Хвастаюсь германиевым усилком.
Автор Сообщение
PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 12-11-2015 15:58
В схеме мануала усилителя указываются марки полупроводников. Рядом с диодами указано 20AS.. Чего либо другого, окромя D1 и D2, ничего не написано. Гугл таких диодов мне не показал. Може 20AS не марка диодов?
Чую, шо надо пхаться мордой в усилок, раньше чем приедут конденсаторы...

нашел фото ...

(Отредактировал 12-11-2015 в 16:36 PAlex.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 12-11-2015 18:58
Это у Вас что 30 Лик? Кремниевые они там.
Все транзисторы там тоже не германиевые, НПН - кремний.
Но не переживайте. Самое главное выходники геманиевые, остальное - дело тридесятое. Именно выходники, взаимодействуют с противной нагрузкой (акустикой), передавая туда заметную мощность. Именно выходной каскад, дает неповторимым "германиевый" шарм. Наяривать емкости в питании и на выходе нет смысла большого, ну немного добавить, поставить современные. Все равно токи выходного каскада ограничены, особого толка не будет от бочек.
И даже есть в том некоторая опасность - при больших емкостях, случайное замыкание выхода или в схеме, непременно убъет нежные германиевые транзисторы. Так что главное непереусердствовать Biggrin

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 12-11-2015 19:49
Разве все кремниевые ?

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 12-11-2015 19:52
(12-11-2015 19:49)VNV73 писал(а):  Разве все кремниевые ?
Обратные могут быть кремниевые, зависит от годов выпуска.
Неправильно выразился.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 12-11-2015 20:00
Там кремниевые только ВС153(в некоторых модификациях), но они прямые. В том месте стояли и ОС44 - германий.
Это схема Leak 30 Stereo.
На кремнии был Leak 30 Plus.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , PAlex
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 12-11-2015 20:07
(12-11-2015 20:00)VNV73 писал(а):  Там кремниевые только ВС153(в некоторых модификациях), но они прямые. В том месте стояли и ОС44 - германий.
Это схема Leak 30 Stereo.
На кремнии был Leak 30 Plus.
Верно, согласен. И ничего в этом страшного нет.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 12-11-2015 20:14
Так может и диоды там походу германиевые? Biggrin
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 12-11-2015 20:25
(12-11-2015 18:58)AVM писал(а):  Наяривать емкости в питании и на выходе нет смысла большого,
Смысла может и нет,а звук лучшеBiggrin
Есть определенный оптимум,но это далеко не 1000 и не 2000мкФ.
Больше необходимого-просто перестает ощущаться улучшение.
Берете по 2000 и добавляете по одному.Все хорошо слышно.
Все транзисторы пока живыBiggrin.
Но на всякий случай-купил коробку.

(12-11-2015 18:58)AVM писал(а):  Но не переживайте. Самое главное выходники геманиевые, остальное - дело тридесятое.
Если слушать компакт-то таки да.
Если перед усилком ламповый пред-то очень слышно даже один транзистор вначале.
Жаль,что стабилитронов германиевых нет.Или я ошибаюсь?
(Отредактировал 12-11-2015 в 20:28 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 12-11-2015 20:31
(12-11-2015 20:14)Yuri S писал(а):  Так может и диоды там походу германиевые? Biggrin
Вряд ли, проверить то не сложно. Три Лика что были у меня - все диоды были - кремниий). Буржуи быстро научились делать кремниевые диоды. И радостно насыпали их везде где можно. Я ремонтировал ламповые моноблоки от Philips, так в том, что на год позже, уже в смещении и вместо газотронов стояли кремниевые диоды, а в том что на год старше - газотроны на месте и мелкие кены для смещения и в лимитере.

(12-11-2015 20:25)ivan ivanov писал(а):  Смысла может и нет,а звук лучшеBiggrin
Есть определенный оптимум,но это далеко не 1000 и не 2000мкФ.
Больше необходимого-просто перестает ощущаться улучшение.
Берете по 2000 и добавляете по одному.Все хорошо слышно.
Все транзисторы пока живыBiggrin.
Но на всякий случай-купил коробку.

Если слушать компакт-то таки да.
Если перед усилком ламповый пред-то очень слышно даже один транзистор вначале.
Жаль,что стабилитронов германиевых нет.Или я ошибаюсь?
"Берете..." я этим занимаюсь почти каждый день.
А что Вы за транзисторы коробками покупаете?
Причем здесь ламповый пред?
Стабилитроны германиевые были, но тока они сильно плывут от температуры, поэтому забыли или забили. Полевички германиевые то же были, но дохломощные.
(Отредактировал 12-11-2015 в 20:38 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 12-11-2015 21:23
(12-11-2015 15:09)gost писал(а):  это смотря где. у меня были случаи противоположные, где германиевые д7ж уж очень напрягали,натягивали темную пелену в звуке ...(не самодельный усилитель)приходим к выводу, что не германий ради германия, а германий ради музыки, как все остальное. я например ,сначала был сторонником только винтажа,но на самом деле полно интересных современных деталек. нет плохих красок, есть неумелые художники. Happy0158

для меня самое сложное в усилителе,это корпус, нет хорошего корпуса-нет и вдохновения... потому винтаж так и манит,думаю внешний вид играет не маловажную роль не только для меня.
Стоят Диоды в самодельном ламповом усилителе, схема мне представляется довольно сложной и германиевые диоды там не единственные, они в довесок к кенотронам и Ламповым диодам 6х6с.
На счёт внешнего вида корпуса я с Вами полностью согласен. Наша аппаратура стоит на самом видном месте и вольно не вольно всегда перед глазами. Конечно вид должен быть такой что б приятно было хозяину. Я вот делал под себя, как умел, мне очень нравится, но это не значит, что должно нравиться всем. Главное хозяин потому что он барин, хотя бы для себя Улыбка
(Отредактировал 12-11-2015 в 21:43 etlik.)

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 12-11-2015 21:24
Диоды в Лике не смог идентифицировать. Гугель не помог...

Найти все сообщения

Выразили согласие: PAlex
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 12-11-2015 21:35
(12-11-2015 15:17)ivan ivanov писал(а):  Д7Ж-400-вольтовые и с малым током.
Я бы рекомендовал Д305-Д304-Д303.
У меня 10 амперные Д305-ничего,кроме положительных эмоций!
Во всем винтаже трансформатор с кулачок,и вообще-что-то там курочить-жалко,оно ж красивое и исторический артефакт.
Я себе под ламповый корректор купил на и-бее донора-пред Краун.Согласитесь,такое сам не сделаешь.
Трансформатор силовой в винтажной технике лучше не менять, он сразу потеряет весь шарм, весь характер весь винтажный звук.
В своё время не нашёл в нужном количестве Д305/303 протестить протестил, а вот ставил уже Д7ж Нормально, тянут ламповые токи Улыбка
(Отредактировал 12-11-2015 в 21:36 etlik.)

Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 12-11-2015 22:36
(12-11-2015 21:24)VNV73 писал(а):  Диоды в Лике не смог идентифицировать. Гугель не помог...
Я мерил на них падение - 0.7В.

(12-11-2015 21:35)etlik писал(а):  Трансформатор силовой в винтажной технике лучше не менять, он сразу потеряет весь шарм, весь характер весь винтажный звук.
Не преувеличивайте, вы много их меняли?
В подавляющем большинстве случаев, установка грамотно подобранного или рассчитанного/изготовленного трансформатора улучшает и звучание и прочие характеристики усилителей. Почему? В массовой серийной аппаратуре, всегда на всем экономят, особенно на весе меди и железе.
Поэтому, штучно изготовленный трансформатор, всегда можно и нужно сделать качественнее. Случаи замены на ТАН и "от дедушкиного радиоприемника" не рассматриваю.
(Отредактировал 12-11-2015 в 22:42 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

gost Не на форуме
Старожил

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 12-11-2015 22:48
у меня хранится вобще образцовый по теме трансформатор- от радиолы мелодия 102, там алюминиевый провод, читал . интересно в колекции даже такое иметь Biggrin а то вроде как понимаешь что такое слово экономия,но тут наглядно ощущаешь алюминивую проволку. Biggrin хотя помню подключал,ничего такого плохого не могу сказать. даже наоборот, ощущение будто динозавра словил Biggrin
(Отредактировал 12-11-2015 в 22:49 gost.)

выиграть сумасшествие-нельзя.

Я не верю трем вещам: резиновым подвесам, пластиковым диффузорам и женщинам.
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 12-11-2015 23:11
(12-11-2015 22:48)gost писал(а):  у меня хранится вобще образцовый по теме трансформатор- от радиолы мелодия 102, там алюминиевый провод, читал . интересно в колекции даже такое иметь Biggrin а то вроде как понимаешь что такое слово экономия,но тут наглядно ощущаешь алюминивую проволку. Biggrin хотя помню подключал,ничего такого плохого не могу сказать. даже наоборот, ощущение будто динозавра словил Biggrin
Мотали такие трансики и в телевизоры и много куда. Например понижающий трансик для подвала на 36вольт. Проблема в этих трансах для бытовухи - ненадежная и недолговечная пайка с внешними клеммами. Очень большой процент отказов из за этого. А вот промышленные, там где клемник под винтовой зажим - те работали без проблем. Но транс с медью всегда будет лучше.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 12-11-2015 23:18
(12-11-2015 20:31)AVM писал(а):  "Берете..." я этим занимаюсь почти каждый день.
А что Вы за транзисторы коробками покупаете?
Причем здесь ламповый пред?
ну занимаетесь,ну и что?Вы сделали вывод что нет смысла.А у меня противоположный вывод.
Всякий желающий может проверить сам.
Не пред.а фонокорректор,с функцией преда
При том,что до германиевого усилителя нет ни одного кремниевого элемента,в т.ч.
и микросхем.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 13-11-2015 00:00
(12-11-2015 23:18)ivan ivanov писал(а):  ...
Всякий желающий может проверить сам.
...
Так и решил поступить, тем более что небольшой опыт с предыдущими подобными усилителями пока всегда подбадривал.
Мой экземпляр 30-го Лика полностью на германиевых тр-рах (такая версия).
В схеме преда указаны как вариант и тр-ры на кремнии, но это для иных модификаций, я так понимаю.
Что касается выходных конденсаторов все боль-мень понятно. На штатное место в любом случае больше 4700 при 50В всунуть будет невозможно, мне так видится....
А вот что делать с банками в БП? Там можно все 2500 заменить хоть на 12000, что подсоветуете?
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 13-11-2015 00:31
Вот в том то и минус фирмы-ее жалко курочить и нарушать гармонию.
Опять же-если что-то вылетит-замены не найти,скорее всего(может это и не так,я не интересовался)
Кстати,я попробовал как РОЕ на 22000 мкф на выходе-не понравились,звук стал медленным и вязким.А два на 4700 +6300 венгров старых большого размера с эстрадного усилителя-пошли прекрасно.Там есть еще какая то корреляция с размером кондера,предполагаю-площадь обкладок.Современные компакные -не очень.Вообще то,что продается в радиомагазинах -на радиорынке,по моему сплошное фуфло и подделка.Я использую старые кондеры с разборки,80-х гг.,они точно настоящие японцы или немцы,все номиналы в порядке и звук тоже.
Кстати,очень хороши советские к50-24,рекомендую.
К50-18-очень плохо.к50-3 более менее.Болгарская КЕА-отвратительно.
К50-29 не попадались нужных номиналов,К50-31 тоже,но о них хорошо отзывались люди,заслуживающие доверия.
Вот в БП я бы добавлял осторожно и понемногу,у меня таки был прецедент,когда вылетел транзистор в стабилизаторе.Но оно и к лучшему,т.к я нашел ему "более звучащую замену".
(Отредактировал 13-11-2015 в 01:04 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , DGE251057
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 13-11-2015 00:32
А что рассматриваете, на современные торы ? Улыбка
Может и не много я менял, но такой опыт получил. А если б я на этом зарабатывал, то тоже всем говорил- нужно менятьWink
Это современные экономят, а мы говорим, про винтаж, раньше экономика была другого подхода.
(Отредактировал 15-11-2015 в 02:49 #1.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov
Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 14-11-2015 11:29
(13-11-2015 00:32)etlik писал(а):  А что рассматриваете, на современные торы ? Улыбка
Не думаю, что это лучший вариант по современным меркам, особенно по емкости между обмотками.
А старые трансы, практически все мотались с экономией железа и меди, чтобы не сгорел.
Паразиты, наводки, это баловство. Biggrin
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS