Стоит ли брать самодельные АС.
|
Автор |
Сообщение |
onv
Ветеран
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Стоит ли брать самодельные АС. / 07-01-2015 03:44
(07-01-2015 02:43)onv писал(а): Ваше право не верить, но отлично слышно и 20, и 25, и 30, как и разницу 30 с 33. Неделю назад прогонял специально для гостей (Юра (Юриков) и Петра (Соло) ) последовательность синусов с 20-ти и до упора, все всё прекрасно слышат.
уверен, можно в реальном времени подключить микрофон и спектралаб, да узреть есть ли в месте прослушивания именно искомая первая гармоника, а не составляющие?
ни кто не спорит что что то будет слышно...но вот что, это вопрос, если комната не 100кв м.
(06-01-2015 18:48)shel33333 писал(а): У меня вот какой вопрос возник .Спроектировали ,смоделировали ,изготовили ,измеряли :все хорошо. Живое ,субъективное ,прослушивание проводят? Комнаты для прослушивания у производителей имеются?
перефразирую: а комнаты прослушивания у покупателей имеются?
может там их и слушать... всем же неинтересно как звучит у соседа, более важно как звучит у себя дома, или уже не так?
(Отредактировал 07-01-2015 в 04:05 groove.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
groove
Ветеран
|
RE: Стоит ли брать самодельные АС. / 07-01-2015 04:14
(07-01-2015 04:05)onv писал(а): Естественно, только для этого удобнее не спектралаб, а Арта, в которой элементарно импульсная хар-ка обрезается окном до первого всплеска от прихода первых ближних отражений
нет, именно реальная картина, ибо уши слышат с отражениями да еще и с задержкой. То что есть без этого не имеет ни малейшего сенса.
обычный анализатор спектра в месте прослушивания в реальном времени типа спектралаба в самую пору.
я слушал тон 25гц в помещеии 400квм, где было 6*2 сабов по 15" (Радмир, напротив сцены) и кроме движения внутренних органов ничего не услышал поэтому интересно, что же вы там слышите
ПС: если быть точным, услышали хруст одного динамика в сабе и пошли его менять....
ППС: возможно звучание дрожащей печени было громче услышанного ушами, прибора с собой не было....только ощущения.
(Отредактировал 07-01-2015 в 04:27 groove.)
|
|
|
|
romera
Ветеран
|
RE: Стоит ли брать самодельные АС. / 07-01-2015 06:04
(07-01-2015 02:27)Edi писал(а): Вы правда-правда слышите 30 Гц? Если не секрет, на какой акустике?
Можно, скорее услышать отсутствие такой низкой частоты, а не ее присутствие, ибо ее "слышишь" почти телом, а уж услышать разницу с 33 Гц - не верю, уж простите. Коллега, ничего сверхестественного в том чтобы услышать разницу между 30 Гц и 33 Гц нет. Самый простой вариант лично в этом убедиться это найти приличный рояль и сравнить ноту Си субконтроктавы (30,868 Гц) и ноту До контроктавы (32,703 Гц). Поверьте, все прекрасно различается. Имея в доме рояль и два фо-но не раз настраивал их лично.
Вот ссылки по теме:
- Октавная система с буквенным обозначением звуков и их частотой.
- Наше обсуждение с коллегами: Относительный слух vs. абсолютный (в плане того что не все люди могут различать полутоны и тем более четверть, одну восьмую тона).
- Австралийская фирма выпустила рояль со 102 клавишами (там обсуждение с коллегами в том числе и слышимости интересующих Вас частот).
(Отредактировал 07-01-2015 в 06:07 romera.)
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Стоит ли брать самодельные АС. / 07-01-2015 10:14
(07-01-2015 09:24)toyo писал(а): Вторую гармонику.
В обычном жилом помещении КГИ связки акустика+помещение легко "прыгает" до 20%. А то и выше в области НЧ. Так что слышно что угодно, но не 20 герц. Тем более если прикинуть длину волны на этой частоте и сопоставить с размерами комнат слышащих 20 герц слушателей, то сама физика подскажет, что при подаче 20 герц на вход, слышат они 40-60-80 и всё в одном звуке, где 20 отсутствует напрочь. ИМХО, всё написанное Вами, не более, чем суеверия. АЧХ динамика снимают с расстояния существенно меньшего, чем реальное расстояние от колонок до слушателя. В том числе и на самых НЧ и даже особенно на НЧ, чтобы минимизировать влияние комнатных мод. И всё нормально там уживается с длинной волны. И вообще непонятно, причём здесь длина волны. Один кто-то брякнул невпопад и все ему вторят. Если, то что Вы пишете правда и вместо 20Гц все слышат 40Гц, то получается, что тональной разницы на слух между этими частотами нету. Вы удивитесь, но то, что я слышу "вместо 20Гц" существенно ниже тонально, чем 40Гц. Как же так? Или и 40 не 40?
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
romera
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
doom
Специалист
|
|
|
|
|
toyo
Ветеран
|
RE: Стоит ли брать самодельные АС. / 07-01-2015 10:48
(07-01-2015 10:42)VNV73 писал(а): Не знаю, как у Вас, но у меня 20 и 40 звучат в разных тонах.
Я не разбираюсь в нотах, но что такое выше-ниже, я знаю и слышу. Читать, читать и ещё раз читать теорию. Хотя бы простым доступным языком.
Ещё раз повторю. Вы слышите что на 20, что на 40 герцах кучу других частот, смодулированных по уровню основным тоном. Но на 40 ещё куда не шло и они вполне воспроизводимы в стандартном жилом помещении, просто окрашены, и основной тон в 40 выше всего остального. То 20 уж ни как основной тон не слышно ни при каких условиях и обстоятельствах в обычном жилом помещении. Длина волны в 17 метров и результат - от 300 квадратных метров помещения с соответствующей высотой потолка позволят таки получить чистый тон 20 герц в определённой точке этого помещения при условии отсутствия в этом помещении крупных акустических преград, которые немедленно окрасят основной тон гармониками и модуляциями.
(Отредактировал 07-01-2015 в 10:58 toyo.)
Унижая других, выше не станешь!
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)
|
|