Грамотность
Автор Сообщение
Artmaster Не на форуме
Ветеран

Грамотность / 20-10-2015 09:55
Я далек от мысли осуждать господ, не обремененных средним образованием и пишущих невероятно безграмотно, однако следуя словам Достоевского - "Сколько языков ты знаешь, столько раз ты - человек", безграмотно пишущие на одном, в нашем случае русском языке - и вовсе не люди...
Предлагаю найденную на другом ресурсе, на мой взгляд неплохую подборку примитивных, но обязательных правил грамматики. Я понимаю, что смешно, но если даже мельком кто то прочитает и даже вернется сюда разок - уже легче читать форум будет.

1. Сколько можно сомневаться "приДТи" или "приЙТи"? Запомните раз и навсегда, правильно - "приЙТи".
2. Заказали "экспрессо"? Чтобы быстрее приготовили? Кофе называется "ЭСПРЕССО"!
3. Как правильно: "ПОБЕДЮ" или "ПОБЕЖДУ"? Никак! У глагола "победить" нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. "Одержу победу", "сумею победить" вполне себе заменяют эту форму.
4. Повторяем! Не существует слов "вообщем" и "вобщем"! Есть слова "ВООБЩЕ" и "В ОБЩЕМ". И точка.
5. В документах стоит "ПОДПИСЬ", а вот в Сикстинской капелле на алтарной стене - "РОСПИСЬ". Не путаем, друзья, не путаем!
6. С точки зрения лексической сочетаемости выражение "самый лучший" звучит так же нелепо, как "более красивейший". Большой привет режиссёрам "Самого лучшего фильма".
7. "Занять" - это взять взаймы! "Займи мне денег" - неверно. Нельзя занять КОМУ-ТО, можно только У КОГО-ТО. "Одолжи мне денег", "Можно мне занять у тебя?" - правильно.
8. "В течениЕ" (какого-то времени, в продолжение), но "в течениИ" (например, реки, течение как направление в искусстве). Обратите внимание, всегда раздельно!
9. АДронный коллайдер! Не "АНдронный", кто такой этот "Андрон"? Адроны - это элементарные частицы, в их честь и был назван коллайдер. "Коллайдер", кстати, с двумя "л".
10. ВыИграть! Не выЙграть! Искренне не понимаем, что движет людьми, которые ставят туда "Й". Проверочное слово - ИГРА.
11. Как правильно: "едь" или "ехай" или " езжай"? Никак! Повелительная форма от глаголов "поехать" и "ехать" будет только "ПОезжай" или "ЗАезжай", "ПРИезжай" и т.п.. Употребление слова "езжай" без приставки считается допустимым, но нежелательным в разговорной речи.
12. Все, кто еще говорит "ИХНИЙ", будут гореть в аду!
13. За написание "извЕни" вместо "извИни" пора вводить денежные штрафы.
14. Сомневаетесь, как верно: "ложИть" или "лОжить"? Правильно: ПОложИть (-ложить только с приставками!) и класть (строго без приставки!). Например, "я кладу на ваши правила и нормы" или "я положИл на русский язык ещё в школе".
15. Девушки, не продолжайте общение с человеком, который пишет вам "ты симпОтичная девчЁнка". Помогите естественному отбору!
16. "Что бы мне ОДЕТЬ?" - можно думать только Юдашкину. Ну, вспомните же: "надеть носки" - "снять трусы", "одеть Машу" - "раздеть Катю". Поэтому правильно: "Что бы мне НАДЕТЬ?".
17. Не подменяйте "извините" на "извиняюсь". "Извините" - я был не прав и прошу меня извинить, "извиняюсь" - я уже себя извинил за эту ерунду, а вы как хотите.
18. "Тебе это нравиТЬся?"- "Нет, мне не нравиТЬся!" - это ужас! Итак, вспоминаем школьную программу. Если глагол отвечает на вопрос "что делаЕТ?/что сделаЕТ?", то мягкий знак НЕ НУЖЕН. А если - на вопрос "что делаТЬ?/что сделаТЬ?", то мягкий знак НУЖЕН. Вот так вот, грамоте учиТЬся всегда пригодиТся.
19. Правильно ставьте ударения в словах: красИвее (не красивЕе), жалюзИ (не жАлюзи), крЕмы (не кремА), цепОчка (не цЕпочка), поварА (не пОвары).
20. Кто С Москвы? Шагом марш в деревню! Литературная норма: я ИЗ Брянска, ИЗ Смоленска, ИЗ Екатеринбурга. "С Москвы" - просторечие.
21. "По-моEму", "по-твоEму" - пишется ЧЕРЕЗ ДЕФИС! Никаких "помойму" и прочей ерунды!
22. Запомните! Поздравляю с (чем?) днём (чего?) рожденИЯ! Иду (куда?) на день (чего?) рожденИЯ! Был на ДНЕ рожденИЯ. Никаких "иду на день рожденИЕ", "поздравляю, с днем рожденИЕм" и подобной ереси. Причем, все слова пишутся с маленькой буквы.
23. Правильно говорить: "Я люблю МОРОЖЕНОЕ (не мороЖНое, не морожЕННое). Я хочу ПИРОЖНОЕ (не пирожЕНое, не пирожЕННое)".
24. Запомните, как пишутся слова: всё-таки, вряД ли, пОТихоньку, ВКратце, иЗРедка, неужТО, как будтО, ВПоследствиИ. Да, они пишутся именно так!
25. Классика. "ПозвонИшь мне?" - ударение всегда на последний слог! Без исключений! Проверяем песней "ПозвонИ мне, позвонИ".
26. Не говорите "сосисЬки", в этом слове в помине не было мягкого знака.

Дополнения, уточнения приветствуются. Только хорошо бы по делу. Спасибо.

Юрий
Найти все сообщения

Выразили согласие: Melcrelif , Nekrozov , vadimkanik63 , Roulss , Sergeyy , Aram , Тибетский Ламер , pumuru , vmax , janikol , tomash , Serpens , funtik7984 , Kolya , niko , Mark_V , sem189189 , temych_p , AudioTomCat , matador , aqvadim , Yuri S , vitman , petr.solo1223 , afh , Andrey1971 , VideoKot , sergey55 , BorisIvanovich , Bzick , ivan ivanov , Edipp , Radioliubovnik , звукофил , Serg70 , vvvladik , VLAD ST , Paul Siebert , virtualist , мишаник , robot rock , meloman1 , apr.kobra , Anton Chigur , sumy7676 , Добрый волшебник , schutze , slyhach , lion , gstar , $@$hkO , oleg2566 , serg68 , etlik , FiLiN , dll7 , Airborne , hoochiemen , Виктор С. , shamann , bobrik , PAlex , Relayer
Novak Не на форуме
Ветеран

RE: Грамотность / 20-10-2015 09:57
С учётом специфики предлагаю обратить внимание на слово "акустика" Grin

Ибо... facepalm
Найти все сообщения

Выразили согласие: Artmaster , overchilled , Nekrozov , tomash , ivan ivanov , robot rock
nikko Не на форуме
Ветеран

RE: Грамотность / 20-10-2015 11:24
Меня прикалывает, когда в сообщении на ридной мови включают слово "цап". Если пользоваться гугль-переводчиком получаются... клёвые смыслы. Предлагаю, дабы исключить двусмысленность текста, заменять это слово на DAC (ну, или что-то подобное). Happy0158
п.с. Но я не настаиваю (я завариваю...). Иногда "безграмотность" текста продиктована шутливой формой (изложения) или другими причинами напрямую с безграмотностью (или злонамеренностью) не связанными. Имхо (то можна?).Biggrin
Просто, Форум читают не токмо в Украине....
(Отредактировал 20-10-2015 в 11:46 nikko.)

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

pumuru Не на форуме
Ветеран

RE: Грамотность / 20-10-2015 11:35
На многих сайтах за безграмотность и орфографию существуют "баны" от 3 до 7 дней.
nikko, Ваше предложение неактуально сайт имеет музыкальное направление, мысль "за козла..." ни у кого не возникает.Smile 2

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , funtik7984 , BorisIvanovich , meloman1 , apr.kobra , serg6677 , moroz.av2010 , Pavel V
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Грамотность / 20-10-2015 11:41
nikko, Миколо, асоціаціїї самця жвачної парнокопитної тварини з аббревіатурою ЦАП - цифро аналоговий перетворювач, на музично-технічному форумі не мають ніяких підстав. За вийнятком, мабуть, особистих. Wink

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: funtik7984 , norrest , Yuri S , norman , meloman1 , moroz.av2010 , Pavel V , victorius , vovan4ik
ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Грамотность / 20-10-2015 11:44
(20-10-2015 11:24)nikko писал(а):  Меня прикалывает, когда в сообщении на ридной мови...
И уж совсем не прикалывает, когда пытаются писать на чужом для себя языке, да еще и безграмотно facepalm
Найти все сообщения

Выразили согласие: funtik7984 , petr.solo1223 , ivan ivanov , meloman1 , apr.kobra , moroz.av2010 , $@$hkO , FiLiN
АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Грамотность / 20-10-2015 11:52
(20-10-2015 11:24)nikko писал(а):  Меня прикалывает, когда в сообщении на ридной мови включают слово "цап". Если пользоваться гугль-переводчиком получаются... клёвые смыслы
...
Так DAC по аглицки то же "утка" (пишется по другому, но звучит так же) Улыбка Такая вот сельскохозяйственная тематика Biggrin
"Преобразователь" по украински - "перетворювач", так что, как не крути, всё равно ЦАП выходит.

А про ошибки - полностью поддерживаю, бывает, читаешь, как серпом по кокам Evilgrin0041 И знаки препинания есть любители не ставить, блин.
(Отредактировал 20-10-2015 в 11:56 АндрейКа.)

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , Yuri S , звукофил , meloman1 , Pavel V
TwinPigs Не на форуме
Ветеран

RE: Грамотность / 20-10-2015 12:05
Меня умиляет, как множество людей (в том числе и на форуме) пишет слово upgrade.
Встречалось: абгрэйд, абгрэйт, апгрэйт, опгрэйд, об грэйд, ну и ещё несколько безумных вариаций.

add: Также передёргивает от слова "рЕзетка".
(Отредактировал 20-10-2015 в 12:08 TwinPigs.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nick Cave , niko , Yuri S , ivan ivanov , robot rock , meloman1 , VNV73
ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Грамотность / 20-10-2015 12:10
Тогда еще стоит вспомнить вариации слова "Сабвуфер" Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: nikko , Yuri S , ivan ivanov , Boostaddict , ZLoDAY
ariess1 Не на форуме
Ветеран

RE: Грамотность / 20-10-2015 12:23
"Когда Достоевский был раненый и убитый ножом на посту..." (с)
Найти все сообщения

kolizey Не на форуме
Ветеран

RE: Грамотность / 20-10-2015 12:26
Мама меня в детстве долбила - учись правильно писать, напишешь заявление с ошибками и на работу не возьмут.
Папа меня долбил - мне пох твои письмена, учи физику и математику, а то всю жизнь у станка стоять будешь и тобой будут командовать.
По истечении многих лет, предпочтение отдаю батиной долбежке Biggrin
Главное людьми оставаться, что с того, что человек пишет красиво и грамотно, а потом начинает опрокидывать форумчан и не только.
Знаю многих ребят, которые пишут с ошибками, а в профессии просто асы.
Найти все сообщения

Выразили согласие: nikko , Kolya , AntonZP , Евгений1 , pleven , Bubblegum , BorisIvanovich , Вадим 63 , apr.kobra
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Грамотность / 20-10-2015 12:27
1. http://lurkmore.to/Grammar_nazi

2. лично мое мнение:
все люди разные, у всех по-разному устронены мозги.

кто-то умеет читать принципиальные схемы и конструировать аппаратуру,
а кто-то умеет граматна писать.

ребята! не обвиняйте меня в неграматнасти и я не буду вам писать что вы полудурки нихрена не понимающие в электротехнике.

PS. а если вам этого не понять, то вы еще и тупой.
PPS. да я понимаю ВАС больше.
Найти все сообщения

Выразили согласие: kolizey , teluha , serglobo , BorisIvanovich , escobar , ivan ivanov , pleven , serg6677 , 4ph , litvinenko89 , VNV73 , S`ema
temych_p Не на форуме
Ветеран

RE: Грамотность / 20-10-2015 12:49
Позвольте добавить, что правильно "В Укарине", а не "на".
Правильно "гривня", а не гривна.

Найти все сообщения

Выразили согласие: синоптик , meloman1
overchilled Не на форуме
Ветеран

RE: Грамотность / 20-10-2015 12:49

Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , S`ema
AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: Грамотность / 20-10-2015 13:05
Извените, попробывал четать - не нравиться Biggrin
Найти все сообщения

Евгений1 Не на форуме
Ветеран

RE: Грамотность / 20-10-2015 13:23
3. Как правильно: "ПОБЕДЮ" или "ПОБЕЖДУ"? Никак! У глагола "победить" нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. "Одержу победу", "сумею победить" вполне себе заменяют эту форму.

ПОБЕДИЛ...

Ударили по левой щеке? Снеси им голову! Запомни,ни один удар,кроме солнечного ,не должен остаться без ответа.
Найти все сообщения

pleven Не на форуме
Ветеран

RE: Грамотность / 20-10-2015 13:23
(20-10-2015 09:55)Artmaster писал(а):  Я далек от мысли осуждать господ, не обремененных средним образованием и пишущих невероятно безграмотно, однако следуя словам Достоевского - "Сколько языков ты знаешь, столько раз ты - человек", безграмотно пишущие на одном, в нашем случае русском языке - и вовсе не люди...
Достоевский неслабо нес.Как-то не удосуживался его читать,хотя не один раз качал,вот есть в нем какая-то омерзительность,равно как и у Набокова.

А нравится мне фраза великого...-"мне жалко тратить время на изучение языков."
В том числе и русського,с его внеземной грамматикой.По граматическому "кретинизму" с великим) смело спорит англицкий.
Найти все сообщения

AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: Грамотность / 20-10-2015 13:38
Если не секрет, а где Вы у Владимира Владимировича (Набокова, разумеется) омерзительность нашли? Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: meloman1
TwinPigs Не на форуме
Ветеран

RE: Грамотность / 20-10-2015 13:46
(20-10-2015 13:38)AudioTomCat писал(а):  Если не секрет, а где Вы у Владимира Владимировича (Набокова, разумеется) омерзительность нашли? Улыбка
Любил он писать сложносочинёнными предложениями, сцуко.
А для неподготовленного читателя это о-мер-зи-тель-но!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: zick , AudioTomCat , AntonZP , Kolya , petr.solo1223 , Буратино , Sickle , ivan ivanov , meloman1 , Boostaddict
afh Не на форуме
Ветеран

RE: Грамотность / 20-10-2015 14:53
Я бы за отсутствие знаков препинания и за многоточия расстреливал. Happy0158
А тем, кто до сих пор не научился правописанию глаголов с "тся" и "ться" - гореть в аду! Happy0196

«Без музыки жизнь была бы ошибкой» Ф. Ницше
Найти все сообщения

Выразили согласие: Буратино , Serpens

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS