Посоветуйте, как доработать колонки?
Автор Сообщение
Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? / 06-01-2010 00:41
Там в схеме имеется переключатель. Его задача включать все динамики кроме басового напрямую, либо через резистор, либо через два резистора. Он вообще-то спареный, но была подключена только одна часть. Естественно, что включаем вторую параллельно первой. Через переключатель проходит звуковой сигнал. Дублируя контакты, мы повышаем надежность и качество. Естественно, все провода меняем.

.jpg  PB240343.jpg (Размер: 73.6 Кб / Загрузок: 836)

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? / 06-01-2010 00:45
Провода затягиваем в силиконовый уплотнитель. Покупал в хозяйственном магазине. Там есть липкая сторона и можно эти провода приклеить. Но даже если не клеить, то стукаться они внутри во время работы уже не будут. Уплотнитель очень мягкий. ФИльтр устанавливаем на свое место, где ему и положено стоять. По фильтру я ограничился минимумом работы. Все динамики бумажные, хорошо согласованые, с запасом по ширине полосы. При таких условиях допускаются фильтры первого порядка.

.jpg  PB240349.JPG (Размер: 84.21 Кб / Загрузок: 1005)

В. Цой
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? / 06-01-2010 00:46
Боксы СЧ и ВЧ динамиков заполняем ватой, предварительно продев провода, загерметизировав отверстие ввода проводов.

.jpg  PB240350.JPG (Размер: 81.7 Кб / Загрузок: 874)

В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: ovcharov231280
Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? / 06-01-2010 00:48
Собираем все на место. Визуально все осталось точно так, как было. Никаких следов мешательства. Happy0144 Колонки стали значительно тяжелее раза в два.

.jpg  PB240351.JPG (Размер: 47.61 Кб / Загрузок: 971)

В. Цой
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? / 06-01-2010 00:53
Вот так выглядит порт для подключения. Никто бы не догадался, что когда-то там стоял другой, ужасный, ни на что не годный. Басовый динамик с катушкой, резистором и конденстатором подключен к нижней паре. Все остальное к верхней.

В результате получились колонки, которые хочется слушать. Именно эти слова говорили разные люди, когда слушали доработаные Sansui. А был же обычный ширпотреб. Как на меня, то ничем не лучше за советские С-90

.jpg  PB240352.jpg (Размер: 81.61 Кб / Загрузок: 874)

В. Цой
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? / 06-01-2010 00:56
Кстати, все время хотел спросить... Biggrin еще с тех времен, когда разобрал первые колонки Саунд-Саунд :
Шурупчик, которым катушка индуктивности крепится, не влияет на ее индуктивностьHuh
Все же железка Huh

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

djon Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? / 06-01-2010 00:57
(06-01-2010 00:53)Кулибин link писал(а):Вот так выглядит порт для подключения. Никто бы не догадался, что когда-то там стоял другой, ужасный, ни на что не годный. Басовый динамик с катушкой, резистором и конденстатором подключен к нижней паре. Все остальное к верхней.

В результате получились колонки, которые хочется слушать. Именно эти слова говорили разные люди, когда слушали доработаные Sansui. А был же обычный ширпотреб. Как на меня, то ничем не лучше за советские С-90
Супер Happy0144

Великолепного звучания можно достигнуть за вполне умеренные деньги!
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? / 06-01-2010 01:03
(06-01-2010 00:56)kvv link писал(а):Кстати, все время хотел спросить... Biggrin еще с тех времен, когда разобрал первые колонки Саунд-Саунд :
Шурупчик, которым катушка индуктивности крепится, не влияет на ее индуктивностьHuh
Все же железка Huh
Влияет. Я отмотал два или три витка.

В. Цой
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? / 06-01-2010 01:12
Большой + за умене и желание поделиться опытом! Буду ждать продолжения. А по Сансуй,- этот рупорок в самом верху что либо производит? На 3- 4 парах, бывших у меня и у друзей, мы не услышали ничего. Либо мы в свои 20- 25 ничего не слышали, либо бутафория, либо у всех погорели. До разборки не доходило.
Найти все сообщения

f1a5h84ck Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? / 06-01-2010 01:12
Скажите, Вы произвели столько манипуляций, что в конечном итоге сказалось на внутреннем объеме и при этом Вы не стали переделывать кросовер... Почему?
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? / 06-01-2010 14:31
(06-01-2010 01:12)PAlex link писал(а):А по Сансуй,- этот рупорок в самом верху что либо производит? На 3- 4 парах, бывших у меня и у друзей, мы не услышали ничего. Либо мы в свои 20- 25 ничего не слышали, либо бутафория, либо у всех погорели. До разборки не доходило.
Тот рупорок является супертвиттером. По-нашему свервысокочастотный излучатель. Подключен он через конденсатор 0.1мк. Понятно, что много звука от него не сулышите. Если источником являлся касетный магнитофон или тюнер, то он звучать вообще не мог. Диапазон его вопроизводимых частот находится выше. по конструкции он скорее всего пьезоизлучатель.

В. Цой
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? / 06-01-2010 14:37
(06-01-2010 01:12)f1a5h84ck link писал(а):Скажите, Вы произвели столько манипуляций, что в конечном итоге сказалось на внутреннем объеме и при этом Вы не стали переделывать кросовер... Почему?
Внутренний обьем действительно уменьшился. Но не значительно. Я говорю не о конкретных литрах, а о процентном соотношении. Изменение обьема может повлиять только на нижнюю границу воспроизводимого диапазона. Скорее всего она повысилась, но не более чем на 1 Гц. Фильтр к этому никакого отношения не имеет. Его задача распределить звуковой сигнал между динамиками.
После доработки звучание очень значительно улучшилось. В целом характер звучания какбы сохранился, но оно стало гораздо чище, точней, прозрачней. В коротких паузах между звуками появилась тишина, а раньше стоял гул от корпуса.

В. Цой
Найти все сообщения

vltk Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? / 06-01-2010 16:39
Очень интересно и наглядно. +1 за просветительство. Теперь многим будет понятно, что переделывая, надо понимать – что, во что и как. И еще надо иметь навыки, что это трудоемко и не просто. Лучше любить процесс, что б доставлял себе удовольствие. Тогда если позволяют исходные характеристики динамиков, будет и результат.
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? / 06-01-2010 18:50
Появилось пару вопросов.
Фото к отв.7: Хорошо просматривается один шпангоут примерно посредине высоты колонки, и не совсем хорошо просматривается под самым верхом. Там тоже по всему периметру? И внизу тоже такой же? Сколько их должно быть? И какова зависимость от высоты АС и площади гор. сечения?
Сразу еще вопрос. Перемычки ни чем не надо покрывать ( StP, резина..)?
(Отредактировал 06-01-2010 в 18:58 PAlex.)
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? / 06-01-2010 18:54
К фото к отв 15 или 16:
Синтопон или заменитель укладывается только на боковые стенки, верх и дно? Резину на фронте и тылу оставлять не прикрытой?
(Отредактировал 06-01-2010 в 19:04 PAlex.)
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? / 06-01-2010 18:58
К фото с боксами: Перед их приклеиванием, требуется ли их покрытие СтП и резиной? Если Да!,- то внутри или снаружи, или везде?
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? / 06-01-2010 20:58
Шпангоутов там два. Они разделяют высоту приблизительно на три части. Боксы я ничем не покрывал. Звукопоглотитель (минеральная вата) расположен на боковых, верхней и нижней стенке. Если бы захотел добавить, то располагал бы на задней стенке. Шпангоуты бесшумкой я не обклеивал. Переднюю панель я не обклеивал ничем, но в самом тонком месте укрепил распоркой по отношению к задней стенке.

В. Цой
Найти все сообщения

Костюшман Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? / 07-01-2010 00:45
к вопросу об изменении объема: не помню где, но читал что при оклейке всех стен минватой или акустическим синтепоном объем акустики (собс-но ящика) виртуально увеличивается на 25%. Но поскольку для СЧ и ВЧ динамиков ящики уменьшают объем реальный, то тоже считаю нецелесообразным заморачиваться с кроссовером и прочим.
Найти все сообщения

djon Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? / 07-01-2010 11:01
(07-01-2010 00:45)Костюшман link писал(а):к вопросу об изменении объема: не помню где, но читал что при оклейке всех стен минватой или акустическим синтепоном объем акустики (собс-но ящика) виртуально увеличивается на 25%. Но поскольку для СЧ и ВЧ динамиков ящики уменьшают объем реальный, то тоже считаю нецелесообразным заморачиваться с кроссовером и прочим.
Логично Улыбка

Великолепного звучания можно достигнуть за вполне умеренные деньги!
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте, как доработать колонки? / 07-01-2010 11:28
(07-01-2010 00:45)Костюшман link писал(а):к вопросу об изменении объема: не помню где, но читал что при оклейке всех стен минватой или акустическим синтепоном объем акустики (собс-но ящика) виртуально увеличивается на 25%. Но поскольку для СЧ и ВЧ динамиков ящики уменьшают объем реальный, то тоже считаю нецелесообразным заморачиваться с кроссовером и прочим.
Про СЧ и ВЧ и обьем ничего не понял.Wink
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS