Джаз
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-04-2015 10:13
gene_g,вы не понимаете одного,что не существует "старой" и "новой" музыки.Есть музыка,что интересна и не.Говоря о такой музыке(общее понятие)-имею в виду только качественно записанные релизы.Неважно-CD,или LP.Другого формата для меня не существует.Если имеется интересная музыка периода 40-50гг.,да ещё качественно записана,да ещё исполнена отличными музыкантами.Что может быть лучше?А вот архивные записи действительно представляют интерес только для фанатов,или музыковедов.А то,что находится в сети,представляет интерес только как ознакомительный материал.Не более.Коллекционной ценности не представляет.Можно это всё вытянуть и собрать на винчестер,или медиаплеер в кол-вн 5 тыс.альбомов и более,а толку от этого?Всё оно без полиграфии.В руках подержать нельзя..Вот такое моё частное мнение.
Найти все сообщения

Выразили согласие: bobbox
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-04-2015 10:29
(20-04-2015 02:53)gene_d писал(а):  ну, наверное, надо было сразу расставить точки над "ё" и не делать реверансов в сторону советского джаза. да, я в настоящее время не люблю подавляющее большинство старого (и не только старого) советского джаза и мне он представляется совершенно неинтересным.
и, да, Вы отметили совершенно верный момент по поводу "фирменных" и советских оркестров - "их с "пол-тычка" можно различить даже не особо опытному "джазману"... естественно, не в пользу последних бэндов.
поэтому их и не слушаю.
Не стоит так категорично,если ваш белорусский под управлением Финберга(программа "угадай мелодию")в лучшей его форме с одной стороны и "фирменный" с другой,да инструментовать композиции на одну известную тему и подать вам в качестве слепого теста,то не известно ещё чья возмёт,как думаете,угадаете с пол-тычкаBiggrin?
Найти все сообщения

VAK Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-04-2015 10:46
(20-04-2015 08:59)element писал(а):  .То,что издавалось на Мелодии,больше не издавалось нигде.Или практически -нигде......
Соглашусь с Юрием во всем!!!!!!Happy0144
Также советую послушать наш джаз на LEO Records.,где выпущено более
пятидесяти альбомов,кое что и на винилеBiggrin

(20-04-2015 08:59)element писал(а):  .То,что издавалось на Мелодии,больше не издавалось нигде.Или практически -нигде......
Соглашусь с Юрием во всем!!!!!!Happy0144
Также советую послушать наш джаз на LEO Records.,где выпущено более
пятидесяти альбомов,кое что и на винилеBiggrin
(Отредактировал 21-04-2015 в 10:47 VAK.)

"Just because you can, doesn't mean you should" © my Wife
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-04-2015 19:42
(20-04-2015 08:59)element писал(а):  А вот мне очень интересно послушать отечественный джаз.Во первых-потому,что в своё время это было недоступно по причине малотиражности выпускаемых джазовых отечественных дисков,во вторых-меняются приоритеты в прослушивании,и то.что было интересно (для)позавчера-не так интересно сегодня.В третьих-всё же интересно сравнить наших джазмэнов,их исполнительское мастерство с лучшими исполнителями стиля.В четвёртых-проследить эволюцию отечественного джаза.И самое главное-лучших исполнителей джаза(рока,поп-музыки) издавали и переиздавали во всём мире сотни рекорд-лейблов.То,что издавалось на Мелодии,больше не издавалось нигде.Или практически -нигде....
у меня в свое время (до начала 90-х) было очень много отечественного джаза, вышедшего на Мелодии (впрочем, где еще ему было выходить?)
и тут такое дело - до 18-19 лет я вообще не знал, что такое джаз - и САМОЙ первой серьезной джазовой музыкой, которую я услышал, была мелодиевская пластинка "Назарук / Кузнецов / Исплатовский / Чернышев - Утверждение"... в 1979 г., кажется.

(самое смешное, что Луи Армстронга я до того слышал на какой-то пластинке-сборке... польской или чешской, но совершенно не обратил внимания, потому, что там были его поздние песни с довольно слащавым бэндом в аккомпанементе - не произвели впечатления.)

а альбом советского квартета, который мне приятель чуть ли не насильно всучил послушать, произвел-таки (на фоне Deep Purple и Nazareth с "Квинами") определенное неизгладимое впечатление - оказалось, что серьезная музыка может быть не только классикой!!! (а классику я тогда слушал время от времени, но, честно говоря, с трудом).

так что к джазу меня "привлекли" именно советские музыканты и именно с мелодиевской пластинки. но, видите ли, какая незадача получилась с советским джазом в моем восприятии?... он просто-напросто не выдержал прямой конкуренции с западным джазом. потому что после того, как я в короткий промежуток времени послушал (с удовольствием) Кузнецова, Арсенал, Аллегро, Мелодию (всё, что просто быстро нашлось), мне попались в руки Амиговские винилы с лицензиями фирменного джаза... и вот тут уж, знаете, после Арта Фармера, Веса Монтгомери, Квинси Джонса и Дюка Эллингтона слушать Гараняна, Кузнецова и Козлова... ну, мягко говоря, стало просто неинтересно! это были настолько разные "весовые категории" джаза... ну напрочь! а когда я услышал Кельнский концерт Кейта Джаррета... знаете, импровизации Чижика после него показались чем-то на уровне "В лесу родилась елочка...". мдя.

я все равно продолжал (упрямство по молодости заело и любопытство) и ходить на концерты ,и слушать советский джаз в записях, и кое-что выискивал оригинальное, что притягивало (Вапиров, Мустафа-заде...), пока не наткнулся на трио Ганелина. не скажу, что въехал в его музыку сразу, но слушал, слушал, слушал... и влекло и отталкивало одновременно. а потом они приехали к нам из Вильнюса на концерт! и после этого концерта я понял, что такое современный джаз! ну то есть вот был Орнетт Коулмен, был Кейт Джарретт, и было трио Ганелина - и они оказались РАВНОЦЕННЫ!!! больше тогда не было ни одного советского джазмена, которого можно было бы вот так на равных поставить рядом с мировыми именами... когда трио распалось (а существовало оно недолго), это была просто трагедия.

короче говоря (а то я ударился в воспоминания), мелодиевский советский джаз можно слушать на 95% исключительно как исторические записи - только информации ради. переслушивать - ни Б-же мой! скучно и банально. поэтому и переизданий в цифре почти нет (за исключением трио Ганелина - целиком, и еще немногих считанных пластинок). желающим приобщиться коллекционерам хватит вышедших раньше винилов выше крыши - тиражи были неплохие... а я избавился от большей части мелодиевского джаза довольно давно. оставил пластинок 10-15... не помню точно.

(21-04-2015 10:29)baheba писал(а):  Не стоит так категорично,если ваш белорусский под управлением Финберга(программа "угадай мелодию")в лучшей его форме с одной стороны и "фирменный" с другой,да инструментовать композиции на одну известную тему и подать вам в качестве слепого теста,то не известно ещё чья возмёт,как думаете,угадаете с пол-тычкаBiggrin?
не смешите мои тапочки...
орк. Финберга отличается от орк. Марсалиса или Village Vanguard Орк. не то что с пол-тычка, а даже по первой интонации.

другое дело, что схожие по стилю разные фирменные оркестры да, отличить бывает сложно чисто на слух... например тот же Village Vanguard Орк. и оркестр Клэйтона-Хэмилтона... нууууу, вслепую трудно будет (не зная записи) отличить. но уж Клэйтона-Хэмилтона от той же Марии Шнайдер - без проблем. есть оркестры с неповторимым собственным лицом, а есть похожие... неспециалист не отличит.

у Финберга - вышколенный звонкий почти всегда на максимальной громкости играющий бэнд без индивидуального звучания. опять же, спутать с аналогичным - запросто.

(21-04-2015 10:13)element писал(а):  gene_g,вы не понимаете одного,что не существует "старой" и "новой" музыки.Есть музыка,что интересна и не.Говоря о такой музыке(общее понятие)-имею в виду только качественно записанные релизы.Неважно-CD,или LP.Другого формата для меня не существует.Если имеется интересная музыка периода 40-50гг.,да ещё качественно записана,да ещё исполнена отличными музыкантами.Что может быть лучше?А вот архивные записи действительно представляют интерес только для фанатов,или музыковедов.А то,что находится в сети,представляет интерес только как ознакомительный материал.Не более.Коллекционной ценности не представляет.Можно это всё вытянуть и собрать на винчестер,или медиаплеер в кол-вн 5 тыс.альбомов и более,а толку от этого?Всё оно без полиграфии.В руках подержать нельзя..Вот такое моё частное мнение.
и мне Ваше мнение очень знакомо - я его частично придерживаюсь.

знаете ,как я поступаю последние 10 лет? я скачиваю качественный рип (с полиграфией) - и если мне музыка очень нравится после контрольного предпрослушивания - пишу на хорошую болванку, распечатываю на цветном лазерном принтере полиграфию (ну, может, не всю целиком, но основное), вкладываю все это в коробочку и ставлю на полку - а диск в проигрыватель и слушаю уже на нормальной системе как положено.

если же музыка не очень "заходит" - оставляю на время на винте, и возвращаюсь попозже. или стираю в конце концов.

мой знакомый продвинутый аудиофил тоже качает все подряд и слушает, но если ему оч.нравится - заказывает фирменный CD. я же не вижу в этом необходимости. мне хватает качественной копии на болванке с самодельной полиграфией, которую можно и почитать и посмотреть. если очень захочется.

возможно, это не очень честный метод, допускаю. но я перестал покупать музыку не так уж давно. до того я ее покупал много-много лет и в таких количествах, что, думаю, достаточно уже.
(Отредактировал 21-04-2015 в 20:21 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Выразили согласие: bobbox , petr.solo1223 , ivan ivanov , vltk
element Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-04-2015 20:57
(21-04-2015 19:42)gene_d писал(а):  

мой знакомый продвинутый аудиофил тоже качает все подряд и слушает, но если ему оч.нравится - заказывает фирменный CD.
Вот и ответ на вопрос.Форум то называется* HI-FI*...... .,то есть-имеет отношение к качественно записанным релизам.
Я тоже могу слушать музыку из радиоточки,или на пляже в наушниках из плейера.И меня заводит.... .Но,как говорят в Одессе,"это две большие разницы".Многие выбрали такой путь,как Вы.У меня товарищ "наскирдовал" этих болванок...тысяч 5-6.Он живёт своей жизнью,болванки-своейBiggrin.
Выше я говорил,что отечественный джаз-вторичен.Это знают все,кто слушает джаз.Уровень исполнительского мастерства отечественных исполнителей не достигает по мышлению уровня ведущих джазменов.Так-как, техника и мышление в музыке тесно связаны.Но ведь-отечественная музыка есть.Слушать её не зазорно,сравнивая с аналогичными исполнителями.А перечислять пофамильно и рядом с фамилией отечественного исполнителя ставить его американского/европейского исполнителя антипода..... .Такое сравнение будет конечно не в пользу отечественных исполнителей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , ivan ivanov
bobbox Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-04-2015 21:10
знаете ,как я поступаю последние 10 лет? я скачиваю качественный рип - все правильно я поступав аналогічно і в великих кількостях , але все проходило повз вуха . В голові повна каша . Уважно і відповідально слухати джаз я почав на вінілі . І тоді в мене по полочках розложилися MILES DAVIS , JOHN COLTRANE , THELONIOUS MONK , ERIC DOLPHY , GABOR SZABO Стаж джазмена в мене невеликий років 10 . до того більше слухав прог.
Я згоден з фразою - их с "пол-тычка" можно различить даже не особо опытному "джазману" . Купив Вагиф Мустафа-Заде *джазовые композиции* - почав слухати і якось зразу відчув - советский джаз .
(Отредактировал 21-04-2015 в 21:12 bobbox.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-04-2015 21:36
(21-04-2015 20:57)element писал(а):  Вот и ответ на вопрос.Форум то называется* HI-FI*...... .,то есть-имеет отношение к качественно записанным релизам.
Я тоже могу слушать музыку из радиоточки,или на пляже в наушниках из плейера.И меня заводит.... .Но,как говорят в Одессе,"это две большие разницы"....
уважаемый Юрий!
у меня система не Б-г весть какая, но все же... Харман настоящий американский - еще "тех времен", и колонки JBL... и наушники далеко не последние... ни о какой "радиоточке" или "карманном плейере", надеюсь, Вы понимаете, речи быть совершенно не может...

и видите ли, я ведь неоднократно брал для сравнения фирменный CD и свою записанную болванку с нормального рипа с этого CD.
вплоть до того, что вслепую сравнивал... просил поставить так, чтобы я не видел, что играет - "фирма" или болванка с рипом с "фирмы"...
не слышу разницы... никакой. хоть тресни.
думаю, чтобы ее услышать, в данном случае нужна аппаратура на порядок дороже.
но ЗАЧЕМ?? все звучит и так отлично! мне лучше не требуется.

(21-04-2015 21:10)bobbox писал(а):  знаете ,как я поступаю последние 10 лет? я скачиваю качественный рип - все правильно я поступав аналогічно і в великих кількостях , але все проходило повз вуха . В голові повна каша . Уважно і відповідально слухати джаз я почав на вінілі . І тоді в мене по полочках розложилися MILES DAVIS , JOHN COLTRANE , THELONIOUS MONK , ERIC DOLPHY , GABOR SZABO Стаж джазмена в мене невеликий років 10 . до того більше слухав прог.
Я згоден з фразою - их с "пол-тычка" можно различить даже не особо опытному "джазману" . Купив Вагиф Мустафа-Заде *джазовые композиции* - почав слухати і якось зразу відчув - советский джаз .
уважаемый bobbox!
мне все же думается, что у каждого своя метода...

уважно i вiдповiдально я начал слушать джаз с самого начала - как только услышал его в 19 лет. причем слушал буквально всё, что попадалось в руки - поскольку тогда попадалось не так много, то успевал...

потом, когда пошла волна лицензий, я стал работать в джазовом журнале и там уж слушал еще больше и тоже буквально все подряд - опять же это была моя работа... время дозволяло. заметьте, в журнал часто присылали только диски без коробочки - просто промоверсию в пакетике... но это не только не напрягало, но научило ценить САМУ МУЗЫКУ... по сути вся эта полиграфия к музыке не добавляет ни-че-го! ничегошеньки... за исключением важных авторских liner notes, но это редкость. то есть работа с музыкой отучила от дурного коллекционерского к ней подхода...

и только в последние годы я перестал успевать слушать всё, что хочется. работа совсем другая - не дает отвлечься совершенно, а музыки становится всё больше и больше. увы, мне очень жаль, но м.б. на пенсии послушаю подробнее. а пока слушаю внимательно одну запись из трех-четырех найденных, увы. но - в голове никакой "каши" нет.
(Отредактировал 21-04-2015 в 21:47 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba , Алник
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 22-04-2015 09:51
(21-04-2015 21:36)gene_d писал(а):  но научило ценить САМУ МУЗЫКУ... по сути вся эта полиграфия к музыке не добавляет ни-че-го! ничегошеньки... за исключением важных авторских liner notes, но это редкость. то есть работа с музыкой отучила от дурного коллекционерского к ней подхода...
Этому надо бы многим у вас поучиться.
Найти все сообщения

bobbox Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 22-04-2015 10:05
gene_d писал(а):
ценить САМУ МУЗЫКУ... - ви щасливчик-мінімаліст ( с любимой - рай и в шалаше ) , а нам потрібно всю атрибутику - диван , шифоньєр і автомобіль , а дехто , ще наголошує про кухонний комбайн.
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 22-04-2015 11:32
(22-04-2015 10:05)bobbox писал(а):  gene_d писал(а):
ценить САМУ МУЗЫКУ... - ви щасливчик-мінімаліст ( с любимой - рай и в шалаше ) , а нам потрібно всю атрибутику - диван , шифоньєр і автомобіль , а дехто , ще наголошує про кухонний комбайн.
Не починайте,а то будуть продавати на форумi супутнi "фiльськi" товари-шафи,дивани i т.д.BiggrinХоча дещо уже продають.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 22-04-2015 14:52
вот... интересно. рекомендую.

- http://www.svoboda.org/content/transcript/26963135.html

и вот еще не менее интересно... вышла новая книга Ефима Барбана.

- http://www.svoboda.org/content/article/26961505.html
(Отредактировал 22-04-2015 в 15:04 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

victorius Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 23-04-2015 10:21
Еще один Долфи который мне очень нравится и который хочется предложить к прослушке. Eric Dolphy -Out to Lunch- Шикарный альбом который очень помогает в познании идей Долфи. На записи просто монстры, трубач Фреди Хаббард и крутейший "вайбист" Бобби Хатчерсон

Найти все сообщения

Выразили согласие: bobbox , petr.solo1223 , element
bobbox Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 23-04-2015 12:23
Так , гарний музикант Eric Dolphy , пробую його зібрати на вінілі

Найти все сообщения

Выразили согласие: victorius , element
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Джаз / 23-04-2015 19:14
Компания MPS Records выпустила оцифровки оригинальных мастер-лент канадского пианиста Oscar Peterson
Exclusively for My Friends 2014
(24/88.2) В релизе : 6 альбомов. Состав музыкантов :

Oscar Peterson, piano
Ray Brown, upright bass
Sam Jones, upright bass
Ed Thigpen, drums
Louis Hayes, drums
Bobby Durham, drums

________________________________________________________________________________​________________________________________________________________________________​_____________________
И немного свежачка : Rainer Böhm & Norbert Scholly "Juvenile" 2015 Rainer Böhm, piano
Norbert Scholly, acoustic guitar

(Отредактировал 23-04-2015 в 20:06 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: victorius
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 23-04-2015 21:31
открыл для себя новое имя - Paul Giallorenzo.

американский пианист - превосходный импровизатор. то, что он играет, это нечто среднее между фри-джазом и направлением Кейта Джаррета... нестандартный и весьма думающий музыкант.

альбом его трио "Paul Giallorenzo Trio: 3" 2013 г. очень пришелся мне по душе.
вот рецензия, если кому любопытно - http://www.allaboutjazz.com/3-paul-giall...orroto.php

в ютюбе вещей с этого альбома я не нашел, зато нашел великолепный фрагмент другого альбома...

(Отредактировал 23-04-2015 в 21:36 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 23-04-2015 21:38
(23-04-2015 21:31)gene_d писал(а):  открыл для себя новое имя - Paul Giallorenzo...
Без бутылки не въехатьShocked. Меня жена с такой музыкой из дому гонит.
Наверное, это для расширения кругозора у тех, кто видел уже всеBiggrin.
Очень люблю джаз, но не такой глубокомысленный.Wink
(Отредактировал 23-04-2015 в 21:41 Александр Ю..)

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 23-04-2015 22:02
(23-04-2015 21:38)Александр Ю. писал(а):  Без бутылки не въехатьShocked. Меня жена с такой музыкой из дому гонит.
Наверное, это для расширения кругозора у тех, кто видел уже всеBiggrin.
Очень люблю джаз, но не такой глубокомысленный.Wink
нуууууууу вот...
не рассчитывал я на такую реакцию.
имхо Гиаллоренцо только самый чуток фри-джазовее Кейта Джаррета.

{с ужасом...} неужели и с Джарретом из дому гонятHuh

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 23-04-2015 22:04
(23-04-2015 22:02)gene_d писал(а):  нуууууууу вот...
не рассчитывал я на такую реакцию.
имхо Гиаллоренцо только самый чуток фри-джазовее Кейта Джаррета.

{с ужасом...} неужели и с Джарретом из дому гонятHuh
Нет, Джаррет еще терпим, а мне даже нравится, имею много его дисков. Но вот, например, в "Черном квадрате" кроме черного квадрата не вижу больше ничегоSad.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

vltk Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 23-04-2015 22:28
(23-04-2015 22:04)Александр Ю. писал(а):  Нет, Джаррет еще терпим, а мне даже нравится, имею много его дисков. Но вот, например, в "Черном квадрате" кроме черного квадрата не вижу больше ничегоSad.

Тю, так надо просто кликнуть внутри почти черного почти квадрата на надписи «Включить Adobe Flash» Улыбка

Найти все сообщения

Выразили согласие: Александр Ю.
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 23-04-2015 22:34
(23-04-2015 22:04)Александр Ю. писал(а):  Нет, Джаррет еще терпим, а мне даже нравится, имею много его дисков. Но вот, например, в "Черном квадрате" кроме черного квадрата не вижу больше ничегоSad.
простите, не понял, какое отношение к Джаррету, к импровизации... и к джазу вообще имеет "Черный Квадрат"?HuhHuh?
даже иносказательно!
по-моему абсолютно никакого.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS