Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов".
Автор Сообщение
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 16-11-2015 12:50
(16-11-2015 10:59)hi-fi-fan писал(а):  Почему в годы рассвета индустрии, как щас говорят "золотая эра hi-fi", никто даже не заикался ни о какой "направленности"? )
Oxygen free copper was developed in Japan around 1975 as it became increasingly apparent that sound quality was related to the quality of copper and the processing used during cable manufacture.

OFC is produced through an extrusion process which takes place in an oxygen-free-inert-gas atmosphere. This leads to a reduced oxygen content (10 ppm) when compared to TPC and an improvement in conductivity which typically measures in at between 0.5% and 2% greater than TPC. The OFC process therefore produces a much higher quality audio cable than the TPC process. High purity conductors sound clearer than their unprocessed (TPC) counterparts because there are fewer crystal boundaries present to cause signal degradation.
Also around 1975, Hitachi developed their own method for reducing grain or crystal boundaries. LC-OFC is Hitachi's patented process and their exclusive product. After extrusion, the copper wire is re-heated, or annealed, which reduces impurities between the crystal boundaries as the copper crystal grows and leads to a longer grain length. A typical crystal (or grain) in a 1mm diameter LC-OFC conductor is 130 mm long compared to only 4mm (typically) long in TPC or OFC conductors.

In 1985, Professor Ohno, from the Chiba Institute of Technology, developed his patented method for the extrusion of a grain-free copper wire. (Technical papers are available from the Japan Inst. Metals and from Chapman & Hall, publishers.)

When a pure metal solidifies, its crystals grow in a specific geometrical pattern (typical to that metal) emanating from a nucleus, rather like the dendritic growth pattern of a tree. The size of the metal crystals grown can be varied by repeatedly annealing metal such as is done in the LC-OFC process. The structure of a strand of copper may be likened to that of a bag of sugar. Every grain of sugar has a crystal boundary. In a conductor, these crystal boundaries (potential barriers) act as a non-linear resistance to the flow of electric current. It follows that, the fewer the boundaries, the less the effect there is on an electric signal as it propagates from one end of the conductor to the other.

Собственно,непонятно,какую золотую эру аудио имел в виду наш "отличник по физике" Happy0196
(см.мою репу)
Может,30-е гг?
(Отредактировал 16-11-2015 в 12:52 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: dmitriy28 , black label , etlik , aqvadim , AudioTomCat
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 16-11-2015 12:56
ЭЭЭХ! Оказывается далеко не все нормально в королевстве проводков. Попробую со времен "золотой эры". Правда сразу прошу извинить - примеры будут не совсем о звуке (ибо появление требований к проводам к звуку имеют лишь некоторое отношение - те, кто в свое время слушал начальный курс электротехники - поймут).

1. Миф о "направленности" проводника (именно миф, ибо сначала начали маркировать направление, и только через пару десятков годков эту маркировку начали привязывать к звуку). Начнем со стандартов. В далекие-далекие времена сложность устройств возросла настолько, что появились магистральные проводки жгутами с ну очень большим количеством проводников. Конструкторам и прокладчикам этих мега-жгутов было все равно, они это все делали с "чистого листа". А вот эксплуатантам приходилось туго - цветовых указателей уже перестало хватать (вспомните провода в полосочку, с рисочками, точечками и прочей визуализацией). Да и как не перепутать проводку (к примеру такого важного прибора как АГД или АГБ) с ШРом в полсотни проводов, да еще и уследить правильность распайки не только плюса и минуса но и входа-выхода нескольких каналов? Правильно - облегчим эксплуатантам задачу - добавим к цветовой маркировке еще и стрелочку (не правда ли, так легче?). Потом перечень удобств стрелочки расширился - как звукорежу найти в мотке кабелей тот конец, который подключается к электрогитаре, а не к усилителю? Правильно - по стрелочке. Причем указывать она может как в сторону гитары, так и в сторону микшерского пульта (это уже от взглядов конкретного человека). Это только один из примеров использования стрелки (которая ни коим образом не совпадает с мнимой "направленностью"). А почему не совпадает (спросят некоторые)? Да потому, что при волочении проволоки и дальнейшем изготовлении из нее кабеля направление самой проволоки от первоначального может поменяться столько раз, что для выяснения "истинного" в пору привлекать "сдышащих". Причем отслушивать придется всю бобину (а это порой десяток километров), да еще и без прогрева (сугрев - можно, а вот потерять время на прогрев - вряд ли).

Так что не получается никакой конспирологии со стрелочками. Правда есть некие моменты, когда готовое изделие все же может иметь признаки направленности - но это уж точно к музыке не относится (знающие вспомнят и правило Ленца, и правило "буравчика"). Вот так было в проводной индустрии до конца 80-х. А затем появились "свидетели Иеговы", "Белое братство" и "представители канадской оптовой компании" - то есть все те, которые сейчас громко называются "манагерами". Причем это все поколение Пи (либо поколение "Пепси"). Если хотите подробней - читаем Пелевина. Вот с этих самых пор и началось расхождение между "сухой Наукой" и "жирной и богатой Религией". Но самое интересное - если не грамотному в техническом плане манагеру дать задание написать характеристику кабелю, то получатся примерно те же речевые обороты, характерные для "слышащих". Не стоит удивляться большому количеству "слышащих" - ведь в 90-е профессия инженера не котировалась (в отличие от экономистов, бухгалтеров, управляющих, дипломатов и переводчиков). Вот и выросло поколение не только неграмотных манагеров, но и не совсем подкованных "слышащих" (готовых принять на веру любые посулы манагеров). Все верно, это эволюция. Но этим тут решили воспользоваться вполне приличные старички (они то в отличие от поколения Пи заканчивали и университеты, и академии). Как не воспользоваться ситуацией, когда денежки сами могут прийти? Вот и пошла волна кабелей бродить по свету, да еще и приправленных парой фраз дедушек (ну кто же не поверит академику, ну не выгонят же его из академии в 60-70 годков за явно антинаучные высказывания - просто коллеги воспримут как легкий "маразм").

Вот, как обстоит дело с указанием направления на кабелях с научной точки зрения. И заметьте - это только стрелочки (далее могу продолжить и по остальным пунктам). Пока надо идти поработать.
(Отредактировал 16-11-2015 в 13:48 Andrey67.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: hi-fi-fan , oleg li , AVM , stanley60
hi-fi-fan Не на форуме
Постоялец

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 16-11-2015 13:10
(16-11-2015 12:56)Andrey67 писал(а):  Вот, как обстоит дело с указанием направления на кабелях с научной точки зрения. И заметьте - это только стрелочки (далее могу продолжить и по остальным пунктам). Пока надо идти поработать.

Все верно описано! С нетерпением жду продолжения банкета! Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
dmitriy28 Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 16-11-2015 13:15
Сядьте на электричку,отъедьте от мАсквы подальше.
Читайте что на заборах пишут,будет вам банкет Shocked
(Отредактировал 16-11-2015 в 13:16 dmitriy28.)

Ведь родился и вырос на улице Ленина
И меня зарубает время от времени ))
Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim , petr.solo1223
janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 16-11-2015 13:16
кто знает в какую сторону они данный провод на вальцах тянули?
слева направо или справа налево?
включил, послушал, ...так и этак, и... узнал
я сам стрелочки ставлю
некоторые производители маркируют, но это(как мы знаем) не бесплатноBiggrin
вывод?
кто глух - тот смотрит на стрелочки и за это платитHappy0158Happy0065
(Отредактировал 16-11-2015 в 13:40 janikol.)

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , dmitriy28
hi-fi-fan Не на форуме
Постоялец

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 16-11-2015 13:43
(16-11-2015 13:15)dmitriy28 писал(а):  Читайте что на заборах пишут,будет вам банкет Shocked

А что, по Вашему, там не соответствует? (не на заборах)
(Отредактировал 16-11-2015 в 14:06 hi-fi-fan.)
Найти все сообщения

Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 16-11-2015 13:52
Andrey67 писал(а):Вот, как обстоит дело с указанием направления на кабелях с научной точки зрения. И заметьте - это только стрелочки (далее могу продолжить и по остальным пунктам). Пока надо идти поработать.
Andrey67, Андрей, я направление не слышу, но вот что касается остальных пунктов... я же вам предлагал зайти в гости, и обещал "никаких комментариев". Кофе, музыка - а выводы делаете самостоятельно. Можете взять свои провода, для пущей убедительности.

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 16-11-2015 13:52
Даже не знаю, кто победит в этом споре Улыбка

Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim , etlik
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 16-11-2015 14:08
Тибетский Ламер

Так я про остальные пункты пока еще ничего не успел написать. Я пока только о направленности и направлении.

Кстати, а почему не указывается направление на UTP кабелях? Есть какие либо мнения? Причем на всякий случай поясню - к UTP кабелям относится не только кабель с 8-ю парами, но и 30-ю, 50-ю и т.д. Почему я спрашиваю про витую пару - да потому, что очень много людей из них готовят как межблоки, так и акустические.
Найти все сообщения

oleg li Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 16-11-2015 14:40
(16-11-2015 11:14)AABBCC писал(а):  Цель его, не потратить деньги на кабель, и одновременно на...ть самого себя, что делает всё верно. А единомышленники ему помогают реже приходить к осознанию, что он просто самый обычный жлобан.
Ну включите мозги, хоть на минуту. Почему Вы связываете материальный достаток и возможность слышать провода. С каких галюнов наличие дорогого кабеля равно слуху. Может так дойдет - есть куча людей покупающих дорогие и супербыстрые машины но это не как не значит, что за рулем очередной Фетель, но и ущербными эти люди себя не чувствуют. Если человек, имеющий деньги, кубил кабель просто из-за того, что он ему понравился чисто внешне (ну дизайн у него такой) и не собирается его отслушивать он что жлобан? И зачем ему единомышленики?
Найти все сообщения

Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 16-11-2015 14:54
oleg li писал(а):Может так дойдет - есть куча людей покупающих дорогие и супербыстрые машины но это не как не значит, что за рулем очередной Фетель, но и ущербными эти люди себя не чувствуют.
oleg li, видите-ли... инженеры разрабатывающие Феррари, Ламборгини, Пагани... тоже далеко не все шумахеры и алонсо. Многие разработчики приглашают тест-пилотов, для доведения гиперкаров до ума. И только немногие компании имеют в составе инженеров и гонщиков в одном лице...
"может так дойдет?"(с)

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 16-11-2015 14:54
oleg li, а вариант, что человек купил кабель, дорогой или не очень, потому, что этот кабель подошел в систему человека по звуку, рассматривается?
Найдите, пожалуйста, хоть одну тему, которая начинается "я купил дорогой кабель, а вы все - лохи". А вот противоположных тем далеко искать не надо Улыбка Парадокс, не правда ли?
(Отредактировал 16-11-2015 в 15:04 AudioTomCat.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , etlik , t.800 , aqvadim , petr.solo1223 , ivan ivanov , dmitriy28
oleg li Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 16-11-2015 15:10
(16-11-2015 14:54)AudioTomCat писал(а):  oleg li, а вариант, что человек купил кабель, дорогой или не очень, потому, что этот кабель подошел в систему человека по звуку, рассматривается?
Лично ему? Без вопросов-да! Но только этот человек начинает меня убеждать, в моей дефективности (глухоте, там еще аргумент прячется за пазухой-нищеброд, не могу купить достойную аппаратуру чтобы услышать и не называются критерии достойности) я ему перестаю верить. AudioTomCat Вы всегда доверяете своим ушам на 100%?, даже когда Вам обещают (как пример) вернуть деньги вы не пытаетесь это "увидеть на экране осциллографа" с распечатками? В соседней ветке композитор перетыкает лампы и выводит ахинейные формулы и их же, лампы, отслушивает. Если бы для себя-на здоровье, но зачем ахинею нести в массы. Вам нравиться слышать кабеля и Вы его слышите-я рад за Вас, но причем здесь здравый смысл? Если он купил я ему где то даже завидую, честно, он может себе позволить сделать то что он считает нужным, без оглядки . Ссылку на "противоположную тему" или цитату, если можно.

(16-11-2015 14:54)Тибетский Ламер писал(а):  oleg li, видите-ли... инженеры разрабатывающие Феррари, Ламборгини, Пагани... тоже далеко не все шумахеры и алонсо. Многие разработчики приглашают тест-пилотов, для доведения гиперкаров до ума. И только немногие компании имеют в составе инженеров и гонщиков в одном лице...
"может так дойдет?"(с)
Тибетский Ламер, можно Вас попросить скан контракта. Ну типа: имярек такой то работает на фирме ХХ в роли слушателя кабеля. С часовым окладом .. Вот тогда я поверю в то что этот самый имярек слухач и его слух что то стоит в денежном эквиваленте. Или предложите свои услуги любой фирме (можно даже со второго десятка) и покажите ответ этой фирмы. Вот так дойдет.
(Отредактировал 16-11-2015 в 15:21 oleg li.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrey67 , hi-fi-fan , AVM
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 16-11-2015 15:22
(16-11-2015 15:10)oleg li писал(а):  Но только этот человек начинает меня убеждать, в моей дефективности (глухоте, там еще аргумент прячется за пазухой-нищеброд, не могу купить достойную аппаратуру чтобы услышать и не называются критерии достойности)
Пожалуйста,ссылочку.
А то похоже на приписывание оппоненту неких неблаговидных высказываний ,которые он не высказывал,для того,чтобы выставить оппонента нехорошим человеком.
И ,кстати,кто-нибудь разъяснит мне,когда все же началась и когда закончилась "золотая эра аудио"?
Которые по англиХски не понимають,моЖуть воспользоваться гуглепереводчиком Wink
(Отредактировал 16-11-2015 в 15:25 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , aqvadim , VladimirNB
AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 16-11-2015 15:22
(16-11-2015 15:10)oleg li писал(а):  Но только этот человек начинает меня убеждать, в моей дефективности
Если такое случится, то без разговору "карайте строго"!
А то ведь как бывает - напишет человек на профильном форуме, что купил мол такой и такой кабель, по звуку дескать понравился, а ему в ответ - "что, типа уши золотые, да? А у самого - галюны. Кррутым кабелем решил понтонуться, а мы типа нищеброды? А сам лох, маркетологами ..... обманутый!"
Не поверите, но бывают и такие случаи Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 16-11-2015 15:30
Собственно, дороже - не всегда лучше.Wink Всё дело в балансе,
правильном подборе кабеля под определённые компоненты,
под свой ух конечно.Biggrin И осциллографы конечно здесь не помогут,
только самому слушать, ну а если глухой, то.....CryCryCry

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

oleg li Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 16-11-2015 15:32
(16-11-2015 15:22)AudioTomCat писал(а):  Если такое случится, то без разговору "карайте строго"!
А то ведь как бывает - напишет человек на профильном форуме, что купил мол такой и такой кабель, по звуку дескать понравился, а ему в ответ - "что, типа уши золотые, да? А у самого - галюны. Кррутым кабелем решил понтонуться, а мы типа нищеброды? А сам лох, маркетологами ..... обманутый!"
Не поверите, но бывают и такие случаи Biggrin
Поверю. Не бывает черного и белого, есть еще и полутона. Ну или "В семье не без урода". Я с удовольствием, сам куплю дорогой красивый кабель, но это не значит что я его услышу и буду убеждать в этом соседа.
Найти все сообщения

AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 16-11-2015 15:34
Я вообще ни в чем не стану соседа убеждать, ну разве он первый начнет Fighting0030
(Отредактировал 16-11-2015 в 15:34 AudioTomCat.)
Найти все сообщения

oleg li Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 16-11-2015 16:12
(16-11-2015 15:22)ivan ivanov писал(а):  Пожалуйста,ссылочку.
А то похоже на приписывание оппоненту неких неблаговидных высказываний ,которые он не высказывал,для того,чтобы выставить оппонента нехорошим человеком.
И ,кстати,кто-нибудь разъяснит мне,когда все же началась и когда закончилась "золотая эра аудио"?
Которые по англиХски не понимають,моЖуть воспользоваться гуглепереводчиком Wink
Нет приписываний. Если они будут -будут конкретные имена. Тем более к Вам. Когда то Вы сказали мне об акустике в виде щита "Не будет там баса", я в этом убедился своими руками, его там нет, действительно. И это только мое восприятие, без обобщений.
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 16-11-2015 16:37
(16-11-2015 16:12)oleg li писал(а):  я в этом убедился своими руками, его там нет, действительно.
Happy0144

Как-то сразу вспомнилось про потерю слуха у таракана,после того как ему лапки поотрывали! Biggrin
(Отредактировал 16-11-2015 в 16:38 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS