RE: Система для hi-res аудиоформатов. Бюджет 10КУЕ / 25-08-2015 22:27
А цена.. А описание этого чуда.. Это же бюджет данной темы.. Если не ошибаюсь..А вот описание.. Для общественности..ЦАП представляет из себя довольно крупный и тяжелый аппарат, в красиво оформленном корпусе. Корпус фрезерован из цельного куска алюминия - а вы что хотели за эти деньги? Передняя панель черного цвета имеет интересную отделку - не полированная, не шершавая, а эдакая гладкая матовая, приятная наощупь.
На передней панели расположены дисплей, ручка с бесконечным ходом и ряд кнопок. Они отвечают за выбор и подтверждение режимов. Режимов работы тут не так много, собственно, можно выбрать вход, уровень цифрового сигнала, один из 15 (sic!) фильтров, поиграть яркостью и отключением дисплея и вывести на него всяческую служебную информацию.
Помимо обычной информации (уровень сигнала, частота дискретизации, вход и т. п.) есть и необычная, например, я так понял, количество пропущенных сэмплов или что-то в этом роде. Проверить работу этой функции не удалось, ибо дисплей все время показывал "0". Точнее, удалось, просто сэмплы не пропускаются.
Дисплей очень хороший, красивые цифры, крупные, яркие, красные. Яркость можно менять, есть возможность отключения дисплея по таймеру. Регулируется уровень цифрового сигнала, отключение регулировки, а точнее, устранение ее влияния на сигнал производится выводом значения в 00 dB. У ЦАПа 4 цифровых входа (два SPDIF, коаксиальный и оптический, AES и USB) и аналоговые выходы RCA и XLR. Всё для вас.
Как я уже говорил, аппарат имеет 15 фильтров. Понять, для чего нужно такое количество фильтров мне, видимо, не суждено. Может, в каких-то системах они и нужны. Не знаю. Разница, конечно, есть. Ее не может не быть. Точно говорю. Но если вы попытаетесь ее формализовать, то, боюсь, это не удастся. Поэтому я, погоняв эти фильтры денек и окончательно сойдя с ума в попытках выбрать подходящий (да черт возьми, они все подходящие), остановился на рекомендованном более знакомыми с аппаратом людьми фильтре Minimum 2, который, вроде, как и говорили, обеспечивал большую эшелонированность картинки в глубину... наверно.
Аппарат снабжен пультом ДУ с аккумулятором. Я даже не стал его распаковывать, так как он кричал о своем ценнике одним лишь своим видом. К тому же, зачем он мне, выставил нужный вход и забыл.
Почти все поверхности корпуса снабжены прорезями и решетками, сквозь которые сияют красные огни. ЦАП при работе довольно сильно нагревается.
В общем, что сказать, по внешнему виду совершенно понятно, что перед нами образец топ-класса. А как со звуком?
Для тех, кто уже утомился длинным описанием, скажу, что со звуком все настолько хорошо, что можно дальше не читать. Нет, серьезно, поначалу я даже растерялся, о чем же, собственно, можно написать, если в большинстве случаев ЦАП играет так, как звучит музыка в твоей голове.
То есть, какие-то формальные термины вроде, там, тембрального баланса, разборчивости баса, интонационных нюансов и прочей артикуляции выглядят каким-то казенными, что ли. Но все же постараюсь донести, за что же зацепилось ухо в течение этого времени, что аппарат живет у меня в системе.
Первое, что бросилось в уши, аппарат просто нереально, маниакально певучий. Он не просто доигрывает ноты до самого, самого, самого, самого... простите, в общем, он как будто сообщает вам: на связи Брикасти, ноту до с послезвучием 3,247 секунды закончил точно в срок. Больше сэмплов на эту ноту не имею, приступаю к мертвой тишине.
Причем доигрывает он не просто как-то, чтобы было слышно, а просто пристает к вам с ее доигрыванием с какой-то маниакальной пристрастностью. Смотри, смотри, ведь ты раньше не слышал, чтобы нота была такоооооооой длинной! А затухание таким подробным, таким бархатистым. И вот уже еле слышные колебания воздуха теряются где-то в закоулках сознания... Ну надо заметить, это реально супер. Откуда что берется? Ведь раньше ничего похожего не слышно было.
У него есть тембры, да. Больше что-то сказать о них трудно, ибо обычно отталкиваешься от среднестатистического узнавания инструмента в голове, и лишь потом нанизываешь не это узнавание некие подробности, которые соизволил сообщить тот или иной прибор. Здесь с этим туго в том смысле, что ничего выискивать не надо, аппарат сыплет подробностями каждого звука и, чтобы было проще, вливает их прямо в мозг. Их не нужно выискивать, пытаясь чем-то прикрыть ими голый стержень... гм, среднестатистического узнавания. Они все здесь, сразу, нате, возьмите, сдачи не надо. А, что? Голос? Он какой-то, не такой, что ли. Я этого раньше всего не слышал, собственно, трудно предположить, что он всегда был такой, да. Ну теперь как-то придется обратно привыкать, когда Ламборгини ЦАП отберут, да.
Трудно, конечно, понять, о чем я говорю, ну то есть, понятно, ЦАП богатый на тембры, певучий, все дела. Непонятно только, где тут его уместить в табели о рангах. Точнее, понятно, но как далеко от остальных, описать трудно. Ну и не буду.
А так, аппарат, я бы сказал, звучит по мягкую сторону нейтральности. Ну то есть, в целом нейтрально, но, кажется, мягко. Но на самом деле динамично и резко, когда надо. Все дело в подробностях. Он раскладывает все звуки на молекулы там, где другие аппараты часто говоят: "с-с-с-с-с-с". А этот говорит так... впрочем, как он говорит, описать трудно, могу сказать, что по ушам никаким "с-с-с" он не режет. Отсюда, видимо, ощущение это мягкости, что ли. Хотя на самом деле это не мягкость. Ну в общем, вы меня поняли. Или не поняли, но я все равно по-другому не умею.
Да, кстати, бас тоже есть. Низкий, глубокий, даже рокощущий. Нет, ну вы что думали, я напишу: а вот бас легковат. Шучу, конечно, никто так не думал.
И играет он быстро и резко. И медленно и вальяжно тоже. Когда надо - быстро, а когда надо - медленно. Когда надо - отрывисто играет. Но при этом певуче. Певуче-отрывисто играет, когда надо. А когда не надо отрывисто - то не играет так, играет просто певуче.
Ну и вообще, звук у него такой, вкусный. Как вино хорошее, или виски. Пожалуй, как вино. Красное, сухое. Только не подумайте, что звук у него сухой. Звук у него на самом деле мокрый, в смысле влажный, то есть, я имел в виду, что разный он, не однообразный.
Ну а так, хороший ЦАП, да. Нету только соотношения "цена/качество" у него. У таких приборов вообще не бывает его, соотношения такого.
Вердикт: прокатился на Ламборгини. Понравилось.
|