еще и работающие до 200гц (локализироваться будут превосходно, да и состыковать их с сателитами вам не удастся, разве что устраивая танцы с бубном при каждом изменении громкости...).
|
|
|
|
|
|
|
Garin
Ветеран

|
RE: Добавление баса в 5.1 / 09-04-2014 13:55
(07-03-2014 15:10)Zub123 писал(а): Здравствуйте! Имею 5.1 системку с акустикой JBL cinema500. Со средними и высокими все норм, не хватает мощного упругого баса (так что бы в грудь лупил) Виной этому как саб SUB 140P, так и рес пион VSX 527. Есть такие соображения. Взять два таких дина, построить корпуса под них, и установить под фронтальными сателлитами, подключить их к имеющемуся Харману рм665 через отдельный выход с источника и срезать где то на 200. А сателлиты срезать ресом. Ваши мнения?
Все, что вы перечислили - это пустая трата времени, или какя-то лабораторная работа)). Упругого баса от такого комплекта не будет и рес тут ни причем. Единственный момент, это то, что и из этого саба можно вытащить удар, но нужно суметь найти правильное место для него и только потом отстроить.
(08-03-2014 00:41)Zub123 писал(а): (07-03-2014 19:37)Virt писал(а): Цитата:так что бы в грудь лупил Обывательское понятие.
У меня пара АС с НЧ 15" и в грудь не лупит - тут всё по-другому. С места прослушивания (3 метра от АС) в целом дует ветерком от звука в лицо и поролон в диване под жопой дрожит.
Вот что такое БАС !!! Согласен! Недавно построил стерео на базе напольников инфинити, так они и в A-HA нашли мясо(правда после замены 665 на моноблоки) и после этого стало скучно слушать 5.1. Может я неправильно выразился. Просто из-за того что я выставляю срез где-то на 150, происходит четкая локализация саба, и при натуральной громкости слышно где он стоит и лупит в пол.
Eric Cartman Спасибо за четкий ответ.
P.S в комнате стоит бас барабан и пару томов, иногда подыгрываю басом ))) Вот то, что слышно саб, говорит во-первых о высоком срезе и том, что он стоит в неправильном месте. Таким образом, он конфликтует с басом фронтов, если в двух словах.
(07-03-2014 19:37)Virt писал(а): Цитата:так что бы в грудь лупил Обывательское понятие.
У меня пара АС с НЧ 15" и в грудь не лупит - тут всё по-другому. С места прослушивания (3 метра от АС) в целом дует ветерком от звука в лицо и поролон в диване под жопой дрожит.
Вот что такое БАС !!!
Странно... я получал четкий удар, панч в грудь и на 10" басовиках. Но, прежде всего 1) акустика и место прослушивания должны быть правильно расположены в комнате относительно басовых мод 2) усилители должны быть правильно подобраны и максимально контролировать динамики 3) в записи этот самый бас должен тоже присутствовать, а это встречается не часто. По моей скромной статистике - около 10-20% записей содержат качественно записанный бас. Остальные - какое-то подобие. Отсюда и неразбериха в подходе к построению сетапов, оценке звучания и разного рода мнениях. И, 4) о чем все забывают - акустическое оформление комнаты с отсутствием эха и излишней реверберации на средних частотах. Вот, если вкратце. Ну и самое последнее, удар, панч начинает появляться отнюдь не при фоновом звучании, а где-то уже от 90 дБ, при удачном сочетании перечисленных условий. Вот тогда-то и появляется это самое ценное звено качественной музыки и качественного правильного сетапа. Это волшебство! Кстати, возьму-ка я сделаю замер у себя...
(Отредактировал 09-04-2014 в 14:14 Garin.)
Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
|
|
|
|
|
|
|
Siroga0808
Ветеран

|
RE: Добавление баса в 5.1 / 21-04-2014 09:38
Вопрос в том, где именно уважаемый ТС слышал такой бас к которому желает придти? У меня есть один знакомый который всех достал тем, что он знает как именно должен звучать бас, но нигде не может найти аппаратуру способную это сделать. Я ему задал вопрос с которого начал свое сообщение, и.. Он дал мне услышать "правильный " по его понятиям бас. В двухместной машине его кореша, в которой весь багажник ушел под саб и внутри салона было немало всего, он выкрутил ручку и это была катастрофа, меня придавило к креслу, давление , я так думаю, смахивает на то что внутри авиационного двигателя. После минуты такой "музыки" звон в ушах стоял долго. Вот такого баса он,оказывается, желал достичь в домашнем кинотеатре. Я ему быстренько посчитал разницу в объеме кузова автомобиля и его комнаты и прикинул желаемую мощность. Оказалось делов то, выселить соседей (установив вместо их жилья аппаратуру) и поставить небольшую электростанцию(ну или отключить соседнюю многоэтажку) да денег на такое оборудование всего ничего надо (как раз правнуки с кредитами и рассчитаются). В итоге , повторяю вопрос с которого начал свое сообщение...
Прежде чем учить меня жизни, предъявите свой "Сертификат идеальности" .
|
|
|
|
|
|
|
|