Поговорим о классике.
Автор Сообщение
allfansy Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 14-06-2014 14:26
Прослушал Брандербургские концерты в исполнении Б. Бриттен и English Chamber Orchestra (1968].

Наверное, моей ошибкой было, что я их прослушивал практически сразу после Венгерских рапсодий Листа и находясь под большим впечатлением от этих произведений. Сказывается большая разница в эпохах и стиле музыки.
Получилось так, что 1 — й Брандербурский концерт показался мне немного скучным, а вот остальные концерты очень понравились. Возможно, 1-й концерт выступил своеобразным «буфером», чтобы сознание смогло переключится с музыки одной эпохи на музыку другой.
Какие мои впечатления от 2-6 концертов, кроме того, что они мне понравились?

2 — 3 концерты.
В них чувствуется легкость, полет, подобная музыка вызывает приподнятое настроение, чувство «движения вверх», чувство радости. По всей видимости, когда Бах создавал эти произведения, его просто переполняли эти чувства.

4 - 6 - концерты.
Можно охарактеризовать, как «есть о чем подумать». Музыка возвышенная и вызывает именно возвышенные размышления. Также вызывает чувства созидания чего-то нового, прекрасного. После возвышенных размышлений хочется перейти непосредственно к таким же действиям, принести в этот мир гармонию, радость, красоту.
(Отредактировал 14-06-2014 в 14:26 allfansy.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: QQQZZZ
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Поговорим о классике. / 14-06-2014 17:33
Мне Лист очень нравится в исполнении Дьердя Циффра, Венгерских рапсодий на Ютубе не нашел, но Шопен не менее замечательно :

Найти все сообщения

allfansy Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 14-06-2014 19:13
Не очень хотел бы перепрыгивать с одного композитора на другого, но раз уж сам дал подачу вкратце расскажу о своих впечатлениях. Я, фактически, открыл для себя Франца (Ференца) Листа. Не помню, слушал ли я его ранее, возможно, что-то и слушал, но просто это было давно и забылось. Успел прослушать симфонические поэмы, симфонию Фаус, 1-2 концерты для фортепиано с оркестром, Венгерские рапсодии и несколько фортепианных вещей: Consolations и Liebestraum. Что я могу, я просто под колоссальным впечатлением от этих произведений.
Венгерские рапсодии слушал вот с такого диска:

Не знаю, хорошая эта интерпретация или нет, но мне понравилось Улыбка Возможно, старшие товарищи подскажут, какую интерпретацию рапсодий стоит еще послушать. Улыбка

Но давайте все-таки возвратимся к Баху, я предпочитаю быть более последовательным, иначе те, кто будет читать эту ветку очень сильно запутаются в композиторах и эпохах музыки. Улыбка
О Листе, мы еще наверняка поговорим.
Найти все сообщения

penderecki Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 24-06-2014 14:58
Клавирная музыка немецкого композитора исполнялась с завидным постоянством, как известными мастерами прошлого, так и ведущими пианистами нашего времени. И в этом нет ничего удивительного. Эмоциональная образность, предельно ясная жанровая конкретика и мелодическая наполненность сочинений Баха способствует неувядаемой популярности его произведений, как у исполнителей, так и у слушателей. Кроме того, она удивительным образом созвучна современности, наполнена ассоциативными образами, вплетенными, посредством композиторского таланта, практически во все произведения, и не только для клавира. Несмотря на определенную сложность, связанную с насыщенной полифонией сочинений, музыка обладает прямо гипнотическим воздействием. Это и Сюиты (Английские и Французские), Токкаты, Сонаты, Фантазии и фуги и т.д. Центральное место в клавирных сочинениях занимают прелюдии и фуги [48], более известные, как сборник для Хорошо темперированного клавира (ХТК)
Найти все сообщения

penderecki Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 02-07-2014 19:42
Говоря об исполнителях музыки Баха, не могу не вспомнить (опять!) Святослава Рихтера. Вот уж где чистота интонации и выразительность фразировки, тонкий тембровый слух и "естественное вживление" в музыкальные образы исполняемых произведений достигают своего максимального выражения. Вслушиваясь в исполнение таких сочинений, как Английские Сюиты №№ 3, 4, 6; Фантазии до минор; Фантазии и Фуги ля минор; Французских Сюит №№ 4, 6; и др. можно практически "увидеть" перевод зрительных "впечатлений" великого музыканта в музыкальные. Для Рихтера вся исполняемая музыка наполнена образами… Не станет преувеличением сказать, что, наверное, суть этого в величайшей внутренней сосредоточенности на творчестве, предельная концентрация, гибкость и способность "переключаться", особого рода "подвижность". И это таинство, постижение сути исполняемого произведения, передается слушателю с поразительным откровением, наполненностью и слитностью.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Андрей Стельмах
allfansy Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 07-07-2014 09:18
Некоторое время назад прослушивал сборник «Хорошо темперированный клавир» в исполнении Фейнберга. Возможно, слушал не совсем внимательно, возможно сам клавир не совсем «мой» инструмент, возможно подействовали какие-то еще причины, но я не могу сказать, что все произведения этого сборника пришлись мне по вкусу. Из тех, что мне понравились, могу перечислить следующие:

Book I:
No.1 in C major, BWV846,
No.2 in C minor, BWV847
No.4 in C sharp minor, BWV849
No.6 in D minor, BWV851
No.8 in E-flat minor, BWV853
No.12 in F minor, BWV857

Произведения из второй книги мне показались несколько скучными.

Очень хорошо, что Вы перечисляете произведения, которые стоит послушать. Как только будет достаточно времени, обязательно послушаю те произведения, которые Вы привели.

Прослушав достаточно большое количество произведений различных композиторов (Бах, Бетховен, Моцарт, Шопен, Лист, Шостакович, Чайковский, Рахманинов) для себя определил, что немцы (Бах, Бетховен) не совсем хорошо сочетаются с моим собственным внутренним миром. У них есть потрясающие произведения от которых я в полном восторге, но достаточно много таких, которые просто проходят мимо меня, особо ничего не затрагивая. Другая ситуация складывается с австро-венграми (Моцарт, Лист): их произведения, в своем большинстве, очень хорошо вписываются в мой внутренний мир. Я уже начинаю подумывать, не был ли я сам австро-венгром в прошлой жизни Улыбка
Найти все сообщения

Chief-pilot Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 08-07-2014 22:04
Есть такое выражение -

Если музыка Моцарта практически достигла совершенства и космической гармонии, то Бах разгадал тайну величия вселенной

Для меня эти слова, посвященные Баху воплощаются в произведениях

BWV-564 Adagio
BWV 639

……..
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex23
allfansy Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 09-07-2014 10:05
(08-07-2014 22:04)Chief-pilot писал(а):  Есть такое выражение -

Если музыка Моцарта практически достигла совершенства и космической гармонии, то Бах разгадал тайну величия вселенной

BWV-564 Adagio
BWV 639

……..
Значит, я пока еще не дорос до Баха.
Скажите, а Вам нравится "весь" Бах или только отдельные произведения?
Потому-что в моей собственной ситуацию я восторге только от определенных произведений. Честно говоря, я пока еще не очень много его слушал, но из того, что успел прослушать, складывается именно такое впечатление.
Найти все сообщения

Chief-pilot Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 09-07-2014 17:13
(09-07-2014 10:05)allfansy писал(а):  

BWV-564 Adagio
BWV 639

……..
Потому-что в моей собственной ситуацию я восторге только от определенных произведений. Честно говоря, я пока еще не очень много его слушал, но из того, что успел прослушать, складывается именно такое впечатление.
А разве есть авторы, произведения которых нравятся все без остатка? Таких, как мне кажется, нет… Мои любимые группы - Genesis, Yes, Pink Floyd, но и у низ есть масса произведений, которые вообще не трогают.. )
Найти все сообщения

allfansy Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 10-07-2014 10:39
(09-07-2014 17:13)Chief-pilot писал(а):  
(09-07-2014 10:05)allfansy писал(а):  

BWV-564 Adagio
BWV 639

……..
А разве есть авторы, произведения которых нравятся все без остатка? Таких, как мне кажется, нет… Мои любимые группы - Genesis, Yes, Pink Floyd, но и у низ есть масса произведений, которые вообще не трогают.. )
Ну, тогда я спокоен Улыбка

Признаюсь, что органные произведения Баха слушал в наушниках на работе, поэтому такое прослушивание получилось очень поверхностным. Из того, что «зацепило» сразу, уже приведенное Вами:

BWV564 Toccata, Adagio and Fugue in C major

Еще вот эти:

BWV565 Toccata and Fugue in D minor
BWV645 Wachet auf, ruft uns die Stimme

Нужно будет найти время и прослушать органные произведения в спокойной домашней обстановке. Слушал в исполнении Maria-Claire Alain.

Вообще, орган очень сложный инструмент для восприятия в домашней системе, пусть и качественной. Был один единственный раз в органном зале в Ливадии, не знаю насколько хороший там орган, насколько хорош был сам органист, но впечатления от прослушивания остались очень сильные. Очень сомневаюсь, что можно получить близкие переживания в домашних условиях.
Найти все сообщения

Chief-pilot Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 10-07-2014 11:19
Безусловно, максимальные ощущения орган дает в больших помещениях, в церквях и костелах, для чего, собственно, он и был создан изначально. Масштабный мощный звук дополняет воздействие на человека, приходящего в Богу, которое создает большое внутреннее пространство культовых сооружений.
Тем не менее, хоральные прелюдии, например, вполне могут восприниматься и дома, это произведения более камерные и пристойно звучат в таких малых помещениях, как наши современные квартиры.
Найти все сообщения

Выразили согласие: медуза , FiLiN
Max2000 Не на форуме
Пользователь
*

RE: Поговорим о классике. / 16-07-2014 00:30
как автор темы, только вот начал свое пристрастие к классике, подскажите хорошие сайты с классической музыкой где можно послушать, скачать а также почитать о произведениях и их композиторах!
Найти все сообщения

quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Поговорим о классике. / 18-07-2014 15:35
http://www.warnerclassics.com/release/333,0825646340989/callas-maria-maria-callas-remastered--puccini-manon-lescaut-1957

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex23
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 12-08-2014 20:18
(16-07-2014 00:30)Max2000 писал(а):  как автор темы, только вот начал свое пристрастие к классике, подскажите хорошие сайты с классической музыкой где можно послушать, скачать а также почитать о произведениях и их композиторах!
вот один из основных сайтов с классикой и о классике - http://intoclassics.net/
можно и читать статьи и качать музыку
(Отредактировал 12-08-2014 в 20:18 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Bzick , alex23 , Alex_Dnepr
Wenzel Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 14-08-2014 14:28
(06-03-2013 21:21)petr.solo1223 писал(а):  Приглашаю в тему знатоков и любителей классической музыки. И мне интересно поговорить в таком вот аспекте. А именно : я долгое время не слушал и не понимал классику вообще, было даже некое отторжение,которое шло ещё с детства,когда классическая музыка звучала со всех радиоточек и с экрана телевизора на похоронах очередного генсека. С возрастом интерес появился,но сама музыка как то не вызывала сильных эмоций,не интересно было. Бах скучен,Моцарт какой то "попсовый",как то был интересен Бетховен и Чайковский и всё. Я и задумался,что со мной не так? И обратился с этим вопросом к знакомому композитору и он мне открыл классику с другой стороны.Оказывается при восприятии классики очень важно КАК исполнено то или иное произведение. И он мне постепенно открывал дирижёров и разные оркестры.Оказывается,для меня лично, Рахманинов интереснее всего звучит в исполнении Лондонского симфонического оркестра под управлением Владимира Ашкенази, а 40я и 41я Моцарта просто "сносит" своей величественностью в исполнении Королевского оркестра Консе́ртгебау под управлением Николаса Хорнокурта,Вагнер и Брукнер мне очень нравится в исполнении Лондонского классического оркестра под управлением Роджера Норрингтона, а Чайковского мне заново открыл замечательный дирижер Серджиу Челибидаке. Замечательными являются сделанные им в Мюнхене записи Бетховена, Брамса, Брукнера, Шумана, Баха, Форе, а также ряд «живых» выступлений с Лондонским симфоническим оркестром и Симфоническим оркестром Штутгартского радио. Давайте поговорим о том,какие произведения и в каком исполнении произвели на вас наибольшее впечатление.В дальнейшем тема будет расширена.
А Бортнянского не пробовали слушать ?
Найти все сообщения

penderecki Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 16-08-2014 22:53
Что ж, можно поговорить и о творчестве Бортнянского в общем разрезе и становлении русской академической музыки столетия.
Какие у вас есть соображения поэтому поводу?
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
ytiledifih Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 31-08-2014 18:23
Классику люблю (не всё конечно) с детства.
Давно заметил, что , например "Времена года" Вивальди в исполнении "Виртуозов Рима " звучат ярко и красочно , а в исполнении Ленинградского камерного оркестра грузно и вязко , как-будто рядом сидел Шостакович.

Что-то у вас перекос в лондонство.

Считаю, что классику , как и любую музыку , надо просто слушать и любить. Если срезонировала музыка с вашей душой - значит она ваша.
Если нет - подождите и состарьтесь.

Критерий "понимаю-не понимаю" считаю от Лукавого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: pleven
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 07-09-2014 23:59
(31-08-2014 18:23)ytiledifih писал(а):  Классику люблю (не всё конечно) с детства.
Давно заметил, что , например "Времена года" Вивальди в исполнении "Виртуозов Рима " звучат ярко и красочно , а в исполнении Ленинградского камерного оркестра грузно и вязко , как-будто рядом сидел Шостакович.
а как Вам исполнение "Времен Года" Найджелом Кеннеди?

(31-08-2014 18:23)ytiledifih писал(а):  Считаю, что классику , как и любую музыку , надо просто слушать и любить. Если срезонировала музыка с вашей душой - значит она ваша.
но ведь желательно и развивать свой вкус и расширять кругозор... если любишь музыку, конечно, а не просто используешь ее для релаксации.
при этом небольшая толика понимания - почему композитор имярек сочинял именно такую музыку, а не иную - должна помочь, а не помешать любить музыку...

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

ytiledifih Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 08-09-2014 22:42
(07-09-2014 23:59)gene_d писал(а):  
(31-08-2014 18:23)ytiledifih писал(а):  Классику люблю (не всё конечно) с детства.

(31-08-2014 18:23)ytiledifih писал(а):  Считаю, что классику , как и любую музыку , надо просто слушать и любить. Если срезонировала музыка с вашей душой - значит она ваша.
но ведь желательно и развивать свой вкус и расширять кругозор... если любишь музыку, конечно, а не просто используешь ее для релаксации.
при этом небольшая толика понимания - почему композитор имярек сочинял именно такую музыку, а не иную - должна помочь, а не помешать любить музыку...
Эталон - "Виртуозы Рима" . Точка.

(07-09-2014 23:59)gene_d писал(а):  

Послушал вашего Кеннеди.
Убого.
Я могу понять экзерсисы Яня Андерсена на флейте и Гато Барбьери на саксе . Это фолк и латино-джаз без рамок.
Но ванессомэйство с фуззом не преемлю.
Если дурно - то дурно !
(Отредактировал 08-09-2014 в 22:55 ytiledifih.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 08-09-2014 23:22
(08-09-2014 22:42)ytiledifih писал(а):  Послушал вашего Кеннеди.
Убого.
Я могу понять экзерсисы Яня Андерсена на флейте и Гато Барбьери на саксе . Это фолк и латино-джаз без рамок.
Но ванессомэйство с фуззом не преемлю.
Если дурно - то дурно !
если Вы говорите о "ванессомействе с фуззом", значит это исполнение Найджелом Кеннеди "Времен года" просто не слушали и представления о Кеннеди не имеете - а судите о музыканте и музыке по прическе!
это абсолютно классическое блестящее исполнение с Английским камерным оркестром. живое, незасушенное и не чрезмерно романтическое - именно так, как Вивальди может звучать в наше время.

впрочем, с ретроградством и упертостью фанатов классики я хорошо знаком по другим форумам. убеждать никого не собираюсь. просто лишний раз убедился, что они слушают не музыку, а свое представление о музыке...
(Отредактировал 08-09-2014 в 23:24 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: mel1973

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS