Подключение к балансному выходу - неточность в документации на E-Mu 0404 USB ?
Автор Сообщение
codemaster Не на форуме
Ветеран

Подключение к балансному выходу - неточность в документации на E-Mu 0404 USB ? / 13-02-2014 16:18
Коллеги, разрешите мои сомнения.

Приобрёл звуковую карту E-Mu 0404 USB. Планирую использовать для оцифровки винила и как, пусть и не аудиофильский, но всё-таки довольно неплохой ЦАП.
Как и положено для продуктов такого класса, линейные входы и выходы и неё балансные, на джеках 1/4". Входы и выходы усилка, к которому она будет подключаться - небалансные, RCA.
Почитав немного в Инете, я понял, что балансный вход карты с небалансным выходом усилка соединить легко: нужен переходник моно-джек 1/4" на RCA. Тогда сигнал будет подаваться на "горячий" контакт балансного входа (через кончик моно-джека), а "холодный" контакт того же входа будет самим моно-джеком соединен с "землёй" (т.к. на моно-джеке нет кольцевого контакта, точнее, он составляет с "корневым" контактом одно целое), что вполне нормально. Хотя, конечно, проиграем 6 дБ уровня по сравнению с балансным подключением, но тут уж делать нечего.
Но использовать такой же переходник для соединения балансного выхода карты с небалансным входом усилка, мягко говоря, неправильно: мы, конечно, получим сигнал с "горячего" контакта, но "холодный" контакт выхода карты будет закорочен на землю, что никуда не годится. Тут нужен переходник со стерео-джека на RCA, кончик стерео-джека нужно подключить к сигнальному контакту RCA, кольцо стерео-джека никуда не подключать, а землю - к земле. Правда, таких готовых переходников мне найти не удалось (со стерео-джека везде есть только на 2 RCA, что логично), но можно либо спаять самостоятельно, либо использовать в готовом переходнике на 2 RCA только тот RCA, который соединён с кончиком джека.

Далее, я посмотрел схему возможных подключений в сопроводительной документации к E-Mu 0404 USB, и увидел, что с балансного выхода карты советуют брать сигнал на небалансный вход усилителя через кабели "моно-джек - RCA". Именно моно-джек там нарисован (рядом нарисовано подключение наушников - и там стерео-джек, т.е. различие между моно- и стерео-джеками на рисунке есть!)
Получается, сам производитель карты советует закоротить "холодный" контакт балансного выхода на "землю" Shocked

Внимание, вопрос: это ошибка в документации или это я не прав, и в закорачивании "холодного" контакта на "землю" ничего страшного нет?
(Отредактировал 13-02-2014 в 16:42 codemaster.)
Найти все сообщения

PvS Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение к балансному выходу - неточность в документации на E-Mu 0404 USB ? / 20-11-2014 22:28
(13-02-2014 16:18)codemaster писал(а):  Внимание, вопрос: это ошибка в документации или это я не прав, и в закорачивании "холодного" контакта на "землю" ничего страшного нет?
Я вот такими кабелями подключал видик и деку к 0404юсб при оцифровке.
http://i67.fastpic.ru/big/2014/1012/7a/9...6c0d7a.jpg
(Отредактировал 20-11-2014 в 22:40 PvS.)

Меломан ♫ | «Качество звука улучшится, но ты этого не заметишь.»
PC (BLACKOS-lite v6.42) -> Ugreen US135 USB-A 2.0 -> USB DAC (XMOS U8 + AK4495SEQ + ADA4898-2YRDZ) -> Canare L-2T2S + Monacor T-716G -> Advance Paris X-P700 -> Neutrik XLR + Canare L-2T2S -> Advance Paris X-A160 EVO -> Neotech NES-5002 4х2.1 + TTAF 93189/93190 / TTAF 93405 -> Heco Victa Prime 702
Найти все сообщения

codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение к балансному выходу - неточность в документации на E-Mu 0404 USB ? / 20-11-2014 23:30
Да ко входу понятно, моноджеки нужно подключать.
Вопрос был как раз в том, что подключать к выходу: стереоджеки или моноджеки. Впрочем, выяснил, что нет проблем как те так и другие подключать - всё ок!Happy0144
Найти все сообщения

Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение к балансному выходу - неточность в документации на E-Mu 0404 USB ? / 21-11-2014 08:09
(20-11-2014 23:30)codemaster писал(а):  Да ко входу понятно, моноджеки нужно подключать.
Вопрос был как раз в том, что подключать к выходу: стереоджеки или моноджеки. Впрочем, выяснил, что нет проблем как те так и другие подключать - всё ок!Happy0144
И получается полный отстой. Это для пионеров, когда нет другого выхода. Для корректного преобразования баланса в небаланс требуется так называемый директ-бокс
Например
http://kramer.ru/products/catalogue/sync/620
Но это не для HiFi студий и оцифровок. Так, начальный уровень.
Хорошие студийные - это DBX, BSS и пр.

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение к балансному выходу - неточность в документации на E-Mu 0404 USB ? / 21-11-2014 11:07
(13-02-2014 16:18)codemaster писал(а):  Внимание, вопрос: это ошибка в документации или это я не прав, и в закорачивании "холодного" контакта на "землю" ничего страшного нет?
Это не ощибка, так и подключают в основном - при помощи mono-jack. Party0012
Найти все сообщения

codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение к балансному выходу - неточность в документации на E-Mu 0404 USB ? / 21-11-2014 11:51
Коллеги, всем спасибо! Party0012

Обратите внимание, вопрос я задавал 13 февраля - 9 месяцев назад. Biggrin Тогда никто не ответил. Естественно, уже сам давно разобрался, и тут вдруг его "вытащили" из глубин форума Улыбка .
Пробовал все возможные варианты подключения: моноджеки, переходники со стереоджека на 2 RCA (в этом случае, естественно, в каждом переходнике используется один RCA - который соединён с концевым контактом джека) и имеющийся рядом небалансный выход тоже попробовал (он тут в виде миниджека 3,5 сделан Angry ).
Разница в звуке при разном включении есть, но небольшая (Дмитрий Медведев, при всём уважении к Вам, но "полный отстой" - это явно не про этот случай, тут подключение в соответствии с документацией производителя и при проверке со звуком всё ок). Думаю, разница обусловлена влиянием разных переходников/кабелей и тем, как там внутри выходы соединены (возле них какая-то путаница со многими транзисторными ключами - они нужны для предотвращения кликов при включении устройства, а может быть, и ещё для чего-то)
Найти все сообщения

PvS Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение к балансному выходу - неточность в документации на E-Mu 0404 USB ? / 21-11-2014 13:07
Дмитрий Медведев писал(а):И получается полный отстой. Это для пионеров, когда нет другого выхода. Для корректного преобразования баланса в небаланс требуется так называемый директ-бокс
Я вообще об этом не думал. Заказал, спаяли, цифрую.

Единственный нюанс который я пропустил (я про него даже и не знал тогда) это распайка кабеля.
Цитата:Эти межблочные кабели распаяны по псевдобалансной схеме — по сути балансный кабель, в котором один из сигнальных проводников электрически связан с экраном только в одной точке - на стороне источника сигнала. Этот тип распайки кабеля минимизирует помехи и шум. Таким образом, кабель получился направленным. Его нужно подключать с учетом этой особенности - сторону начала надписи маркировки кабеля фирмы-изготовителя к источнику сигнала (CD и т.д.), а конец надписи - к усилителю.
У меня получается кабель наоборот подключен. Но звук пишется и каких-то боков я не заметил.
Но когда я новые буду заказывать то я учту этот момент.

PC (BLACKOS-lite v6.42) -> Ugreen US135 USB-A 2.0 -> USB DAC (XMOS U8 + AK4495SEQ + ADA4898-2YRDZ) -> Canare L-2T2S + Monacor T-716G -> Advance Paris X-P700 -> Neutrik XLR + Canare L-2T2S -> Advance Paris X-A160 EVO -> Neotech NES-5002 4х2.1 + TTAF 93189/93190 / TTAF 93405 -> Heco Victa Prime 702
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Подключение к балансному выходу - неточность в документации на E-Mu 0404 USB ? / 21-11-2014 14:34
(21-11-2014 11:51)codemaster писал(а):  тут подключение в соответствии с документацией производителя и при проверке со звуком всё ок).
Производитель может писать все что угодно... При таком включении мы теряем половину информации. Не совсем корректное выражение, но это шоб понятно было...
Я сказал КАК ПРАВИЛЬНО. А по колхозному мы всегда успеем сделать Party0012
PS. Глянул, какая это карта. Все стало на свои места Biggrin Вот поэтому Вы и не слышите разницы между балансом и небалансом. Или слышите минимальную...
Сорри, ничего личного.... Но это даже к Pro не имеет никакого отношения. Не говоря уже о HiFi/// Happy0196

(21-11-2014 13:07)PvS писал(а):  Но когда я новые буду заказывать то я учту этот момент.
Квазибаланс - это СОВСЕМ не баланс. Это способ распайки балансных кабелей с небалансными терминалами. Дает определенное преимущество. Особенно на длинных линиях. 10-15 м - не вопрос...
(Отредактировал 21-11-2014 в 14:57 Дмитрий Медведев.)

Найти все сообщения

codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение к балансному выходу - неточность в документации на E-Mu 0404 USB ? / 21-11-2014 15:34
(21-11-2014 14:34)Дмитрий Медведев писал(а):  PS. Глянул, какая это карта. Все стало на свои места Biggrin Вот поэтому Вы и не слышите разницы между балансом и небалансом. Или слышите минимальную...
Сорри, ничего личного....
Нет проблем Party0012

Я ещё удивился вначале - зачем Вы советуете такие сложные решения для такого простого оборудования, да ещё и для домашнего применения. Тут обычное включение к "горячему" контакту балансного выхода никаких проблем не доставляет (однако, сначала опасался, не спалить бы балансный выход, ибо при включении моноджека "холодный" контакт выхода оказывается посажен на ноль. Но, оказалось, для этого конкретно устройства производитель вполне допускает и даже рекомендует такое включение).
Если честно, я не сразу понял, зачем вообще производитель тут сделал балансный выход. Но тут объяснение такое: позиционировалось это устройство всё-таки как профессиональное (это же серия Creative Professional, однако) - соответственно, в таком применении оно будет работать на балансный вход. Кому нужно "для дома для семьи" - рядом есть обычный выход. И это хорошо. Вот сделали бы этот выход на 2RCA было бы замечательно. А он ведь на миниджеке 3,5 мм Cry

(21-11-2014 13:07)PvS писал(а):  Я вообще об этом не думал. Заказал, спаяли, цифрую.

Единственный нюанс который я пропустил (я про него даже и не знал тогда) это распайка кабеля.
У меня получается кабель наоборот подключен. Но звук пишется и каких-то боков я не заметил.
Но когда я новые буду заказывать то я учту этот момент.
Вы и в существующем кабеле можете без труда переделать: с правильной стороны (в Вашем случае, когда кабель на входе в E-Mu используется, - со стороны RCA разъёмов) экран подпаяйте, с другой (со стороны джеков) - отпаяйте. И все дела.
Разумеется, так как у Вас сделано - тоже вполне рабочий вариант, т.к. сигнальные цепи соединены правильно. Если переделаете - чуть лучше отношение сигнал/шум станет.
(Отредактировал 21-11-2014 в 15:50 codemaster.)
Найти все сообщения

PvS Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение к балансному выходу - неточность в документации на E-Mu 0404 USB ? / 21-11-2014 16:15
Дмитрий Медведев писал(а):Квазибаланс - это СОВСЕМ не баланс. Это способ распайки балансных кабелей с небалансными терминалами. Дает определенное преимущество. Особенно на длинных линиях. 10-15 м - не вопрос...
Вы меня не поняли. Я другое имел ввиду. Кабель (Proel HPC210 с разьемами Neutrik) направленный получился - MONO Jack ->>>>> RCA. Судя по маркировке (направлении) на кабеле он мне подходит только на выход. А я использую его для записи (на вход), то есть мне нужен такой - RCA ->>>>> MONO Jack.

codemaster я хочу заказать другой кабель, получше Proel HPC210.
Только не знаю какой кабелек из этих выбрать. Думаю Supra EFF-I либо TTAF 93091.
(Отредактировал 21-11-2014 в 16:22 PvS.)

Найти все сообщения

codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение к балансному выходу - неточность в документации на E-Mu 0404 USB ? / 21-11-2014 16:23
(21-11-2014 16:15)PvS писал(а):  Вы меня не поняли. Кабель (Proel HPC210 с разьемами Neutrik) направленный получился - MONO Jack ->>>>> RCA. Судя по маркировке (направлении) на кабеле он мне подходит только на выход. А я использую его для записи, то есть мне нужен такой - RCA ->>>>> MONO Jack.
А, Вы про направление маркировки...
Изготовитель самого кабеля (я сейчас абстрагируюсь от того, как там разъёмы припаяны) - декларирует направленность для этого кабелей? Спрашиваю потому что одни производители пишут, что их кабели имеют направление, другие - наоборот, что не имеют. Что про этот кабель производитель пишет? Если направленность самого кабеля отсутствует, тогда разница только в точке подпайки экрана. Если присутствует - тогда да, нужно разъёмы местами менять. (Если кабель на заказ делался, понятно, нужно было изготовителю предварительно оговорить что и с чем Вы собираетесь соединять - и всё было бы ок)
(Отредактировал 21-11-2014 в 16:33 codemaster.)
Найти все сообщения

PvS Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение к балансному выходу - неточность в документации на E-Mu 0404 USB ? / 21-11-2014 16:33
codemaster заказывал я его тут.

Новый буду заказывать у Михаила. Думаю он в курсе что и куда припаивать зная нужное мне направление.

А вот на счет поддержки кабелем Proel HPC210 направления и каким методом мне его распаяли я не в курсе. Но звучек с кассет я им снимал.

Вот интересно исчезнет ли эта наводка на 16К после смены кабеля (лучший и правильно распаянный)?
(Отредактировал 21-11-2014 в 16:39 PvS.)

Найти все сообщения

codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение к балансному выходу - неточность в документации на E-Mu 0404 USB ? / 21-11-2014 16:38
(21-11-2014 16:33)PvS писал(а):  codemaster заказывал я его тут.

Новый буду заказывать у Михаила. Думаю он в курсе что и куда припаивать зная нужное мне направлении.

А вот на счет поддержки кабелем Proel HPC210 направления и каким методом мне его распаяли я не в курсе. Но звучек с кассет я им снимал.
Михаил, понятно, знает как правильно спаять. Будете у него заказывать - можете заодно попросить проверить, насколько правильно сделан имеющийся у Вас кабель.
Хотя... для оцифровки кассет, думаю, направление и точки подпайки особой роли не играет: на кассетах сигнал далеко не идеальный, да и шуму имеется более чем достаточно, наводки на кабель значительно меньше, чем шум ленты. Так что можете насчёт кабеля не заморачиваться. Работает - и хорошо Biggrin
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Подключение к балансному выходу - неточность в документации на E-Mu 0404 USB ? / 21-11-2014 16:44
Нда.... Как все запущеноShocked
Пишите ребята, пишите...

Найти все сообщения

PvS Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение к балансному выходу - неточность в документации на E-Mu 0404 USB ? / 21-11-2014 16:46
codemaster Проверить не сможем. Ради этого мне придется в Киев ехать. А так новый по Новой-почте пришлет. К стати пару недель назад мне Супру прислал. Заменил штатный на 0404юсб. Звук другой стал и громче.

Да и собираюсь я в будущем винил рипы делать для себя и людей. Так что новый кабель мне нужен палюбе.

(21-11-2014 16:44)Дмитрий Медведев писал(а):  Нда.... Как все запущеноShocked
Пишите ребята, пишите...
Вы о чем конкретно?
(Отредактировал 21-11-2014 в 16:47 PvS.)

Найти все сообщения

codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение к балансному выходу - неточность в документации на E-Mu 0404 USB ? / 21-11-2014 16:50
Дмитрий Медведев, у каждого свои задачи: кто-то продаёт/инсталлирует системы с пятизначной стоимостью (в у.е.), а кто-то себе для дома скромную систему собирает. Кто-то в студии записывает очередной альбом какого-нибудь знаменитого певца, а кто-то дома оцифровывает звуковые дорожки с видеокассет...

(21-11-2014 16:46)PvS писал(а):  Да и собираюсь я в будущем винил рипы делать для себя и людей
Успехов! Party0012
Дело хорошее, да и E-Mu 0404 для этого достойный АЦП (в своей ценовой категории) - неплохие рипы с его помощью можно получить. Как ЦАП E-Mu не настолько интересен.
Надеюсь, вертушка, её голова и корректор будут тоже соответствующего уровня (иначе в качественных кабелях особого смысла нет).
(Отредактировал 21-11-2014 в 17:08 codemaster.)
Найти все сообщения

PvS Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение к балансному выходу - неточность в документации на E-Mu 0404 USB ? / 21-11-2014 20:19
codemaster писал(а):Успехов! Party0012
Дело хорошее, да и E-Mu 0404 для этого достойный АЦП (в своей ценовой категории) - неплохие рипы с его помощью можно получить. Как ЦАП E-Mu не настолько интересен.
Надеюсь, вертушка, её голова и корректор будут тоже соответствующего уровня (иначе в качественных кабелях особого смысла нет).
Спасибо! Я в курсе. Улыбка

Найти все сообщения

PvS Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение к балансному выходу - неточность в документации на E-Mu 0404 USB ? / 26-11-2014 16:28
Я вот подумал. А может подключение RCA ->>>>> XLR будет лучше чем RCA ->>>>> MONO Jack?

Найти все сообщения

codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: Подключение к балансному выходу - неточность в документации на E-Mu 0404 USB ? / 26-11-2014 17:08
У E-Mu 0404 XLR - это микрофонные входы, TRS - линейные (объединены друг с другом в одном хитром конструктиве).
В Вашем случае нужен линейный вход, поэтому - TRS.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS