Здравствуйте! Представляю долгожданный, недавно законченный двухтнктик 6С2С+6Н8С+2х6П6С. Выглядит аскетично, однако, цель получить "ровный, чистый, неискаженный" звук на лампах достигнута. Об усилителе. Я сознательно не использовал решения способствующие привнесению "сладких гармоник" и других "красот" (суть искажений) в сигнал, т.к. по моему убеждению усилитель, как элемент звукового тракта, должен вносить меньше отсебятины и быть максимально линейным звеном (да простит меня половина форума ). Во входной каскад выбрана лампа 6С2С, как имеющая малый микрофонный эффект и "хорошую репутацию" (звуковую сигнатуру). Каскад усиливает сигнал в несколько раз (с учетом общей ООС), не имеет входного, разделительного конденсатора, как и конденсатора обнимающего катодный резистор, ибо лучший конденсатор - его отсутствие, где это возможно. Фазоинвертор (ФИ) - дифференциальный каскад, известный как фазовращатель Шмитта, лишен недостатков известных и широко применяемых типов ФИ. Его врожденная, небольшая ассиметрия, из-за конечной величины катодного сопротивления (в классической схеме) и включения ведомой лампы как с общей сеткой, устраняется применением источника тока (ГСТ) с большим динамическим сопротивлением в катодной цепи. При этом, ассиметрия ФИ обуславливается лишь разбросом параметров ламп каждого из триодов 6Н8С (постоянные напряжения на анодах
практически равны при равенстве переменных). Эксперименты с "длинным хвостом" в дифкаскаде показали явное преимущество транзисторного каскода (Полевой и биполярный транзистор. Возможны варианты) перед резистором "упертым" в землю или подключенным к источнику отрицательного напряжения, а также ГСТ на одном транзисторе, выраженное как в высокой симметрии каскада, так и "полновесности" звука в целом. Режимы по постоянному току ламп драйверных каскадов выбраны из соображения компромисса в угоду линейности: максимально возможное (по знаку) напряжение смещения, достаточный анодный ток ламп, минимально возможное напряжение на аноде первой лампы при максимально возможном напряжении на анодах ламп ФИ. Для каждого каскада имеется своя земляная шинка. Топология - звезда с одной точкой. Корпус соединяется с землёй около входных гнёзд. Фон отсутствует. В выходном каскаде, работающем в кл.А, использованы тороидальные трансформаторы с Raa=10кОм и тремя секциями вторичных обмоток. Лампы - подобранный квартет. В источниках анодного питания, а также экранных сеток выходных ламп, применены транзисторные стабилизаторы. Это не позволяет рабочим точкам ламп гулять при изменениях сетевого напряжения. При питании экранных сеток от источника анодного напряжения через резистор, динамика в подаче низших частот заметно ухудшается нежели от источника с низким внутренним сопротивлением, а возможность регулировки напряжения экранных сеток позволяет выбрать оптимальный режим ВК. Напряжения накала без стабилизации (поскольку, силовой трансформатор появился раньше окончательной схемы), однако, его незначительное изменение значительно не повлияет на работу в целом. ООС выбрана достаточно глубокой (>12дБ), чтобы снизить искажения и выходное сопротивление усилителя. Сочетание таких мер как ГСТ на транзисторном каскоде, стабилизированное питание и ООС позволяют не ощущать дефицита в басе или его вялость. Усилитель играет на уровне ранее используемого транзисторного в кл. ЭА - ровно и чисто, "ничего нигде не вылезает". Любители однотактов и четных гармоник тут возразят конечно
Хочу выразить благадарность форумчанам, труд которых есть в данном усилителе. Вячеслав Ширшов - корпус, Сергей Шляховских - намоточные узлы, Николай Белов - помощь разнообразного характера, Дмитрий Семёнович Слюсаренко - подобранные лампы. Отдельная благодарность Дмитрию Андронникову за бесценные советы и консультации. Конструкция открыта для обсуждения. Дельные советы (в разрезе концепции) принимаются с благодарностью.
(22-12-2014 22:26)Alex_Dnepr писал(а): неа. Ку ДК порядка 7. Терерь считайте.
для введения ООС усиления не хватает.
Не многие знают, сколько вариантов, исследований и переделок было у этого усилителя, сколько сомнений и всего того, что сопровождает творческий процесс. Эта схема вобрала в себя много того, что делает ее неординарной. МАСТЕРУ почет и уважение. По поводу ООС можно много спорить, но бессмысленно. Усилитель делался не в угоду, а для себя, для души.
"Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они этого не переживут... " – Юрий Никулин.
(23-12-2014 02:22)serg01 писал(а): для введения ООС усиления не хватает.
Точно так. Применение дополнительного каскада позволяет снизить искажения введением более глубокой ООС. С ООС первый каскад усиливает сигнал примерно в 3 раза, а ДК в 7, что обеспечивает должное усиление для ВК при чувствительности 0,7В.
Браво, Мастеру!
Вернее, Мастерам. Их несколько. )))
Отличная, строгая, современная схемотехника. Минимум разделительных конденсаторов за счёт оригинального решения первых каскадов. И на самых красивых, октальных лампах.
Чувствуется, что над схемой долго трудились, прежде чем выпустить её в свет.
В порядке обсуждения, проверил бы спектр КНИ каскадов по отдельности. Возможно, в схеме есть резерв. Если ввести ООС в катоды второго каскада резисторы небольшого номинала. Опять же, если его вклад в 3 гармонику наибольший.
"Традиционный" вопрос - какое выходное динамическое сопротивление схемы (Rout) в диапазоне 40-100 Гц?
Svjatoslav, спасибо за Вашу оценку! Выходное сопротивление (с ОООС) измерил на 100 Гц и на 1кГц (результат одинаковый) как Rвых=Rн((Uхх/Uн)-1) при Uxx = 1В. Rвых = 4((1/0,854)-1)=0,68 Ом.
С такой глубокой по ламповым меркам ОООС и тороидальным ТВЗ, следует ожидать очень широкую полосу мощности усилителя. По сравнению с триодными РР-безОООСниками на Ш или ОЛ сердечниках.
По гармоникам (Спектралаб+зв.карта) приблизительные результаты на фото. По меандру - пока не могу ответить из-за технической проблемы со средством измерения. Если кто-либо из энтузиастов Днепропетровска, располагающий должной измерительной базой и временем, согласится на максимально полное измерение параметров - пишите в ЛС.
(29-12-2014 13:52)Alex_Dnepr писал(а): По гармоникам (Спектралаб+зв.карта) приблизительные результаты на фото. По меандру - пока не могу ответить из-за технической проблемы со средством измерения. Если кто-либо из энтузиастов Днепропетровска, располагающий должной измерительной базой и временем, согласится на максимально полное измерение параметров - пишите в ЛС.
а спектралаб разве не показывает процентную величину КНИ? вроде ж показывал раньше. а еще не видно спектр в районе 50-100-150 герц. хочется ж оценить уровень фона. а так по картинкам вроде получается динамический диапазон всего 70 дБ на максимальной громкости? (на 6 Вт). или я неправильно смотрю картинку?
просто хочется ж оценить какого уровня КНИ и ИМД достигли введением отого доп.каскада входного.
Цитата:Точно так. Применение дополнительного каскада позволяет снизить искажения введением более глубокой ООС. С ООС первый каскад усиливает сигнал примерно в 3 раза, а ДК в 7, что обеспечивает должное усиление для ВК при чувствительности 0,7В.
Это очень неглубокая ОС. На КНИ никак не влияет, увы. Несколько снижает выходное сопротивление усилителя, немного выравнивает АЧХ.
Указанные цифры сомнительны, Ку 6С2С, даже без катодного конденсатора порядка 10-13, второй каскад так же. Или это указаны цифры с учетом работы в петле ОС?
"Выходное сопротивление (с ОООС) измерил на 100 Гц..."
Это неверная методика. Нужно на номинальной нагрузке, получить уровень выхода соответствующего ограничению с заданным КНИ (Номинальная мощность).
Снизить уровень сигнала на -3дБ.
Потом не меняя уровень сигнала, подключить нагрузку такого сопротивления, при котором напряжение на выходе упадет в два раза (-3дБ) - это сопротивление и есть Rout Вашего усилителя.
(29-12-2014 23:02)AVM писал(а): Это очень неглубокая ОС. На КНИ никак не влияет, увы. Несколько снижает выходное сопротивление усилителя, немного выравнивает АЧХ.
Указанные цифры сомнительны, Ку 6С2С, даже без катодного конденсатора порядка 10-13, второй каскад так же. Или это указаны цифры с учетом работы в петле ОС?
Цифры указаны с петлей ОС, и я об этом написал. Если бы без ОС - то так как Вы и говорите. Теперь ОС глубокая ли нет? )
(29-12-2014 23:02)AVM писал(а): "Выходное сопротивление (с ОООС) измерил на 100 Гц..."
Это неверная методика. Нужно на номинальной нагрузке, получить уровень выхода соответствующего ограничению с заданным КНИ (Номинальная мощность).
Снизить уровень сигнала на -3дБ.
Потом не меняя уровень сигнала, подключить нагрузку такого сопротивления, при котором напряжение на выходе упадет в два раза (-3дБ) - это сопротивление и есть Rout Вашего усилителя.
Отчего же не верная? Стандартная, и также учитывает падение напряжения на внутреннем сопротивлении усилителя...
(29-12-2014 15:59)lepic2008 писал(а): а спектралаб разве не показывает процентную величину КНИ? вроде ж показывал раньше. а еще не видно спектр в районе 50-100-150 герц. хочется ж оценить уровень фона. а так по картинкам вроде получается динамический диапазон всего 70 дБ на максимальной громкости? (на 6 Вт). или я неправильно смотрю картинку?
просто хочется ж оценить какого уровня КНИ и ИМД достигли введением отого доп.каскада входного.
КНИ показывает, если такую опцию включить. Моя реализация "измерителя всего на ПК", включая Спектралаб, далека от совершенства и "шумы", которые вы можете увидеть, шумами усилителя не являются, как и КНИ в палитре программы (весьма приблизительно). Милливольметр переменного тока, в отсутствии входного сигнала, на выходе включенного усилителя при подключенной нагрузке, показывает 0,000х В (х - младший разряд, ни о чем не говорящий, и тот - около ноля). Прислонив ухо к АС (91дБ) я также ничего не слышу (слух в порядке)))
(29-12-2014 23:25)Alex_Dnepr писал(а): КНИ показывает, если такую опцию включить. Моя реализация "измерителя всего на ПК", включая Спектралаб, далека от совершенства и "шумы", которые вы можете увидеть, шумами усилителя не являются, как и КНИ в палитре программы (весьма приблизительно). Милливольметр переменного тока, в отсутствии входного сигнала, на выходе включенного усилителя при подключенной нагрузке, показывает 0,000х В (х - младший разряд, ни о чем не говорящий, и тот - около ноля). Прислонив ухо к АС (91дБ) я также ничего не слышу (слух в порядке)))
тогда информации ноль. я уж подумал и правда может доп.каскад улучшает показатель... но увы, целесообразность такого решения только "на слух" определена. я просто был удивлен - как это у меня 6н8с полностью раскачивает 6п41с, а тут еще легче лампочка (6п6с) и ей не хватает одного каскада. теперь все стало на свои места и ничего странного не вижу.
(30-12-2014 09:18)lepic2008 писал(а): тогда информации ноль. я уж подумал и правда может доп.каскад улучшает показатель... но увы, целесообразность такого решения только "на слух" определена. я просто был удивлен - как это у меня 6н8с полностью раскачивает 6п41с, а тут еще легче лампочка (6п6с) и ей не хватает одного каскада. теперь все стало на свои места и ничего странного не вижу.
Ну почему этот каскад "дополнительный"? Это стандартная схема, очень известная и распространенная.
Что значит "6н8с полностью раскачивает 6п41с" , режим приведите.
(30-12-2014 09:18)lepic2008 писал(а): и шо, 6п6с не хватает усиления 6н8 шо
тогда информации ноль. я уж подумал и правда может доп.каскад улучшает показатель... но увы, целесообразность такого решения только "на слух" определена. я просто был удивлен - как это у меня 6н8с полностью раскачивает 6п41с, а тут еще легче лампочка (6п6с) и ей не хватает одного каскада. теперь все стало на свои места и ничего странного не вижу.
Интернет вам в помощь! Я приводил ссылку на сайт Д.Андронникова. Изучите его схемы для начала, найдите подобные, почитайте описание. Вас, наверное, удивит ещё больше, что 6П6С в РР раскачиваются... пентодами 6Ж8, например. Поэтому, Ваш "ноль" - это Ваш "ноль". На Спектралаб и все компьютерные средства измерений (ПК-генераторы, ПК-осциллографы и пр.) я больше полагаюсь как на "индикаторы", и картина ясна. Искажения самого усилителя могут быть меньше, но не больше видимых, грубо говоря. Также, зачем ловить блох в НЧ области окна Спектралаба, если я Вам ответил по шумам измерением милливольтметра? Участок 1-10кГц растянул, чтобы увидеть 5-7-9 гармоники, а не ввести кого-то в заблуждение. Специально для Вас измерил с "окошком" THD. При 6Вт - 0,7985% (и шо?)
Друзья!
Так оставим ненужные споры, я себе уже всё доказал... (с) Всех с Наступающим Новым Годом!!! Здоровья, приятных творческих мук и ОТЛИЧНОГО ЗВУКА!