(04-05-2015 17:52)element писал(а): А я вот сейчас слушаю такой альбом-KIM PARKER and The KENNY DREW TRIO."havin' myself a time". Лет пятнадцать назад случайно купил эту пластинку,увидя что сопровождающий banb у неизвестной мне певицы-именно Kenny Drew Trio./Kenny Drew,piano/Mads Vinding,bass/Ed Thigpen,drums/Kim Parker,vocal.Это дебютный альбом певицы,активные годы творчества которой-начало 80-х.Записан в 1981г в Милане.Всего в её активе три альбома.Как жаль,что у меня нет остальных двух на виниле.Супер....... .
gene_d,может быть Вы можете сказать что-нибудь о исполнительнице.Спасибо.
о, Ким Паркер!
неизвестная родственница суперизвестных...
в свое время я слышал именно этот ее альбом, поскольку старался "добраться" до максимального количества альбомов Кенни Дрю... очень он нравился мне раньше... но эта запись не привлекла. показалась по вокалу достаточно проходной, местами даже банальной.
тогда я не знал, что Ким Паркер - дочь первой жены Чарли Паркера - Чен, но не родная дочь Чарли... а впоследствии она вдобавок еще стала приемной дочерью Фила Вудса, который женился на Чен уже после смерти Бёрда...
и девушка естественным образом была знакома с чертовой уймой тогдашних джазовых гигантов, пыталась у них учиться, но, на мой взгляд, ей это не особо помогло. таланта, увы, маловато оказалось. поет она так... профессионально, но не очень уверенно - явно она все время старалась "выйти" на какой-то свой стиль, но... не судьба. если Б-г не дал, то максимум можно стать крепким профессионалом третьего ранга. кем она и стала. недаром всего три или четыре сольные записи за много лет. а выступала много и с лучшими джазменами и бэндами...
"Шестой в дискографии Марка Уингфилда альбом в качестве лидера стал его дебютом на MoonJune Records. Шеф этого нью-йоркского независимого лейбла Леонардо Павкович питает особое пристрастие к гитаристам, работающим в сфере джаза – прог-рока, и в данном случае, как мне кажется, Proof of Light идеально вписывается в его каталог. Марк Уингфилд родился в США, но живет и работает в основном в Англии. Марк увлекается разнообразной этнической музыкой: Индия, Япония, Африка, у него есть работы с арабскими, турецкими, замбийскими исполнителями. Он – участник своеобразного коллектива ResRocket, в котором музыканты, сидя в своих домах в разных уголках мира, общаются, сочиняют и грают вместе через интернет. Уингфилд дает мастер-классы в престижных английских учебных заведениях и выступает с собственными коллективами.
Для записи Proof of Light он пригласил израильтян Ярон Стави и Асафа Сиркиса, также живущих и работающих в Англии. Оба эти имени должны быть знакомы нашим читателям по различным проектам, рецензировавшимся на сайте, в том числе и по целому ряду лидерских работ Сиркиса. В liner notes альбома Proof of Light Анил Прасад приводит слова Марка, объясняющие, почему он остановился именно на этих музыкантах. В Стави его привлекло тепло исполнения и мелодическая чуткость этого басиста, а необычайно креативный ударник Сиркис умеет сочетать в своей игре энергетику рока с джазовой импровизационностью. Что ж, прослушав Proof of Light, могу подтвердить, что ожидания Уингфилда в отношении партнеров полностью оправдались, да и музыка Марка (весь альбом полностью авторский) дала им широкое поле для демонстрации своих талантов.
Но в еще большей степени впечатлило мастерство самого лидера. Многие специалисты сравнивают саунд этого альбома с лучшими дисками ЕСМ, работами Рипдала, Вебера. Cлушая игру Марка Уингфилда, в большей степени вспоминается иное имя – Джон МакЛафлин. И дело не только в их общем увлечении индийской музыкой и техникой раг. Безукоризненная, логика, глубина, философичность при отменной технике – все это есть и у Марка Уингфилда. Иногда звучание его гитары напоминает совсем иные инструменты. В Koromo's Tale (кстати, отличное соло Стави на старте) Уингфилд словно играет на трубе, а в The Way to Etretat звук гитары настолько вокализирован, что вспоминается еще одно имя – Карлос Сантана. И практически в каждой пьесе альбома Марк и его партнеры играют просто очень красиво: мне хватило одного прослушивания, чтобы полюбить эту музыку. Правда, потом ее хотелось слушать снова и снова…" P.S. Релиз не мой.
(04-05-2015 21:10)alex0665 писал(а): Mark Wingfield - Proof of Light
...Шестой в дискографии Марка Уингфилда альбом в качестве лидера стал его дебютом на MoonJune Records. В Koromo's Tale (кстати, отличное соло Стави на старте) Уингфилд словно играет на трубе, а в The Way to Etretat звук гитары настолько вокализирован, что вспоминается еще одно имя – Карлос Сантана...
послушал на Ютюбе как раз упоминаемую вещь - The Way to Etretat.
да, гитарист знатный... раньше я такого не знал, возьму на заметку.
однако мое полное впечатление, что в этой вещи он играет на гитарном Синклавире... и напоминает это не Сантану, а действительно упоминаемого Маклафлина и еще больше - Пата Метини в период его увлечения синклавиром... это было давненько, однако.
а вот ритм-секция, как видится по прослушивании одной вещи, такая достаточно стандартно-сессионная. хорошая, слов нет, но до уровня тех музыкантов, которые записываются на ЕСМ, им еще ой как далеко...
и саунд тоже не ЕСМ-овский. конкретный такой саунд, жестковато-суховатый. джаз-роковый, да.
а общее впечатление положительное... причем чем дальше слушаешь, тем более положительное становится. но других вещей не слушал.
В посту №1207 я уже знакомил со Стивом Турре,музыкантом ,чьё творчество не бывает не интересным и вот новый альбом,знакомьтесь : Steve Turre - The Bones of Art 2013. Состав : Steve Turre - trombone, conch shells (#10) [b]Frank Lacy - trombone (#1-5,7-10)
Robin Eubanks [/b]- trombone (#6- Steve Davis - trombone (#1-7,9,10) Xavier Davis - piano, Fender Rhodes Peter Washington - acoustic bass (#1-5,7-10) Kenny Davis - electric bass (#6) Willie Jones III - drums Pedro Martínez - congas, bongos, campana (#10) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
И самый новый : Steve Turre - Spiritman 2015
Состав: Steve Turre - trombone, shells Bruce Williams - alto and soprano sax Xavier Davis - piano Gerald Cannon - bass Willie Jones III - drums Chembo Corniel - congas (on "Nangadef")
В 90-е годы Марк Уингфильд считался одним из лучших(подающих надежды) молодых джазовых гитаристов.В то время был у меня его первый альбом,довольно интересный.Здесь,в представленном новом альбоме,он действительно напоминает Пэта Мэтени.Но чтобы получит полное представление,мне нужно прослушать весь альбом.
Tony Adamo - Tony Adamo & The New York Crew (2015)
"После нашумевшего альбома Miles of Blu (2013) новый альбом Тони делал опять в союзе с известным по группе Headhunters ударником Майком Кларком, продюсировавшим и новый проект, а также вместе с Адамо (а иногда и другими музыкантами) сочинившим почти все композиции диска. The New York Crew вобрало в себя большинство участников предыдущего проекта, причем это поистине звездная команда – достаточно вспомнить такие имена, как саксофонист Дональд Харрисон или барабанщик Ленни Уайт, заменивший Кларка за ударной установкой в одном из треков. Так что, ни о каком унылом аккомпанировании вокалисту тут и речи быть не может: вы услышите полнокровный джаз с яркими соло и хорошим свингом. А в том, что это именно джаз, не дает повода усомниться и сам Тони Адамо. Джаз – это основа его музыки, пусть и с уклонами то к фанку, то к музыке соул. Во-вторых, он просто очень любит джаз, и многие композиции альбома – это словно странички джазовой истории, прочитанные сквозь хип=хоповые очки. Тут и легенда фри-джаза Эдди Гейл (Gale Blowin High), и Арт Блэки (Messengers Burnin), и Берд с Диззи (To Bop or Not to Be) и, конечно же, Эдди Харрис, чья композиция Listen Here Listen Up также вошла в альбом. Сквозь эти же очки смотрит Адамо и на другие, формально не связанные с музыкой явления (Buddhist Blues, Picasso at Midnite), и каждый раз это взгляд свежий и острый.
Словом, манера исполнения, которой придерживается Тони Адамо, может вам понравиться или не понравиться – это дело вкуса, но послушать его работу я очень рекомендую – хотя бы для того, чтобы сформировать собственное мнение об этом, бесспорно, необычном музыканте. " P.S. Релиз не мой.
Тоже очень интересный альбомчик ,достаточно известных музыкантов Peter Erskine / Nguyеn Lе / Michel Benita E_L_B 2001
Вообще имя Нгуена Ли для меня открытие, хотя он не чисто джазовый гитарист а больше фюжн, но тем не менее очень интересен и по качественному продуктивен.
Я побывал на живом концерте и получил массу плюсов.
(06-05-2015 10:08)victorius писал(а): Тоже очень интересный альбомчик ,достаточно известных музыкантов Peter Erskine / Nguyеn Lе / Michel Benita E_L_B 2001
Вообще имя Нгуена Ли для меня открытие, хотя он не чисто джазовый гитарист а больше фюжн, но тем не менее очень интересен и по качественному продуктивен.
Я побывал на живом концерте и получил массу плюсов.
Нгуен Ле (его имя произносится именно "Ле" - он француз вьетнамского происхождения) - замечательный музыкант, совершенно согласен с Вами!
да, он не традиционно джазовый музыкант, но в наше время имхо это не имеет уже никакого значения - джаз "распространился" вширь настолько, что итоговый термин "фьюжн" уже никто всерьез давно не ассоциирует с джаз-роком... фьюжн сегодня - это сплав ЛЮБЫХ музык, сделанный в джазовой свободной импровизационной стилистике.
у Нгуена Ле есть совершенно чудесные работы в этно-джазовом стиле... тут он уже продолжатель дела Маклафлина...
Наврят-ли его можна сравнивать с Маклафлином.....мне Ле понравился именно своей абсолютно нехоженой дорогой(имхо конечно) ...индо-азиатские "расклады" , на которые я-бы даже не оглянулся, у него это все принимает очень интересный оборот. Его сотрудничество с Huong Thanh вообще отдельная история.......
(06-05-2015 13:43)victorius писал(а): Наврят-ли его можна сравнивать с Маклафлином.....мне Ле понравился именно своей абсолютно нехоженой дорогой(имхо конечно) ...индо-азиатские "расклады" , на которые я-бы даже не оглянулся, у него это все принимает очень интересный оборот. Его сотрудничество с Huong Thanh вообще отдельная история.......
видите ли... я сравнил Ле с Маклафлином по одной-единственной причине - существованию ансамбля Shakti (поклонником которого я являюсь уже давным-давно).
имхо Ле делает с восточноазиатской музыкой в джазе ровным счетом то же самое, что Маклафлин делал с индийской... и эта "дорога" (этно-фьюжн) в общем-то уже давным-давно "нахожена" в мире.
конечно, манера и конкретное музыкальное мышление у Ле и Маклафлина совершенно разные... но НАПРАВЛЕННОСТЬ - общая.
Brian Culbertson - Live - 20th Anniversary Tour (2015)
Этот двухдисковый сд был записан в знаменитом джаз клубе Yoshi’s в Калифорнии 11-14 сентября 2014 года.
Brian and his band, the CD features Marqueal Jordan (vocals, sax & percussion), Adam Hawley (guitar & vocals), Eddie Miller (keyboards & vocals), Michael Stever (trumpet & keys), Rodney Jones Jr. (bass) & Chris Miskel (drums).
Tracklist
---------
01. City Lights Intro (Live)
02. Always Remember (Live)
03. Hollywood Swinging (Live)
04. Do You Really Love Me? (Live)
05. Come to Me (Live)
06. All About You (Live)
07. Let's Get Started (Live)
08. Fullerton Ave. (Live)
09. Beautiful Liar (Live)
10. Get It On (Live)
11. Skies Wide Open (Live)
12. Another Love (Live)
13. Horizon (Live)
14. Think Free (Live)
15. Dreams (Live)
16. On My Mind (Live)
17. Secret Garden (Live)
18. Serpentine Fire (Live)
19. Funkin' Like My Father (Live)
20. City Lights Outro (Live)
21. Our Love (Live)
Daniel Herskedal. Slow Eastbound Train. (2015)
Track listing
1. The Mistral Noir 4:11
2. Rainfall 3:37
3. Monsoon Coming 6:34
4. The Solar Winds Effects on Earth 4:06
5. Daniels Dust Devil 2:00
6. Slow Eastbound Boat 5:13
7. Slow Eastbound Train 5:03
8. Snowfall 4:19
9. Crosswind Landing 2:01
10. Bydlo 3:06
11. Sea Breeze Front 5.15
DANIEL HERSKEDAL tuba, bass trumpet
EYOLF DALE piano
HELGE ANDREAS NORBAKKEN percussion
THE TRONDHEIM SOLOISTS chamber string
orchestra
"Даниэль Херскедал получил консерваторское образование в Трондхейме (Норвегия) и Копенгагене (Дания). Выбрав не самый обычный для импровизирующего музыканта инструмент, он, тем не менее, быстро оказался на виду у публики и критиков. Херскедал сегодня — исполнитель и композитор, заметный не только на национальной, но и на международной сцене. Одной из причин этого является тот факт, что он примерно поровну делит своё время между Норвегий и Данией; другой — то, что его туба крайне востребована в самых разных составах, от крупных традиционных би-бэндов (Trondheim Jazz Orchestra) до малых экспериментальных составов (здесь стоит выделить его дуэт с блестящим английским саксофонистом Мариусом Несетом). К числу его основных проектов, помимо упомянутых, относятся ещё и три ансамбля (City Stories, Magic Pocket, Listen) и трио с трубачом Бертом Локсом и пианистом Дирком Балтхаусом. Итого шесть составов — и это, по его собственным словам, только основные проекты, в которых он работает.
Впрочем, неудивительно: ещё в 2010 году авторитетнейший портал All About Jazz выдвинул его на звание «лучшего джазового тубиста года». Дискография Херскедала насчитывает уже десятки интереснейших записей — включая, например, программу «Spring Is Here» влиятельного британского композитора и бэндлидера Джанго Бейтса, славного среди прочего тем, что играть у него, не будучи настоящим виртуозом, попросту невозможно. В том же 2010-м его Magic Pocket получили награду «JazZtipendiat», которая позволила Даниэлю посвятить некоторое время композиции для большого оркестра. Сегодня он известен как композитор не только для джазовых составов, но и для хоров; среди его сочинений есть и предназначенные для использования в кино.
Выступления с сольной программой Херскедал начал сравнительно недавно (в 2012-м), но и на этом поприще добился заметных успехов. В его ближайших планах — выпуск сольного диска на британском лейбле Edition Records. В январе 2013-го, незадолго до инициированного «МузЭнерго» первого приезда в Россию, Даниэль принял участие в норвежском «фестивале ледяной музыки», проведённом при температуре -15 градусов, на котором все музыканты играли на сделанных изо льда инструментах. Теперь всему миру известно, что ледяная туба называется tubice…" P.S. Релиз не мой.
(28-04-2015 20:52)gene_d писал(а): простите, но Вы всё, что только можно, смешали в одну кучу.
попробую по порядку.
музыкальный авангардизм (если рассматривать джаз и около джаза) настолько в наше время разнообразен и разнороден, что ни в каком "оправдании" совершенно не нуждается. да, разумеется, это нишевая музыка, но этих "ниш" так много, что народа, увлекающегося авангардом В СУММЕ, оказывается довольно много. посмотрите, сколько альбомов выходит, сколько концертов во всем мире проходит... весьма много.
много, но не у нас. на нашей территории у авангарда были определенные "всплески" в разное время, но с начала 90-х лет все постепенно сошло на нет. причины этого лично для меня очевидны - страну покинуло огромное количество интеллектуалов, которые как раз и были потребителями такой музыки. если я сам оглянусь в прошлое, то из всей солидной подборки приятелей и знакомых, которые слушали авангард, уехало насовсем где-то около 75-80%. а, может, и больше.
теперь дальше о музыке.
"исчерпывание возможностей мелодии,гармонии,музыкальной формы", как Вы пишете, наступило в джазе как раз в конце 50-х - начале 60-х... чистые стили traditional, боп, кул, даже модальный джаз действительно пришли к тому, что в них всё начало повторяться - действительно, и схемы импровизаций исчерпали себя, и мелодические ходы, и структура пьес. отдельные гениальные музыканты еще могли продолжать за счет невероятной фантазии, но все равно дело заходило в тупик.
именно тогда и появился фри-джаз, разделавшийся одним махом со всеми старыми схемами и представивший, казалось бы, массу возможностей. но... представить-то он представил, однако возникло два большущих "НО". первое "но" заключалось в том, что мало кто был в состоянии адекватно поддержать пионеров фри-джаза - у большинства пытающихся он приобрел по форме черты прежнего хард-бопа, только с импровизацией "без правил" (что не устраивало поклонников ни традиции, ни авангарда), а второе еще более грандиозное "но" заключалось в том, что авангардисты за редким исключением не смогли создать свои яркие узнаваемые индивидуальные стили - то, за что можно было бы "зацепиться" слушателю. грубо говоря, фри-джаз в массе своей весь был (да и сейчас есть) как бы "на одно лицо". что, разумеется, не есть гуд...
однако многие музыканты быстро поняли это ограничение фри-джаза и спонтанной импровизации и стали уходить от чистого творческого хаоса. для преодоления данного кризиса больше всего сделала, по моему мнению, компания ЕСМ со своими новыми концепциями и околоакадемического джаза, и околоэтнического джаза, и "организованного" свободного джаза... и так далее. в свое время мало кто понимал, на что замахнулся Манфред Айхер с "группкой товарищей", но сейчас отчетливо видно - не будь ЕСМ, современный интеллектуальный околоавангардный джаз мог попросту не выжить.
к ЕСМ можно относиться по-разному, но невозможно отрицать тот факт, что музыканты и продюсер этого лейбла смогли сохранить современный джаз именно, как Вы пишете, в "сложном и слаженном виде" одновременно. и получив грандиозный толчок, джаз так "попер" вширь, что сейчас многий современный авангард использует фактически только его элементы.... но все равно у публики слывет джазом...
использование "препарированных инструментов - вообще не прерогатива и не изобретение джаза. в современной академ. музыке это начинали применять чуть ли не в первой половине ХХ века. а джаз уже потом "подхватил" подобные приемы, поскольку они дают богатые тембровые возможности, только и всего. разумеется, дело не ограничивается только фортепиано - "препарируют" или применяют нестандартную технику к самым разным инструментам.
и это вовсе не "стремление к примитиву", что Вы! напротив - довольно часто такое использование инструментов требует чрезвычайно сложной и изощренной техники...
я уже говорил - шарлатаны будут всегда, от них полностью не избавишься, но вот как раз в авангарде постоянный слушатель довольно-таки "натаскан" и опытен, потому что слушает очень разную музыку постоянно - его трудно обмануть.
здесь поклонник традиционных джазовых хитов находится в более уязвимой позиции - многим достаточно услышать красивую мелодию, и они уже довольны - для шарлатанов традиционный джаз - самое раздолье.... задолбил на память несколько чужих выигрышных пассажей - и лабай себе, не думая и не прилагая к музыке мысль!
да, Чайковский - самый исполняемый в мире русский композитор с огромным отрывом от остальных.
но исполняют, разумеется, не только Чайковского... просто на его фоне остальные несколько теряются.
Не могли бы Вы скинуть сюда ролик(если конечно не затруднит и есть под рукой)"препарированной" техники игры как "чрезвычайно сложной и изощрённой"? Не поймите превратно,но из того что слышал и видел во фри- джазе-это элементарщина(клоунада) к которой прибегают когда действительно уже исчерпаны фаховый уровень и возможности музыканта что бы выразить свои мысли в том числе музыкальные(это отдельная тема).Если говорить о каких либо новых приёмах игры на инструментах,то все они найдены и открыты за несколько столетий существования и развития муз. инструментов.
О Чайковском сказал в контексте времени,что мол оно рассудит действительно ли та или иная музыка(жанр,стиль,направление) имеет право остаться в памяти,а значит быть действительно Музыкой.
Сколько в последнее время около музыкального мусора,да что там -просто шума,как то постукивание по корпусу дедушки рояля вместо того что бы захватить,заворожить по настоящему классной игрой.
Никаких предубеждений,просто отношу эту музыку к той которую "проходят",а вот что бы насладиться...Но тут как говорится- о вкусах не спорят и тем более не навязывают.
В любом случае Ваше участие в теме и популяризация этого направления в джазе заслуживает благодарности я думаю от всех участников.
(12-05-2015 01:52)baheba писал(а): Не могли бы Вы скинуть сюда ролик(если конечно не затруднит и есть под рукой)"препарированной" техники игры как "чрезвычайно сложной и изощрённой"? Не поймите превратно,но из того что слышал и видел во фри- джазе-это элементарщина(клоунада) к которой прибегают когда действительно уже исчерпаны фаховый уровень и возможности музыканта что бы выразить свои мысли в том числе музыкальные(это отдельная тема).Если говорить о каких либо новых приёмах игры на инструментах,то все они найдены и открыты за несколько столетий существования и развития муз. инструментов.
видеоролик именно такой как Вы хотите, мне сразу в сети не найти... а вырезать из записи концерта... может и возьмусь, но не уверен.
во всяком случае, я поищу, обещаю Вам.
и я надеюсь, Вы не путаете банальную виртуозность со сложностью замысла...
и также надеюсь, Вы не считаете, что я ратую за тотальный фри-джаз и препарированные инструменты!? Б-же упаси... это всего лишь только отдельные элементы выразительности и стилистики современной музыки. многие музыканты отлично "справляются" и без них - и флаг им в руки, если они могут!
а Вы почему-то считаете отдельно взятый стиль чем-то претендующим на глобальность и поэтому ищете "клоунаду" в том, что просто- напросто не воспринимаете как стиль. успокойтесь... ни один человек не может охватить, полюбить, да и просто "врубиться" во ВСЕ стили. это и ненужно...
(12-05-2015 01:52)baheba писал(а): Сколько в последнее время около музыкального мусора,да что там -просто шума,как то постукивание по корпусу дедушки рояля вместо того что бы захватить,заворожить по настоящему классной игрой.
Никаких предубеждений,просто отношу эту музыку к той которую "проходят",а вот что бы насладиться...Но тут как говорится- о вкусах не спорят и тем более не навязывают.
музыкального мусора всегда хватало, причем с избытком - просто он, во-первых, не фиксировался (его не записывали), а, во-вторых, просто музыки было физически меньше, даже по количеству стилей. музыка не звучала из "каждого утюга", как сейчас и люди не имели возможность сами распространять "в массы" то, что играют/сочиняют. сейчас - запросто, оттуда и иллюзия.
и почему Вы так зацикливаетесь на этом пресловутом "постукивании по крышке"? ведь этот прием использовался еще гитаристами фламенко - и никого не возмущал...
вот, кстати, вспомнил!!! про препарированное ф-но я щас примера не найду, а вот про нетрадиционную игру на контрабасе - пожалуйста!!!
это величайший, на мой взгляд, контрабасист современности Рено Гарсия-Фонс... сольный концерт в замке Марсевол... только, чур, слушать до конца все фрагменты! я считаю этот концерт и альбом с его записью одним из величайших зафиксированных моментов и современного и вообще мирового джаза - шедевр из шедевров.
вот превью с фрагментами разных моментов концерта -
а это чтобы Вы не сомневались в традиционной технике басиста... а то вдруг он "шарлатан"...
(12-05-2015 14:41)onv писал(а): Что тогда говорить о Preston Reed-е и Usman Riaz-е ...
а что Preston Reed?
он играет двуручным методом... ничего такого необычного по нашим временам. это просто не-классическая техника.
так можно дойти до того, что слайд-гитаристов обвинить в "препарировании".
суть не в технике и не в виртуозности, вот что я хотел сказать - суть в музыке!
дело другое, что некоторые музыканты (как, впрочем, и Preston Reed), практически полностью переходят на нестандартную технику. но это их право, в конце концов.
я, впрочем, предпочитаю музыкантов, которые вообще не обращают внимание на технику игры и просто пользуются такой, какая им нужна в данный момент. как Рено Гарсиа-Фонс.