PCM 58 - выхлоп
Автор Сообщение
serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: PCM 58 - выхлоп / 24-12-2014 01:12
Классическая схема I\U на операционнике, по звуку тоже очень зависит от типа операционника . Буфер влияет на звук значительно меньше. Мне почему-то больше всего понравился звук преобразователя I\U на NE5534 или даже 5532 производства сигнетикс, то что сейчас делает TI можно сразу в мусор. Хотя перепробывал в I\U кучу других аудиофильских операционников. А последующий буфер лучше делать на них. Но это мое субъективное мнение.

Long Live Rock 'N' Roll
Найти все сообщения

AVIATOR Не на форуме
Ветеран

RE: PCM 58 - выхлоп / 24-12-2014 09:32
Хорошие трансформаторы звуку не помеха, однозначно.Happy0158
Найти все сообщения

Выразили согласие: triumph76 , AntonZP
Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: PCM 58 - выхлоп / 25-12-2014 00:30
(24-12-2014 01:12)serg6677 писал(а):  Классическая схема I\U на операционнике, по звуку тоже очень зависит от типа операционника .
Сто пудов ! Happy0144
Но,- что такое классическая схема ?Rolleyes
ИМХО - самая классическая, и она одна,- это преобразователь на резисторе!
Все остальные схемы, преобразователь -тот же резистор, только в разных " позах". Т.е. резистор в обратной связи операционника, резистор в обратной связи операционника с умощненным выходом, резистор после операционника ( транспорта тока ) и так далее.
Вопрос:- так что же лучше, просто резистор или резистор с кучей переключателей ( переходы операционника) ?
Единственный негатив ( хотя это тоже еще требует доказательства ) от использования резистора как преобразователя ток/напряжение, это преобразованное напряжение , приложенное к модуляторам ЦАП. В данном случае оптимальное сопротивление подбирается к конкретному ЦАП опытным путем, с учетом минимально возможного выходного напряжения.

Я не ГУРУ в этих вопросах, но перепробовав несколько вариантов "выхлопов", пришел к выводу, что из всех попадавшихся в мое поле зрения схем преобразователей I/U, по критерию: цена-качество, самый лучший-Это выхлоп Игоря Семынена. Причем, лучший по обеим критериям! Его себестоимость -три копейки за ведро. Ценные детальки-это резистор в преобразователе и конденсатор на выходе, звук практически полностью зависит от них.
По звуку к выхлопу Семынена близко приближается Рогов, но все же чуть хуже. Ну и себестоимость Рогова: - БУФ 03- по 15 у.е, 2 резистора по 10 у.е., 2 индуктивности по 10 у.е., плюс 4 микросхемы АД 844 ( уже не помню цену), ну и остальное, в общем где-то под сотню !
Гагарин, тот вообще 150 у.е себестоимость деталек! Но звук там не живет. По крайней мере по первых схемах выложенных на Вегалабе , да собственно и по "картинках" оригинальных плат. И это не только мое мнение, но и некоторых форумчан из россии, повторивших Гагарина. Первое впечатление-" ВАУ", а прислушавшись, понимаешь, что это пустышка с хорошими спектрами, не имеющая никакого отношения к МУЗЫКЕ.

Ну вот , высказался.
И в заключение:- я не профи, это ХОББИ. Ни платами, ни готовыми девайсами я не торгую, и никогда этим не занимался. И все, что я здесь написал, ни в коем случае не является рекламой Семынена, хотя его "подходы" к звуковоспроизведению Happy0065

(22-12-2014 19:21)vd-two писал(а):  Есть некоторые моменты реализации широко не обнародованные, поделюсь, как сделать лучше.

Если можно, очень интересно. Улыбка
Кстати, крутые детальки выдраны из Гагарина и запаяны в Рогов.
Ранее делал два вида Рогова на R/C в фильтре, в третьем на L/C, так гораздо лучше.Wink

(Отредактировал 25-12-2014 в 00:42 Зебра.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vetalya1984 , serg6677 , audin1970
serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: PCM 58 - выхлоп / 25-12-2014 00:49
А выхлоп Семынена работает нормально с цапами с выходом 2Ма?(возможно да, я не знаю) И по моему нельзя утверждать что все цапы лучше работают только с одним выхлопом. По моему могут быть вариации. А так с вами согласен.

Long Live Rock 'N' Roll
Найти все сообщения

Выразили согласие: WoWaN
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: PCM 58 - выхлоп / 25-12-2014 01:05
Игорь строго указывал какие транзисторы применять .Новодел не с той оперы .
У вас как с его рекомендациями ?
Найти все сообщения

AVIATOR Не на форуме
Ветеран

RE: PCM 58 - выхлоп / 25-12-2014 09:27
У Семигора есть один недостаток - конденсатор на выходе, и его хорошо "слышно", и когда начинаешь с ним "танцевать с бубном" то понимаешь во сколько может обойтись этот "выхлоп". А в остальном все просто.Улыбка
(Отредактировал 25-12-2014 в 09:33 AVIATOR.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg6677
Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: PCM 58 - выхлоп / 25-12-2014 11:49

(25-12-2014 00:49)serg6677 писал(а):  А выхлоп Семынена работает нормально с цапами с выходом 2Ма?(возможно да, я не знаю) И по моему нельзя утверждать что все цапы лучше работают только с одним выхлопом.
За все ЦАПы я и не говорил. У меня РСМ 63, на Веге был пример на РСМ 58.

Собственно, вот цитата переписки с Семыненым, где в одной фразе он все объясняет :
"Я сам много экспериментировал с различными преобразователями I/U на транзисторах, но в конце концов пришел на сегодняшний момент к тому, что лучший по звуку I/U - это резистор, лучший ФНЧ - RLC Бессель, лучший транзистор для выхлопа - КТ602.
Это на мой вслух, поскольку такая схемотехника лучше другой передает музыкальные эмоции, различные оттенки исполнения, непрерывную изменчивость, живость звуков - другими словами музыку.
Но люди все разные, и для других могут быть важнее совсем другие качества аппаратуры. "

Вот его личные расчеты для 63-х :
Найти все сообщения

vetalya1984 Не на форуме
Ветеран

RE: PCM 58 - выхлоп / 25-12-2014 12:14
Кто какие конденсаторы применяет по питанию и на выходе, можно ли его вообще исключить?

063-623-07-33, 066-363-47-29 Viber.
Без музыки жизнь была бы ошибкой. (Фридрих Ницше)
Все приходящее, музыка — вечна! (к/ф В бой идут одни «старики»)
Найти все сообщения

AVIATOR Не на форуме
Ветеран

RE: PCM 58 - выхлоп / 25-12-2014 12:20
Более интересен тип индуктивности в фильтре.
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg6677
Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: PCM 58 - выхлоп / 25-12-2014 12:36
(25-12-2014 12:20)AVIATOR писал(а):  Более интересен тип индуктивности в фильтре.
Тип не знаю. У меня сейчас стоят обычные выводные, зелененькие, типа резисторов, купленные на " Героев Труда" за копейки. Улыбка

В экспериментах с Роговым я сравнивал индуктивности по 10 у.е. и эти копеечные. Не смотря на все заявления и рекомендации СергиоТ по применению именно таких индуктивносте, разницы я так и не заметил.Biggrin
Резисторы в преобразователе действительно имеют разницу и очень большую. Лучшими для меня ( и не только) оказались металофольговые резисторы а конденсаторы на выходе Эвокс Рифа SMR (это то, что удалось найти не напрягая буджет ). Кстати сравнивалось с Эльной, последняя гораздо хуже.
Найти все сообщения

vadim-optic Не на форуме
Ветеран

RE: PCM 58 - выхлоп / 25-12-2014 12:51
(25-12-2014 12:36)Зебра писал(а):  конденсаторы на выходе Эвокс Рифа SMR
47мкФ набрали плёнкой или у Вас меньший номинал?

Красота в музыке состоит не в нагромождении эффектов и гармонических курьезов, а в простоте и естественности [Пётр Чайковский]
Найти все сообщения

Выразили согласие: vetalya1984
Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: PCM 58 - выхлоп / 25-12-2014 13:03

(25-12-2014 12:14)vetalya1984 писал(а):  Кто какие конденсаторы применяет по питанию и на выходе, можно ли его вообще исключить?
У меня сейчас стоят Элна керафайн 1000 мкф, заблокированы Силмиками по 10 мкф . Biggrin Как говорится : " маслом кашу не испортишь". До этого стояли Панасоник FC, я не сказал бы , что разница такая уж разительная.
Правда стабы я применяю чуть другие, чем в оригинальной схеме Семынена, по совету того же Семынена.

Выбросить конденсатор на выходе не получится, для этого нужно переделывать всю схему с добавление транзисторов, а это уже другой выхлоп.

(25-12-2014 12:51)vadim-optic писал(а):  47мкФ набрали плёнкой или у Вас меньший номинал?
В данной схеме, для оптимального диапазона частот,вполне достаточно емкости на выходе 2.2 мкф пленки.
(Отредактировал 25-12-2014 в 13:05 Зебра.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadim-optic
vlad69 Не на форуме
Ветеран

RE: PCM 58 - выхлоп / 25-12-2014 13:19
(25-12-2014 00:30)Зебра писал(а):  Сто пудов ! Happy0144
Но,- что такое классическая схема ?Rolleyes
ИМХО - самая классическая, и она одна,- это преобразователь на резисторе!
Все остальные схемы, преобразователь -тот же резистор, только в разных " позах". Т.е. резистор в обратной связи операционника, резистор в обратной связи операционника с умощненным выходом, резистор после операционника ( транспорта тока ) и так далее.
Вопрос:- так что же лучше, просто резистор или резистор с кучей переключателей ( переходы операционника) ?
Единственный негатив ( хотя это тоже еще требует доказательства ) от использования резистора как преобразователя ток/напряжение, это преобразованное напряжение , приложенное к модуляторам ЦАП. В данном случае оптимальное сопротивление подбирается к конкретному ЦАП опытным путем, с учетом минимально возможного выходного напряжения.

Я не ГУРУ в этих вопросах, но перепробовав несколько вариантов "выхлопов", пришел к выводу, что из всех попадавшихся в мое поле зрения схем преобразователей I/U, по критерию: цена-качество, самый лучший-Это выхлоп Игоря Семынена. Причем, лучший по обеим критериям! Его себестоимость -три копейки за ведро. Ценные детальки-это резистор в преобразователе и конденсатор на выходе, звук практически полностью зависит от них.
По звуку к выхлопу Семынена близко приближается Рогов, но все же чуть хуже. Ну и себестоимость Рогова: - БУФ 03- по 15 у.е, 2 резистора по 10 у.е., 2 индуктивности по 10 у.е., плюс 4 микросхемы АД 844 ( уже не помню цену), ну и остальное, в общем где-то под сотню !
Гагарин, тот вообще 150 у.е себестоимость деталек! Но звук там не живет. По крайней мере по первых схемах выложенных на Вегалабе , да собственно и по "картинках" оригинальных плат. И это не только мое мнение, но и некоторых форумчан из россии, повторивших Гагарина. Первое впечатление-" ВАУ", а прислушавшись, понимаешь, что это пустышка с хорошими спектрами, не имеющая никакого отношения к МУЗЫКЕ.

Ну вот , высказался.
И в заключение:- я не профи, это ХОББИ. Ни платами, ни готовыми девайсами я не торгую, и никогда этим не занимался. И все, что я здесь написал, ни в коем случае не является рекламой Семынена, хотя его "подходы" к звуковоспроизведению Happy0065

Если можно, очень интересно. Улыбка
Кстати, крутые детальки выдраны из Гагарина и запаяны в Рогов.
Ранее делал два вида Рогова на R/C в фильтре, в третьем на L/C, так гораздо лучше.Wink
в Гагарине звук живет,и ещё как.И Петя Рогов был у меня тоже,очень классный выхлоп.А за "3 капейка" выхлоп достойный Вы соберете?
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: PCM 58 - выхлоп / 25-12-2014 13:28
Уточните вопрос . В моих постах есть ответ на ваши вопросы, включая цитату Семынена. Перечитайте внимательно.

(25-12-2014 13:19)vlad69 писал(а):  в Гагарине звук живет,и ещё как.
Ну что ж, я могу только порадоваться за Вас.Улыбка
(Отредактировал 25-12-2014 в 13:42 Зебра.)
Найти все сообщения

Masa1987 Не на форуме
Ветеран

RE: PCM 58 - выхлоп / 25-12-2014 13:55
Зебра, напишите пожалуйста, сравнивали ли Вы транзисторы, а именно КТ602 и ВС550? Первые в моей деревне не достать(не о Одессе), а вот ВС550 целая куча.
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: PCM 58 - выхлоп / 25-12-2014 14:39
Я не сравнивал, в Харькове их как грязи на рынке по 1.5 грн. ВС550 ставил на другие выхлопы, к примеру выхлоп Игоря Виноградского. Читал обсуждение о их сравнении. Говорят, что 550 не плохие, особенно если выпуск филипс или сименс ( если мне не изменяет память). В любом случае можно смело пробовать на 550. Если результам Вам понравиться, можно впоследствии экспериментировать и с другими транзисторами. Или даже попросить кого-нибудь купить и выслать Вам, это же не сложно.
Найти все сообщения

Masa1987 Не на форуме
Ветеран

RE: PCM 58 - выхлоп / 25-12-2014 14:44
(25-12-2014 14:39)Зебра писал(а):  Я не сравнивал, в Харькове их как грязи на рынке по 1.5 грн. ВС550 ставил на другие выхлопы, к примеру выхлоп Игоря Виноградского. Читал обсуждение о их сравнении. Говорят, что 550 не плохие, особенно если выпуск филипс или сименс ( если мне не изменяет память). В любом случае можно смело пробовать на 550. Если результам Вам понравиться, можно впоследствии экспериментировать и с другими транзисторами. Или даже попросить кого-нибудь купить и выслать Вам, это же не сложно.
Спасибо за ответ. ВС550 у меня от Fairchild, новодел купленный в Фарнеле. Попробую их с РСМ58, как раз лежит парочка.
(Отредактировал 25-12-2014 в 14:45 Masa1987.)
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: PCM 58 - выхлоп / 25-12-2014 14:52
(25-12-2014 14:44)Masa1987 писал(а):  Попробую их с РСМ58, как раз лежит парочка.
Для РСМ 58 нужно менять номиналы фильтра.
Скажите выходное сопротивление РСМ 58 , желаемое сопротивление резистора I/U, желаемую частоту среза фильтра и я Вам пересчитаю номиналы.
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: PCM 58 - выхлоп / 25-12-2014 14:57
(25-12-2014 14:44)Masa1987 писал(а):  Спасибо за ответ. ВС550 у меня от Fairchild, новодел купленный в Фарнеле. Попробую их с РСМ58, как раз лежит парочка.
Автор хорошо отзывался о старых филипсовских 550, у них корпус больше и маркировка - сплошное поле серебрянкой и черные надписи.
Найти все сообщения

Masa1987 Не на форуме
Ветеран

RE: PCM 58 - выхлоп / 25-12-2014 15:02
(25-12-2014 14:52)Зебра писал(а):  Для РСМ 58 нужно менять номиналы фильтра.
Скажите выходное сопротивление РСМ 58 , желаемое сопротивление резистора I/U, желаемую частоту среза фильтра и я Вам пересчитаю номиналы.
Методикой расчёта можете поделится? Буду играться тем что есть в наличии.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vetalya1984

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS