Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов".
|
Автор |
Сообщение |
OPPOzicia
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
full_ignore
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 13:03
(30-11-2015 12:25)VladimirNB писал(а): А мнение тех кто напрочь отвергает влияние кабелей (всех без исключения!) на общее звучание системы, меня лично не интересует в принципе. Пусть себе продолжают и дальше так думать. Это их личное дело. Но когда эта стая ... ... ...
Да никто не отвегает влияние кабеля на звук.
Не перекручивайте смысл спора.
У меня есть акустический 2,5 квадрата и 4,0 квадрата
Акустика Клипш KG4 - с пассивным дином , система резонансная ,
на этих самых кабелях играет совсем по разному. Но в этом нет никакой эзотерики. Все просто и предсказуемо- сопротивление проводов снижает
демпфирование динов. На слух это может казаться как изменнние тембрального окраса, т.к. меняется уровень и подача НЧ.
Но дальше сколько не добавляй меди в сечении толку никакого.
Т.е. речь только об оптимальном кабеле для каждой конкретной системы.
А сколько там девяток в меди-все равно.
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
|
Andrey67
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 13:29
А я вот попробую описать ситуацию. Есть некая система. Человек послушал кабельные веяния. Сделал вывод, что штатные провода (ну давайте остановимся на межблоке) у него слишком хлипенькие (потому, что тоненькие, невзрачненьите, коннекторы - фиговенькие по виду, материал - что-то не медненькое). Решил поменять провода и пошел в ближайший Ашан, Эпицентр, Фокстрот, Кардачи (ну и далее по списку). Увидел проводочки красивенькие, толстенькие, все исписанные FOR AUDIO, OFC, стрелочками (ну и далее по списку). Стоят явно подороже его штатных. Все - решил человек - приобрету и буду отслушивать разницу.
В этом месте сделаю некоторое отступление. В эру всеобщего распространения видеомагнитофонов (как впрочем и всегда в пост-советском пространстве начала 90-х) наблюдался явный дефицит качественно кабельной продукции с коннекторами. Тут на помощь пришли китайско-польские братья-цеховики. Вспомните - базары и комторги завалены коннекторами и кабелями для всех целей (будь то приставки "Денди", видеомагнитовоны, иная аудиотехника - выменянная на велосипеды-утюги в соседней Польше). В общем есть все! Но вот только незадача - кабельки плохого качества. И тут вдруг начинают поступать на базары и в остальные точки довольно симпатичные кабеля с массивными RCA коннекторами (в общем красиво) но для подсоединения видемагнитофонов к телевизору. И, естественно, в этих кабелях используется не совсем правильный кабель для звука. То есть он чего-то передает - но ни волновое сопротивление, ни остальные параметры не соответствуют требованиям качественной передачи звуковых сигналов. И вот человек, не искушенный в радиоделе, покупает этот кабель.
Далее продолжим. Принес он этот кабель торжественно домой, подключил и сделал вывод, что базарный (магазинный) кабель только ухудшил звук его системы. Умный человек, попытается разобраться - почему. А при недостатке знаний (но при шальном лаве) - сделает вывод, что это кабель дешевый и пойдет покупать новый (подороже и покрасивей). Все - начинается гонка вооружений (то есть - гонка кабелей). В итоге, за не совсем вменяемые деньги он в конце-концов приобретает кабель, который ничем (или практически ничем) не отличается от давно забытого штатного (который в лучшем случае соединяет какое-нибудь никчемное устройство, либо уже давно вынесен на мусор). А потом начинается легенда о "влиянии нормальных кабелей на качество звучание".
Возможно этот человек уже и смирился с тем, что "глубоко ошибся" - но вот признаться в этом прямо просто не хватает мужества. И он продолжает подкидывать дрова в костер "кабельной эзотерики". А возможно и просто так до сей поры и не понял, что счастье за большие деньги не купить (вспомним про рай в шалаше).
Так вот я к чему - без понимания реальной ситуации с кабелями - остается только "подбор" и "отслушивание". И самое плохое - что "секта кабелеводов" только разрастается (а количество выпускников инженерно-специального профиля и их качество образования катастрофически падает).
P.S. Я не претендую на полную правоту своих повествований, но большинство моих знакомых именно так и попадалось на крючок "секты кабелеводов". И поверьте - это совсем не бедные люди (я бы даже сказал очень не бедные).
P.S.S. Ребята, что за бред про цифровые кабеля? Ну подумайте логически:
Большинство "слышащих" слушают "качественные оцифровки" скачанные, в лучшем случае, с просторов интернета. И во время скачивания даже не задумывались, по каким "цифровым" кабелям получили свой "контент высокого разрешения". Правда, смешно - при скачивании Джордж Майкл почему-то не стал Джо Дассеном. Но вот вдруг на последнем этапе (от компа до усилителя) он вдруг превращается Майкла Джексона. И во всем заслуга именно некачественного кабеля между компом и усилком.
(Отредактировал 30-11-2015 в 13:36 Andrey67.)
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 13:31
Цитата:почему любой кабель (и все типы цифровых тоже) так сильно меняет звучание всей системы.
Ну опять здрасте )
Это голое утрверждение.
Вот опишите мне пожалуйста ЗАЧЕМ люди перешли на цифру как на носители и на цифровые линии связи ?
Это что ли потому что меняет звучание и информацию выходит...
Окей.
Ну тогда если уж звук меняется то ВИДЕО в HD уж ТОЧНО явно будет видно !!! 
Ну к примеру рожа искривится и зеленый будет чуть более салатовый )))
|
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 13:35
(30-11-2015 13:23)VladimirNB писал(а): Вы на самом деле абсолютно ничего не понимаете из того что вам пишут, или прикидываетесь?
Измерение сигнала подаваемого на кабель, и сигнала снимаемого с кабеля, и их сравнение между собой, как раз и может дать информацию для размышлений, почему любой кабель (и все типы цифровых тоже) так сильно меняет звучание всей системы. Собственно с этого и начинался разговор. Но вы изворачиваетесь словно уж на горячей сковороде.
А-ха-ха... 
Это Вы у нас как раз гипер-гуттаперчивый.
Так сообщите, чем ВЫ лично измеряете.
Сообщите, пожалуйста, какие параметры кабеля Вы предлагаете измерять и чем. Не стесняйтесь, напишите конкретно.
Только без дежурных фраз "ничего не понимаете", "или надо повторяться" и т.п.
А... я и забыл, Вы вообще ничего не измеряли, а только бла-бла, как это надо делать. О чем с Вами спорить-то? Ваши понятия об методах измерений достаточно примитивны, чтобы поучать других.
Один "джиттер в дБ" чего стоит. Или Вы все-таки признаете, что не правы?
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 13:46
Andrey67, для того чтоб не толочь воду в ступе, просто возьмите и сравните два варианта межблочных - Klotz 110AC и моножильную витую пару в экране, сечением 0,8 мм/кв. Без всяких дорогущих брендовых кабелей и прочего. Волновое сопротивление у них близкое (100 и 110 Ом) погонная емкость тоже сильно отличаться думаю не будет. Возможно будет разница в индуктивности. Но вы утверждаете, что при таких значениях, она не может никоим образом влиять на восприятие музыки. Поэтому - просто сравните.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
|
OPPOzicia
Ветеран

|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 13:50
(30-11-2015 07:05)hi-fi-fan писал(а): Суть отечественного гения hi-fi понять сложно, да. Приведу еще пару цитат: Сложно понять, что характеризуют Ваши цитаты, но вот эта заслуживает внимания:
" Главная не переданная мною идея состояла в том, что усилитель - далеко не самое простое звено аудиосистемы, что в нем, как домовой, живет неуловимый ингредиент X, который портит звучание. Крушение своей веры в объективные параметры я хранил тогда в глубокой тайне. Помню, примерно за год до моего ухода от Каляевой я собрал в отдельной комнате самые чувствительные приборы фирм „Брюль и Кьер” и „Хьюлет Паккард” и, уединившись, искал в „Бриге”, как алхимик, загадочный ингредиент X. Тогда я его не обнаружил, хотя мелких ошибок в схеме наскреб немало. После их исправления гармонические искажения в усилителе удалось снизить примерно в десять раз. Но, даже улучшенный таким образом, „Бриг” звучал намного хуже моего старого усилителя, сделанного с помощью лишь паяльника и тестера.
Почему же, спросит читатель, я не догадался устроить сравнительное прослушивание раньше, то есть до начала серийного производства „Брига”? Наверное, в то время мне казалось несолидным сравнивать изготовленный в лабораторных условиях образец с домашним „самопалом”."
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 13:52
AudioTomCat
Напомните пожалуйста - результат чего? Если мой личный опыт в замене кабелей, то есть встречный вопрос (даже несколько):
1. Описанные мной системы позволят мне услышать разницу кабелей (внятного да либо нет не прозвучало)?
2. Список доступных кабелей, на которых можно услышать изменения (вроде так же ничего не было, но бог с ним - можно и самому разобраться)?
3. Я вроде как указал, что сначала попробую взять некий девайс, который мне может показать возможные изменения (если не найду - буду на слух, но Вы же мне не поверите).
4. Если Вы считаете, что для личного самоуспокоения (либо наоборот - перевозбуждения) я просто таки обязан бросить все свои дела и срочно заняться "прослушкой кабелей" - скажу Вам нет. Есть дела несколько серьезнее. Наступят рождественские праздники, появится свободное время, приедет в гости "независимый слухач" - тогда посмотрим.
Наберитесь терпения!
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран

|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 13:58
(30-11-2015 13:47)OPPOzicia писал(а): Без комментариев.
Может Вы не в курсе, но есть множество коннекторов "под обжим"
и "под винт". "Идеология" механического контакта, такая-же как и скрутка.
Например,
_http://www.canare.com/ProductItemDisplay.aspx?productItemID=40
_http://www.furutech.com/2013/01/26/1025/
P.S.
Не уверен, что именно имел в виду Wehr-wolf. Скорее всего "под винт"
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран

|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 14:11
OPPOzicia, кстати, скрутки часто использовались в винтажной технике. Таки да. Подразумевалось, что в отличие от пайки не имеет тенденции к разрушению, но в связи с большим сопротивлением подвержены нагреванию.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
|
|
|
soundloverr
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 14:15
(30-11-2015 13:06)Wehr-wolf писал(а): ХФАНТАСТИКА   
А если не паять !
А скручивать !
Вы же знаете что "аполло" к луне летал на скрутках. Тесты показали что скрутка надежнее пайки.
В звуке вы не услышите разницу и в милливольты.
И более того, могу усомнится что многие услышат и более ощутимую разницу, так устроен наш орган слуха.
Мы адаптируемся, и из за такой причины и возможны махинации с проводами и прочими вещами которые иногда вроде как слышно.
Проблема в том что это за миливольты.
Кто сказал что нужны большие величины. Вы вирус гриппа видите?
Скажу больше, он даже не знает о вашем существовании.
Чтобы отравится мелом нужно съесть несколько килло , а цианидом-пол грамма. Но если провести некоторые измерения, цвет, сыпучесть и что то там ещё то возможно, и будут одинаковые параметры. И только один параметр будет отличатся в 0,0000001 раз. Вот он все и убьет.
Так что замеры мня не переубедят.
Я знаю одно, беру кабель слушаю музыку, что то раздражает, меняю кабель и так после многократного не научного тыка, можно заделать хороший звук.
Для ускорения выбора, можно пообщаться с опытными людьми, которые могут, беспрестанно, не заангажировано объяснить преимущества и минуса того или иного кабеля.
Недавно я искал себе сетевик, перепробовал большое количество сетевиком.
И ко всем у меня были вопросы. Где-то больше, где то меньше.
Я мог пойти на компромисс, и сэкономить деньги. Но я не успокаивался.
Пока не достал кабель который меня полностью устроил.
Я был сам, полным инициатором всего движения, более того, меня многие уговаривал остановится. На меня не давили продавцы, брал кабеля сам и заказал сам.
Вопрос на каком этапе я попал под жернова маркетологов-разводил, если звук ук системы стал значительно лучше.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|