Акустика "ПИЛОТЫ" Вадимыча
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Вадимыч
Ветеран

|
RE: Акустика "ПИЛОТЫ" Вадимыча / 09-02-2015 16:03
(09-02-2015 12:43)serpens писал(а): Вадимыч, а почему бы не воспользоваться опытом наших западных коллег? Вот отличная статья на тему межблока для диеров.
_http://www.venhaus1.com/diysilverinterconnects.html Cтатья в стиле нашего форума: Эти чистого серебра соединители недавно превзошел набор хорошо известных $ 800 + межсоединений на "WADStock" в Maidenhead, Великобритания (дословный перевод Гугл.)
Прим. Серебро плохо "согласуется" с хлопком, лучше шелк.
(09-02-2015 12:43)serpens писал(а): Осталось понять, где взять такую четвертьдюймовую трубку из вспененного полиэтилена. Может, у кого-то есть идеи? В магазинах есть китайский телевизионный кабель.
Стоит копейки.
Если снять изоляцию, экран и вытащить омедненную проволку, будет вам "труба" из вспененного полиэтилена!
(Отредактировал 09-02-2015 в 16:08 Вадимыч.)
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран

|
RE: Акустика "ПИЛОТЫ" Вадимыча / 10-02-2015 10:58
Остался без ответа вопрос.
(08-02-2015 16:05)serpens писал(а): Вадимыч, я не спрашивал вас, можете ли вы измерять волновое сопротивление кабеля. Я спрашивал - можете ли вы в домашних условиях изготовить такой кабель? ... Да, могу! Могу рассчитать, изготовить и проверить.
Соответственно.
serpens, персональный вопрос для вас:
1. объясните простыми словами (как для чайников  ), что это такое волновое сопротивление в USB кабеле?
2. почему длину USB 2.0 кабеля ограничили 5-ю метрами?
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
RE: Акустика "ПИЛОТЫ" Вадимыча / 10-02-2015 13:26
(10-02-2015 10:58)Вадимыч писал(а): Остался без ответа вопрос.
Да, могу! Могу рассчитать, изготовить и проверить.
Соответственно.
serpens, персональный вопрос для вас:
1. объясните простыми словами (как для чайников ), что это такое волновое сопротивление в USB кабеле?
2. почему длину USB 2.0 кабеля ограничили 5-ю метрами?
Вадимыч, мне, как пользователю, не надо знать, что такое волновое сопротивление. Я хочу получить готовый продукт, который соответствует стандартам качества. Для ЮСБ такой стандарт как раз и есть Zo = 90Ом. Все.
Нуу, вот покупаете вы телевизор FullHD, 1920х1080. Вы же не будете пересчитывать кол-во пикселов, хотя матрица теоретически может быть 1910х1070. Вы знаете, что FHD - это определенный стандарт разрешения. Вот и юсб кабель имеет определенный стандарт волнового сопротивления. И как утверждают опытные люди с Сундука, не верить которым я не вижу основания, соответствие кабеля правильному волновому сопротивлению дает гораздо больше для звука, нежели материалы, из которых он сделан.
(10-02-2015 12:32)yuri_kov писал(а): А должен был?
Мне другой вопрос интересен - закажет ли теперь Дима кабель? 
Ты можешь сделать блок питания к своему усилителю для работы на 170В? А почему не сделал? Возможно, потому, что у нас в сети стандарт 220В? Вот так и юсб кабель надо делать по стандарту.
Закажу, не отказываюсь. Условие одно - если Вадимыч объяснит мне, как чайнику, как он правильно сможет измерить Zо, и покажет мне результат измерений, на сделанном им кабеле.
После этого я куплю серебрянную моножилу и отдам ему в работу.
ВОТ шедевр от американской Audiocadabra. Конечно, можно гордиться ручной свивкой проводов, но я НЕ ВЕРЮ! Такой "шедевр" даже я могу изготовить. Но какое отношение имеет эта поделка к юсб как к определенному стандарту?
(Отредактировал 10-02-2015 в 13:39 Serpens.)
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран

|
RE: Акустика "ПИЛОТЫ" Вадимыча / 10-02-2015 14:01
serpens, Дима, у тебя вместо атак новое увлечение - волновое сопротивление?  Хочешь озадачу? Помнишь, когда ты был у меня, ПК у меня стоит в стойке с аппаратурой, а клавиатура, монитор и веб-камера на столе у окна? Так вот, веб камера подключается по USB 2.0, кабель проведён за мЭбелью и его длина - 10 метров. Как тебе такой фортель?  Разобраться не пробовал? Любая сбалансированная линя, даже из двух проводов, даже воздушная, имеет волновое сопротивление.
Цитата:В электродинамике волновое сопротивление линий передачи — отношение амплитуды напряжения бегущей волны к амплитуде силы тока бегущей волны. (Бегущие волны могут присутствовать и в других режимах) Зависит от таких параметров линии, как ёмкость, диэлектрическая проницаемость материала проводника (зависит от частоты работы генератора сигнала), индуктивность и сопротивление на единицу длины. Единица измерения — Ом.
Zo=Um/Im, где Um - амплитуда напряжения в линии, Im - амплитуда силы тока в линии Ну и не плохо было бы тебе разобраться с параметром "затухание сигнала", выражается в дБ - это гораздо большее влияние на звук имеет чем 90 Ом волнового сопротивления.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
RE: Акустика "ПИЛОТЫ" Вадимыча / 10-02-2015 14:20
Артур, спасибо, с атаками все в порядке. А у тебя как, заиграли?
Твоя веб-камера, верояно, на звук влияет чуть меньше, чем никак. Работает - вот и чудненько! А если мы говорим о звуке, то влияет почему-то даже то, что теоретически влиять не может!
Есть фирмы, которые выпускают цифровые кабели S/PDIF и балансные в виде витой косички. Например, Кимбер. Очень хорошо, прекрасно! Но к 75 и 110 Омам волнового сопротивления эти кабели относятся аж никак. Поэтому звук красивым может быть, но честным - вряд ли.
И вообще, предлагаю перевести обсуждение в следующую плоскость:
Вадимыч позиционирует себя как мастер, который может изготовить юсб-кабель. Отлично!
Я, как заказчик, хочу, чтобы мне был сделан кабель 1,5 метра длиной, из серебряной моножилы в тефлоне, без питания, с коннекторами *** и с волновым сопротивлением 90Ом.
Вадимыч, как мастер, может согласиться с моим заказом, или отказаться.
Если же он соглашается, то я хочу проконтролировать выполнение всех параметров, включая измерение Zo.
(Отредактировал 10-02-2015 в 14:27 Serpens.)
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран

|
RE: Акустика "ПИЛОТЫ" Вадимыча / 10-02-2015 14:34
serpens писал(а):А у тебя как, заиграли? serpens, нет, конечно, и не планируется.
serpens писал(а):Твоя веб-камера, верояно, на звук влияет чуть меньше, чем никак. Работает - вот и чудненько! А если мы говорим о звуке, то влияет почему-то даже то, что теоретически влиять не может! serpens, Ну ты же сам писал, что для USB 2.0 максимум 5 метров, а у меня 10, не задумывался, как такое может быть? Всё просто - USB удлинитель по UTP Cat.5 ...у которой волновое сопротивление 100 Ом. Если бы я использовал USB кабель длиной 10 метров с соблюдением параметров протокола 2.0 - ПК даже не определил бы камеру.
serpens писал(а):Есть фирмы, которые выпускают цифровые кабели S/PDIF и балансные в виде витой косички. Например, Кимбер. Очень хорошо, прекрасно! Но к 75 и 110 Омам волнового сопротивления эти кабели относятся аж никак. Поэтому звук красивым может быть, но честным - вряд ли. serpens, Дима, я тебе в посте выше уже дал ответ на эту твою фразу. Ещё раз ее внимательно прочти. Для понимания - в любой витой паре самой низшей категории волновое сопротивление КАЖДОЙ ИЗ ПАР 100 Ом +/-15 Ом. Так вот, возьми USB Кимбер, сходи к Шуре, прогоните его генераторм и на осциллографе замерьте амплитудные пики тока и напряжения. Формула выше - обещаю, что будешь удивлён наличием волнового сопротивления в соответствии со стандартом.
Поэтому, пожалуйста, для начала разберись с вопросом, хотя бы поверхностно, а то ты иногда порешь откровенную чушь..
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран

|
RE: Акустика "ПИЛОТЫ" Вадимыча / 10-02-2015 15:40
serpens писал(а):Про 100Ом +/-15% - верю, замечательно. А можно мне строго 90Ом, без +/-%? serpens, Дима, тебя что в google забанили?
Ещё раз процитирую:
Цитата:Зависит от таких параметров линии, как ёмкость, диэлектрическая проницаемость материала проводника (зависит от частоты работы генератора сигнала), индуктивность и сопротивление на единицу длины. а это означает определённые ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ издержки, потому как создать изоляцию проводника с абсолютно точной толщиной не получается, как собственно и проводник с идеальной одинаковой толщиной. Поэтому значение волнового сопротивления даётся с допусками погрешности. Не забывай, что ВС - это не сопротивление в чистом виде, а "импеданс", соответственно - частотозависим. Я тебе ещё раз напоминаю, что лучше обрати внимание на такой параметр как затухание сигнала - от него больше зависит.
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран

|
RE: Акустика "ПИЛОТЫ" Вадимыча / 10-02-2015 16:37
serpens, да всё предельно просто - у тебя есть изначальный сигнал с определённым уровнем, в начале провода он один в конце другой. Разница в уровне поданного и полученного сигнала и есть коэффициент затухания сигнала и выражается, естественно, в децибеллах. Этот коэффициент и вносит ограничение расстояния передачи сигнала по проводам. Коэффициент затухания сигнала в одном и том же проводе бывает разный на разных частотах - для одних больше для других меньше. Прямое влияние на потерю мощности сигнала имеет скин-эффект и потери в неполяризованных диэлектриках. Коаксиальные конструкции имеют меньше потерь в мощности сигнала нежели конструкции типа "витой пары". Кстати, у проводов с применением многожильного проводника потери мощности сигнала больше чем у моножильного.
По поводу второй части - далеко не факт. Так как в домашних условиях не стоит задача изготовления километровых проводов как в промышленности. С изоляцией несколько сложнее, но домашние конструкции не предполагают "литой" изоляции по всей длине, а изоляцию кордельного типа.
|
|
|
|
Cox.
Ветеран

|
RE: Акустика "ПИЛОТЫ" Вадимыча / 10-02-2015 18:04
Цитата:такой параметр как затухание сигнала - от него больше зависит. Как жеж много на этом форуме говорится об эзотерике и влиянии на звучание проводов кабельной продукции. Почему же так мало говорится об затухании сигнала?
И почему брендовый производитель не подаёт подобные замеры в таблицах на свою кабельную продукцию? ведь это наявный маркетинговый ход был бы достаточно симпатичный и главное наглядный!
Другой вопрос а делает ли он такие замеры вообще?  . И как маркетологи не преминули этим воспользоваться? Возможно потому что нельзя было бы прицепить (привязать) хоть какую то зависимость от измеренного к услышанного (к звучанию)?  . Так как не то чтобы у всех системы(компоненты) разные но и еще и слух индивидуальный. А привязать к какому то крутому авторитетному эталону все это дело не имеет физически никакого практического смысла для покупателей.
Но вопрос в другом. ..
Пытался ли хоть кто либо вообще экспериментально вычислить влияние сего параметра на звучание, и его прямую зависимость. Для повторяемости и контроля звучания?
(Отредактировал 10-02-2015 в 18:06 Cox..)
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран

|
RE: Акустика "ПИЛОТЫ" Вадимыча / 10-02-2015 18:27
Cox., этот параметр присутствует в любом кабеле, но при этом нужно учитывать где этот кабель применяется, что за сигнал и с какой частотой, амплитудой и т.д. по нему передаётся. В данном контексте речь идёт об USB кабеле ДЛЯ ПРЕДАЧИ АУДИОДАННЫХ, при длине 1 метр, максимум 1,5. Частоты известны - 44,1 -192 (384) кГц, для импульсно-кодовой модуляции и до 5,6 МГц для DSD. ( с учётом конвертации USB протокола и последующей конвертации в i2s)
Для коаксиальных кабелей и для LAN кабелей этот параметр указывается обязательно, так как от него зависит максимальная длина беспотерьной передачи данных.
А привязывать к какой-то конкретике в аудио не имеет практического смысла, потому что "физика", например коаксиального, кабеля в случае использования как межблочного, будет отлична от "физики" его же но в применении как S/PDIF интерконнекта. Передаваемые частоты-то разные в этих двух случаях. Напряжение и сила тока тоже разные.
Дальше - вам придётся спектрально измерить каждый ваш компонент, так как музыкальный сигнал не чистый синус, а сложно составной. А "почерк" компонента и есть та спектральная сигнатура, которую он выдаёт.
В аудио нет чётких, жёсткопривязанных отправных точек, поэтому присутствует некий налёт "эзотерики". Сведение к единому знаменателю здесь представляется довольно условным, и поэтому корелляция с чисто техническими параметрами тоже довольно условная.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|