Опрос: Какой у вас LP корректор и какой усилитель?
Ламповый корр, ламповый усь.
Ламповый корр, кремниевый усь.
Ламповый корр, германиевый усь.
Кремниевый корр, ламповый усь.
Кремниевый корр, кремниевый усь.
Кремниевый корр, германиевый усь.
Германиевый корр, ламповый усь.
Германиевый корр, кремниевый усь.
Германиевый корр, германиевый усь.
У меня особый случайWink
[Показать результаты]
Внимание! Это открытый опрос, участникам предоставляется возможность видеть ответы других участников.
С какими корректорами, LP трактами мы живем?
Автор Сообщение
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 10:24
Слушал я самопальный OBH 8SE . Очень неплох как для вполне себе обычного. Есть гораздо обычнее Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
Outlaw Не на форуме
Ветеран

RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 10:46
Есть у меня француз двухтактный Audiomat Prelude первого выпуска,
где-то 1987 года,в предваре одна есс-83 и две есс-85,на выходе четыре
EL-34,мощностью 30 вт,так явно жестковат для Кенвудов,хотя контроль
баса отличный,а вот с акустикой B&O Beovox-5700 92дб чувствительностью спелся отлично!Кстати,пробовали его с Онкио чуйкой
83 дб,то шатал он их будь здоров!

Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , meloman1
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 12:39
(10-10-2015 22:51)Yuri S писал(а):  Как-то забыли о полевиках, а ведь они совсем не похожи на биполяры, хоть и кремний. Напримр легендарные изделия Никитина.
У меня как-то гостил продолжительное время этот пред.Уверяю вас ,ничего "легендарного" в нем нет.Очень хороший корректор,это верно,но не более.
Ламповый даже на совке целиком можно сделать гораздо лучше по звуку.А до "Неофита"-ну точно как пешком до Луны.

По специфической кремниевой окраске полевики ничем не отличаются от биполяров.Но в целиком или частично кремниевом тракте услышать это,разумеется.нвозможно.
(Отредактировал 11-10-2015 в 12:41 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , quadrokot , AntonZP
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 14:42
Даже один германиевый элемент среди кучи кремния буде слышен при сравнении лоб-в-лоб, именно так я оценил германий в своё время. Тоже самое касается и лампы, вспомним что даёт ламповый буфер в кремниевую систему.

Что касается легендарности, то хотелось бы узнать о более популярном и более обсуждаемом кремниевом корректоре, чем никитинские.

Звук биполяра совсем не похож на звук полевика. Более того, полевик один из самых звучащих элеменов.
Однажды я тем и занимался, что менял один каскад в системе и слушал, так вот биполяр никак в сравнение с полевиком не шёл.
Ну и много людей есть которые предпочтут быстрые кремниевые диоды, кт602 .... германиевым, тут кому что на уши лягло, абсолютной правды нет.

(11-10-2015 12:39)ivan ivanov писал(а):  У меня как-то гостил продолжительное время этот пред.Уверяю вас ,ничего "легендарного" в нем нет.
Возможно реализация подкачала.

47лаб тоже многие копируют, но не у всех получается.
(Отредактировал 11-10-2015 в 14:46 Yuri S.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 16:52
(10-10-2015 21:05)ivan ivanov писал(а):  Я вообще не понимаю,зачем нужно делать транзисторный фонокорректор,если можно сделать ламповый......
дело в следующем....

если не городить миллион КП то пассивные цепи коррекции буду сильно зависеть от выработки ламп, изменения их внутреннего сопротивления.
конечно корректоры с общей ООС этим не страдают, но далеко не все их долюбливают.

к сожалению только ОУ могут гарантировать эталонную коррекцию не зависимо от притяжения луны, магнитных бурь на солнце и т.д.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 17:29
Да. И у никитинского ОВН-8 на биполярах, с пассивной коррекцией, характеристика АЧХ сильно зависела от выходного сопротивления первого транзистора (напряжение Эрли).

ЗЫ Но при желании, коррекцию можно подогнать точно под конкретную схему...
(Отредактировал 11-10-2015 в 17:30 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 17:48
(11-10-2015 16:52)AntonZP писал(а):  дело в следующем....
А дело в том:
Что характеристики коррекции практически не зависят от наработки ламп, так как входное сопротивление корректирующей цепи (в большинстве случаев) значительно превышает выходное сопротивление каскада (иногда, на порядки). А если учесть, что гарантированная наработка маломощных ламп 5000-10000 часов, то это не аргумент вообще.

Да, ОУ штука хорошая, и с ним можно запросто получить – длинный ВЧ гармониковый хвост малого уровня, рост искажений на малых уровнях, и паршивую динамическую перегрузочную способность.
Все-таки, надо внимательно изучать (и анализировать) документацию. Все эти чудесные параметры у «крутых» ОУ нормируются при единичном усилении (при безумной глубине ОС). Полезно глянуть, где там первый полюс, а что там начинается при коэффициенте усиления 10, или 20 (о 100 – я вообще молчу), как выглядит, и сколько длится переходной процесс при перегрузе.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: O V K
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 18:17
(11-10-2015 17:48)Eugene. писал(а):  А если учесть, что гарантированная наработка маломощных ламп 5000-10000 часов, то это не аргумент вообще.
за последнее время пришлось перемерять большОе количество разных ламп, разной степени Б/У-шности из разной фирменной аппаратуры.
у меня теперь таких аргументов facepalm вагон и маленькая тележка.

(11-10-2015 17:48)Eugene. писал(а):  Да, ОУ штука хорошая
разумеется мне известны все эти прелести, я остарался их хоть как то учесть при разработке своей версии.

для меня такой корректор больше инструмент, т.к. неточности АЧХ напрямую влияют на неточности ФЧХ, а полная цепь мастер->антиRIAA->LP->RIAA является фазолинейной.

основных схемотехник корректоров на ОУ несколько, все они очень не плохо обсосаны со всеми соплями у Андронникова в его LYNX 04.
Найти все сообщения

O V K Не на форуме
Ветеран

RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 18:31
Ежели шашечки то можна и ОУ (отдал дань этому течению , что бы оно хоть как то пело ставил кенотронный выпрямительShocked ), а вот ежели ехать, то бишь слушать,
однозначно ламповый двухкаскадный , с пентодом на входе и непосредственной связью, без ОООС , естественноУлыбка
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 18:45
(11-10-2015 18:31)kozij писал(а):  Ежели шашечки то можна и ОУ (отдал дань этому течению , что бы оно хоть как то пело ставил кенотронный выпрямительShocked ), а вот ежели ехать, то бишь слушать,
однозначно ламповый двухкаскадный , с пентодом на входе и непосредственной связью, без ОООС , естественноУлыбка
С триодом на входе и выходе мне больше нравится.
На счёт ОООС, так её в корректоре вообще не может быть, иначе она коррекцию сравняет, разве что коррекцию на ней, но это уже просто простейшие коры..
Вешал на AD845 мостик из 6х2п - съело всю динамику напрочь.
(Отредактировал 11-10-2015 в 18:47 Yuri S.)
Найти все сообщения

O V K Не на форуме
Ветеран

RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 18:53
(11-10-2015 18:45)Yuri S писал(а):  С триодом на входе и выходе мне больше нравится.

Вешал на AD845 мостик из 6х2п - съело всю динамику напрочь.
За счет емкости Миллера триод на входе не ко всем головкам подойдет,
У 6х2п макс выпрямл. ток 8мА , АД-ха кушает до 10. Маловато кимоно тоBiggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , Сергей из Харькова
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 19:02
(11-10-2015 18:17)AntonZP писал(а):  за последнее время пришлось перемерять большОе количество ........
Не используйте б/у комплектацию, и не будете иметь проблем.

Все-таки, корректор для слушания музыки, и измерительное устройство или рекордер – это немного разные вещи. Анти-RIAA у меня тоже реализован на ОУ (и не на каких-то супер-пупер), но это прибор, и у него вполне определенный круг задач.

Ну, и реализовать некоторые вещи на ОУ (непосредственно влияющие на конечный результат) довольно проблематично. Например, обеспечить перегрузочную способность децибел 30-40, на лампах – запросто.
Кстати, при прослушивании, отклонение АЧХ на пару десятых децибела ровным счетом ни на что не влияет.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: O V K , AntonZP , VNV73 , Vic61
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 19:05
(11-10-2015 18:53)kozij писал(а):  За счет емкости Миллера триод на входе не ко всем головкам подойдет,
У 6х2п макс выпрямл. ток 8мА , АД-ха кушает до 10. Маловато кимоно тоBiggrin
Читайте внимательнее мой пост, там написано "мостик", а это уже номинальных 17мА. Да и вообще, поробуйте сначала, потом расскажете всем, а домыслов и я вагон могу написать.
На счет ёмкости, хотелось бы конкретные примеры, потому как на вход и так вешают сотни пик и это если коррекция не использует саму головку.
(Отредактировал 11-10-2015 в 19:07 Yuri S.)
Найти все сообщения

O V K Не на форуме
Ветеран

RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 19:14
(11-10-2015 19:05)Yuri S писал(а):  Читайте внимательнее мой пост, там написано "мостик", а это уже номинальных 17мА. Да и вообще, поробуйте сначала, потом расскажете всем, а домыслов и я вагон могу написать.
На счет ёмкости, хотелось бы конкретные примеры, потому как на вход и так вешают сотни пик и это если коррекция не использует саму головку.
Та шо Вы говорите, а подумать? Ток в мосту в каждый полупериод течет по двум диодам, то есть на каждый по 10мА , а 6х2п может только 8,
канешно, если для моста поставить 4 лампы(диоды в параллель) то тада даBiggrin
А надо всего для +-15В две 6ц4п, диоды в ней можно и не параллелить.

Конкретный пример, головка ADC220 не любит большой входной емкости корректора, в отличии , скажем от ШуриковBiggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , AntonZP
VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 19:21
(11-10-2015 16:52)AntonZP писал(а):  дело в следующем....

если не городить миллион КП то пассивные цепи коррекции буду сильно зависеть от выработки ламп, изменения их внутреннего сопротивления.
конечно корректоры с общей ООС этим не страдают, но далеко не все их долюбливают.

к сожалению только ОУ могут гарантировать эталонную коррекцию не зависимо от притяжения луны, магнитных бурь на солнце и т.д.
Малый ресурс ламп это миф о загробной жизниУлыбка За 12 лет пользования разными ламповыми корректорами, предами и усилителями еще не разу не сталкивался с полной выработкой ламп, просто не успеваютУлыбка ресурс малосигнальных ламп не менее 5000 ч , не знаю как кто , но я еще не разу не использовал корректор или усилитель 5000 ч, он мне за столько лет просто надоедает , любой, хоть самый самый, всегда же есть что то лучшеУлыбка
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 19:30
(11-10-2015 19:14)kozij писал(а):  Та шо Вы говорите, а подумать? Ток в мосту в каждый полупериод течет по двум диодам, то есть на каждый по 10мА , а 6х2п может только 8,
канешно, если для моста поставить 4 лампы(диоды в параллель) то тада даBiggrin
А надо всего для +-15В две 6ц4п, диоды в ней можно и не параллелить.

Конкретный пример, головка ADC220 не любит большой входной емкости корректора, в отличии , скажем от ШуриковBiggrin
Читайте справочник, потом додумывайте, ссылок дать?
Любит-нелюбит, ромашка какая-то Biggrin Цифр не будет, как я понимаю.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 19:43
Если бы джентльмены (причем – оба) приводили бы полную информацию, а еще и читали буквари, то с легкостью бы узнали, что ток через вентиль (действующее значение) в мостовой схеме выпрямителя зависит от тока нагрузки (Io) следующим образом.

При индуктивном фильтре – 0.71*Io, на активное сопротивление – 0.785*Io, при емкостном фильтре – Io/2*K. Где К - коэффициент зависящий от параметров нагрузки и трансформатора, и он может меняться в пределах – 1.7-3.5 в любых практических случаях.

С уважением.
Найти все сообщения

O V K Не на форуме
Ветеран

RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 19:54
(11-10-2015 19:30)Yuri S писал(а):  Читайте справочник, потом додумывайте, ссылок дать?
Любит-нелюбит, ромашка какая-то Biggrin Цифр не будет, как я понимаю.
Да читал и не один, 17мА заявлено, а при каком напряжении на аноде?
А знаете, что есть зависимость тока анода от напряжения на аноде?
Так вот, для 6ц4п , при заявленных 72мА выпрямленного тока , при напряжении на аноде ок 40В выпрямленный ток 15мА!!! всего.

По цЫфрам, а что они Вам дадут? Оптимум , по памяти, для ADC до 100пФ,
с любым триодом на входе будет перебор и взбрыки на АЧХ на ВЧ.

(11-10-2015 19:43)Eugene. писал(а):  ... в мостовой схеме выпрямителя зависит от тока нагрузки (Io) следующим образом.
До таких ли тонкостей, когда про ВАХ понятия нетBiggrin
(Отредактировал 11-10-2015 в 20:05 O V K.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 20:08
(11-10-2015 19:05)Yuri S писал(а):  На счет ёмкости, хотелось бы конкретные примеры, потому как на вход и так вешают сотни пик и это если коррекция не использует саму головку.
далеко ходить? Biggrin
[attachment=740872]
Найти все сообщения

VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 22:05
Давайте лучше про звучание, интересная же темаHappy0144 я вот например нахожусь в вялотекущем поиске нового лампового корректора, поэтому мне очень интересно кто какие слушает, особенно интересны те что повыше уровнем Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: PallMall , DVAR , AntonZP , Vic61

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS