Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона
Автор Сообщение
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона / 22-11-2015 20:03
(22-11-2015 18:34)Eugene. писал(а):  ... Чистый Шотки, например – MBR20200CT, 200 вольт обратного, до вольта падение, пользовал многократно.
Е..
Чистый шотке это 20...50В обратного напряжения. Прямого 0.3...0.5В
Остальное столбы
(Отредактировал 22-11-2015 в 20:04 nashua.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , VNV73 , AntonZP
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона / 22-11-2015 21:32
У Шоттки плохо обстоят дела с выносливостью перенапряжения, даже кратковременного. В отличие от обычных кремниевых диодов, они практически не восстанавливаются. А что бы не допустить перенапряжения, даже кратковременного(амплитудного), диод Шоттки должен иметь запас по напряжению в 2,5-3 раза, от напряжения выпрямления.
В ИБП диоды Шоттки, во вторичке, имеют значительные запасы по напряжению.
(Отредактировал 22-11-2015 в 21:39 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона / 22-11-2015 21:42
У CREE очень интересные диоды.
_http://www.wolfspeed.com/Power/Products/Diodes
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона / 23-11-2015 20:42
(22-11-2015 18:34)Eugene. писал(а):  КД213 – хуже не придумаешь, Ultrafast – это тоже плохо. Вообще, какие там такие напряжения. ...
(22-11-2015 19:15)Кулибин писал(а):  Чем же КД213 так плох?
И все же, чем плох Д213А?
Найти все сообщения

Выразили согласие: AABBCC , Кулибин
saltman Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона / 23-11-2015 22:57
(23-11-2015 20:42)nashua писал(а):  И все же, чем плох Д213А?
Да ничем. Отличный диод, у нас на заводе в военной аппаратуре 2Д213 и 2Д212 в полный рост применялись.

Blackmore, Gillan, Glover, Lord, Paice - forever and ever.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AABBCC
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона / 23-11-2015 23:38
Только что попробовал спараллеленное включение 213-х парами, добавляет слегка динамики. Рекомендую.

(23-11-2015 22:57)saltman писал(а):  Да ничем. Отличный диод, у нас на заводе в военной аппаратуре 2Д213 и 2Д212 в полный рост применялись.
Одна из списка, лучших деталей производства СССР, добавил бы.
(Отредактировал 23-11-2015 в 23:40 AABBCC.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона / 23-11-2015 23:44
(23-11-2015 20:42)nashua писал(а):  И все же, чем плох Д213А?
У него огромный заряд переключения, и соответственно здоровенное время запирания (по сравнению с нормальными диодами с аналогичными параметрами – раз в 10 больше). Когда напряжение на нем меняет знак, он еще долго думает – что делать и накапливает кучу энергии за счет реверсного тока, а потом раз – и быстро заперся. Резкое обрывание тока в цепях содержащих реактивности – понятно к чему приводит. В результате генерируется невероятный ВЧ шум промодулированный частотами кратными частоте сети. Думаете, от нечего делать их обвешивали всякими демпфирующими цепями, что впрочем, мало помогало. Собственно, это проблема всех быстрых диодов.

Можно конечно подобрать диоды с малыми зарядами переключений, накапливают они энергии значительно меньше, но процесс коммутации происходит все равно быстро.

Получается любопытная ситуация - учитывая низкую частоту сети целесообразно использовать обычные медленные диоды. Хотя они тоже накапливают много энергии в процессе запирания, но запираются медленно и плавно. Процесс запирания растянут во времени, что заметно снижает уровень ВЧ шума. Бывает полезно использовать медленные диоды с заведомо большими токами, так как они имеют повышенные емкости перехода. ВЧ шум это снижает, но порождает другой тип помех, так что с этим надо быть осторожным.

В принципе, процесс коммутации диодов прекрасно виден глазами на выходе усилителя.

С уважением.

P.S. На заводе, говорите, использовались – вот поэтому, почти все что делалось на наших заводах, надо было доводить до нужной формы напильником, и все равно – получался паровоз.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , AntonZP , cornet2
Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона / 24-11-2015 12:55
Это все "балачки". Почему тогда он до 100 кГц работает. В то время как другие только до 1 кГц. Еще 2Д213 обладает потрясающей, мало с чем сравнимой, надежностью. Он применяется во многих моих конструкциях. И это не мешает этим конструкциям быть конкурентноспособными.
А может я чего-то не понимаю. Так дайте конкретные рекомендации. Желательно список побольше. А форумчане проверят, потом напишут что да как.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона / 24-11-2015 13:15
(22-11-2015 10:55)nashua писал(а):  Наверное лучше поставить реле в низковольтной цепи. Тогда оно сработает после заряда конденсаторов основного выпрямителя. И деталек получится меньше и момент полного включения более правильный будет
Я ж говорю - взял за основу.
В своё время делал вот такое вот, но там был самопальный проект в чудокорпусе.

З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Фанатичність і релігійність - наслідок деградації.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона / 24-11-2015 15:24
(24-11-2015 12:55)Кулибин писал(а):  Это все "балачки". Почему тогда он до 100 кГц работает. В то время как другие только до 1 кГц. Еще 2Д213 обладает потрясающей, мало с чем сравнимой, надежностью. Он применяется во многих моих конструкциях. И это не мешает этим конструкциям быть конкурентноспособными.
А может я чего-то не понимаю. Так дайте конкретные рекомендации. Желательно список побольше. А форумчане проверят, потом напишут что да как.
Совершенно верно – не понимаете.

С уважением.
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона / 24-11-2015 19:35
Да отличные диоды 213, в контексте топика, если есть в тумбочке - ставим смело.
А так... неудобные, много места занимают, на радиатор ставить вообще гемор.
Лучше применять готовые буржуйские мостики или шустрые диоды в корпусе ТО220Ф, и удобно и надежно и стоит копейки.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: urfinjuss66 , serg6677
Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона / 24-11-2015 20:20
И радиаторов на 220 как грязи, на любую компоновку.
Но я как то тоже тяготею к таблэтачкам Biggrin
Только к КД2997А.
Я вот всё думаю: а стоит ли делать двойное питание на каналы?
Такова ли разница между единым выпрямителем?

З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Фанатичність і релігійність - наслідок деградації.
Найти все сообщения

urfinjuss66 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона / 24-11-2015 20:37
Хороший поворот! Три страницы обсуждали Шоттки, ультрафасты, германий...
И тут, когда есть возможность сделать псевдо двойное моно, бац и свалим все в кучу!

И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
Найти все сообщения

Выразили согласие: ut9lf
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона / 24-11-2015 20:38
(24-11-2015 20:20)Morlock писал(а):  И радиаторов на 220 как грязи, на любую компоновку.
Но я как то тоже тяготею к таблэтачкам Biggrin
Только к КД2997А.
Дело хозяйское.
(24-11-2015 20:20)Morlock писал(а):  Я вот всё думаю: а стоит ли делать двойное питание на каналы?
Такова ли разница между единым выпрямителем?
В смысле раздельно питание поканально? Априори нужно - тем более транс позволяет - там ведь две обмотки.

(24-11-2015 20:37)urfinjuss66 писал(а):  Хороший поворот! Три страницы обсуждали Шоттки, ультрафасты, германий...
И тут, когда есть возможность сделать псевдо двойное моно, бац и свалим все в кучу!
"Нормальные герои всегда идут в обход".
(Отредактировал 24-11-2015 в 20:39 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона / 25-11-2015 22:30
(24-11-2015 15:24)Eugene. писал(а):  Совершенно верно – не понимаете.

С уважением.
Так научите, уважаемый. Love0030

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона / 26-11-2015 00:13
(24-11-2015 12:55)Кулибин писал(а):  Это все "балачки". Почему тогда он до 100 кГц работает. В то время как другие только до 1 кГц.
А зарубежные аналоги и на 1МГц работают. Взять те же популярные мосты KBPCxxxx Например у KBPC2510 (25A/1000V) ёмкость при 5В, не более 300пФ, а у КД213 - 1000пФ.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона / 26-11-2015 01:41
(23-11-2015 23:44)Eugene. писал(а):  Можно конечно подобрать диоды с малыми зарядами переключений, накапливают они энергии значительно меньше, но процесс коммутации происходит все равно быстро.
Хочется для себя прояснить..
Заряд переключения, как я понимаю, определяется ёмкостью перехода?
И получается, для уменьшения генерирования ВЧ помех нужно добиваться, как меньшей величины ёмкости, так и, по возможности, максимально плавной характеристики закрывания?

Найти все сообщения

gost Не на форуме
Старожил

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона / 26-11-2015 01:52
ребятки,советывал бы всё на слух,важно в голове иметь готовых 5-6 заготовок где куда что применить. АВМ правильно написал. если есть, ставишь,идешь дальше по апгрейду. потом можно вернуться,когда захочется сильно и все будет хорошо.
больше риска,больше действия=больше результата. боятся поставить и мучаться во снах-это не вариант.
всем спокойной ночи. Хорошего вам всем завтрашнего дня!

выиграть сумасшествие-нельзя.

Я не верю трем вещам: резиновым подвесам, пластиковым диффузорам и женщинам.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона / 26-11-2015 02:52
Нет. Объемный заряд связан с рекомбинацией и временем жизни неосновных носителей в области базы диода. А барьерная емкость в области базы, это отдельная сущность. В принципе, оба параметра влияют на быстродействие диода и величину реверсного тока, но по-разному. В зависимости от конструкции диода, может преобладать какая-то составляющая. Понимаете, процесс отпирания и запирания диода, довольно сложная штука, состоит из нескольких этапов, и характер переходного процесса сильно меняется от соотношения этих составляющих (заряд – емкость). Кроме того, там еще присутствуют неочевидные процессы, связанные с накоплением объемного заряда во времени и модуляции прямого сопротивления диода. Объяснить это коротко, довольно проблематично, проще найти литературу и почитать.
В целом, есть определенная тенденция, чем меньше уровень инжекции и больше емкость – тем плавнее происходят процессы включения и выключения, и диод меньше «шумит».

С уважением.

P.S. Две маленькие ремарки:

Насчет научить – учитесь, а если нет внутреннего желания учиться, то научить невозможно.

И любителям все делать только на слух и на глаз – еще не видел и не слышал ничего толкового созданного таким образом. Знаете миф про Сизифа, так это из той же оперы.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , AVM , shpokel
gost Не на форуме
Старожил

RE: Усилитель Hi-Fi класса из Амфитона / 26-11-2015 11:14
я не хотел обижать знания. на слух имел в виду из того что "знаешь"... тоесть противоречия нету. или то или то.

голова без сердца-простое бревно! не забывайте про целостность.

прочитал миф про Сизифа. так мы же все к нему принадлежим. хочу заметить, и вы Eugene. не исключение.(мы тремся разными боками об скалы бытия первопричин ) это трагедия,и я с этим полностью солидарен. всего один человек не может вместить,мы друг от друга зависим и невежество как зараза распространяется даже на самых образованных. я знаю о чем говорю. у меня есть веские причины так считать. ж)
(Отредактировал 26-11-2015 в 11:27 gost.)

выиграть сумасшествие-нельзя.

Я не верю трем вещам: резиновым подвесам, пластиковым диффузорам и женщинам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS