C чего копировалась советская аудиотехника.
Автор Сообщение
Eugene. Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Odessa
Сообщений: 3 726
Репутация: 332
RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 21-03-2015 23:49
(21-03-2015 20:29)Andrey67 писал(а):  Falerist

Сам Ревокс использовал любительскую разработку, выложенную в каком-то из зарубежных радио-альманахов.
Это Вам инженеры с Revox на ухо шепнули, ссылочку, пожалуйста. Ну, и если учесть, А77 МК1 в 69 году уже перестали выпускать, а Маяк 001 только появился в 76 (а в 80 ему еще и параметры улучшали, правда до А77 он так и не дотянул), то вопрос о возможнывх первоисточниках – как-то очевиден.

Я же говорил, вопрос первоисточников как-то не интересен, и схемотехника может быть похожа, и механика, а огромная разница прячется в мелочах, и датах.
Вроде как и головки оказываются особые патентованные, и качество комплектации выше, и механическая точность обработки выше, и резина резиновей, и работяги после обеда трезвые, и дипломы люди сами пишут (конкуренция там безумная).

С уважением

P.S. Кстати, если уж что-то сравнивать, и искать первоисточники – то надо хотя бы брать один временной интервал. А то скоро с фонографом Эдисона сравнивать начнете.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: mihail , element , Konstantin740iL
element На форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 8 054
Репутация: 1263
RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 21-03-2015 23:51
(21-03-2015 23:34)Andrey67 писал(а):  element
посмотрите тот же сайт, откуда Вы взяли данные о Романтике (там и год, и даже примерное кол-во). А вот заглохло ее производство по другим причинам (1. Цена; 2. Появление Илети и Электроники).
К вашему сведению,я по сайтам не лажу,а то,что иногда пишу здесь,беру из личных сведений.
Перечисленные Вами магазины с стоявшими в продаже Романтиками 001(не понятно только что:а)комплекс,б)вертушка,в) катушечник)-не знаю.В Киеве не бываю.Зато знаю Харьков и харьковское производство.
Ха-хаHappy0065.Может быть и стояли(могли ещё долго стоять)не нужны они никому были ввиду плохой работы, ужасного дизайна и высокой цены.Говорю как за комплекс,так за вертушку,и катушечник.Всё это пройденный этап.Всё это было.Количество,на которое Вы ссылаетесь указано вместе с некондицией?
(Отредактировал 22-03-2015 в 14:13 #1.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Andrey67 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Київ, Україна
Сообщений: 2 301
Репутация: 373
RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 22-03-2015 00:01
o-jack

Да это кто-то пошутил с этой историей.
Во-первых до 202-ого был еще 201-ый.
Во-вторых - был уже модернизированный ЛПМ с возможностью вертикального расположения и даже - трехголовый вариант (к новому году уже планировали производство).

Да и не заметить электромагнит - тяжеловато.


Eugene.

А возможно и найду, только не ссылку - а прототип. Я вообще-то привык верить людям, которые лично общались с Вилли Штудером и его спецами, когда они приезжали устанавливать свое оборудование на Гостелерадио. Да, будет не легко - но я постараюсь найти, где еще попадается схема А77. Или Вы в своих разработках никогда не пользуетесь готовыми узлами? Вы все сами "с нуля" разрабатываете? Не смотрите ни журналы "Радио", ни "МРБ", ни различные справочники? Кроме того - если СССР уже полностью передирал схемотехнику, то только тогда - когда на 100500% был уверен в отсутствии в дальнейшем скандалов. Если это патент - приобретал, если схема выложена в свободной печати - повторял. Так же поступали практически все фирмы. Или может использование самого транзистора будем называть копированием с первоисточника?
(Отредактировал 22-03-2015 в 01:44 Andrey67.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Falerist Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 276
RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 22-03-2015 12:12
Николай Николаевич Слесарев-дизайнер аудиотехники эпохи СССР.

Экономика СССР была устроена так, что всем предприятиям, выпускающим что бы то ни было — от танков до радиолокаторов, директивно предписывалось выпускать определенный ассортимент ТНП (товаров народного потребления) сообразно профилю. В ленинградский худфонд приходят заказы по профилю художественного конструирования ТНП со всего СССР. Николай Николаевич берется за все. В сфере его интересов бытовая электроника, игрушки, медицинская аппаратура. Но основной его интерес — аудиоаппаратура. Проекты выполняются для ведущих предприятий со всех концов Советского Союза. Между собой в шутку в семье его называют дизайнером всея Руси.
Основной заказчик по направлению бытовой аудиоаппаратуры для Николая Николаевича — НПО «Океанприбор». В состав этого производственного объединения входят заводы Ленинграда, Казани, Таганрога и других городов. Они разрабатывают и производят системы эхолокации и подводной связи для советского военно-морского флота, и побочным продуктом для них является бытовая аудиоаппаратура.
Ведущие разработчики аппаратуры часто приезжают в Ленинград для согласования работ по дизайну их техники, останавливаются в мастерской Николая Николаевича на Васильевском острове. Живут по несколько дней здесь же, среди макетов, планшетов, стеллажей с литературой. Завязываются теплые дружеские отношения.
Неповторимая атмосфера советских семидесятых, где есть время для человеческих отношений, долгих разговоров, импровизированных турниров по армрестлингу. Вместе с этим приходится совместно с ведущими (!) инженерами-акустиками страны бегать по магазинам, покупать мясо, для того чтобы, упаковав его в необходимое и достаточное количество слоев газет и полиэтилена, дотащив до вагона поезда, отправить, скажем, в Таганрог.
Восьмидесятые
С 1981 года в течение четырех лет Николай Николаевич работает в «Мухе». Филигранно владеющий проектной графикой, сугубый практик с потрясающим профессиональным чутьем и колоссальным опытом, он — бесценный преподаватель.
В то же время он остается активно проектирующим дизайнером. Потрясают его презентационные проекты. Поэзия вкуса. Тончайше подобранные тона фактур дерева, металла, стекла. Все это выполнено вручную, в технике аэрографии. Каждая защита проекта продумывается с режиссерской точки зрения до мелочей, как шоу открытия Олимпийских игр. Даже упаковка макета и то, каким образом макет «правильно» и эффектно извлечь из нее на художественно-конструкторском совете, становится составной частью шоу. И поэтому большой лично переживаемой травмой было, когда производство все упрощало, материалы удешевлялись, технологии подводили… После бесконечного ряда согласований проект изменялся, и, как правило, не в лучшую сторону. Так, футуристичный концептуальный проект электрофона «Fregatte» (1974—1975 гг.) с корпусом из прозрачного плексигласа и с ножками из полированной стали забраковали с формулировкой: «инопланетяне к нам пока еще не прилетели».
Автор технического решения тонарма в виде шара Анатолий Лихницкий (живой бог аудиофилов) вспоминает на своем сайте, что это решение вызвало колоссальное отторжение: «Никаких шаров не будет…». Однако отношение переменилось, когда художник Н. Слесарев подготовил планшет с изображением проигрывателя в форме неопознанного летающего объекта, внутри прозрачного корпуса которого сверкал магический шар тонарма. Правда, официальное отношение к летающим тарелкам было в те годы крайне отрицательным, и проект проигрывателя в таком виде не получил поддержки.
Подобные проекты, будь они реализованы в том виде, как их задумывал Николай Слесарев, могли бы не только стать культовыми среди аудиофилов, как оно и произошло (за аппаратурой серии «Бриг» фанаты охотятся до сих пор), но и стать гордостью в собрании любого мирового музея дизайна.
Несмотря на ущербную реализацию проектов, каждый последующий делался Николаем Николаевичем вновь и вновь, что называется, по высшему разряду.
Конец века
В начале девяностых годов советская экономика рухнула вместе со всей страной. Рынок мгновенно заполнился импортной электроникой. В погоне за хлебом насущным люди перестали интересоваться чистотой воспроизведения звуков. Уникальные специалисты в области аудиотехники — инженеры, конструкторы — остались без работы. Дизайнеры последовали за ними. А к середине девяностых подошел конец и эпохи винила. Ушла эра. Перспективные разработки так и остались тончайшей графикой на бумаге и картоном макетов.
Заказов в сфере промышленного дизайна не стало. С 1995 по 1999 год Николай Николаевич ведет курс проектной графики на кафедрах промышленного и программного дизайна в «Мухе».
И вот начало нового века — начало новой эры. Из Таганрога приходит заказ на аудиоколонки. За характерную форму между собой их прозвали «пингвином». А в 2007 году начинается большой проект по оборонной тематике — разработка дизайна ходового мостика подводной лодки. Как всегда с полной самоотдачей Николай Николаевич погружается в работу, но проект так и остается неоконченным.

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
(Отредактировал 22-03-2015 в 12:12 Falerist.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: VeschiiOleg , Corsar
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 7 403
Репутация: 242
RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 22-03-2015 13:25
Да, только бог аудиофилов уже ушел в мир иной... ;(
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Falerist
Falerist Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 276
RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 22-03-2015 13:30
(22-03-2015 13:25)VeschiiOleg писал(а):  Да, только бог аудиофилов уже ушел в мир иной... ;(
Все мы гости в этом мире.Советское аудиопространство это уже тоже музейные экспонаты.

Звук из прошлого

Одним из весьма популярных увлечений среди российских, да и не только российских, аудиофилов является на сегодня ретро-аудио. Не претендуя на всеобъемлемость и окончательность выводов, попробуем все-таки проанализировать истоки этой тенденции и понять как это связано с современным состоянием российского и мирового Hi-Fi-рынков.

Сделано в СССР
Пожалуй, мода на отечественное аудио советских времен является наиболее популярным направлением в ретро-аудио в нашей стране. Сложно сказать, что здесь играет основную роль - ностальгия по тем временам кажущейся стабильности и некоторой "основательности" жизни, наивная вера в то, что "советское - значит надежное", или привлекательность характерного дизайна, которым обладали лучшие образцы выпускавшейся в СССР техники.

Классическим ретро принято считать ламповую аппаратуру, выпускавшуюся самое позднее в 50-60 годы прошлого века. Лучшие модели радиоприемников и радиол тех лет изготавливались в солидных деревянных корпусах, со стеклянными шкалами, за которыми иногда таинственно мерцал зеленый "кошачий глаз" индикатора точной настройки. Дизайн этой техники часто разрабатывался с душой - никакого сравнения с более поздней безликой штамповкой. Жаль только, что количество радиостанций в диапазонах ДВ/СВ/КВ, в которых работают такие приемники, значительно сократилось за последние годы, а качество приема из-за существенно возросшего уровня помех оставляет желать много лучшего. Впрочем, ценность такой аппаратуры вовсе не в качестве звука, по которому она уступает современным моделям ламповой техники, а в атмосфере ностальгии, которая она способна принести в дом.

Однако если вспомнить наше сравнительно недавнее прошлое, скажем, конец 70 - начало 80-х годов прошлого века, то отношение к продукции советского радиопрома (опять таки за исключением очень немногочисленных моделей) было, мягко говоря, прохладным. Даже при отсутствии того, что сейчас принято называть аудиоэкспертизой (единственным журналом в СССР, хоть как-то освещавшим вопросы Hi-Fi, был "Радио", рассчитанный в первую очередь на самодельщиков), публика подспудно ощущала, что почти все, что выставлено на прилавках отечественных магазинов, как-то не очень "играет". Да и надежность этой техники обычно оставляла желать много лучшего. Поэтому довольно странно видеть, когда массовая аудиотехника той поры, какой-нибудь портативный двухкассетный магнитофон "Сысерть-203" не только попадает в категорию благородного ретро, но и предлагается по ценам, едва ли не сравнимым с современными моделями. И самое удивительное, что находятся люди, готовые ее приобретать.

Made in Japan
Помните замечательную сцену из фильма "Берегись автомобиля" - " - Мне нужен магнитофон заграничный, американский или немецкий. - Вот есть очень хороший, отечественный. - Нет, спасибо, отечественный не подойдет". Как и в 60-е, импортная аудиотехника, представленная в 70-80 годах уже в основном японскими брендами, оставалась несбыточной мечтой советского меломана. Akai, Technics, Sony, Sansui, Sharp - помнится, мы ходили в комиссионные магазины практически как в музей. Вопрос о том, где изготовлен тот или иной аппарат, даже не возникал: японское в Японии, немецкое - значит, в ФРГ, как же иначе? При этом ценники на технику завораживали не менее, чем ее дизайн - стереокомплект из кассетной деки, усилителя и пары колонок мог по стоимости обойти автомобиль "Жигули". Разумеется, качество звучания любой импортной аппаратуры сразу и безоговорочно принималось за эталон.

Сейчас это выглядит весьма наивным - в самом деле, какое качество звука можно ожидать от кассетной магнитолы в пластиковом корпусе, оснащенной двумя широкополосными динамиками? Как и в случае с советской техникой того же периода, сегодня существует масса легенд и мифов о превосходстве тогдашней элементной базы и инженерных решений над современными, но это не более, чем грамотный маркетинг. Не стоит забывать, что ретро-аудио - это рынок, и рынок весьма прибыльный. Впрочем, мысль о том, что именно такой аппарат неприступно мерцал индикаторами на прилавке комиссионки в далеком 1978-м, а теперь его можно свободно купить за совсем небольшие деньги, действительно вдохновляет.

Другое дело - довоенная или послевоенная аудиотехника легендарных европейских и американских компаний. Здесь, как и в случае с продукцией некоторых советских заводов, мы имеем изящество отделок, благородство натуральных материалов и фундаментальность дизайна. С качеством собственно электронной начинки дело обстоит, разумеется, гораздо лучше, чем в СССР, но все равно - приемник Grundig 50-х годов является скорее предметом эстетического наслаждения, чем серьезным звуковоспроизводящим устройством класса Hi-Fi.

Три источника
Итак, с объектами поклонения мы разобрались, попробуем определить его причины. Первая из них состоит в недовольстве любителей качественного звука современным состоянием Hi-Fi-индустрии. Перенос производств в страны Юго-Восточной Азии, частая смена форматов, повсеместное принесение в жертву качества звука удешевлению конструкции (достаточно вспомнить те же импульсные блоки питания) - все это реалии сегодняшнего аудиорынка. Конечно, из любого правила есть свои исключения, и можно привести в пример довольно много фирм, сохранившим приверженность традициям "звука высокой верности". Но, как говорится, одна паршивая овца все стадо портит, а в данном случае мы имеет не одну, и не десять таких "паршивых" овец.

Вторым обстоятельством популярности ретро является то, что сам по себе это очень прибыльный бизнес и одновременно весьма увлекательное занятие. Особенно с учетом тех коммуникационных возможностей, которые сегодня дает интернет. Бесконечно модернизируя старые отечественные колонки (которые и в пору своей молодости то пользовались спросом только потому, что импорт был практически недоступен), можно если не получить по настоящему качественный звук, то как минимум стать очень популярным в узком кругу единомышленников. Кроме того, всегда утешительна мысль, что нашему Левше удалось таки обмануть мировую гидру аудиоиндустрии, и за недорого получить такой же звук, который обеспечивает аппаратура с пятизначными ценниками.

Третьей причиной можно считать то, что почти полный переход аудиоиндустрии на цифровые форматы нравится далеко не всем меломанам. Да, цифра - это удобно, а с развитием соответствующих интеренет-ресурсов пополнение аудиоколлекций становится все менее затратным и довольно простым делом. Да и с качеством звука в большинстве случаев все вроде бы неплохо. И тем не менее аналоговый звук при прочих равных условиях более приятен для человеческого слуха, здесь не поспоришь. В этом случае серьезные аудиофилы либо создают сложные и дорогие цифровые тракты, почти полностью избавляясь от нежелательных артефактов, или просто переходят на прослушивание винила. А "теоретики" ретро-аудио (являясь по совместительству бизнесменами от него же) начинают выдумывать теории о благотворном влиянии на качество звучания музыки ее перезапись с цифровых носителей на магнитную ленту.

И что же в итоге? Как говорят англичане, к хобби надо относится серьезнее, чем к работе. Иметь дома любовно восстановленный аппарат родом из 50-х годов прошлого века - это великолепно, это действительно может стать предметом гордости владельца и объектом зависти его друзей. Но к такой технике не стоит относится как к панацее для получения по-настоящему качественного звука. Какой бы не была современная аудиоиндустрия, и как бы нам не хотелось верить в то, что "раньше было лучше", сегодня на рынке имеются сотни моделей самой разной техники, вполне надежной и обеспечивающей хороший звук.

Комментарии экспертов рынка:

Игорь Кривченко
Директор по развитию ICEpower в РФ и СНГ, компания "ЭФО"

Нет ничего необычного в том, что люди пытаются заработать деньги на чем угодно, включая ретро-вещи. Если на рынке есть спрос – должно быть предложение. И пусть «портативный двухкассетный магнитофон "Сысерть-203"» сейчас действительно не может считаться источником хорошего звука, но, возможно, танцуя на дискотеке под проигрываемую на нем АВВА в середине 70-х, кто-то нашел свою счастливую «половинку»? Тогда я вполне могу себе представить, что такой драгоценный раритет может быть бережно хранимым символом семейного счастья, например…

Игорь Кривченко
У меня имеется «представитель» конца 60-х годов – радиола «Ригонда – Моно» в красивом полированном деревянном корпусе и в рабочем состоянии. Но даже после уже запланированного апгрейда - полной реставрации корпуса, замены драйверов, установки современных Hi-Fi модулей CD-транспорта, тюнера, ЦАПа и усилителей мощности на встроенную и внешние АС – она все равно не сможет работать так же, как раньше. «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними» - она будет работать не лучше и не хуже, просто по-другому, превратившись в персональный домашний музыкальный центр в стиле ретро. А мне во время прослушивания любимых треков с высококачественных цифровых источников она будет с теплотой напоминать школьные и ранние студенческие годы.

Полагаю, что сейчас очень немногие предпочтут ездить на автомобиле или велосипеде 60-х годов вместо предлагаемых на рынке пусть и массовых, но гораздо более эргономичных и технологичных моделей личного транспорта. Немногие выбирают для своего дома аналоговые телефонные аппараты с характерной «хрипотцой» и с дисковым номеронабирателем, которые еще воспринимаются нашими телефонными станциями. Тем не менее, такие любители всегда находятся, и это – хорошо. Клубы единомышленников и энтузиастов обязательно должны существовать в противовес эпохе массового потребления.

Другое дело, когда хорошие идеи и решения из прошлого реализуются или повторяются заново, но уже на основе современных технологий и материалов. Тогда действительно можно получить отличный результат «по теме», а уж как его оформить внешне – дело вкуса. Таких примеров из мира техники достаточно много. И получается не то, что «раньше было лучше», а то, что «раньше было по-другому». Сравнивать это бессмысленно, потому что к техническим параметрам в качестве критериев оценки обязательно добавятся личные ощущения, симпатии, антипатии и эстетические аспекты, которые уж никак количественно не могут быть описаны.

На тему аналогового и цифрового звука сказано уже слишком много, чтобы повторяться. Да, на современных аппаратных и программных уровнях развития цифровой обработки сигналов для подавляющего большинства слушателей высококачественный цифровой звук и аналоговый звук будут представлены одинаково удовлетворительно, и тонкие нюансы звучания не будут ими замечены. А для оставшейся аудитории лишь аналоговый звук всегда останется единственным эталоном, и они всегда будут готовы платить за него любые деньги. Так было, так будет, мы все разные.

А вот про качество можно немного поговорить. Действительно, поток аудиотехники сомнительного качества затенил реально хороший Hi-Fi, но выбрать-то всегда есть из чего! Разбирающийся человек или просто вдумчивый, искушенный слушатель всегда подберет себе именно тот комплект аппаратуры, который подходит ему по характеру передачи звука, детализации, чистоте, динамике, пространству сцены и т.д. больше всего. Ищите, советуйтесь, выбирайте, слушайте, оценивайте – и будете вознаграждены. Я полностью согласен с автором статьи - какой бы не была современная аудиоиндустрия, как бы хорошо не играла техника прошлых поколений, на современном рынке есть главное – большой выбор моделей самой разной аудиотехники - надежной и обеспечивающей действительно хороший звук, в том числе Hi-Fi и Hi End современного уровня. Сегодня – это просто по-другому…

Владимир Ягодин
Руководитель отдела продаж Salon HiFi

Ретро — это конечно хорошо, если не злоупотреблять
Рад, что на таком уровне затронута столь интересная тема нашей сферы. За годы работы в Хи-Фи, Хи-Енд направлении о ретро, винтаже приходилось слышать и говорить регулярно и всегда с переменным успехом, из чего сложилось определенное мнение, которое и надеюсь выразить более или менее стройно.

Владимир Ягодин
Можно вспомнить много пословиц связанных с молодостью-юностью. Солнце было ярче, трава зеленее, вода мокрее, аудио — аудее. Не затрагивая вопрос о денежных знаках и их наличия у человека, можно провести некое сравнение с увлеченными ретро автомобилями. Для собирающих и реставрирующих Mustang 1955 года, Cadillac Fleetwood Series 60 — это лучшие машины всех времен и народов, но на работу они спокойно себе приезжают на современных машинах. Тем же кому надо просто перемещаться из точки «а» в точку «б» с достаточным комфортом выберут что-то из современного автопрома.

В соответствии с этим я бы не пересекал увлечение винтажом с современной аппаратурой. Пусть это будет параллельным. Для кайфа увлечения — ретро, для кайфа прослушивания музыки и среди современной аппаратуры найдутся достойные экземпляры. К тому же мы вспоминаем и говорим не обо всем производившемся раньше, а об отдельных моделях, которые прошли испытания временем. Очень надеюсь, что и нынешние модели, что-то из них, «переживут» своё время.

Если коснуться состояния винтажных аппаратов, технического состояния, то и тут не всё так гладко, мягко говоря. Есть процессы, которые неизбежно происходят в этих устройствах, не зависимо от того, как к ним относились в процессе эксплуатации или хранения. Да, да даже диффузоры стареют и теряют свои характеристики. Если магнитная цепь была собрана на магнитах с кобальтовыми соединениями, то такая цепь под воздействием магнитного поля катушки, очень даже может потерять былую «потенцию».

В заключении хочу привести выражение гениального отечественного разработчика аудио и просто замечательного человека, Учителя( с большой буквы) Юрия Фомина: наилучший «винтаж» - это «винтаж» изготовленный по старым технологиям и производственным картам, но собранный из новых компонентов.

Есть увлекающиеся музыкой, есть аппаратурой, есть винтажом. Это замечательно, что современность дает нам возможность делать это, а совмещать или не совмещать — решает каждый. Например в SALON Hi-Fi, наши консультанты стараются понять каждого посетителя и предложить наилучший вариант для любителей музыки и качественного воспроизведения. В данное время много производителей, много моделей на любой вкус. И, конечно, мы все родом из детства, мы тоже помним и любим свои юные годы, поэтому всех понимаем.

Сергей Воробьев
Коммерческий директор Hi-Fi салон "Нота Плюс"

Вряд ли можно считать увлечение ретро-аудио присущим именно аудиофилам. Это скорее желание украсить интерьер действительно красивым и редким предметом, который можно использовать по прямому назначению и получить от этого эстетическое удовольствие. В наше время быстро меняющихся стандартов, люди испытывают ностальгию по технике служившей десятки лет. Хочется иметь настоящую вещь, которая не потеряет актуальности в обозримом будущем.

Сергей Воробьев
Я практически не встречал любителей советской техники, а вот желающих приобрести импортное ретро довольно много. Один из основателей нашей компании - Андрей Кондратьев, увлекался коллекционированием радиоприемников времен своей молодости, тех, что тогда продавались только в «Березке». У нас и сейчас кабинет директора украшает коллекция транзисторной техники фирм: Sony, Panasonic, Grundig и др. Это удивительные по качеству и дизайну изделия японских и европейских фирм, но с моей точки зрения они представляют лишь коллекционную ценность. Современные приемники, отдельные или в составе аудиосистем, с памятью на десятки станций, для повседневной эксплуатации намного удобнее, к тому же они все стерео, в отличие от приемников 70-х, 80-х годов.

Другое дело настоящее ретро - ламповая техника 30-х, 40-х годов. Это большие красивые корпуса с отделкой ценными породами дерева, которые сами по себе могут украсить кабинет в классическом стиле или деревянный дачным дом. Во многих приемниках сохранились оригинальные динамики, которые на удивление неплохо звучат, ведь объем корпуса сравним с объемом полноразмерной акустической системы. Ламповые усилители оказались более долговечными, чем их полупроводниковые собратья. А какое удовольствие покрутить ручку верньерного механизма с большой шкалой, на которую нанесены названия городов вещания. Небольшая экспозиция ретро приемников фирм: Fersuson, Eltra Radio, Siemens, Grundig представлена в нашем салоне, и она вызывает неизменный интерес у посетителей.

Что касается hi-fi аппаратуры, то это совершенно отдельный рынок. Это стерео аппаратура и в разряд настоящего ретро она пока не перешла. Аудиофилы покупают технику не для коллекции, не для украшения интерьера, а для регулярного прослушивания музыки. Кто-то верит в преимущество винтажной техники, кто-то идет в ногу со временем и стремится приобрести самую современную модель. Отчасти правы и те и другие, раньше производители меньше экономили на материалах, зато сейчас можно добиться лучшего результата за счет современных технологий.

Юлия Федоткина
PR-менеджер Компания «БОНАНЗА»

Есть такое увлечение - нумизматика. Даже само слово похоже на болезнь. Возможно, ретрофилия тоже болезнь. В ней выражаются тоска по детству или нереализованные желания молодости.

Человек снова видит предмет мечты, но сейчас у него есть возможность его приобрести – устоять иногда невозможно. И это замечательно – когда мечты сбываются, потому что лучше поздно, чем никогда!

Юлия Федоткина
Ретрофилия не позволила уйти в прошлое усилителям, работающим в чистом классе А. Поэтому мировые производители продолжают выпускать электронные лампы, находя сбыт в области Hi-Fi и High End рынка.

Законодателем моды в области ретро-аудио и сейчас по-прежнему является проигрыватель виниловых дисков.

Многие известные и не очень музыканты стараются выпускать новые альбомы на виниловых носителях – это не только модно и престижно, но и наполняет музыкальную композицию особенной аурой.

Аналоговый звук – не только «тренд». Это желание уйти от цифрового «вакуумного» звучания к «живому» звуку, наполненному нюансами.

Для некоторых людей винил звучит богаче и интереснее. В этом случае секрет, наверное, не только в ностальгии, но и в том, что не всегда новое оказывается лучшее.

Стивен Вениг
Стивен Вениг
Директор компании TRIA International, Ltd.

Если говорить о винтажной аудиоаппаратуре, я хотел бы провести аналогию с винтажными автомобилями. Например, «Ягуар» (Jaguar XK) 1962 года не сравнится по скорости, безопасности и удобству управления с современными машинами средней ценовой категории. Но – с точки зрения коллекционера – у такого «Ягуара» есть душа; большинство сегодняшних автомобилей об этом не могут даже мечтать. Привлекательность – не только хорошие технические характеристики.

Мне кажется, это верно и в отношении многих коллекционеров ретро аудио. Некоторые аппараты прежних лет ценятся скорее как предметы искусства, objet d’art, чем за качество звуковоспроизведения. Есть и ностальгический аспект: иногда такие предметы занимают особенное место в нашей памяти и напоминают нам о тех временах, когда жизнь была проще, в умах не было такого беспорядка, а музыка – да, музыка звучала лучше.

Компания SuperStereo.ru

SuperStereo.ru
Наверное, феномен увлечения ретро-эстетикой (будь то автомобили, предметы быта или таже аудиоаппаратура) должны изучать специалисты – социологи, психологи, культурологи... Мы лишь констатируем факт: это явление в целом влияет на Hi-Fi-рынок положительно. Согласитесь, разве плохо, если на волне «ретро» в нашу аудио-гавань попадают новые энтузиасты «верного звучания»? Вообще вопрос, на самом деле, не так прост, и вряд ли на него можно ответить однозначно. Не будем рассматривать сугубо коллекционную составляющую проблемы. Не станем также углубляться в музыкальный аспект (о вкусах не спорят), а выделим две причины – условно «внешнюю» и условно «внутреннюю», содержательную.

Итак, первое – это внешнее оформление аппаратуры под старину. Как направление в дизайне, ретро легко находит отклик в душах многих аудиолюбителей. Этим пользуются разработчики современной техники. По нашему разумению, нет ничего зазорного в том, что определенная часть новодела «под ретро» эксплуатирует тягу людей к старой доброй электронике, когда «вода была мокрее и сахар слаще». Примеров тому – масса: настольное радио от Tangent и Tivoli Audio, «музцентры» TEAC, модели акустики, повторяющие легендарные колонки из прошлого.

Второй момент – аналоговый звук: ламповые усилители, проигрыватели винила, рупорная акустика... Поклонники грамзаписи не перевелись и сегодня. Эта тема во многом питает ретро-тематику и мы не беремся в двух словах определить – почему это именно так. Предлагаем просто принять как данность тезис: Hi-Fi вчера, сегодня, завтра и всегда будет с легким налетом ретро.

Или мы не правы?
(Отредактировал 22-03-2015 в 13:34 Falerist.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: o-leg , VeschiiOleg , Karp , yuran
Eugene. Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Odessa
Сообщений: 3 726
Репутация: 332
RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 23-03-2015 00:26
(22-03-2015 00:01)Andrey67 писал(а):  o-jack
А возможно и найду, только не ссылку
Не тратте зря времени, одно дело – публичное заявление представителя фирмы (в чем я очень сомневаюсь, исходя собственного опыта работы), другое дело – внешняя схожесть схем, или что-то сказанное давным-давно третьему лицу в частной беседе. На мой взгляд, это две большие разницы.

Ну, да – типовые схемы, типовые узлы, типовые решения использовались, используются, и будут использоваться (правда, типовыми они стали не сразу). Если подходить с таких позиций, то вся аппаратура должна быть одинакова, только вот какая штука – результаты их использования у всех разные. Кроме того, внешне очень несущественные модификации вроде переноса одной связи, или изменения режима работы – могут в корне изменить все характеристики типового узла.

По поводу драли, ответственности, свободной печати – это надо смотреть законодательство конкретной страны, там все не так просто (кстати, чаще всего коммерческое использование свободно распространяемых материалов не приветствуется, особенно без ссылки на первоисточник).
Вот мне до сих пор интересно, 580 серия была содрана с Intel 8x8x, или производилась по лицензии (правда, в какой-то из микросхем что-то попутали, толи ноги, толи сигнал).

С уважением.

P.S. Конечно, я пользуюсь и справочниками, и типовыми решениями, но в журнал «Радио» и иже с ним, наверно уже лет 20 не заглядывал.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Frogfoot Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 72
Репутация: 36
RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 23-03-2015 13:30
(23-03-2015 00:26)Eugene. писал(а):  но в журнал «Радио» и иже с ним, наверно уже лет 20 не заглядывал.
Весьма забавно… Быстрый поиск в Гугле дает ссылку:
Журнал Радио 5 номер 2004 год. Минимизация гармонических искажений в ламповом усилителе Е. КАРПОВ, г. Одесса, Украина.
Или это не Вы?
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Andrey67 , Kozak
galunko1 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Oium
Сообщений: 1
Репутация: 0
RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 23-03-2015 16:45
(13-03-2015 00:38)Falerist писал(а):  должен быть опечатан барабан переключения КВ диапазонов на Ишимах и других аналогичных аппаратах в клубах.
Подтверждаю. В 80-х работал на городском радиоузле, так
эти планки от Ишима -003 вообще лежали в КГБ.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Falerist
Eugene. Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Odessa
Сообщений: 3 726
Репутация: 332
RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 23-03-2015 19:51
(23-03-2015 13:30)Frogfoot писал(а):  Весьма забавно… Быстрый поиск в Гугле дает ссылку:
Журнал Радио 5 номер 2004 год. Минимизация гармонических искажений в ламповом усилителе Е. КАРПОВ, г. Одесса, Украина.
Или это не Вы?
Да, я давал разрешение на публикацию этой статьи, и не только этой, и не только в этот журнал. Но просматривал только гранки, если для Вас это важно знать. С этого года, по понятным причинам, я полностью прекратил сотрудничество с издательствами в РФ.

С уважением.

P.S. Несомненно, свою положительную роль в формировании инженерного мышления периодические издания сыграли, и не малая в этом заслуга журнала «Радио». Но уже много воды утекло, и как-то постепенно превращаешься из балбеса читателя, в балбеса писателя.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: VideoKot , mihail , georgeohm
Falerist Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 276
RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 24-03-2015 08:32
Сухов много давал материала по магнитной записи в РАДИО.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: VeschiiOleg , Radioliubovnik , GOLD55
Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Новая Каховка
Сообщений: 2 196
Репутация: 481
RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 24-03-2015 15:29
А раньше по-другому ни как нельзя было донести свои идеи до общественности. Интернета ведь еще не было. А за подпиской на Радио выстаивали многочасовые очереди.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Falerist , element , VeschiiOleg , GOLD55
Falerist Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 276
RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 26-03-2015 22:06
РАДИО мне кажется более сильным и авторитетным источником в сравнении с сегодняшней кашей форумов и мнением всезнаек.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: element , VeschiiOleg , GOLD55 , Radioliubovnik , yuran
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 7 403
Репутация: 242
RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 27-03-2015 23:33
Именно так, потому что там была наиболее авторитетная редколлегия не только в СССР а и мирового уровня. Разумеется речь о временном периоде примерно до середины 90х гг...
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: element , Falerist , Radioliubovnik , yuran
Falerist Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 276
RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 28-03-2015 08:31
Редакционная коллегия
В. И. Верютин
А. В. Голышко
А. С. Журавлёв
Б. С. Иванов
Е. А. Карнаухов — ответственный секретарь
С. Н. Комаров (UA3ALW)
А. Н. Коротоношко
В. Г. Маковеев
С. Л. Мишенков (RN3AA)
А. Л. Мстиславский
А. Н. Попов
Б. Г. Степанов (RU3AX) — первый зам. главного редактора
Р. Р. Томас (RZ3AA) — президент Союза радиолюбителей
В. В. Фролов

без коментов

   
Романтика-002С

   
Харьковский ПСЗ им. Шевченко
Модель 1980 года.

Трехполосная фазоинверторная напольная акустическая система входила в комплект Стереофонического комплекса "Романтика-002-стерео".

Является клоном 35АС-1 (Радиотехника S-90) разработанной в начале 1977 года конструкторским бюро ''Орбита'', Рижского ПО ''Радиотехника'', лучшей не только среди отечественных АС, но и многих АС зарубежных фирм того времени.

В отличие от 35АС-1, корпус Романтики 35АС-202 имеет более толстые стенки.


Радиотехника 35АС-1

В акустической системе имеются два ступенчатых регулятора уровня воспроизведения для средних и высоких частот в диапазонах 500...5000 Гц и 5...20 кГц соответственно. Оба регулятора имеют по три фиксированных положения: "Макс","Норм" и "Мин". В положении "Макс" сигнал на ВЧ головку подается непосредственно, а на СЧ - через выравнивающий звуковое давление резистор. В положениях "Норм" и "Мин" сигнал ослаблен относительно положения "Макс" на 3 дБ (1.41 раза) и 6 дБ (2 раза) соответственно. Переключением регулятора изменяют тембральную окраску звучания.

комплекс "Романтика-002-стерео"



Основные технические характеристики:

Полоса воспроизводимых частот : 20- 20 000 Гц
Номинальная мощность: 35 Вт
Предельная долговременная мощность: 90 Вт
Предельная кратковременная мощность: 600 Вт
Номинальное сопротивление : 4 Ом
Размеры 720х315х285
Вес: 26 кг
(Отредактировал 28-03-2015 в 08:38 Falerist.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: DVAR , yuran
vd-two Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Мариупол-Хмельницки
Сообщений: 3 296
Репутация: 574
RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 28-03-2015 10:57
(26-03-2015 22:06)Falerist писал(а):  РАДИО мне кажется более сильным и авторитетным источником....
Был практически единственным источником. Автоматически авторитетным, других авторитетов то не было Улыбка
В "Радио" тоже копировали не стесняясь многие "народные" усилители. Некоторые один к одному (было хорошо), некоторые - с рацпредложениями типа "автора" (хуже или очень плохо, например Квод 405 в редакции Солнцева).
Еще мне всегда нравилось, что судя по статьям в журнале, советские радиолюбители запросто юзали детали, которых в продаже не было и быть не могло. Где они их брали? Ну так в той стране у всех было то, чего нигде не было Улыбка
(Отредактировал 28-03-2015 в 10:58 vd-two.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: element , alex0665
Falerist Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 276
RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 28-03-2015 10:59
    в серию не пошло

    Happy0196

   

   
(Отредактировал 28-03-2015 в 11:02 Falerist.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: element
element На форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 8 054
Репутация: 1263
RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 28-03-2015 11:17
Согласен.Основной источник,двигавший радиолюбителей(к сожалению,эта тема,радиолюбительство- сейчас не актуальна.Для того,чтобы заниматься этим,хотя-бы на среднем уровне радиолюбителя,нужно достаточно много знать.И из физики,и из химии,и из математики.А так же:материаловедение,электротехника) был журнал Радио.В это же время можно было воспользоваться и немецким-"Ридио,Телевизия,Электроника".Журналом для пытливых-"Сделай сам".А так же,для тех,кто имел доступ в технические отделы библиотек,можно было при хорошем знакомстве, воспользоваться американским "Аудио",или патентной тематикой.Так что,радиолюбительство не для современной молодёжи.
Найти все сообщения
 
Цитировать
vd-two Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Мариупол-Хмельницки
Сообщений: 3 296
Репутация: 574
RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 28-03-2015 11:19
(28-03-2015 11:17)element писал(а):  немецким-"Ридио,Телевизия,Электроника"
Поправлю. Болгарским, я ж его выписывал и читал. Немецкого не знаю Biggrin
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Falerist , element , onv
element На форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 8 054
Репутация: 1263
RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 28-03-2015 11:21
Первое фото-очертания вертушек SONY.Второе фото-такой монстр мог прийти на ум только в "страшномсне"
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS