(27-06-2015 14:16)2scaudio писал(а): у меня есть все.Я просто понял откуда ноги растут-проблеммы только у hi-enda.Другие этим не переймаються.Хотя трансы иногда гудут-но обычно когда недомотали первички,или лак не досушили
А не могли бы вы вернуться к вопросу, о котором начали этот троллинг, и ещё раз сказать: уверены ли Вы, что потребление тока у усилителя, питающегося по простой схеме — трансформатор-мост-конденсатор большой емкости — будет синусоидальным? Ну или скажите, что Вас не так поняли, это резервный ответ на такие случаи, но Вы его ещё не применили, а уже пора вроде бы.
А, да, чуть не забыл — про PFC речь не шла.
Про огромный дроссель после моста перед конденсатором —тоже.
Это так, чтобы не было соблазна съехать.
(27-06-2015 14:19)orthodox писал(а): А не могли бы вы вернуться к вопросу, о котором начали этот троллинг, и ещё раз сказать: уверены ли Вы, что потребление тока у усилителя, питающегося по простой схеме — трансформатор-мост-конденсатор большой емкости — будет синусоидальным?
(27-06-2015 13:37)VNV73 писал(а): Повторяю вопрос откуда плоская вершина у синуса?
пока жил в много этажном доме была такая же шняга,При намотке транса напряжения оказались меньше расчетных,те коэф не 1,41 а 1,2-1,3
форма была похожая,после переезда сетевой ввод стал нормальный и полки по верхам не стало,очевидно или линия длинная или перегружена емкостной нагрузкой
Спасибо. Да, действительно, некоторая зависимость ESR от частоты имеется, но не всегда однозначная. И хоть в среднем получается, что при снижении частоты в 1000раз ESR растёт в 4 раза(примерно), то для высокотемпературных электролитов(hi-temp) характерно незначительное снижение ESR при тех же условиях (см. таблицу из статьи по Вашей ссылке).
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(26-06-2015 23:00)VNV73 писал(а): Хе-хе..
Это форма напряжения на выходе ненагруженных сетевых трансформаторов у меня дома.
Люди пишут, шо такое делают с синусом ИИП, которых в каждом доме в великом множестве.
И как эти пишущие люди это объясняют? Странно что сами этого не знаете.
Да никак не объясняли. Сам особенно об этом не думал. Сейчас проанализировал одну "догадку", вроде сходится.
Причина в сетевых выпрямителях ИБП, где на пиках амплитуды сетевого напряжения, происходит максимальный отбор тока, причем главным потребителем является не нагрузка, а конденсатор фильтра.
Ниже на скрине симулятора видно, что размах амплитуды на резисторе 1 Ом составляет 68В, что соответствует току 68А, при том, что сама нагрузка потребляет менее 1А.
(27-06-2015 23:34)Yuri S писал(а): Это касается всех БП, не обязательно импульсных. Лишь бы там был диодный мост и конденсатор.
Не совсем так. С понижающим трансформатором нагрузка на сеть СУЩЕСТВЕННО ниже.
Вот симуляция выпрямителя с трансформатором 10:1 и без него, при подключении в сеть 220В.
С трансформатором амплитуда тока не превышает 2А, а без него более 200А.
Есть разница?
ЗЫ Соотношение токов примерно равно коэффициенту трансформации возведённому в вкадрат.
Потому, что на сопротивлении Х, после трансформатора, снижается не только напряжение в 10 раз (в верхнем примере), но во столько же раз и ток, по закону Ома, а мощность выделяемая на этом сопротивлении Х соответственно снижается в 100раз. Во столько же раз примерно изменяется и потребление мощности непосредственно от источника (сети 220В). А при условии, что напряжение сети у нас константа, то меняться в 100 раз будет только потребляемый ток.
Под Х подразумевается динамическое сопротивление пары: мост+конденсатор фильтра.
По крайней мере, в конкретном случае симуляции, получается так. Там с трансформатором 10:1, ток снижается с 200А до 2А, то есть в 100раз.
То есть соотношение напряжений(коэффициент трансформации), связано с потребляемой мощностью(и потребляемым током) квадратичной зависимостью.
(28-06-2015 18:01)VNV73 писал(а): Потому, что на сопротивлении Х, после трансформатора, снижается не только напряжение в 10 раз (в верхнем примере), но во столько же раз и ток, по закону Ома, а мощность выделяемая на этом сопротивлении Х соответственно снижается в 100раз. Во столько же раз примерно изменяется и потребление мощности непосредственно от источника (сети 220В). А при условии, что напряжение сети у нас константа, то меняться в 100 раз будет только потребляемый ток.
Под Х подразумевается динамическое сопротивление тройки: мост+конденсатор фильтра+сопротивление нагрузки.
По крайней мере, в конкретном случае симуляции, получается так. Там с трансформатором 10:1, ток снижается с 200А до 2А, то есть в 100раз.
И куда девается тогда 99% мощности? Закон сохранения энергии не работает?
Каких 99% мощности? Вы о чем?
Что с трансформатором, что без него, в каждом случае, на выпрямителе выделяется та же мощность, что потребляется из сети, только величина этого потребления в двух случаях разная.
Что-то вас джентльмены, не туда понесло. При фиксированной мощности нагрузки, амплитуда импульса тока заряда емкости и угол отсечки диодов (длительность импульса тока) будет зависеть от потерь в цепи заряда емкости.
Если принять сопротивление сети равным нулю, емкость идеальную, и одинаковый уровень пульсаций (относительный) на выходе выпрямителя, то:
В бестрансформаторном выпрямителе, с учетом потерь в проводниках и динамического сопротивления диодов - амплитуда импульса заряда будет больше, угол отсечки меньше, пусковой ток больше.
При наличии трансформатора, с учетом потерь в проводниках, потерь в трансформаторе, и динамического сопротивления диодов – амплитуда тока заряда (по первичной цепи) будет немного меньше, угол отсечки больше, пусковой ток немного меньше.
Уменьшение амплитуды тока по первичной цепи происходит нелинейно, так как потери надо компенсировать. Если принять все компоненты идеальными, то амплитуда импульса тока по первичной цепи не будет зависеть от наличия трансформатора и его коэффициента трансформации, и будет только определяться напряжением на нагрузке и ее током.
В конце концов, а почему бы не взять любой учебник по промышленной электронике и не почитать, что от чего зависит в выпрямителе с емкостным фильтром?
(28-06-2015 19:26)Eugene. писал(а): При наличии трансформатора, с учетом потерь в проводниках, потерь в трансформаторе, и динамического сопротивления диодов – амплитуда тока заряда (по первичной цепи) будет немного меньше, угол отсечки больше, пусковой ток немного меньше.
Мультисим врёт?
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Я имею соображения, почему так получилось, но, не имея полных данных по моделированию, комментировать результаты не буду. Единственно, что могу сказать, что «Мультисим» не заменяет знаний, и всего лишь инструмент.
Просто применил такой номинал по напряжению, какой получился исходя из других требований, ток, конструктив... применил бы 50 В, если бы влезли в коробку. Постоянка таких уровней в фіг нереальна.