Elcaset - обсуждение формата
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Konica
Ветеран
|
|
|
|
|
Konica
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | djo |
|
|
|
Konica
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | djo |
|
igor_bolotov
Ветеран
|
RE: ELCASET-Обсудим. / 12-01-2015 15:42
(12-01-2015 15:15)Konica писал(а): так лучше?
вот спасибо большое, так на много лучше. Вот таку. кассетку вообще не видел ни разу, получается как то так
Type I - Ferric (коробочка черно синяя)
Type II - FeCr (коробочка черно красная)
Type III - Cr02/ chrome bioxide (коробочка как у Вас на фото)!!! Реедкая очень кассетка, если первых два типа кпить без проблем то тип 3 вижу впервые здесь.
ну вот спецификация по Элькасетам
ELCASET Specifications
Tape speed 9.5 cm/s (3-3/4 ips)
Tape width 6.3 mm (1/4 inch)
Time constant 3180 micro-sec.+70 micro-sec.
Reference recording level 185 nwb/m
Types of tape TYPE I, II, III
Dimensions 152 X 106 X 18 mm
а аппараты были такими
Models actually offered for sale included the JVC LD-777 ($800), the Sony EL-5 and EL-7 ($630 and $880), the TEAC AL-700 ($1100), and the Technics RS-7500US ($650).
у Соньки еще была моделька Sony EL-4, да и клоны Сонек были аппараты Wega1
Sony
|
|
|
|
|
|
igor_bolotov
Ветеран
|
RE: ELCASET-Обсудим. / 12-01-2015 19:41
(12-01-2015 18:57)meatman писал(а): С типом 1 понятно, а вот Тип 2 и Тип 3 с точностью до наоборот - Тип 2 - хром, Тип 3 - ФеррумХром. По крайней мере так на обычных компакт кассетах.
ELCASET живьём впервые увидел на выставке будучи пацаном. Жутко понравился формат, и прочие заявленные чудеса. Надеялся что совпром тоже начнет такое производить, но тут горби уничтожил страну, а SONY закрыла формат. При всей своей ностальгии так и не купил подобный девайс(кассеты в связи с этим не вижу смысла приобретать кассеты) хоть и пытался...... но финансы....
по поводу типов вы ошибаетесь, там даже на самих кассетах написано какой тип ленты, т.е. не так как на компакт кассетах
Type I - Ferric (коробочка черно синяя)
Type II - FeCr (коробочка черно красная)
Type III - Cr02/ chrome bioxide (коробочка черная с коричневым)!!!
Сони и для Техникса делала элькассеты с их лого на наклейке с такой же цветовой маркировкой. 1 и 2 типы у меня есть, я ими пользуюсь там так и написано FeCr Type II черно красные, на Type I ничего не написано, а на Type III написано CrO2, посмотрите внимательней на картинки. Я так и писал на деке переставляя селектор на соответственный тип ленты, правда Типа 3 у меня нет, надо будет поискать кассетку такую.
Sony
|
|
|
|
|
moeller
Ветеран
|
RE: ELCASET-Обсудим. / 13-01-2015 23:52
(12-01-2015 18:57)meatman писал(а): С типом 1 понятно, а вот Тип 2 и Тип 3 с точностью до наоборот - Тип 2 - хром, Тип 3 - ФеррумХром. По крайней мере так на обычных компакт кассетах.
ELCASET живьём впервые увидел на выставке будучи пацаном. Жутко понравился формат, и прочие заявленные чудеса. Надеялся что совпром тоже начнет такое производить, но тут горби уничтожил страну, а SONY закрыла формат. При всей своей ностальгии так и не купил подобный девайс(кассеты в связи с этим не вижу смысла приобретать кассеты) хоть и пытался...... но финансы.... А я честно говоря за этот формат узнал года так 3-4 назад и был очень удивлен.Когда-то будучи пацаном имел катушечники,писал только с пластинок,кассетам завидовал только за их удобство,понятно ,что в начале 80-х,за Накамичи никто не знал,да и хром и метал -редкость.И тогда я думал,была бы кассета с пленкой от бабины и скорость соответственно.Сейчас конечно понимаю,что в конце 70-х не у нас а на западе комп.кассетный формат сделал очень большой рывок в качестве звука,и поэтому елкассете выжить было трудно.Он мне нравится тем-что это творческая идея инженеров Сони и это еще один формат хорошего аналогово звука.
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | s555 |
|
|
Andrastra
Ветеран
|
RE: ELCASET-Обсудим. / 15-01-2015 18:03
(15-01-2015 15:09)Konica писал(а): можно видик так переделать
вместо барабана поставить неподвижные головы
видеокассета 240 минут на 9-й скорости станет 60, но зато ширина 12,6мм
можно несколько треков организовать, как у 8-трек Шикарная мысль! Мне что то подобное пару раз приходило в голову. Только вот, если бы я, хотя бы, довел бы до ума/собрал до кучи свои катушечники, ламповый усилитель, ламповый фонокорректор, винилокрут, акустику, ЦАП и др., то можно было бы и заняться такой творческой работой. А так, блин, и так уже в комнате две тропинки: одна к компьютеру, другая к дивану. А так, очень классные мысли посещают о VHS-ELCASET.
|
|
|
|
|
Konica
Ветеран
|
|
|
|