А что у нас на ужин? Можно с фото!
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
ironman71
Ветеран
Откуда: Луцьк
Сообщений: 2 250
Репутация: 545
|
|
|
|
Выразили согласие: | Peacock , thunder , Supermurzic , Eric Cartman , studerr , funtik7984 , Serg70 , triolan64 , surubi-85 , apr.kobra , seborbon , Sergey 61 , djon , vmax , Sergeyy , VNV73 , caesar , хунгар , arni |
|
kolizey
Ветеран
Откуда: Кременчуг
Сообщений: 301
Репутация: 105
|
RE: А что у нас на ужин? Можно с фото! / 12-09-2015 13:54
Поделюсь рецептом плова, уж коль пошла такая пьянка. Я сам жил в Ташкенте несколько лет, ну и батя мой от туда, коренной.
В общей сложности за 23 года, я приготовил нуууу... наверное раз 200 точно.
Сразу оговорюсь, рецептов плова очень много, ферганский, андижанский, самаркандский и пр.. Все они отличаются способом приготовления. Но я остановлюсь на классическом рецепте, Ташкентском. Той-ош (свадебный плов) он имеет больше ингридиентов , ну, а коль мы готовим его не часто, то че жлобиться
1. 1,2 кг мяса, на кости. Обычно я беру или ребрышки говяжьи или грудинка или вперемешку. Свинину в плове не люблю. Да и вообще ем только говядину
2. 1 литровя баночка риса. Про рис можно рассказывать очень долго, потому, что он основа рассыпчатого плова. Нужен низкокрахмалистый сорт. Но так как мы живем в стране, где можно купить, что угодно, но не по названию, приходится остановиться на 1 сорте. Египетский. Он имеет характерную черту внешнюю, обусловленную технологическим процессом обработки. У него под углом обрезан 1 край. Многие применяют сорт "Жасмин" не плохой на вкус рис, но плов из него получается очень сухой, да и с водичкой там надо угадать. Ну и рис должен быть "пузатенький". Идеальный конечно сорт "Лазер" но его у нас почти не бывает да и стоит он так не кисло. Но......если шо я только за.
3. Лук – 3 луковицы средних. Не маленьких.
4. Морковь – 1 кг. Повторяю еще раз не 2-3 штуки а 1 кг.
5.Масло подсолнечное – 400 мл. . Эхххх…были времена и я делал только на хлопковом. Но на сегодняшний день даже узбеки делают на хорошем рафинированном масле. Масло не должно привносить вкус в плов. Так что масло берем магазинное , не у бабушек на рынке, а именно в магазине в бутылке.
6. Горох нут – 2/3 стакана стеклянного, предварительно замачиваем его на 12-14 часов, когда он набухнет то становится 1 в 1 как орешки фундук. Замачивать надо где то в 1 литре воды и потом 2-3 раза ее менять.
8. Зира (кумин) – 1 столовая ложка с горкой. Ну она в пакетиках продается (иранская) и его хватит на приготовление , но я рекомендую покупать у узбеков на рынке. Их есть 2 вида. 1-й, крупные семена светлого оттенка. 2-й – мелкие и темного цвета. 2-й вид более ароматный.
9. Изюм – 150 гр. Желательно искать белый, мелкий и тверденький.
10. Барбарис – 1-2 столовая ложка.
11. Шафран – 1 столовая ложка, он дает обалденный цвет и вносит свой вкусовой оттенок.
11. Казанок , не кастрюля, а нормальный толстостенный казанок советских времен. Люминий или чугуний. Казанок объемом не менее 6-ти литров.
ВНИМАНИЕ!!! Никаких там лаврушек перца горошком и прочией левизны нет!!!!!!!! Там мама або бабушка казала…… не канет.
Итак приступим.
Ставим казанок на самый максимальный огонь и вливаем в него все масло, т.е. 400 мл.
Масло должно прокалиться так, чтобы пошел легкий дымок (только не делаем кислые лица, там канцерогены и пр… беляши же на рынке покупаете? Там только урана по моему нет в масле ) . Потом кладем мясо. Крупными кусками. Я делю обычно на 5 кусков. Мясо поджариваем до появления хорошей румяной корочки со всех сторон. Когда мясо обжарилось, кладем порезанный кольцами лук. Толщина колец 5-6 мм. По мере приготовления плова он просто там растворится. Так что не переживайте, что он там будет маячить ))). Вместе с луком кладем приправу - зира (кумин), 1 чайную ложечку. Предварительно перетерев ее пальчиками. Она тогда дает сильный аромат.
Когда лук нормально подрумянился, кладем морковку, нарезанную соломкой толщиной 5-6 мм. И обжариваем это все вместе до такой степени, что бы морковка «умерла», т.е. если вы ее возьмете по середине пальчиками. Края будут провисать. Ну только смотрите шоб жеж не полностью высохла, без фанатизма. Просто все это утушится уляжется в казанке и будет занимать чуть меньше половины казана.
Теперь настало время засыпать равномерно горох нут и залить воду. Также добавляем туда шафран. ВНИМАНИЕ!!!! Шафран надо предварительно растворить в 5-70 млл. Холодной водички, а потом вливать в казанок, иначе он там комками возьмется.
Воды необходимо приблизительно 2 л. банки в которой замеряли рис. Мне так проще объяснять, потому, что банки разные и рис не всегда берет воду 1:2. Заливаем водичку доводим до кипения и делаем медленный огонь. Варится все это 1,5 часа.
Перед закладкой риса, его необходимо промыть в нескольких водах. Я беру 2-х литровую миску , высыпаю туда рис набираю воду и пока она там течет руками «пожмакиваю» его легонько, что бы крахмал уходил. И сливаю воду. Так 6-8 раз, пока водичка станет светлой. Перед закладкой риса пробуем зервак (это то что у нас варилось 1,5 часа). Он должен быть сладким, это морковка дает сладость. Но я всегда добавляя. 1 чайную ложку сахара. Соли 1 столовая ложка с горкой для начала. Перемешиваете , только аккуратно. Саму водичку а не все вместе с мясом и морковкой. На вкус должно быть более солоновато т.к. рис свое заберет. Чеснок 1 крупную головку коадем во внутрь зервака, чтобы он не плавал, я его притапливаю между кусками мяса. И ложим изюм равномерно по казанку. Теперь закладываем рис и равномерно распределяем его по поверхности шумовкой. Смотри сколько там воды. Вода должна покрывать рис на 2 см. где то. Делаем максимальный огонь. Рис через 2 минутки возьмется таким себе слоем –коржом. В нем мы делаем 10 дырочек. Я делаю узким, длинным ножиком, проворачивая его. Дырочки делаем до дна. Все это кипит пока не останется маленьких лужиц на поверхности риса.. Теперь накрываем плотно крышкой и делаем минимальный огонь. Держим 20-25 минут.
После снимаем с огня. Аккуратно перекладываем рис на половинку казана и достаем мясо. Рис перемешиваем. Мясо режем мелкими кусочками, кладем его на рис сверху, вот и все.
Теперь немного о салате к плову. Традиционно подают салат – ачучук.
Тоненько тоненько режем помидоры, лук и красный болгарский перчик. Огурчик тоже тоненько. Солим и перемеживаем. Никаких чесноков жареной олии и прочего туда не кладется. И он должен быт немножеееечко пересолен. Он пустит сок – к плову лучше еще не придумали.
|
|
|
|
Выразили согласие: | studerr , surubi-85 , ironman71 , thunder , triolan64 , escobar , gertsoff , ССМ , seborbon , apr.kobra , atol2002 , Eric Cartman , avilon , vitman , Supermurzic , fanatoliy , o-leg , funtik7984 , caesar , pvm |
|
kolizey
Ветеран
Откуда: Кременчуг
Сообщений: 301
Репутация: 105
|
RE: А что у нас на ужин? Можно с фото! / 14-09-2015 08:49
Я готовлю плов в среднем 1 раз в месяц. Учили меня тоже ребята из Сурхандарьинской области, я в общаге жил с ними. Стабильно на протяжении 23 лет, но что то дороговато сейчас стало . Рецептом, последние несколько лет не делюсь. Ибо понял, шо цэ марна трата. Когда говоришь, что на приготовление уходит в среднем 3,5 часа, огонек оптимизьму у домохозяег резко тухнет. А если еще и приготовят не так, то скажут, шо это каша А когда начнет получаться готовить плов на костре, на большое колличество людей. (на 5-7 кг риса) то можно считать, что ты в этом деле мастер. Я пару раз готовил . Трясло всего в процессе, ибо сложное это дело, а люди на тебя положились.
Но в любом случае готовить надо с огромным желанием, ибо когда его нет, то такое и получится.
|
|
|
|
КФ
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 575
Репутация: 219
|
|
|
|
thunder
Гуру магнитной записи
Откуда: Одесса
Сообщений: 3 528
Репутация: 512
|
|
|
|
caesar
Ветеран
Откуда: Севастополь
Сообщений: 3 179
Репутация: 405
|
|
|
|
funtik7984
Ветеран
Откуда: Мариуполь
Сообщений: 408
Репутация: 432
|
|
|
|
Выразили согласие: | thunder , escobar , ironman71 , caesar , Eric Cartman , apr.kobra , studerr , Prometheus II , Serg70 , atol2002 , Gilla. , serglobo |
|
Alex_Dnepr
Aудиоатеист
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 768
Репутация: 476
|
|
|
|
Выразили согласие: | funtik7984 , triolan64 , Prometheus II , КФ , escobar , Serg70 , WestX , superatr , Gilla. , thunder , atol2002 , caesar , AudioMan , sem189189 |
|
kolizey
Ветеран
Откуда: Кременчуг
Сообщений: 301
Репутация: 105
|
RE: А что у нас на ужин? Можно с фото! / 15-10-2015 17:27
Хлопцы!!!!
Пока есть сливы в магазинах, даю рецепт.
1 кг слив.
3 головки чеснока.
2 чайные ложки кари.
1 перчина острая, ну сантиметров 10 размером , это для тех кто острое не любит.
Сахар....надо пробовать в процессе приготовления. Я пару столовых добавлял. Мож придется больше.Кто его знает.
Соль - для начала 1 чайная ложка. а там сами смотрите.
2 столовых ложки уксуса.
Сливы, чеснок, перец перекручиваем на мясорубке. Кладем в казанок и доводим до кипения. Добавляем кари. сахар, соль и уксусок. Если вам на зиму. то 20 минут кипит на медленном огне и закатываем в стерилизованные банки.
Если вам шоб по натуральному, то 5-7 минуток покипело и в баночку и в холодильник, как остынет.
Если я скажу, что это ткемали, то очень обижу грузин. Ноооо......поверьте мне, это просто вкусно и сацибелли магазинный и рядом не лежал.
Не пожалейте 25-27 гривен на все про все и не разочаруетесь.
|
|
|
|
Alex_Dnepr
Aудиоатеист
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 768
Репутация: 476
|
RE: А что у нас на ужин? Можно с фото! / 16-10-2015 00:34
(15-10-2015 23:48)atol2002 писал(а): этим летом во Львове попробовал хреновуху от Бачевского ,у Ресторации,дуже сподобалось,очень понравилась!
те пару дней что там был,только ее(Хреновуху)пользовал.. и очень хороша под салко,перчик и кровянку! поужинал сегодня вкусно,но то что на фото можно и на десерт после ужина! ЙЕ! Быстрая хреновуха с пользой и удовольствием (мини-рецепт-совет). Чтобы долго не пьянеть за столом, выпивая на равных, добавляйте в стопку водки немного тертого хрена (того, что с буряком, например). Бодрит.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Sickle
Ветеран
Откуда: АР Крым
Сообщений: 1 733
Репутация: 197
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
studerr
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 617
Репутация: 270
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|