Моножильный - Многожильный провод
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
parasound
Ветеран

|
RE: Моножильный - Многожильный провод / 28-06-2014 07:21
(27-06-2014 15:48)fred писал(а): Передача энергии вдоль кабеля или провода осуществляется электромагнитным полем, распространяющимся в их изоляции. Токопроводящие жилы кабелей и проводов служат направляющими электромагнитного поля... К тому-же эту изоляцию приходится постоянно "перезаряжать" с частотой сигнала, т.к. ток переменный. На это теряется энергия сигнала, а самые слабые сигналы, которые может и самые важные для хорошего звучания, в плохой изоляции могут и совсем потеряться. Считал, что важна масса изоляции, которая висит на сигнале, и степень ее взаимодействия с эм. полем. Для своих кабелей я выбрал лучшее, что смог придумать - это несколько слоев хб. нитки. Массы у нее почти нет и "статику" она не собирает. Серебряные ленты я протягивал во фторопластовых трубочках так, чтобы они распирались и касались фт. лишь по краям, а рядом с лентой - воздух.
Я знать не хочу ту тварь кто спалит это небо (с) Наутилус Помпилиус
|
|
|
|
Выразили согласие: | fred |
|
|
Александр Ю.
Ветеран

|
RE: Моножильный - Многожильный провод / 28-06-2014 16:20
(28-06-2014 15:56)VladimirNB писал(а): (28-06-2014 15:18)Александр Ю. писал(а): Тем не менее, емкость между проводниками никуда не девается и работает воднопярном режиме. Емкость акустического кабеля можно вообще не рассматривать, ибо при выходном сопротивлении менее 5 ом (для ламповых однотактных, а у остальных намного менее), ею можно пренебречь. Для межблочников, емкость в несколько сот пик, это тоже не нагрузка для выходного сопротивления источника в несколько сот ом.
А вот заряд который накапливает изоляция, и отдает его когда захочет, это действительно проблема. Все же не любят услилители, в основной своей массе, емкость в нагрузке, подвозбуждаются на фронтах. Нейтрализация межпроводной емкости проблему перезарядки диэлектрика тоже снимает, как и квестовский ДБС.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран

|
RE: Моножильный - Многожильный провод / 28-06-2014 22:36
(28-06-2014 21:33)Eugene. писал(а): Принцип компенсации емкости кабеля давно известен, и используется в измерительном оборудовании. Для этого сигнал с «горячей» жилы через широкополосный повторитель с очень малым выходным сопротивлением подают на внутреннюю экранирующую оплетку. Эквивалентную емкость кабеля можно свести до долей пикофарады.
С уважением. Решение неполное, между этим горячим экраном и нулевым проводом тоже имеется емкость, через которую деградируют ток и напряжение сигнала в обратном проводе. Про напряжение я не ошибся, на первый взгляд там ведь ноль... должен быть, а утечки через емкость как раз и создают подергивания нуля, сигнал ошибки.
(28-06-2014 21:52)VladimirNB писал(а): (28-06-2014 21:33)Eugene. писал(а): Эквивалентную емкость кабеля можно свести до долей пикофарады. Зачем Выходное сопротивление усилителя мощности
практически всегда ниже одного Ома.
Выходное сопротивление любого источника или предусилителя как правило ниже одного кОма.
Не влияет емкость реального кабеля ну никак! Влиеяет, Володя, влияет, особенно в межблочных, там ведь выходное высокое, и учтите, что сигнаал при прохождении через кабель, покинув выход усилителя, это уже субстанция самостоятельная, компенсация потерь усилителем уже не очень контроллируется, особенно с ростом частоты сигнала и учитывая их низкий уровень в межблоках.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран

|
RE: Моножильный - Многожильный провод / 28-06-2014 22:59
В принципе, при выходном сопротивлении около 1к, емкости кабеля пикофарад 130 и с учетом входной емкости устройства в пикофарад 200, уже будет заметно влияние на фронтах. Ну, может это и не столь существенно, неприятнее может быть другое. Современные супер-пупер аудио ОУ с очень большим петлевым усилением и глубокой ОС, очень не любят емкостной нагрузки. Хотя, в большинстве аппаратов и ставят на выход сопротивление в сотню ом, превышение емкостной нагрузки приводит в динамическому трудно обнаруживаемому подвозбуждению. Это относится и к усилителям мощности с глубокой ОС. Как Вы думаете, компенсирующую индуктивность на их выход (единицы микрогенри) ставят просто так.
С уважением.
P.S. Насчет «подергивания» нуля и утечки через емкость, я не совсем понял. Говорите деградация, ну, используйте два кабеля с разомкнутым экраном – один «горячий», другой «холодный» с привязкой к общему проводу приемника. Честно говоря, это все превышение сущностей. Обычная качественная 150-омная полу-воздушка с 97% экранированием меня вполне удовлетворяет. Другой разговор, что это уже шланг, а не провод.
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист

|
RE: Моножильный - Многожильный провод / 28-06-2014 23:23
(28-06-2014 22:36)Александр Ю. писал(а): Влиеяет, Володя, влияет... Не там ищите. Совсем не там.
Не хочется много писать, звоните, поговорим. Вопросы есть, ответов нет. Вопросы проистекают из экспериментов. И классическими законами физики и электротехники их не объяснить.
(28-06-2014 23:15)audin1970 писал(а): А Вы попробуйте параллельно выходу источника подключить конденсатор ёмкостью,например, 47p, а затем,например, 100р, и послушайте. Зачем   ? От скуки? Сколько раз уже можно повторять одно и тоже, емкость стандартного кабеля вообще никак не влияет! Я могу включить на выходе проигрывателя понижающий трансформатор 4:1, получить очень низкое выходное сопротивление, но влияние каждого конкретного кабеля ну никак не меняется! Почерк остается тем же. Не в емкости дело. Экспериментируйте больше, оно и вам станет понятно.
|
|
|
|
Выразили согласие: | fred |
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|