Каким должен быть правильный звук?
Автор Сообщение
sergos Не на форуме
Ветеран

Каким должен быть правильный звук? / 20-06-2014 21:39
На создание этой темы меня побудили наблюдения, что многие люди споря о хорошем звуке, имеют о нём самые разные понятия и представления, самый разный опыт, ну и конешно же, у каждого свои личные "вкусовые" предпочтения.
Вот я и подумал, почему бы нам всем не обсудить эту тему и выработать какие-то общие критерии, понятия, каким он должен правильным, какие могут быть предпочтения. Можно разбить его по частям для детального рассмотрения, или ра зглядывать его цельно. В общем, предлагаю всем выкладывать здесь свои соображения.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Племkо , slyhach , oleksa , Tokiko , Оraha , oleg2566 , dоmjik , Ineey , Сomandas
Voland415 Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 20-06-2014 21:41
ПравильнымBiggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: sergos , schutze , slyhach , Игорь678 , Vic61
sergos Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 20-06-2014 21:52
(20-06-2014 21:41)Voland415 писал(а):  ПравильнымBiggrin
Да, но восприятие правильности у каждого своё. Хотелось бы об этом побольше узнать. Ведь часто мы разговаривая одними и теми же словами подразумеваем совершенно разные вещи. Сфера эта довольно тонкая.
Найти все сообщения

Выразили согласие: slyhach , oleg2566 , Commar , Оraha , dоmjik
wrdale Не на форуме
Учу Правила

RE: Каким должен быть правильный звук? / 20-06-2014 22:08
(20-06-2014 21:41)Voland415 писал(а):  ПравильнымBiggrin
достоверным
(Отредактировал 21-06-2014 в 00:07 wrdale.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: dоmjik
OL58 Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 20-06-2014 22:10
поход в Филармонию даст окончательный ответ на этот вопросУлыбка

Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Eugene Balakin , tomash , alex23 , Ginseng , status , Karp , Спэйс , shadrin65 , Vic61
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Каким должен быть правильный звук? / 20-06-2014 22:11
Звук должен вызывать эмоциональные переживания от прослушивания музыки. Музыкальная информация должна быть передана системой в максимальном объеме - ничего лишнего в записи нет. Звуковая сцена должна быть трёхмерной. Звуковые образы должны соответствовать реальным или быть пропорциональными. Разделение инструментов в пространстве и их место должно быть точно обозначено.Тембры акустических инструментов должны быть легко узнаваемы ( струны акустической гитары - сталь и нейлон, духовые -деревянные и медные, "почерк" рояля, электрогитары, кожа или пластик на барабанах и т.д ). При воспроизведении вокала сибилянты должны быть строго контролируемы. Динамический диапазон системы не должен быть слышимо ограниченным ( придавленный верх и подрезанный низ). Система должна передавать объём помещения где производилась запись - это важно для правильной передачи атмосферы музыкального произведения. Ну вкратце где то так.Biggrin
(Отредактировал 20-06-2014 в 22:13 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: t.800 , sergos , slyhach , ci-ti , Sergeyy , Игорь678 , alnh , tomash , Dakotah , Ank , status , oleksa , neoplan-69 , bobrw , Aizeck , turner , Karp , apr.kobra , murenauskas , thunder , tugusov , IGORKSL , Roulss , shadrin65 , vladkip , romkort , robot rock
tern005 Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 20-06-2014 22:15
(20-06-2014 22:10)OL58 писал(а):  поход в Филармонию даст окончательный ответ на этот вопросУлыбка
Ой столько много музыки не играют в филармонии...

Хотя в целом, у меня подход примерно в том же ключе - для меня ориентир то, что я слышал на хороших студиях.
Найти все сообщения

Выразили согласие: sergos , Siroga0808
OL58 Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 20-06-2014 22:24
(20-06-2014 22:15)tern005 писал(а):  Ой столько много музыки не играют в филармонии...
"Чижик-пыжик" и "Во саду ли, в огороде" точно не играютEmbarrassed

Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница.
Найти все сообщения

tern005 Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 20-06-2014 22:26
(20-06-2014 22:24)OL58 писал(а):  "Чижик-пыжик" и "Во саду ли, в огороде" точно не играютEmbarrassed
Ну если на таком уровне дискутировать, то канешна Happy0144

Хотя дело такое, не все в теме, что мнго всего в музыке произошло такого, что в филармонии если и попадает, то скорее как исключение, тут уж кто на что учился.
Найти все сообщения

Выразили согласие: OL58
slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 20-06-2014 22:28
Словами вряд ли получится что либо выяснить. Единственный вариант это звуковые файлы. К примеру один и тот же эпизод записи, но воспроизведенный на аппаратуре разного уровня, уже можно будет делать какие то выводы. Бывало так, что человек доказывает что у него все гораздо слышней, все более рельефней... На деле оказывается просто менее полноценный сигнал (отсутствуют окончания в звуках), естественно кому то кажется, что звук идеальный, но после прослушивания на более полноценной системе все встает на свои места. И к сожалению разочарованный человек начинает понимать, что ранее он не слышал какую то часть звука в той записи в своей системе. И этот "яркий" звук он считал очень качественным. Еще многим нравится "жирный" звук, зачастую сильно разукрашенный, не соответствующий звучанию реальным инструментам, но ... это их право.
Найти все сообщения

Выразили согласие: sergos , ci-ti , Sergeyy , status
ci-ti Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 20-06-2014 22:28
В том то и дело, что восприятие у каждого свое и скорее всего так и останется. Можно его описать общими фразами: правильный звук должен быть таким, как сама музыка - мягким, спокойным, обволакивающим, мелодичным, трехмерным, телесным, быстрым, динамичным, взрывным, жестким, драйвовым, музыкальным, вызывающим мурашки на коже в определенные моменты, детальный и легкий... и еще каким-то, добавьте, что я пропустил
Все зависит от музыки которая в конкретный момент звучитWink

Пока я строчил, уже столько ответовBiggrin
(Отредактировал 20-06-2014 в 22:29 ci-ti.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: slyhach , sergos , status , Karp
Специалист

RE: Каким должен быть правильный звук? / 20-06-2014 22:29
(20-06-2014 22:15)tern005 писал(а):  
(20-06-2014 22:10)OL58 писал(а):  поход в Филармонию даст окончательный ответ на этот вопросУлыбка
Ой столько много музыки не играют в филармонии...

Хотя в целом, у меня подход примерно в том же ключе - для меня ориентир то, что я слышал на хороших студиях.
Филармония даёт представление о тембрах, о количестве и качестве реального баса, о расстановке различных групп инструментов в оркестре. Это необходимо для "понимания" классической музыки и тонкого восприятия муз.материала.
Найти все сообщения

Выразили согласие: slyhach , sergos , ci-ti , aqvadim , apr.kobra , Спэйс
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Каким должен быть правильный звук? / 20-06-2014 22:31
(20-06-2014 21:52)sergos писал(а):  Да, но восприятие правильности у каждого своё. Хотелось бы об этом побольше узнать. Ведь часто мы разговаривая одними и теми же словами подразумеваем совершенно разные вещи. Сфера эта довольно тонкая.
Вы абсолютно правы.
Попытки обсуждать "правильный" звук сразу же обречена на провал. Ибо то что для одних хорошо, для других очень плохо. И словесной перепалкой этот вопрос разрешить невозможно. Единственно правильным выходом является совместное прослушивание систем, и соответственно выработка общих терминов, определений и шкалы ценностей. Все другое никогда по позволит понять друг друга.
Поэтому так полезны встречи и прослушивания.
А есть и еще один аспект: личные пристрастия. Одним нравятся однотакты с шириком, другим такой звук и даром не надо. И соответственно наоборот. Приверженцы как первого так и второго вообще никогда не находили и не найдут общего языка.
Найти все сообщения

Выразили согласие: sergos , slyhach , onv , ci-ti , Andrastra , Cap Morgan , serapion1984 , alex novik , Евгений13 , Ank , status , apr.kobra , oleg2566 , denon_jazz , Serpens , Roulss , Manofwar , parasound , vitaly
t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 20-06-2014 22:31
Должна быть стопроцентная вовлечённость, что бы хотелось слушать и слушать.
Всё остальное на втором плане.Biggrin

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

Выразили согласие: sergos , petr.solo1223 , aqvadim , tomash , Ank , Karp , oleg2566 , Ineey , giv5.26
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Каким должен быть правильный звук? / 20-06-2014 22:33
(20-06-2014 22:29)petr.solo1223 писал(а):  Филармония даёт представление о тембрах, о количестве и качестве реального баса, о расстановке различных групп инструментов в оркестре. Это необходимо для "понимания" классической музыки и тонкого восприятия муз.материала.
Еще одно "классическое" заблуждение.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Serpens
tern005 Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 20-06-2014 22:34
(20-06-2014 22:29)petr.solo1223 писал(а):  Филармония даёт представление о тембрах, о количестве и качестве реального баса, о расстановке различных групп инструментов в оркестре. Это необходимо для "понимания" классической музыки и тонкого восприятия муз.материала.
Если вы слушаете классическую музыку, это важно, кто спорит. Я вот не слушаю, мне это все зачем? (про чижик-пыжика только не надо, недолго в лужу сесть).
Найти все сообщения

Выразили согласие: slyhach
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Каким должен быть правильный звук? / 20-06-2014 22:38
(20-06-2014 22:31)t.800 писал(а):  Должна быть стопроцентная вовлечённость, что бы хотелось слушать и слушать.
Всё остальное на втором плане.Biggrin
Собираем в одном помещении приверженцев однотакта с шириком и любителей двухтакта и двухполосок, и они переругаются на абсолютно любой системе. Хотя одни будут доказывать что именно в их системе есть волеченность, а другие будут рассказывать что ее близко нет. И наоборот. Был свидетелем нескольких таких "потасовок". И посему считаю что они должны собираться отдельно, и сами для себя вырабатывать термины и критерии "что такое хорошо". Впрочем в реальной жизни так и происходит: приверженцы и того и другого (а возможно и третьего и четвертого) больше общаются и дружат только со своими единомышленниками.
Ну если без Party0012Party0016, а если с Party0012Party0016, то "дружат" все. Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrastra , status , Спэйс
sergos Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 20-06-2014 22:39
Мне доводилось слышать контрабас с расстоянияпол метра, совершенно не впечатлил. Затем этот же контрабас я слышал в малом зале филармонии, тоже не впечатлил, на моих записях в моей системе играл намного вкуснее и даже "натуральнее", как это не смешно. А через какое-то время я опять услышал его в большом зале филармонии, и в этот раз мне очень понравилось, о таком звуке в своей домашней системе я и мечтал.
Найти все сообщения

Выразили согласие: slyhach , Commar , Оraha , dоmjik , oleg2566
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Каким должен быть правильный звук? / 20-06-2014 22:40
Как минимум наполовину зависит от конкретного помещения и твоего положения в нем. Например, на мой ух, правильный звук в Успенском соборе - четко под срезом купола, пару кресел в сторону - гудеж, пердеж ... Не говоря уже о зонах за колоннами Biggrin Все, как и в своей КДП, есть сладкие точки, есть туши свет. При одном и том же тракте.
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , sergos , audin1970 , t.800 , status , Karp
Специалист

RE: Каким должен быть правильный звук? / 20-06-2014 22:43
(20-06-2014 22:33)VladimirNB писал(а):  
Еще одно "классическое" заблуждение.
Я когда "выучил" голоса инструментов в оркестре, то помимо прослушивания партитуры в целом стало интересно сосредоточиться на каком то одном или группе инструментов. Вы знаете как это сделать без посещения живых концертов ? Wink

(20-06-2014 22:40)onv писал(а):  Как минимум наполовину зависит от конкретного помещения и твоего положения в нем. Например, на мой ух, правильный звук в Успенском соборе - четко под срезом купола, пару кресел в сторону - гудеж, пердеж ... Не говоря уже о зонах за колоннами Biggrin Все, как и в своей КДП, есть сладкие точки, есть туши свет. При одном и том же тракте.
Happy0144 Party0012
(Отредактировал 20-06-2014 в 22:45 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: tomash , Спэйс

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS