С какими корректорами, LP трактами мы живем?
|
Автор |
Сообщение |
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
Outlaw
Ветеран
|
RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 10:46
Есть у меня француз двухтактный Audiomat Prelude первого выпуска,
где-то 1987 года,в предваре одна есс-83 и две есс-85,на выходе четыре
EL-34,мощностью 30 вт,так явно жестковат для Кенвудов,хотя контроль
баса отличный,а вот с акустикой B&O Beovox-5700 92дб чувствительностью спелся отлично!Кстати,пробовали его с Онкио чуйкой
83 дб,то шатал он их будь здоров!
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 12:39
(10-10-2015 22:51)Yuri S писал(а): Как-то забыли о полевиках, а ведь они совсем не похожи на биполяры, хоть и кремний. Напримр легендарные изделия Никитина. У меня как-то гостил продолжительное время этот пред.Уверяю вас ,ничего "легендарного" в нем нет.Очень хороший корректор,это верно,но не более.
Ламповый даже на совке целиком можно сделать гораздо лучше по звуку.А до "Неофита"-ну точно как пешком до Луны.
По специфической кремниевой окраске полевики ничем не отличаются от биполяров.Но в целиком или частично кремниевом тракте услышать это,разумеется.нвозможно.
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 14:42
Даже один германиевый элемент среди кучи кремния буде слышен при сравнении лоб-в-лоб, именно так я оценил германий в своё время. Тоже самое касается и лампы, вспомним что даёт ламповый буфер в кремниевую систему.
Что касается легендарности, то хотелось бы узнать о более популярном и более обсуждаемом кремниевом корректоре, чем никитинские.
Звук биполяра совсем не похож на звук полевика. Более того, полевик один из самых звучащих элеменов.
Однажды я тем и занимался, что менял один каскад в системе и слушал, так вот биполяр никак в сравнение с полевиком не шёл.
Ну и много людей есть которые предпочтут быстрые кремниевые диоды, кт602 .... германиевым, тут кому что на уши лягло, абсолютной правды нет.
(11-10-2015 12:39)ivan ivanov писал(а): У меня как-то гостил продолжительное время этот пред.Уверяю вас ,ничего "легендарного" в нем нет.
Возможно реализация подкачала.
47лаб тоже многие копируют, но не у всех получается.
(Отредактировал 11-10-2015 в 14:46 Yuri S.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 17:48
(11-10-2015 16:52)AntonZP писал(а): дело в следующем.... А дело в том:
Что характеристики коррекции практически не зависят от наработки ламп, так как входное сопротивление корректирующей цепи (в большинстве случаев) значительно превышает выходное сопротивление каскада (иногда, на порядки). А если учесть, что гарантированная наработка маломощных ламп 5000-10000 часов, то это не аргумент вообще.
Да, ОУ штука хорошая, и с ним можно запросто получить – длинный ВЧ гармониковый хвост малого уровня, рост искажений на малых уровнях, и паршивую динамическую перегрузочную способность.
Все-таки, надо внимательно изучать (и анализировать) документацию. Все эти чудесные параметры у «крутых» ОУ нормируются при единичном усилении (при безумной глубине ОС). Полезно глянуть, где там первый полюс, а что там начинается при коэффициенте усиления 10, или 20 (о 100 – я вообще молчу), как выглядит, и сколько длится переходной процесс при перегрузе.
С уважением.
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 18:45
(11-10-2015 18:31)kozij писал(а): Ежели шашечки то можна и ОУ (отдал дань этому течению , что бы оно хоть как то пело ставил кенотронный выпрямитель ), а вот ежели ехать, то бишь слушать,
однозначно ламповый двухкаскадный , с пентодом на входе и непосредственной связью, без ОООС , естественно
С триодом на входе и выходе мне больше нравится.
На счёт ОООС, так её в корректоре вообще не может быть, иначе она коррекцию сравняет, разве что коррекцию на ней, но это уже просто простейшие коры..
Вешал на AD845 мостик из 6х2п - съело всю динамику напрочь.
(Отредактировал 11-10-2015 в 18:47 Yuri S.)
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 19:02
(11-10-2015 18:17)AntonZP писал(а): за последнее время пришлось перемерять большОе количество ........ Не используйте б/у комплектацию, и не будете иметь проблем.
Все-таки, корректор для слушания музыки, и измерительное устройство или рекордер – это немного разные вещи. Анти-RIAA у меня тоже реализован на ОУ (и не на каких-то супер-пупер), но это прибор, и у него вполне определенный круг задач.
Ну, и реализовать некоторые вещи на ОУ (непосредственно влияющие на конечный результат) довольно проблематично. Например, обеспечить перегрузочную способность децибел 30-40, на лампах – запросто.
Кстати, при прослушивании, отклонение АЧХ на пару десятых децибела ровным счетом ни на что не влияет.
С уважением.
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 19:05
(11-10-2015 18:53)kozij писал(а): За счет емкости Миллера триод на входе не ко всем головкам подойдет,
У 6х2п макс выпрямл. ток 8мА , АД-ха кушает до 10. Маловато кимоно то
Читайте внимательнее мой пост, там написано "мостик", а это уже номинальных 17мА. Да и вообще, поробуйте сначала, потом расскажете всем, а домыслов и я вагон могу написать.
На счет ёмкости, хотелось бы конкретные примеры, потому как на вход и так вешают сотни пик и это если коррекция не использует саму головку.
(Отредактировал 11-10-2015 в 19:07 Yuri S.)
|
|
|
|
|
O V K
Ветеран
|
RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 19:14
(11-10-2015 19:05)Yuri S писал(а): Читайте внимательнее мой пост, там написано "мостик", а это уже номинальных 17мА. Да и вообще, поробуйте сначала, потом расскажете всем, а домыслов и я вагон могу написать.
На счет ёмкости, хотелось бы конкретные примеры, потому как на вход и так вешают сотни пик и это если коррекция не использует саму головку. Та шо Вы говорите, а подумать? Ток в мосту в каждый полупериод течет по двум диодам, то есть на каждый по 10мА , а 6х2п может только 8,
канешно, если для моста поставить 4 лампы(диоды в параллель) то тада да
А надо всего для +-15В две 6ц4п, диоды в ней можно и не параллелить.
Конкретный пример, головка ADC220 не любит большой входной емкости корректора, в отличии , скажем от Шуриков
|
|
|
|
VOVA-76
Ветеран
|
RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 19:21
(11-10-2015 16:52)AntonZP писал(а): дело в следующем....
если не городить миллион КП то пассивные цепи коррекции буду сильно зависеть от выработки ламп, изменения их внутреннего сопротивления.
конечно корректоры с общей ООС этим не страдают, но далеко не все их долюбливают.
к сожалению только ОУ могут гарантировать эталонную коррекцию не зависимо от притяжения луны, магнитных бурь на солнце и т.д.
Малый ресурс ламп это миф о загробной жизни За 12 лет пользования разными ламповыми корректорами, предами и усилителями еще не разу не сталкивался с полной выработкой ламп, просто не успевают ресурс малосигнальных ламп не менее 5000 ч , не знаю как кто , но я еще не разу не использовал корректор или усилитель 5000 ч, он мне за столько лет просто надоедает , любой, хоть самый самый, всегда же есть что то лучше
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 19:30
(11-10-2015 19:14)kozij писал(а): Та шо Вы говорите, а подумать? Ток в мосту в каждый полупериод течет по двум диодам, то есть на каждый по 10мА , а 6х2п может только 8,
канешно, если для моста поставить 4 лампы(диоды в параллель) то тада да
А надо всего для +-15В две 6ц4п, диоды в ней можно и не параллелить.
Конкретный пример, головка ADC220 не любит большой входной емкости корректора, в отличии , скажем от Шуриков
Читайте справочник, потом додумывайте, ссылок дать?
Любит-нелюбит, ромашка какая-то Цифр не будет, как я понимаю.
|
|
|
|
|
O V K
Ветеран
|
RE: С какими корректорами, LP трактами мы живем? / 11-10-2015 19:54
(11-10-2015 19:30)Yuri S писал(а): Читайте справочник, потом додумывайте, ссылок дать?
Любит-нелюбит, ромашка какая-то Цифр не будет, как я понимаю.
Да читал и не один, 17мА заявлено, а при каком напряжении на аноде?
А знаете, что есть зависимость тока анода от напряжения на аноде?
Так вот, для 6ц4п , при заявленных 72мА выпрямленного тока , при напряжении на аноде ок 40В выпрямленный ток 15мА!!! всего.
По цЫфрам, а что они Вам дадут? Оптимум , по памяти, для ADC до 100пФ,
с любым триодом на входе будет перебор и взбрыки на АЧХ на ВЧ.
(11-10-2015 19:43)Eugene. писал(а): ... в мостовой схеме выпрямителя зависит от тока нагрузки (Io) следующим образом. До таких ли тонкостей, когда про ВАХ понятия нет
(Отредактировал 11-10-2015 в 20:05 O V K.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|