Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare
Автор Сообщение
Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 09-09-2015 15:44
(09-09-2015 08:08)AVM писал(а):  Нет.
Делайте что хотите, но не называйте это усилителем Вильямсона.
Ну уж усилителем МАИ я его точно называть не буду... Улыбка

С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
Найти все сообщения

Фельшер Не на форуме
Старожил

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 12-09-2015 01:49
(09-09-2015 15:44)Polevka писал(а):  Ну уж усилителем МАИ я его точно называть не буду... Улыбка
уточните-это моноблок или однотакт...
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 12-09-2015 09:00
(12-09-2015 01:49)Фельшер писал(а):  уточните-это моноблок или однотакт...
Если назвали Вильямсоном то моноблок.... "Вильямсонов однотактных" не бывает.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 12-09-2015 09:27
(12-09-2015 01:49)Фельшер писал(а):  уточните-это моноблок или однотакт...
Конечно же моноблок. Двухтакт. Второго канала нет на фото.
Вот схема МАИ, сравните с разными вариантами Вильямсона и поймете, что ни унч маи, ни корректора Пузанова не может быть. Корректор Пузанова ни что иное, как древний корректор какого-то японца (где-то схема завалялась), изготовленный задолго до изысканий и Боки и Пузанова... Про маи вообще молчу.
Схема: del - Обыкновенный Вильямсон с фиксированным смещение и отключенной ООС.

toyo отредактировал сообщение 01-10-2015 19:52:

1.7 Публикация изображения, расположенного на другом интернет-ресурсе или активной ссылки. (+1 штрафных очков)

(Отредактировал 12-09-2015 в 09:30 Polevka.)

Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 12-09-2015 09:58
Основные и концептуальные отличия того "самого самого" Вильямсона:
1.Сложный высоколинейный выходной трансформатор, глубокое секционирование и перекрестная симметрия (имел 28слоев первички).
2.Триодный выходной каскад.
3.Очень глубокая обратная связь.
Усилитель имел просто запредельные по тем временам характеристики.
Все остальные поделки и вариации к этому усилителю не имеют отношения.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 12-09-2015 11:29
(12-09-2015 09:58)AVM писал(а):  Основные и концептуальные отличия того "самого самого" Вильямсона:
1.Сложный высоколинейный выходной трансформатор, глубокое секционирование и перекрестная симметрия (имел 28слоев первички).
2.Триодный выходной каскад.
3.Очень глубокая обратная связь.
Усилитель имел просто запредельные по тем временам характеристики.
Все остальные поделки и вариации к этому усилителю не имеют отношения.
Транформатор даже на ТУ100-У-4.2 имеет множество слоёв первички и вторички, но от этого он не становится "сложным высоколинейным"... Улыбка А линейным его как раз и делает обратная связь, без неё АЧХ падает рано на вч, посмотрите графики в статье 1947 года и не рассказывайте тут сказок про высоколинейные трансформаторы.
"Очень глубокая обратная связь" - очередной фейк, были и с более глубокими...
Триодный выходной каскад - ставили то, что было под рукой и в массовом количестве, а так, как ультралинию еще не изобрели, то и делали в триоде...
Вообщем разговор ни о чём.
Не буду с вами спорить, весь мир считает это усилителями Вильямсона (концепция схемного решения), в вы нет. Ну и ладно.
(Отредактировал 12-09-2015 в 11:40 Polevka.)

Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 12-09-2015 15:43
Не мешайте в кучу мух и котлеты. ТУ100У 4-2 - это усилитель, выходной каскад которого работает в практически чистом Б. Поэтому, чтобы иметь хоть какие то приемлемые характеристики, введена глубокая ОООС. Глубокое секционирование, как раз и приводит к минимуму индукции рассеивания и меньшему сдвигу фазы. Иначе усилитель будет самовозбуждаться.
Это образец усилителя, в котором на первом месте была эффективность (высокая выходная мощность), а потом уже какое то качество.
Поймите блин... обратной связью "рихтовалось" именно работа в кл В выходного каскада, и поэтому деваться некуда - пришлось делать такой трансформатор. КНИ у этого усилителя высок, полоса частот узкая - посмотрите характеристики , но так и должно быть: это усилитель для озвучки (РА).
Вильямсон преследовал другие цели - первая снижение КНИ меньше 0.1% и диапазон частот шире 20-20Т.
Вильямсон не от фонаря выбрал именно те триоды что выбрал, и выход у него был в кл А.
ВЫсоколинейный трансформатор позволил глубину ОС порядка 24дБ - и вот он получил то что получил. На Ваших ТОРах какая глубина ОС? Скорей всего никакая или не глубже 6-10 - иначе усилок "засвистит".
А что касается Манакова и пр. адептов "без ОСников" - так и посмотрите - трансы то они из "подножного корма" ставили то ТВЗ то ТС то ТАНы .... безОс и в триоде оно както работает...
(Отредактировал 12-09-2015 в 16:32 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 13-09-2015 21:16

(12-09-2015 15:43)AVM писал(а):  Вильямсон не от фонаря выбрал именно те триоды что выбрал, и выход у него был в кл А.
ВЫсоколинейный трансформатор позволил глубину ОС порядка 24дБ - и вот он получил то что получил. На Ваших ТОРах какая глубина ОС? Скорей всего никакая или не глубже 6-10 - иначе усилок "засвистит".
Ну хватит уже писать ерунду. Если в триодном варианте Вильямсона ООС около 24 Дб, то в ультралинейном почти в два раза меньше, потому, что выходные лампы уже имеют "местную" ОС... И вид трансформатора тут вообще ни при чем. На торрах трансформаторы лучше по определению для двухтактов. Не нужно тут нагнетать удифильские догмы. Обратная связь в моем УНЧ такая же, как и в оригинальной схеме, - расчитывается по простой формуле 2.4 x корень из сопротивления нагрузки... (для триодного подключения коэфициент ниже и равен 1.2) Результат в килоомах. Отсюда для нагрузки 16 Ом нужно 9.5 (или упрощенно10) кОм, для 8 Ом - 6.8 (или упрощенно 7) кОм, для 4 Ом - 5.0 кОм.
По поводу класса "А". Вы хоть пробовали промоделировать усилитель ВильямсонаHuh А я пробовал. В классе "А" он работает примерно до 5 В на выходе, а то и менее. Чтобы Г-807 загнать в работу класса "А" нужно снизить напряжение питания до 300 Вольт (анод - катод 239 В.), а ток поднять до 100 мА. Причем превышение паспортных данных будет около 7 %. Получим на выходе 8.5 Вольт размах сигнала, что намного меньше, чем у Вильямсона (15 Ватт выходная мощность). Так что лечите на других форумах удифильских про класс "А". См. вторую картинку.
Другими словами на нагрузке 8 оМ Вильямсон в классе "А" работает примерно до 3 Вт. выходной мощности...

(Отредактировал 13-09-2015 в 22:14 Polevka.)

Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 13-09-2015 21:32
Цитата:На торрах трансформаторы лучше по определению для двухтактов.
Давайте определения!
Цитата:Обратная связь в моем УНЧ такая же, как и в оригинальной схеме, - расчитывается по простой формуле 1.2 x корень из сопротивления нагрузки... Результат в килоомах.
?

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 13-09-2015 22:15
(13-09-2015 21:32)AVM писал(а):  Давайте определения!
?
"по определению" означает "по умолчанию" и не требует доказательств. Улыбка

Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 13-09-2015 22:22
(13-09-2015 22:15)Polevka писал(а):  "по определению" означает "по умолчанию" и не требует доказательств. Улыбка
Ну вот, этим все и сказано, "лучше чем другие" (с).
Про класс "а" даже влом комментировать,
а расчет глубины ОООС просто хочу плакать и застрелиться....
Вы мне расчет приведенки к анодам дали, а я Вам про глубину ОС вопрошаю...
Читайте книжки, все того же Войшвилло. Усилители Вам делать рано, не более чем тупо копировать каждую заклепку чужих схем как обезьяна, не обижайтесь но это так...
(Отредактировал 13-09-2015 в 22:27 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB
Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 13-09-2015 22:33
(13-09-2015 22:22)AVM писал(а):  не более чем тупо копировать каждую заклепку чужих схем как обезьяна, не обижайтесь но это так...
Ну и ладно. На этом и закончим. Мой усилитель работает, "возбуда" нет. АЧХ великолепная. Искажений мало. До 15 Вт. менее 0.1% после простейшей настройки. "Интермодов" практически нет вообще, т.к. БП с тремя дросселями и на аноды вых. ламп подаётся напряжение с колебаниями не более сотых вольта. Фон отсутствует как класс (отсюда и интермодуляция отсутствует) без доп. приблуд типа подачи напряжения на накальную обмотку. Фаза отклоняется не более нескольких градусов. Если по "Васильичу" настоить, то будет и того меньше, но лень возиться с подбором резисторов в драйверных каскадах. Меня и так устраивает.
P.S. А рано или нет мне делать усилители я уж как-нибудь сам решу без вас. Делаю их с 1976 года... Улыбка когда вы еще пешком под стол ходили... Улыбка
(Отредактировал 13-09-2015 в 22:44 Polevka.)

Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 13-09-2015 22:36
Та работает, ктож в сомнении... Как измерялась АЧХ, каким образом измерялись искажения нагрузка, частоты и уровень. Что такое интермоды и каким они боком к БП с тремя дросселями?
Фаза отклоняется где относительно чего?
С 1976 года так ничему и не научились,
Ладно, ответе коротко как рассчитываться глубина ОООС в усилителе - кто знает ответит мгновенно, (не нужно шаритьтся по гуглям и Вики), особенно опытным чувакам с 1976года - и все меня здесь больше не будет
(Отредактировал 13-09-2015 в 22:55 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 13-09-2015 23:29

(13-09-2015 22:36)AVM писал(а):  Та работает, ктож в сомнении... Как измерялась АЧХ, каким образом измерялись искажения нагрузка, частоты и уровень. Что такое интермоды и каким они боком к БП с тремя дросселями?
Фаза отклоняется где относительно чего?
С 1976 года так ничему и не научились,
Ладно, ответе коротко как рассчитываться глубина ОООС в усилителе - кто знает ответит мгновенно, (не нужно шаритьтся по гуглям и Вики), особенно опытным чувакам с 1976года - и все меня здесь больше не будет
ООС можно выставлять настраивая по измерениям на сколько дБ душа пожелает.
Расчитывать не обязательно. Я дал расчетные формулы предложенные Вильямсоном.
Не вижу смысла выдумывать велосипед, если хорошо работающие УНЧ были придуманы и изготовлены почти 70 лет назад...
При плохой фильтрации питающего напряжения "интермоды" сильно повышаются, вам ли этого не знать? В остальном, если ваша задача обвалять меня дерьмом, то у вас это прекрасно получается. Но от этого унч хуже работать не будет. Измерения провожу в REW V5.1
Да, я там не поменял свой трансформатор на Вильямсоновский (у него не 5К, а 10 К первичка). Признаюсь, неправильно прочитал график. Вы правы, - работает в классе "А" до 16 Ватт. Далее в "АВ". Если оставить данные моего выходного трансформатора (5К), то до 7 Ватт в классе "А", далее в "АВ". Исправить сообщение не успел. Время вышло.
Кстати, если я переведу свой усь в триодное включение, то подключив нагрузку например к 4-омной обмотке получу трансформатор 10К:8 Ом... Улыбка И уж тут вы не придеретесь, что ультралинейный не является усилителем Вильямсона... Улыбка Всё будет, как положено - без ультралинейного включения (за исключением типа железа выходного трансформатора). Можно и тумблер поставить ради интереса. Для диско и рока - ультралиния, для вокала триодное... Замечательно получится. Улыбка Только придется и нагрузку всё время переподключать к другим обмоткам выходным, а это уже не совсем удобно. Да и резистор ОС тоже придётся коммутировать, но это уже мелочи жизни... Улыбка Если понравится, то можно и оставить в одном из вариантов подключения.
(Отредактировал 14-09-2015 в 01:09 Polevka.)

Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 14-09-2015 09:15
Ну вот, уже как хорошо, какой прогресс.
При переключении в псевдотриод, ОООС трогать не нужно, ее глубина уменьшиться за счет падения усиления выходных ламп - в результате влияние ОООС почти отсутствует. Приведенку к анодам, придется менять - чтоб сделать его оптимальным для псевдотриода (можно и переключением обмоток вторички).
Но, индуктивность выходного трансформатора останется прежней (а это самое главное) и скорей всего не оптимальна для псевдотриодного включения.
Если непонятно поясню: например первичку выходной каскад видит как 5кОм на частоте 20Гц (просчитайте индуктивность для примера), для работы в псевдотриоде, нужно чтоб нагрузка была 10кОм - как бы вы вторички не переключали, индуктивность останется прежней, т.е все те же 5кОм. Т.е на самых низких частотах триод будет работать с искажениями - хуже чем пентодное или ультра включение.
Так шта, думаю Вы поймете почему тумблер триод/пентод не имеет смысла.
Вывод: для триодов нужен свой специальный трансформатор (как и сделал Вильямсон), аналогично для пентодного включения и уж для ультра - вообще другой.
Хотя, для некоторых ламп, Ra в псевдотриоде и ультра, близки - тут можно и "проскочить" с универсальностью транса Biggrin
Глубина обратной связи. Это делается расчетным путем.
Во многом определяется качеством выходного трансформатора.
В готовом усилителе измерить довольно просто - это отношение Ку с включенной и отключенной ОООС переведенное в дБ вот и все(частота измерения 400Гц, нагрузка должна быть подключена).
Очень просто измерить и Импеданс выхода.
А Войшвилло таки почитайте, первое издание "Усилители низкой частоты на электронных лампах" 1959год. Есть в сети и скачивается, если хотите пришлю на почту.
Успехов!, по крайней мере, Вы вызываете куда большее уважение чем шнуроделы с озера ЛохНессBiggrin
(Отредактировал 14-09-2015 в 09:21 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 14-09-2015 09:35
(14-09-2015 09:15)AVM писал(а):  Ну вот, уже как хорошо, какой прогресс.

Если непонятно поясню: например первичку выходной каскад видит как 5кОм на частоте 20Гц (просчитайте индуктивность для примера),
Индуктивность более 100 Гн. Это же не галимое Ш-железо, а торр. Так что всё в порядке.
Не запутывайте меня. Глубина ООС меняется, примерно в два раза, если в ультралинейном режиме у меня сейчас 10 К, то в псевдотриодном должно быть 5К при той же нагрузке.

Цитата: Успехов!, по крайней мере, Вы вызываете куда большее уважение чем шнуроделы с озера ЛохНессBiggrin
И на этом спасибо!
(Отредактировал 14-09-2015 в 10:28 Polevka.)

Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 14-09-2015 10:13
Я не запутываю, то что ТОР хуже чем "галимое" Ш железо,Вы скоро поймете сами.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB
Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 14-09-2015 10:25
(14-09-2015 10:13)AVM писал(а):  Я не запутываю, то что ТОР хуже чем "галимое" Ш железо,Вы скоро поймете сами.
Измерения покажут. Но по глубине ООС я прав.

Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 14-09-2015 10:30
Цитата:Глубина ООС меняется, примерно в два раза, если в ультралинейном режиме у меня сейчас 10 К, то в псевдотриодном должно быть 5К при той же нагрузке.
Еще раз повторю Приведенное сопротивление к андам ламп и глубина ОООС усилителя это разные вещи! Ну поймите а? Ну почитайте книжки....
И еще никаких "примерно" - все четко считаться по ВАХ даже графически.
посмотрите на ВАХ той же 807 в триоде и тетроде, в триоде Ri этой лампы 1.2кОм, в тетроде 22кОм. Ку в триоде 20 в тетроде до 200 - есть разница?

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 14-09-2015 11:27
(14-09-2015 09:15)AVM писал(а):  ...Вы вызываете куда большее уважение чем шнуроделы с озера ЛохНессBiggrin
Андрей, Вы и здесь не удержались дерьмеца кинуть.
Полегчало?Fool
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS