Всем привет
Пару месяцев назад я решил попробовать сделать самодельную стойку под аудио аппаратуру из дерева
Пошарил в интернете и выяснил что оптимальной породой дерева по цене и качеству будет ясень
Нашел в Киеве неподалеку от места жительства мебельный щит из ясеня и приобрел доску 3000х400х40 миллиметров,сорт В\С
Один хороший человек помог мне в распиловки этой доски
Очень плохо что у меня нет мастерской и нужного инструмента для столярного дела,сам занимаюсь строительством и руки вроде бы не кривые
Значит решил делать четыре полки размером 600х400х40 миллиметров
Высота между полками с учетом шипов получилась,верхняя 230 миллиметров,две нижние по 175 миллиметров и между полом и нижней полкой 130 миллиметров с учетом шипов и кубиков ножек,общая высота стойки 870 миллиметров
Сначала я думал делать три ноги на полку,две спереди и одна по центру сзади,но потом передумал с соображений не удобного подключения коммутации к аппаратуре
Все делалось долго так как не было времени,денег и места для проведения работ
В выходные от работы дни я шлифовал все заготовки дома на балконе вручную
Раздобыв денег я заказал комплект из 16 шипов и подпятников у нашего форумчанина Евгения "mozart"
Долго думал насчет цвета стойки,многие мне советовали тонировать,мол без тонировки он не будет смотреться,но я все же решил оставить натуральный цвет ясеня и вскрыть его прозрачным лаком
Все тот же хороший человек который помог мне в распиловке и потом еще предоставил мастерскую для работы в ней,посоветовал мне лак Synteko Classic,это двухкомпонентный лак очень хорошего качества
Я выбрал Synteko Classic 50 это полуглянцевый лак,хоть он и не дешевый,но очень эффективный
После нанесения двух слоев лака,шлифовки и полировки,дерево приобрело красивую и приятную на ощупь поверхность
Конечно намучился я с сверловкой отверстий под шипы и подпятники,насверлить соосно отверстия во всех четырех полках очень тяжело,тем более с помощью обычной дрели без станины
Малейшее отклонение даже на миллиметр грозит не удачей и в последующем не попаданием кончика шипа в "лунку" подпятника
Ноги к столешнице я крепил с помощью двухстороннего скотча для правильной фиксации и последующей сверловки,решил закрутить шпильки 70х5 миллиметров через столешницу в саму ножку
Нарезал шпильку диаметром пять миллиметров по 70 миллиметров сделав в ней шлиц и с клеем супер ПВА закрутил ее в просверленное отверстие,а сверху отверстие перекрывается подпятником который вставляется в это же отверстие
Стоит стойка уверенно и радует глаз
В дальнейшем хочу еще сделать шильдики на стойку и свою самодельную акустику
Для ознакомления выложил фото,правда сделаны они на телефон и не передают всей красы изделия
Если подвернется толковый фотоаппарат,то обязательно сделаю качественное фото
Вот как то так,прошу к обсуждению
С уважением,Денис)))
Вот еще фото
Интересно. Напоминает сильно британские стойки фирмы Hifiracks limited.
А как оцениваете себестоимость работ? И, если запустить в мелко-мелко серийное производство (помечтаем), сколько может стоить изделие в рознице?
Спасибо.
(24-11-2014 15:54)Г-н Кабаяши писал(а): Интересно. Напоминает сильно британские стойки фирмы Hifiracks limited.
А как оцениваете себестоимость работ? И, если запустить в мелко-мелко серийное производство (помечтаем), сколько может стоить изделие в рознице?
Спасибо.
Делал сугубо для себя
Если был бы спрос на такие изделия,то можно было бы и заниматься этим,а терять основную работу не очень хочется
(24-11-2014 16:07)Neal писал(а): Очень интересно. И все же как по мне так легкая тонировочка пошла бы в прок.
Мне почему то нравятся больше светлые тона,а тонируют ясень в основном под орех и красное дерево
В какой цвет затонировали бы вы?
(24-11-2014 16:42)Neal писал(а): Я бы сочитал тон с интерьером. Например двери, мебель.
У меня в комнате кроме старой софы и стола нет ничего
Тем более это все нужно менять давным давно,но опять таки все упирается в деньги которых всегда не хватает
(24-11-2014 16:56)BorisIvanovich писал(а): а мне напоминает маленькие табуреточки . нет легкости . изящества .
да тонируйте как вам больше нравится . за чем оборачиваться на чужие условности . вы ведь для себя делаете .
Скорее японские столики,для табуреток они слишком широкие
О какой легкости вы говорите?
Лично мне нравятся прямые линии и простота
Я и не тонировал ее вообще
Нужно прислушиваться к советам и делать правильные выводы
Самую высокую "табуретку" в низ надо бы. Да и самый тяжёлый компонент будет так в низу (В вашем случае). Ну хотя бы для смещения центра тяжести в низ.
Всё что делается своими руками - ценится больше и добавляет эстетики и удовольствия в двойне.
(24-11-2014 17:16)viruskin писал(а): Самую высокую "табуретку" в низ надо бы. Да и самый тяжёлый компонент будет так в низу (В вашем случае). Ну хотя бы для смещения центра тяжести в низ.
Всё что делается своими руками - ценится больше и добавляет эстетики и удовольствия в двойне.
Вес усилителя 15 кг,сидюка 11 кг,тюнер 7 кг
Все стоит очень устойчиво и надежно,специально все выставлено по уровню и без люфта
Евгений "mozart" сделает еще четыре подпятника для верхней полки и можно будет все полки менять местами
Мне родители тоже об этом сказали,мол верхняя полка смотрелась бы снизу лучше
Я ее вчера вечером только установил и еще толком не слушал
(24-11-2014 17:24)Uriah писал(а): И как последний штрих- позолоченный шильдик.
Ну не знаю как насчет позолоченного,но точно красивый будет
Сейчас потратился полностью и денег на них нет,думаю подождет
усилитель стоит на своем месте - у него больше всего делаешь движений при прослушивании . не зависимо от его веса . установку аппаратуры надо делать исходя из того . что важнее и чаще всего используется . это ведь не погрузка груза на барже - тяжелое вниз . легкое - наверх .
а сверху еще не хватает винил вертушки и будет полный комплект .
(24-11-2014 17:46)BorisIvanovich писал(а): усилитель стоит на своем месте - у него больше всего делаешь движений при прослушивании . не зависимо от его веса . установку аппаратуры надо делать исходя из того . что важнее и чаще всего используется . это ведь не погрузка груза на барже - тяжелое вниз . легкое - наверх .
а сверху еще не хватает винил вертушки и будет полный комплект .
Я так и задумывал,вертушку на верх.которой пока нет,но все впереди)))
(24-11-2014 17:57)АндрейКа писал(а): Это у кого как. Я управляю с пульта, к усилителю прикасаюсь раз в неделю, когда вытираю пыль.
ТСу - молодца! ЗдОрово получилось! Никого не слушайте, ни про "табуретки", ни про морилку.
У меня усь просто не пультовой к сожалению
Спасибо за поддержку
(24-11-2014 18:13)TAURUS68 писал(а): По изделию,это заметно Смотрится хорошо,а с учетом того что сделана собственными руками ,да и первый раз так вообще
Спасибо
Я бы хотел заниматься подобным делом,так скажем чтоб это было моим хобби,а может и основной работой,но нет пока такой возможности
У меня дед был столяром и я очень люблю дерево,может это в крови
Из личного опыта- для получения максимума разместите усилитель внизу. Над ним тюнер , над ним СД. Вертушка сверху. Если ее нет- убрать вообще четвертый этаж. Если делать стойку как мебель- можно заниматся без проблем. Если делать стойку как часть системы- то это очень сложный и долгий путь . Удачи
Не берусь утверждать насколько хороша стойка по феншую или как АУДИОстойка, хочу отметить насколько аккуратно и с душой всё сделано!!!
Однозначно ++!
А как расставить правильно - подскажут люди добрые.
(24-11-2014 20:50)VOVANT4 писал(а): Из личного опыта- для получения максимума разместите усилитель внизу. Над ним тюнер , над ним СД. Вертушка сверху. Если ее нет- убрать вообще четвертый этаж. Если делать стойку как мебель- можно заниматся без проблем. Если делать стойку как часть системы- то это очень сложный и долгий путь . Удачи
Спасибо за советы
Будем постепенно постигать азы этого дела
(24-11-2014 21:04)vadimkanik63 писал(а): Не берусь утверждать насколько хороша стойка по феншую или как АУДИОстойка, хочу отметить насколько аккуратно и с душой всё сделано!!!
Однозначно ++!
А как расставить правильно - подскажут люди добрые.
Спасибо вам
Старался сделать хорошо и души вложил в нее не мало
Денис, стойка по виду точно не хуже "Hifiracks" (мне тоже импонируют их изделия), Вашей если и не хватает то только шильдика собственного бренда ! Судя по ней столярство это точно у Вас в крови, не останавливайтесь на этом!