Авторские ЦАПы - какие они на вкус?
Автор Сообщение
bobrw Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 06-06-2015 12:34
(05-06-2015 21:11)groove писал(а):  Можто уточнить, что авторского в этом изделии, если 99% этого изделия и представляет собой платка с ебея? Или под авторством подразумевается простейший БП и два дросселя самокрутки?
Второй вопрос, если я купил китайские ботинки, сложил их в красибую коробку и прицемил по кроличей лапе к каждому , они от этого стали авторскими?
Мне кажется groove зря сделал такой вброс,потому что достаточно почитать первые посты ветки http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-140903.html ,чтобы понять о чем идет речьBiggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , quadrokot , oleg2566
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 06-06-2015 12:36
(06-06-2015 10:18)doom писал(а):  грув,а ты как делал свои цапыHuhНе готовые платы покупалHuhShocked
В 2006-7 году, когда мне были интересны цапы я делал так:
1. Выбирал решение и дополнял схемотехнику, как мне хотелось.
2. Трассировал плату по выбранному решению в спринт лей аут
3. Заказывал штучно на производстве ПП
4. Набивал ПП детальками
5. Заказывал на производстве корпус
6. Устанавливал в корпус все детали.

Сейчас точно так же делаю с предами и мощниками.

Касательно цапа с юсб интерфейсом он бы мог выглядеть так:
1. Юсб конвертер Эдель
2. Топовый Вольфсон с внешними конверторами i/u
3. Ламповый или трансформаторной выход

В данном случае не авторскими являются юсб конвертор и ядро цапа. За автором остаётся возможность проектирования конверторов, пост фильтра (или без него в случае трансформаторного выхода) и ламповой балансной части.

В таком случае изделие не будет является авторским.

Но, если я попрошу ребят из Швейцарии немного изменить Эдель лично для меня, а парней из Гонконга - подогнать модуль цапа лично под мои нужны, тогда по моему разумению полное изделие, которое получиться можно считать авторским.

(06-06-2015 12:34)bobrw писал(а):  Мне кажется groove зря сделал такой вброс,потому что достаточно почитать первые посты ветки http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-140903.html ,чтобы понять о чем идет речьBiggrin
В первом посте я вижу китайский ботинок в красивой коробке с кроличьей лапой, а что видите вы?

Если из этой коробки выкинуто все кроме самой платы, её легко можно слушать. А давайте оставим коробку и все потроха и уберем саму плату. Что вы там услышите?

Ещё раз повторю, у меня не было бы никаких претензий, если бы сабж был полностью разработан автором, схемотехника, трассировка, комплектация, а так позиционировать чужую интеллектуальную собственность считаю не корректно.
Это можно назвать апгрейдом, доработкой как угодно, но не авторское изделие.
(Отредактировал 06-06-2015 в 12:52 groove.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: avatar
bobrw Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 06-06-2015 13:06
Дело не в том авторский цап или нет,а в том какие были цели и задачи при доработке платки .
цитирую:"Проект не коммерческий, просто хотел создать ЦАПу себе и своим друзьям Вадимычу и bobrw, в сущности он таким и остался.
То есть, я готов помочь в определенной степени владельцам этого "китайского чуда", хотя... в основе лежат разработки всеми уважаемого Texas Instruments и молодой но перспективной XMOS.":'(
(Отредактировал 06-06-2015 в 13:06 bobrw.)
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 06-06-2015 13:29
(06-06-2015 13:06)bobrw писал(а):  Дело не в том авторский цап или нет,а в том какие были цели и задачи при доработке платки .
цитирую:"Проект не коммерческий, просто хотел создать ЦАПу себе и своим друзьям Вадимычу и bobrw, в сущности он таким и остался.
То есть, я готов помочь в определенной степени владельцам этого "китайского чуда", хотя... в основе лежат разработки всеми уважаемого Texas Instruments и молодой но перспективной XMOS.":'(
Для меня как раз дело " в том".
Если не позиционировать как собственную авторскую разработку, так все отлично, нет никаких вопросов! Party0012

Дело в том, что лично мне очень хотелось, что бы наследие совка в виде интеллектуального воровства чужих идей и позиционирование себя разработчиком ушло в никуда навеки, а оно все сильнее вливается в мозги.
Заметьте, никто не говорит о человеке, который профинансировал разработку платки, никто не говорит о тех нескольких программистах, которые пиляли интерфейс на ХМОС, никто не говорит о инженерах, которые трассировали четырёхслойную ПП, никто не говорит о координаторе проекта, который руководил каждым звеном!
Сделать такую платку довольно сложно, это мягко говоря. И на фоне того, что было проделано на заводе дядюшки ляо, все эти экзерсисы с выхлопами-дросселями просто курам на смех.

Давайте уважать интеллектуальный труд.
И китайских товарищей в том числе. Party0012
(Отредактировал 06-06-2015 в 13:29 groove.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg6677 , avatar
bobrw Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 06-06-2015 13:47
Мы уважаем интеллектуальный труд,но очень жаль.что после таких интеллектуальных и технологических затрат нам надо "допиливать" такие платки хоть до какого-то уровняParty0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg6677
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 06-06-2015 14:17
(06-06-2015 13:06)bobrw писал(а):  Дело не в том авторский цап или нет,а в том какие были цели и задачи при доработке платки .
Вообще то Грув начал не от туда плясать !
Хотя я с его доводами полностью согласен .
Если мы говорим об этом форуме и кто то создал ветку "Авторские цапы" а потом поместил обзор цапа который ребята затачивали под себя ,в этом нет ни какой крамолы !!
Другое дело когда продают "Авторский цап" напичканный китайскими конструкторами то тут Грув прав на все 1001 процент !
"Авторство" как такового нету !
Потому дабы не плодить холивары давайте на этом и остановимся !
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , bobrw , avatar , Igor65
Eugene Balakin Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 06-06-2015 14:30
(06-06-2015 12:36)groove писал(а):  2. Топовый Вольфсон с внешними конверторами i/u
Разве у Вольфсонов есть(появились) МС ЦАП с токовым выходом?

Но направление мыслей на мой взгляд правильное Улыбка Эдель с диффтвинмономодной марахайкой на базе 8741 - иногда и на мой слух - волшебно Улыбка Даже как-то я затормозился в смысле хобби... Типа - пришел/приплыл (это печальный момент Улыбка)
Я бы не цеплял трансоламповый хвост к хайрез совместимым ЦАП. Ну и трансы вообще. Практика у меня была с РГ на атеньюаторах (Воробьевские). По моему мнению звуковым трансформаторам не место в тракте ХайРез. Это НЕ 16/44. Это другое поле, и на нем нужно играть по другим правилам. ИМХО.
(Отредактировал 06-06-2015 в 14:47 Eugene Balakin.)

Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuri_kov , doom
yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 06-06-2015 14:30
(06-06-2015 14:17)WoWaN писал(а):  Другое дело когда продают "Авторский цап" напичканный китайскими конструкторами то тут Грув прав на все 1001 процент !
"Авторство" как такового нету !
Так давайте для начала определимся что такое "авторство".
Взять схему хорошо зарекомендовавшего себя усилителя, развести под него платы, набить их качественной комплектухой, отстроить режимы, упаковать в приличный корпус - это авторство или рукоделие? Или взять схему ЦАПа в даташитном включении, развести под него плату и т.д. - это авторство?

Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 06-06-2015 14:38
в наглую копировать схемы бата и потом кричать,что делает усилители своей разработки.И в этом весь наш виталик грув.Зайти насрать и обосрать!!!Cry

(06-06-2015 11:38)alex23 писал(а):  Это просто штамп, ЦАПы на 1541 например с ламповым выходом (fred) прекрасно играют рок. т.к. сам любитель, динамика и скорость...Просто не слушали их. За 1540 не знаю, слушал только в Штудере 725, допускаю, что и в хороших ДАКах также к року благосклонна.
А почему вы решили за меня,что я не слушал??Откуда такая уверенность??Особенно умиляет-ДОПУСКАЮ!!!!ShockedShocked
(Отредактировал 06-06-2015 в 14:41 doom.)

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , VladimirNB , LionArt , Audiodoom
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 06-06-2015 14:47
(06-06-2015 14:30)yuri_kov писал(а):  Так давайте для начала определимся что такое "авторство".
Взять схему хорошо зарекомендовавшего себя усилителя, развести под него платы, набить их качественной комплектухой, отстроить режимы, упаковать в приличный корпус - это авторство или рукоделие? Или взять схему ЦАПа в даташитном включении, развести под него плату и т.д. - это авторство?
Авторство в моем понимании -схемотехника с нуля
--------------------------------------------------
Добавление и замена обвесов это апгрейд !
Упаковка конструктора в корпус -рукоделие!
Развод платы с даташита -дебилизм .
Ибо полно готовых решений на любой вариант .
--------------------------------------------------
Тут еще ведь роль играет личное понимание процесса!
От того и получаем не понятки .
Кто честен то сразу указывает .Мол модуль оттуда а то оттуда
Собрал настроил и продаю .
И проблем не имеет !
Ни как не подкопаешься
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , Igor535 , madhohol2 , yuri_kov , Sound-YP , doom , Igor65 , t.800
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 06-06-2015 15:18
(06-06-2015 13:29)groove писал(а):  Давайте уважать интеллектуальный труд.
И китайских товарищей в том числе. Party0012
Пане groove, Віталій, я дуже поважаю авторське право, навіть більше, чим Вам здаєтьсяBiggrin
Знаю декілька українських, та російських компаній, працюючих в області енергетики , котрі плювали на моє авторське право, і що, і нічого, я завжди знаю, що придумаю ще кращеBiggrinParty0012

Що стосується наших "китайських товаришів" Biggrin, точно "пьяць" Happy0144, звели два даташита на одній платі, при чому воно все нормально стикується, приліпили німецький драйверBiggrin
Так в чому авторство, у платі, згоден.

Я відійшов від даташита на РСМ5102, є таке, звісно є.
Розрахував і встановив зовсім інший вихідний фільтр, та доповнив його своїм буферним каскадом.
Змінив схему живленя частини цифрової, та аналогової частин плати, у співробітництві а форумчанами, та виклав всі іновації на форумі
Я не продав жодного ЦАПу, ніякої комерції, де тут порушення чогось. Fool

Не бачив Ваших схем на форумі.
Зовсім не розумію Ваших претензій Віталію, не розумію навіщо все це, для чого воно Вам потрібноKiss
Вибачте, як що Вас чимось образив, дійсно, вибачте.Party0012
(Отредактировал 06-06-2015 в 16:08 oleg2566.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , LionArt , Boostaddict , Вадимыч
Mazur Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 06-06-2015 15:18
Ніхто часом не слухав zombie dac на сабре від soroka?
Найти все сообщения

yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 06-06-2015 15:21
(06-06-2015 14:47)WoWaN писал(а):  Авторство в моем понимании -схемотехника с нуля
Ну как минимум должны быть какие-то оригинальные "авторские" решения, чего другие не делают. В общем какая-то отличительная авторская "изюминка". Совсем с нуля трудно сейчас что-то придумать, "все украдено до нас"
(Отредактировал 06-06-2015 в 15:24 yuri_kov.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: serg6677 , oleg2566 , Mark_V , Igor65
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 06-06-2015 15:26
Все верно!

Авторство - это схемотехники с нуля + оригинальные авторские решения.

Можно ставить точку Party0012
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 06-06-2015 15:26
(06-06-2015 15:21)yuri_kov писал(а):  Ну как минимум должны быть какие-то оригинальные "авторские" решения, чего другие не делают. В общем какая-то отличительная авторская "изюминка". Совсем с нуля трудно сейчас что-то придумать, "все украдено до нас"
Вон Олегу это скажите ,с его усилителями в классе D Happy0196
(Отредактировал 06-06-2015 в 15:27 WoWaN.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 06-06-2015 15:37
(06-06-2015 15:26)WoWaN писал(а):  Вон Олегу это скажите ,с его усилителями в классе D Happy0196
А что, разве Олег претендовал когда-то на авторство и уникальность схемотехники своего усилителя в классе Д? В его ветке черным по белому написано:
Цитата:Описываемый усилитель ... Построен на элементарной базе International Rectifaer.
За основу взята базовая схемотехника той же IR но несколько доработана и значительно усовершенствована топология.

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , quadrokot , Sound-YP , doom , TarasVIP
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 06-06-2015 15:44
Так и есть !
Он так же говорил про разводку печатной платы .
И сколько он те платы переделывал он наверно и со счету сбился !
"значительно усовершенствована топология."
(Отредактировал 06-06-2015 в 15:45 WoWaN.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , doom , Boostaddict
alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 06-06-2015 15:45
(06-06-2015 14:38)doom писал(а):  в наглую копировать схемы бата и потом кричать,что делает усилители своей разработки.И в этом весь наш виталик грув.Зайти насрать и обосрать!!!Cry

А почему вы решили за меня,что я не слушал??Откуда такая уверенность??Особенно умиляет-ДОПУСКАЮ!!!!ShockedShocked
Допускаю, написал для себя, т.к. не могу сделать выводы, не слушал современный 1540. А по 1541 уверен.
(Отредактировал 06-06-2015 в 15:48 alex23.)

Олександр, Кривий Рiг.
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 06-06-2015 15:53
Может на "элементной" ? Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuri_kov , drlamer
Ekips1987 Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 06-06-2015 16:11
(04-06-2015 20:55)Ekips1987 писал(а):  Приобрёл у Сороки зимой USB ЦАП Lamb, пришло время отписаться.
Слушается данное творение на вот такой технике Источник нетбук Acer aspire one 522----с помощью TinyMPD------ USB 2.0 кабель Supra-----USB ЦАП Lamb-----межблочник TTAF 93148 + коннекты Wire World GT-----усилок Burson Audio Soloist-----наушники Denon AH-7100.
Значит что очень важно, так это как выводится цифра на ЦАП, от этого зависит практически всё. Если слушать на винде, то не получишь полного качества, на 7 ещё хоть как то приемлемо с плеером баг хед импереор, то на 8.1 вообще уныло как то звучит. Самое лучшее и наверное безальтернативное это Тини МПД, он раскроет все прелести ЦАПа, у меня не лучшее решение компа под тини, но что имеем. Ещё отмечу кабель ЮСБ, проверял у знакомого на акустике хорошей и с заменой китая на супру, все сразу услышали изменения в области ВЧ, они стали протяжёнее и чище, так что кто думает что любой кабель сможет передать цифорки заблуждается. По звуку вопросов вообще нет, даже не могу придраться к чему то, бас шикарный, тарелки звучат натурально, с срединой тоже проблем нет. Цап по звуку нейтральный, играет кристально чисто, детальность отличная, сцена тоже на месте, вслушиваться в звуки желания нет, значит подача музыкальная, а не аналитичная. Даже странно было, вроде сабра всегда к аналитике склонялась, но видимо приготовлено с умом.
На ЦАПе минимум разъёмов, вход ЮСБ и выход RCA, для меня это достаточно.
Из недостатков отмечу, что при загрузки Тини, пока буфер пустой, звучит жуткий звук, пока не включишь музыку, потом этого нет. Ну и раньше в паузах было слышно писк после 15 секунды примерно, хотя сейчас я почему то уже его не слышу, но отмечу что было такое.
Классное решение, ещё и за такие деньги.
Моё уважение Сороке, делает достойные вещи.
Вот пожалуй всё что хотел написать.
(05-06-2015 19:40)Ekips1987 писал(а):  Завтра сделаю, сегодня уже темно.Улыбка
Во демагогию развели об авторствеHappy0065, добавлю немного масла в огонь, пока не затухУлыбка
Обещанные фото:                                
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , oleg2566 , LionArt , apr.kobra , t.800 , porta , Cox.

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 24 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS