Каким должен быть правильный звук?
|
Автор |
Сообщение |
audin1970
Ветеран
|
RE: Каким должен быть правильный звук? / 25-06-2014 10:25
(25-06-2014 00:38)serpens писал(а): 1. Правильная тональность - это как? У меня есть возможность за счет отдельной регулировки громкости басовиков менять тональный баланс. То, что хорошо и комфортно - на слух - для одной записи, совершенно не годится для другой. На мой взгляд, чем более правильно система (в первую очередь -запись, АС-комната) тонально сбалансирована, тем большее количество записей оказывается хорошими и комфортными и, как правило, при прослушивании музыки (не звуков и (или) отдельно нч,сч,вч) не возникает желания что либо корректировать (в Вашем случае очень грубо) после звукорежиссёра (не все они глухие лентяи).
Хотя встречаются и откровенно ужасные, мёртвые записи, но таких - меньшинство.
(Отредактировал 25-06-2014 в 10:48 audin1970.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
Serpens
Ветеран
|
RE: Каким должен быть правильный звук? / 25-06-2014 10:17
(25-06-2014 02:58)tomash писал(а): Ничего смешного.. Как же натуральность звука без сцены?
Звук же не в вакууме. Он в конкретном пространстве. Каждый источник (муз. инструмент) должен находиться на своем месте. Или, скорее, иметь свою мизансцену (если звукорежиссер толковый)
Должно быть понимание ГДЕ звучит музыка, расстояние между музыкантами, правдивые размеры инструментов. Все это "сцена."
Если нет сцены, нет и натуральности звука. Он будет плоским. Этот эффект (сцена) тем и хорош, что создает иллюзию настоящего. Разворачивается целое музыкально действо. Объемное. Чем правдивее сцена, тем натуральнее звучание.
Сори, что говорю очевидные вещи.. Но 4 пункт меня тоже удивил.. А вот так! Мы говорим о критериях правильного, или красивого звука?
Если нет сцены, то на помойку все монозаписи. Туда же летят стереозаписи 60-х с разделением инструментов в левом-правом каналах. Замечательно. И это раз.
А вот два. Какое отношение к правильному звуку имеют расставленные в пространстве звукорежем музыканты, которые в студии записывались по-одному? Сцена - это его фантазии. Красивые, не спорю.
Ну и три. Когда слушаете живой оркестр, или даже нескольких музыкантов, как дела со сценой обстоят? Обращали внимание? Сколько инструментов фокусируется, например, в симфоническом оркестре, знаете?
(25-06-2014 09:48)petr.solo1223 писал(а): Юра, имеется ввиду что правильно выстроенная сцена с разделением инструментов автоматом гарантирует отсутствие искажений в виде "каши" и комфортное звучание,а слушай хоть на кухне. Петя, не гарантирует. Я знаю систему, кстати, на двутактных лампах , где каши выше крыши, комфортного звучания нет вообще (для меня), а сцена - есть!
(Отредактировал 25-06-2014 в 10:22 Serpens.)
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
RE: Каким должен быть правильный звук? / 25-06-2014 10:41
(24-06-2014 21:10)Cap Morgan писал(а): (24-06-2014 18:36)Юрий11 писал(а): Достаточно объективная и конкретная категория. Правильная тональность + правильный тембр + сцена + достаточное разрешение. С этим успешно справляются современные "столбики".
Кто определяет правильную тональность? Ты обозначил главным
в звуке НЧ. Я считаю главными СЧ.
О сцене. Многие любят слушать музыку (звуки) как из галерки.
Т.е., далеко за линией колонок. Я предпочитаю первые ряды партера.
И кто из нас прав?
А как на счет динамического диапазона? Второстепенно?
Перечитай пост №245 ВладимираНБ из Луганска и не умничай.
Сам не умничай
Вот тебе мой ответ:
1. Где я писал, что главное НЧ? (это был бы маразм, главной я считаю высокую середину, ибо именно там почти все эмоции)
2. Где ты любишь - из галёрки или из партера, это ньюансы, главное. чтобы была сцена, а уж её концепция, это вопрос второй.
3. Динамдиапазон, это и есть детальность + масштаб.
Масштаб же есть результат правильной тональности. Кстати даже меаленькие АС могут играть тонально правильно. Просто бас будет не полным.
Разберись сначала в понятиях а уж затем делай из меня идиота ..........
(25-06-2014 09:43)yuri_kov писал(а): А если сбоку от АС сидеть и "сцену" не слышать, то натуральность звучания пропадает автоматически?
Если сидеть сбоку, то сцена не исчезает, а смещается.
(Отредактировал 25-06-2014 в 11:35 Юрий11.)
Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
|
|
|
|
|
Andrey-1973
Ветеран
|
RE: Каким должен быть правильный звук? / 25-06-2014 10:42
Сцена это конечно важно , но на мой взгляд(слух) , это всё проходит и начинаешь отстраивать систему, по принципу музыкальности и тембральной достоверности, хочется слышать разнообразие инструментов(тембров) , когда поёт хор, то ты слышишь разные голоса, а не всё поёт(играет) в одной тональности. Это кратко, не хочется вступать в спор.
"Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся... Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать"
|
|
|
|
Serpens
Ветеран
|
RE: Каким должен быть правильный звук? / 25-06-2014 11:35
(25-06-2014 10:25)audin1970 писал(а): На мой взгляд, чем более правильно система (в первую очередь -запись, АС-комната) тонально сбалансирована, тем большее количество записей оказывается хорошими и комфортными и, как правило, при прослушивании музыки (не звуков и (или) отдельно нч,сч,вч) не возникает желания что либо корректировать (в Вашем случае очень грубо) после звукорежиссёра (не все они глухие лентяи).
Хотя встречаются и откровенно ужасные, мёртвые записи, но таких - меньшинство.
Вы не слушаете современную музыку
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
|
|
vd-two
Ветеран
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Каким должен быть правильный звук? / 25-06-2014 11:38
Достоверность у каждого своя. ибо все слышим чуть по разному одно и тоже.
И тут дело даже не в правильности а в восприятии. Если при прослушивании рока или техно (рейва) электроники. Адреналин не течёт по жилам. волосы не шевелятся на особо чувственных поворотах. а тело не трясёт в такт, а глаза заворачиваются. - То поливал я такую достоверность как кусты в лесу. .
Музыка это прежде всего МУЗыКА! . И каждый её жанр по своему должен поддаваться.
А достоверность только в графиках можно искать. Если что то кому то не нравится то пускай идёт и ищет собственную достоверность.
А то для многих и на живом концерте нет достоверности
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Каким должен быть правильный звук? / 25-06-2014 11:58
Г-н Кабаяши писал(а):И чЬто потом? Застрелиться? Не жить?
Телефон доверия службы психологической поддержки. Оператор битый час
выслушивает нытьё позвонившего - как у него всё в жизни плохо, как ему тяжело, и т.д. и т.п. ....через часа полтора беседы, уставший оператор спрашивает:
- А вы когда-нибудь думали о суициде?
- Нет...
- А вы подумайте!!! Подумайте, млять!!! (с)
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)
|
|