Здоровканье за руку и другие условности
Автор Сообщение
pleven Не на форуме
Ветеран

RE: Здоровканье за руку и другие условности / 16-11-2014 13:38
Несет не слабо,прочитав пару страниц этой тестовой ветки(на большее...)понимаешь что в животном мире ми далеко не цари.
Найти все сообщения

sergey.b Не на форуме
Ветеран

RE: Здоровканье за руку и другие условности / 16-11-2014 14:10
(12-11-2014 20:23)audiomaniak писал(а):  Хочу спросить. Много ли людей здесь, которые, как и я, ненавидят здороваться за руку? По-моему, совершенно странный обычай, к которому так все привыкли, что уже считают непротягивание лапы при встрече чуть ли не кровной обидой и плевком в лицо с разгона.
Только прошу не говорить мне об отсутствии уважения к людям - каким боком это может быть связано?
Аналогично не произношу совершенно безсмысленые фразы на манер "приятного аппетита" при виде жующего, "будьте здоровы" при чхании, "доброе утро" и " спокойной ночи".
Приветствие на манер "добрый день" или "здравствуйте" я не отрицаю и считаю вполне приемлемым.

Может, кто ещё не любит какие-то условности - добавляйте, если не боитесь общественного осуждения.
Бачите як кожна людина по своєму сприймає і розуміє ваші слова. Я з вами в деякій мірі згоден на всі сто, тому що рукопожаття це також в якійсь мірі тілесний контак, який не тільки говорить про вітання, а також про повагу до іншої людини і те що ви раді її бачити. Зі своїм колом людей, товаришами, рідними, ми вітаємось за руку навіть не задумуючись про це, так само як і не задумуючись коли по тій чи іншій ситуації не даєму руку, але від цього наше ставлення не змінюється. А наприклад тим хто веде брудний аморальний спосіб життя, різним ублюдкам, чи просто не знайомим людям жати руку нема жодного бажання, і навіть коли ви вітаєтесь за руку з такою людиною це все рівно буде не щиро, не правдиво, без тієї поваги про яку говорилось, так навіщо обманювати себе та інших.
(Отредактировал 16-11-2014 в 14:13 sergey.b.)
Найти все сообщения

AndyN Не на форуме
Ветеран

RE: Здоровканье за руку и другие условности / 16-11-2014 15:04
(16-11-2014 14:10)sergey.b писал(а):  І навіть коли ви вітаєтесь за руку з такою людиною це все рівно буде не щиро, не правдиво, без тієї поваги про яку говорилось, так навіщо обманювати себе та інших.
Этикет есть такое слово. Иногда приходится.
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Здоровканье за руку и другие условности / 16-11-2014 15:26
Читая эту ветку у меня сложилось стойкое ощущение что многим здесь не в Европе,а в Сомали самое место. Tongue0011

Одно из отличий цивилизованного человека от дикаря является наличие культуры поведения в социуме.
(Отредактировал 16-11-2014 в 15:29 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: triolan64 , niko
AndyN Не на форуме
Ветеран

RE: Здоровканье за руку и другие условности / 16-11-2014 15:57
Ну тут такое дело. В обществе существует иерархия. Начальник, если желает - подает руку подчиненному. Не пожать нельзя. С другой стороны - подчиненный не должен первый протягивать руку начальнику. Или явно младший - старшему. Это уже невежливо. Равные должны демонстрировать одновременное желание пожать руку. Поэтому, даже если дипломат и недоволен кем-то, то он выступает от имени своего народа - и приходится соблюдать этикет. Нравится это или нет.
Но конечно если человек далек от общества, то может вести себя как вздумается. Просто незнакомым людям руку можно не пожимать. Можно не пожимать, если общение не связано с работой - и можно демонстрировать наплевание на условности. Действительно, обычаи прямо не связаны с уважением. Вот женщине - можно руку пожимать? А первым протягивать для пожатия? А ребенку? Подростку? Не все так однозначно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: sergey.b
Специалист

RE: Здоровканье за руку и другие условности / 16-11-2014 16:12
Уже давно рукопожатие стало нормой для женщин. Пожимая протянутую руку ребёнка вы подчеркнёте,что относитесь к нему серьёзно,как к взрослому. Удивительно что приходится пояснять простые вещи.
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , t.800 , niko , V.Tokmenko
sergey.b Не на форуме
Ветеран

RE: Здоровканье за руку и другие условности / 16-11-2014 16:19
[quote='AndyN' pid='2624625' dateline='1416139490']
Этикет есть такое слово.
Само собою, все залижить від певної ситуації.
Найти все сообщения

WestX Не на форуме
Ветеран

RE: Здоровканье за руку и другие условности / 16-11-2014 16:21
Да и как не пожать ребенку руку ,постоянно на улице встречу сына с толпой его коллег боксеров и каждый протягивает руку .Пускай хранят традиции наших предков.Ато еще какой-то херне научатся.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Jorickne
AndyN Не на форуме
Ветеран

RE: Здоровканье за руку и другие условности / 16-11-2014 16:25
petr.solo1223
Пожимая протянутую ребенком руку - вы искажаете его понятия об этикете. Он потом начальникам будет протягивать руку и его неправильно поймут. Лично меня такие давно выросшие дети только раздражают.
Протянуть руку женщине для пожатия - подчеркнуть ее эмансипированность, далеко не всем нравится. Особенно в присутствии ее мужа. И тп.
Я как раз и обращаю внимание, что в обществе это трактуется как попало, и ваше личное понимание может не совпасть с пониманием собеседника. Потому как общество неоднородно. Вы конечно, можете пояснять, но далеко не все ваши пояснения воспримут как аксиому. Вещи как раз далеко не простые.
Найти все сообщения

Выразили согласие: without_judge
sergey.b Не на форуме
Ветеран

RE: Здоровканье за руку и другие условности / 16-11-2014 16:33
(16-11-2014 15:26)petr.solo1223 писал(а):  Читая эту ветку у меня сложилось стойкое ощущение что многим здесь не в Европе,а в Сомали самое место. Tongue0011

Одно из отличий цивилизованного человека от дикаря является наличие культуры поведения в социуме.
Озирніться на вколо, світ давно зійшов з розуму, і в Європі не менше дикарів ніж у нас
Найти все сообщения

Выразили согласие: without_judge , звукофил
Специалист

RE: Здоровканье за руку и другие условности / 16-11-2014 16:36
Для того чтобы быть просто воспитанным человеком не обязательно постигать тонкости психоанализа. Вы ищите сложности там где их нет. То о чём вы говорите относится к нашему обществу. Что и как трактуется в нашем "нецивилизованном" обществе меня мало волнует. Из моего личного опыта общения в разных странах,зачастую с полярным менталитетом, у меня никогда не возникало непонимания или отчуждения. Приветливость,вежливость и уважение к незнакомому человеку очень сильно помогает в общении ,а зачастую может помочь сохранить вам жизнь.

(16-11-2014 16:33)sergey.b писал(а):  Озирніться на вколо, світ давно зійшов з розуму, і в Європі не менше дикарів ніж у нас
Правда ? Они по крайней мере не убивают своих сограждан с другими взглядами.
(Отредактировал 16-11-2014 в 16:38 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VideoKot
WestX Не на форуме
Ветеран

RE: Здоровканье за руку и другие условности / 16-11-2014 16:38
АndyN,позвольте вмешаться.Почему вы считаете ,что ребенок будет совать руку кому попало и.т.п,Если он адекватный разберется согласно ситуации.И с другой стороны не надо приучать детей к раболепству присущему сталинской эпохе.
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , Jorickne
without_judge Не на форуме
Ветеран

RE: Здоровканье за руку и другие условности / 16-11-2014 16:48
(16-11-2014 16:12)petr.solo1223 писал(а):  Уже давно рукопожатие стало нормой для женщин. Пожимая протянутую руку ребёнка вы подчеркнёте,что относитесь к нему серьёзно,как к взрослому. Удивительно что приходится пояснять простые вещи.
интересная информация относительн способа приветствия у женщин. никогда не видел, чтоб они руки жали друг дружке. как правило говорят привет или целуются.

а если с ребенком (это в каком возврасте уже нужно его приучать!!!) не здороваться за руку, он не будет думать, что он взрослый?
(Отредактировал 16-11-2014 в 16:48 without_judge.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AndyN , Pinaevv
AndyN Не на форуме
Ветеран

RE: Здоровканье за руку и другие условности / 16-11-2014 16:49
(16-11-2014 16:38)WestX писал(а):  АndyN,позвольте вмешаться.Почему вы считаете ,что ребенок будет совать руку кому попало и.т.п,Если он адекватный разберется согласно ситуации.И с другой стороны не надо приучать детей к раболепству присущему сталинской эпохе.
Ну, что вы. Ваш ребенок, конечно, адекватный и сам во всем разберется.
А остальные - они разные, и что-то объяснить никогда не вредно Wink
Насчет раболепства я не понял. Если об этикете, он возник не в сталинскую эпоху, и ничего плохого в нем не вижу.
Найти все сообщения

Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Здоровканье за руку и другие условности / 16-11-2014 19:15
Надо же, мы таких "висячих" зовем вялыми Biggrin, такому второй раз точно руки не подашь.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Jorickne
Pavel V Не на форуме
Ветеран

RE: Здоровканье за руку и другие условности / 16-11-2014 19:59
А тема оказалась совсем не скучной (висячие, вялые,..... ) , Biggrin
Мдя, темка удалась неожиданно на 6 стр.
Казалось бы шо обжовывать, ручкаюсь - не ручкаюсь, а оно вона как...
(Отредактировал 16-11-2014 в 20:23 Pavel V.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Super.f88

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS