Давайте поговорим о Басе (НЧ)
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
baheba
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 06-10-2014 16:30
(05-10-2014 22:32)orthodox писал(а): Ну а когда уже слушают музыку в целом — то можно привести и навязший в зубах пример с барабаном-бочкой, где шлепок колотушки начинает опережать отклик мембраны, и звук уже неправильный, незнакомый. Вроде и оставание как бы небольшое может быть, несколько миллисекунд всего, но ухо уверенно чувствует это, можете проверить.
Видимо, по каким-то ассоциациям распознающего механизма в мозгу, получается что-то похожее на то, как удаление от исполнителей и забивание отражениями, в общем — рассыпается картинка, не знаю как точнее сказать. По-моему одна из причин этому-очень плохая ФЧХ самого басового диапазона,вызванная как акустическим оформлением(дин-ящик) так и взаимодействием с КДП.Вся беда в том,что часть диапазона "подьедается "по тем или иным причинам и остаётся только щелчёк(шлепок) и самый низкий звук к примеру(я i фура з нiмцями ) ,кот. естественно будет отставать от шлепка даже в барабане,если ему "вырезать" часть диапазона,потому что сч. придёт раньше,не говоря уже о динамике с его проблемами.
Лично не всречал такого баса чтоб был ровный(заполненый),обязательно горб-яма,горб-яма и если бы не это то "бочка" возможно звучала бы более приближённо на дине,чем есть.
(Отредактировал 06-10-2014 в 16:42 baheba.)
|
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 06-10-2014 17:16
(06-10-2014 09:51)Дмитрий Рутковский писал(а): Не тогда, а всегда.
Нормальный динамик испортить оформлением легко, плохой исправить невозможно, посредственный поставить на костыли - обычное дело. Получается массовый ширпотреб.
а Вы, простите, не автор ли, часом, знаменитых в сети "динамиков Рутковского" ?
А то я вот слушал как-то те, которые якобы рекомендуется использовать без ящика, но звучанием, правду сказать, не впечатлён нисколько. Хотя энтузиазм создателя импонирует, безусловно.
(Отредактировал 06-10-2014 в 17:16 ШЕРЕХ.)
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
|
|
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
|
baheba
Ветеран
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 06-10-2014 22:43
(06-10-2014 16:30)baheba писал(а): По-моему одна из причин этому-очень плохая ФЧХ самого басового диапазона,вызванная как акустическим оформлением(дин-ящик) так и взаимодействием с КДП.Вся беда в том,что часть диапазона "подьедается "по тем или иным причинам и остаётся только щелчёк(шлепок) и самый низкий звук к примеру(я i фура з нiмцями) ,кот. естественно будет отставать от шлепка даже в барабане,если ему "вырезать" часть диапазона,потому что сч. придёт раньше,не говоря уже о динамике с его проблемами.
Лично не всречал такого баса чтоб был ровный(заполненый),обязательно горб-яма,горб-яма и если бы не это то "бочка" возможно звучала бы более приближённо на дине,чем есть.
нет, не так. Достаточно смоделировать звук бочки, или взять сэмплированный с возможностью раздельно управлять шлепком и «телом» звука, и подвигать шлепок во времени, так, что бы больше ничего не менялось. Легко всё услышать. Когда мне приходилось заниматься синтезаторами ударных инструментов — то пришлось довольно много экспериментировать, прежде чем получилось как надо, с точки зрения музыкантов. В те времена ещё было принято придираться к каждой детали звучания, даже мельчайшей. Эх, да что там уже сожалеть, мир катится к профанации всего и вся... Ну, с синтезаторами-то проще, там можно было под любую акустику подстроить и любой тракт, и получить «мясо», за что и ценили те старые, ещё аналоговые синтезаторы. После сэмплированные пошли, там постепенно становилось всё меньше возможностей. Зато, правда, гораздо больший выбор, кто там уже будет чего сочинять-настраивать? Ибо всё уже украдено до нас, и записано в сэмплы...
Ну и насчёт «горб-яма» — чаще всего да, но есть исключения. Вообще, не ЧХ единой, она не все проблемы решает тоже. Импульсные характеристики для ударных ещё основа... Лепить плоскую ЧХ из резонансных откликов не поможет, как это в ФИ происходит, к примеру.
(Отредактировал 06-10-2014 в 22:48 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
|
|
baheba
Ветеран