Hi-Fi На полочках, у кого то была практика?
|
Автор |
Сообщение |
serg450453
Ветеран
|
Hi-Fi На полочках, у кого то была практика? / 12-05-2014 10:07
Всем доброго. Понимаю, что полочки и Hi-Fi вещи не совместимы, что для качественного звука необходимо размещение полочной акустики на стойки.
Но все такие хотелось бы уточнить, возможно кто то все таки пробовал различные методы размещения полочной акустики на стенах и в каком то виде все таки удалось достигнуть действительно хорошего результата.
Интересуют любые эксперименты. Возможно кому то удалось подобрать акустику, которая отлично звучить на полках на высоте 150 см. Интересуют любые предложения.
На сегодняшний день у меня нет возможности разместить свои B&W 602 S3, на стойки. Сейчас они стоят на высоте 200 см, на расстоянии 7 см от стены. Для сравнения ставил впритык, звук был ужасным, и пробовал ставить на табуретки, звук становился лучше
по 10-ти бальной шкале:
впритык - 6
7 см от стены - 8
на табуретка 15 см от стены - 10
Пробовал за акустику размещать немного ковролина, поролона, звук становится еще хуже.
Когда то на форуме видел, что в стойках делают нишу и насыпают песок, на который ставят акустику. Если я например сделаю крепкие полки из толстого ДСП и сделаю в них нишу для песка, это что то даст?
Может на полку положить гранит, а на гранит акустику?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Iowa90
Ветеран
|
RE: Hi-Fi На полочках, у кого то была практика? / 12-05-2014 10:52
По стойкам нескажу,но висіли в мене полочніки на кронштейнах Vogels VLB 100 які доречі планую продавати,Звучали досить непогано,як що сама кімнатка не є велика,(в мому випадку 12 к.метрів)є регулювання,як по висоті,так і по ширеніщо дуже зручно,з недостатків,потрібно вкрчувати металічну пластину в колонку,щоб зафіксувати на кронштейні."Моя думка" як що не велике приміщення підшукайте собі хороші кронштейни,"методом тикання" виставіть так як ви хочите (візьміть з собою друзів,щоб тримали АС,а ви слухали:true
|
|
|
|
|
serg450453
Ветеран
|
|
|
|
|
PONT-SEV
Ветеран
|
|
|
|
|
pumuru
Ветеран
|
|
|
|
|
Alexandr33
Ветеран
|
RE: Hi-Fi На полочках, у кого то была практика? / 12-05-2014 12:50
У меня в рабочей комнате места из-за необходимой оргтехники мало. а слушать качественно хочется
После ряда эксперементов пришел к следующему:
ФОТО: Акустика и техника на полке
Полка шириной 42см (сама 40 +2 см от стены) снизу крепится 4-мя усиленными уголками и сверху на цепях. Под большими полочниками сантиметровой толщины транспортнерная резина по всей площади колонок (слоенная из ткани и резины). Для большей звуковой изоляции еще можно подложить сантиметровой толщины войлок. Эффект будет лучше, слоенная резина и войлок в разных низкочастотных диапазонах эффективней гасят звук и вибрацию...
Расстояние, ближайшее от колонки до стенки - 10см.
Полка на высоте 1.4 метра. Из за того что слушаю в кресле или на диване, колонки под наклоном (подложил сзади полоски той же резины).
Достоинства такой конструкции - не занимают рабочую площадь. Вся техника компактно разместилась (на фото нет еще тюнера, он на профилактике). Звуковая сцена для таких условий очень даже не плохая. В соседней комнате стекла не дрожат. Жена довольна, а яслушаю с приличным басом и не тихо
|
|
|
|
|
|
|
serg450453
Ветеран
|
|
|
|
|
|
tern005
Ветеран
|
RE: Hi-Fi На полочках, у кого то была практика? / 12-05-2014 13:32
Результат зависит еще и от материала стены - бетонная стена (в ней еще дырки под кронштейн или полку задолбешься пилить) будет заводиться примерно так же, как под стойками пол, кирпичная гасит резонансы неплохо, гудежа особо нету.
У меня когда-то на съемной квартире в виду дефицита места одна из двух колонок B&W 601s3 располагалась на кронштейне для телевизора, прикрученном к кирпичной стене - не жаловался, очень уж большой разницы с расположением на полке не было, нюансы. По сравнению с расположением у пола на 200 см высоте однозначно лучше. А идею подсмотрел у знакомого, у него большие колонки от музцентра были на кронштейнах к бетонной стене - немного подгуживала она даже с такой скромной нагрузкой, впрочем, у них могли быть и просто резонансы какие-то недемпфированные.
|
|
|
|
Zag
Ветеран
|
RE: Hi-Fi На полочках, у кого то была практика? / 12-05-2014 13:55
(12-05-2014 13:19)trampp1979 писал(а): (12-05-2014 13:09)serg450453 писал(а): Хорошо, крайний вариант. Можно стойки сделать на колесиках? Тогда я их буду прятать в сам уголок и откатывать когда слушать музыку. И еще, как я понимаю для фильмов будет все равно как далеко от стены стоит фронтальная акустика.
Неудобный вариант. Провода будут болтаться или их придется все время подсоединять-отсоединять. Если уж так хочется все сделать "по-феншую", сделайте на заказ стальные направляющие для уже имеющихся полок и защелки в двух положениях: вверху (когда надо убрать АС) и внизу (для просмотра/прослушивания). Грубо говоря Ваши полочки должны ездить по направляющим вверх-вниз.
Если постоянно двигать акустику по направляющим, то они (ас) должны быть очень хорошо закреплены. Т.к. можно в один прекрасный момент их уронить на пол. Как по мне надо изначально определиться с углом наклона, потом как ас на стойке зафиксировать, и по чертежу заказать крепкий сварной кронштейн.
Слався в віках, завжди жива,
Земле моя! Україно моя!
Мати - країна, в світі єдина -
Вільна, могутня, велична, старовинна!
|
|
|
|
|
|