Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов".
Автор Сообщение
Comandante Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 15:20
(30-11-2015 15:16)ivan ivanov писал(а):  А как вы различаете сорта пива?
Та ще й з різними датами розливуBiggrin
(Отредактировал 30-11-2015 в 15:22 Comandante.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov
serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 15:21
(30-11-2015 14:21)ivan ivanov писал(а):  Не скрутка,а накрутка.
При этом происходит диффузия металла в металл,"холодная сварка"
Хорошая вещь. Но в винтаже штырьки для накрутки впаяны в платы. И здесь имеет место пайка + накрутка. И эта технология использовалась в 70-х для монтажа готовых узлов без пайки.
(Отредактировал 30-11-2015 в 15:22 serg6677.)

Long Live Rock 'N' Roll
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
soundloverr Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 15:23
А я пиво очень люблю.
И сорта различаю.
(Отредактировал 30-11-2015 в 15:24 soundloverr.)
Найти все сообщения

Comandante Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 15:25
(30-11-2015 15:23)soundloverr писал(а):  А я пиво очень люблю.
И сорта различаю.
Та досвід пропити неможливоBiggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: soundloverr , Boostaddict , VNV73 , t.800
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 15:26
Comandante

Вот в этом - абсолютно соглашусь.

AABBCC

PCM (pulse code modulation) обеспечивает цифровое представление аналогового сигнала, который дискретизируется (оцифровывается) через равные промежутки времени (с заданной в герцах частотой) и представляется в двоичном виде (с заданной точностью - разрядностью в битах).

Мне кажется, что именно выделенное объясняет многое. И влияние соответствующего для этих целей кабеля - настолько минимально, что не стоит обращать внимание.
Это лично мое мнение. Но сразу оговорюсь - для меня цифра не есть приоритет.
Найти все сообщения

Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 15:33
Andrey67 писал(а):Это лично мое мнение. Но сразу оговорюсь - для меня цифра не есть приоритет.
Andrey67, Андрей, вы слушаете винил. Винилокрут, если не изменяет память Technics SL 1200 mkII? или 1600й? Обычно Technics использует фонокабель с RCA разъемами, но среди виниловодов распространен 5-ти пиновый DIN разъем на фонокабеле, дескать из-за коаксиальной конструкции у RCA больше емкость. Что в свою очередь негативно влияет на слаботоковый сигнал, поступающий с головы на фонокорректор. Прокомментируете ситуацию?

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

2b2 Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 15:42
Привет всем форумчанам!
С интересом прочитал всю тему, видимо я и являюсь тем самым инженером-неаудиофилом, ибо разницы в проводах не слышу. Ставил разные опыты (в т.ч. методом слепого тестирования) - брал у знакомых, сам покупал, даже сам паял... Видит Бог, хотел услышать разницу - но вот никак, хоть убей! Единственное, что удалось четко зафиксировать - разница в звучании в зависимости от длины акустических кабелей, начиная от +/- 1 м.
Техника, на которой сравнивал - достаточно высокого уровня.
Найти все сообщения

Выразили согласие: t.800
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 15:43
(30-11-2015 15:26)Andrey67 писал(а):  Comandante

AABBCC

PCM (pulse code modulation) обеспечивает цифровое представление аналогового сигнала, который дискретизируется (оцифровывается) через равные промежутки времени (с заданной в герцах частотой) и представляется в двоичном виде (с заданной точностью - разрядностью в битах).

Мне кажется, что именно выделенное объясняет многое. И влияние соответствующего для этих целей кабеля - настолько минимально, что не стоит обращать внимание.
Очень высокая точность нужна во времени и по фазе.
Найти все сообщения

hi-fi-fan Не на форуме
Постоялец

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 15:49
(30-11-2015 15:04)Black_Jack писал(а):  Интересно многие-ли владельцы Левинзонов, Крелов, Нэймов (да впрочем и не важно каких фирм)
лезут внутрь и "меняют" припой?
Да? Нет? Почему?
Наверняка кто те лезет! Happy0196 У меня подруга была, докторскую писала по психиатрии. Помню придешь к ней в больничку, там выводят какого нить психа и в лоб ему спрашивают: "Больной, почему вы воображаете себя поэтом?". Вот, наверняка есть и те, кто отображает себя умней конструкторов Крелов и Ливинсонов. Так сказать "клинический случай". Fighting0093
(Отредактировал 30-11-2015 в 15:55 hi-fi-fan.)
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 15:50
(30-11-2015 15:42)2b2 писал(а):  С интересом прочитал всю тему, видимо я и являюсь тем самым инженером-неаудиофилом, ибо разницы в проводах не слышу.
цените ваше состояние и особо не заморачивайтесь
ибо
в этом и есть счастье
"меньше знаешь - крепче спишь" (с)

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , etlik , Sound-YP
t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 15:52
(30-11-2015 15:42)2b2 писал(а):  Видит Бог, хотел услышать разницу - но вот никак, хоть убей!
Ну, во всяком случае Вы хоть попытались услышать.Pohval
Пятнадцать лет назад и я ничего не слышал, акустику купил
с телефонной соплёй, думал шо так и надо, так и слушал.Biggrin

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
hi-fi-fan Не на форуме
Постоялец

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 15:55
(30-11-2015 15:33)Тибетский Ламер писал(а):  Andrey67, Андрей, вы слушаете винил. Винилокрут, если не изменяет память Technics SL 1200 mkII? или 1600й? Обычно Technics использует фонокабель с RCA разъемами, но среди виниловодов распространен 5-ти пиновый DIN
Дин штекер только на некоторые старых европейских аппаратах встречается. У техникса 1200 один конец кабеля припаян к плате на тонарме, на другом стоят обычные тюльпаны в пластике. Есть еще стандарный японский 5 штырьковый фоно разьем на тонармах, например Денон. Там тоненькие штырки на разьеме стоят, ни разу не аудиофильсткие. Улыбка На концах кабелей, всех, даже очень дорогих и мегатоповых аппаратов стоят обычных тюльпаны в пластике, иногда металл золочен, иногда нет... Wink
(Отредактировал 30-11-2015 в 15:56 hi-fi-fan.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ZLoDAY , AVM
madhohol2 Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 15:58
(30-11-2015 15:26)Andrey67 писал(а):  Comandante

AABBCC

Передача по s/pdif идет бит-в-бит, но в сигнале кроме даты еще идет сигнал тактового генератора источника (клока).В цифре народ выслушивает не кабеля, как они считают, а джиттер.. который возникает из-за не синхронизированных клоков транспорта и цапа, плюс еще клоки транспорта сами могут "шуметь".. имхо
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrey67 , ZLoDAY , AVM
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 15:59
(30-11-2015 15:55)hi-fi-fan писал(а):  Дин штекер только на некоторые старых европейских аппаратах встречается. У техникса 1200 один конец кабеля припаян к плате на тонарме, на другом стоят обычные тюльпаны в пластике. Есть еще стандарный японский 5 штырьковый фоно разьем на тонармах, например Денон. Там тоненькие штырки на разьеме стоят, ни разу не аудиофильсткие. Улыбка На концах кабелей, всех, даже очень дорогих и мегатоповых аппаратов стоят обычных тюльпаны в пластике, иногда металл золочен, иногда нет... Wink
Тонкие пустотелые штырьки будут лучше рса.

(30-11-2015 15:58)madhohol2 писал(а):  Передача по s/pdif идет бит-в-бит, но в сигнале кроме даты еще идет сигнал тактового генератора источника (клока).В цифре народ выслушивает не кабеля, как они считают, а джиттер.. который возникает из-за не синхронизированных клоков транспорта и цапа, плюс еще клоки транспорта сами могут "шуметь".. имхо
Провода ещё фазы крутят. Помехи накладываются, возникают модуляции, сложения разных частот и гармоник. Весь этот срач вместе с кабелем, портят ИКМ. В самую первую очередь страдает фазовая информация аудиосигнала. Её сложнее всего сохранить.
(Отредактировал 30-11-2015 в 16:12 AABBCC.)
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 16:09
Тибетский Ламер

Ну, особо в подробности вдаваться не буду, но:
1. Минимальное сопротивление проводников кабеля.
2. Нормальная экранировка кабеля.
3. Идеальное согласование системы "Головка, провода, усилитель-корректор".

По пункту 3 (и это самое важное). Для получения оптимальной и равномерной АЧХ ММ головки необходимо некое условие. А именно - точная настройка колебательного контура индуктивность-емкость. Индуктивность - это сама головка. Емкость - устанавливается параллельно индуктивности с учетом паразитной емкости всей схемы на входе в корректор (в данном случае - емкость проводов, коннекторов). Бездумная смена какого либо компонента в настроенной системе (головка, провода, коннектора) может привести как к непреднамеренному подъему какой либо полосы частот, так и спаду. А значит и изменению звуковой картины.

Все просто - никакой эзотерики.
(Отредактировал 30-11-2015 в 16:12 Andrey67.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Black_Jack , ZLoDAY , AVM
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 16:26
(30-11-2015 16:09)Andrey67 писал(а):  Тибетский Ламер

По пункту 3 (и это самое важное). Для получения оптимальной и равномерной АЧХ ММ головки необходимо некое условие. А именно - точная настройка колебательного контура индуктивность-емкость. Индуктивность - это сама головка. Емкость - устанавливается параллельно индуктивности с учетом паразитной емкости всей схемы на входе в корректор (в данном случае - емкость проводов, коннекторов). Бездумная смена какого либо компонента в настроенной системе (головка, провода, коннектора) может привести как к непреднамеренному подъему какой либо полосы частот, так и спаду. А значит и изменению звуковой картины.

Изотерика ещё вся в том, что на сложном сигнале, провода вносят разные фазовые искажения на разных частотах, амплитудах и токах. Происходят ещё очень маленькие девиации. Да ещё по разному в двух направлениях. Человек это чувствует. А что бы это зафиксировать, нужно в реальном времени подать много разных сигналов, разных частот, амплитуд, и с модуляциями. И фиксировать изменения. Только кто это будет делать, и на какие финансы.
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 16:31
У меня закрадывалась мысль, что споры о звучании кабелей имеют корни именно в фоно-кабелях с ММ. Кто-то когда-то поменял заводские кабели на какие-то другие и... поменялся звук. Позвали товарищЕй и послушали. Да, есть разница. И потом это каким-то образом обобщилось на межблоки, например. Просто как гипотеза....
Найти все сообщения

Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 16:33
(30-11-2015 15:55)hi-fi-fan писал(а):  Дин штекер только на некоторые старых европейских аппаратах встречается. У техникса 1200 один конец кабеля припаян к плате на тонарме, на другом стоят обычные тюльпаны в пластике. Есть еще стандарный японский 5 штырьковый фоно разьем на тонармах, например Денон. Там тоненькие штырки на разьеме стоят, ни разу не аудиофильсткие. Улыбка На концах кабелей, всех, даже очень дорогих и мегатоповых аппаратов стоят обычных тюльпаны в пластике, иногда металл золочен, иногда нет... Wink
hi-fi-fan, как организованы фонокабели у Technics мне известно, не нужно писать банальностей. Что касается разъёма типа DIN - то не пишите, если теоретически не подготовились - добрая половина предлагаемых фонокабелей именно с разъёмом типа DIN.
Да, и не забудьте добавить - снова разводят!

(30-11-2015 16:09)Andrey67 писал(а):  Тибетский Ламер

Andrey67, да Андрей, именно так, никакой эзотерики. Не по той-ли причине, что сигнал низкоуровневый? А если бы амплитуда сигнала с головы была гораздо больше - была бы эта паразитная емкость заметной? А нельзя, предположить, что то же самое, производят своими параметрами и межблочные и акустические кабели с низкоуровневыми сигналами общего музыкального сигнала? Кто-то из вас, научно-мыслящих проводил измерения на реальном звуковом сигнале а не на шумах и синусах с генератора? Или например измерить в точке прослушивания спектры и АЧХ реального музыкального сигнала до и после смены кабелей? Может не то и не там ищем?
(Отредактировал 30-11-2015 в 16:46 Тибетский Ламер.)

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: OPPOzicia
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 16:47
Тибетский Ламер

Возможно, Вы не совсем в курсе. Существует ряд производителей тонармов, которые, дабы не "городить огород" используют "разъемное" сочленение тонарма и усилителя-корректора. Первыми такую конфигурацию предложили "Супрафон-Ленко" в тонарме Р1101 (на нижней части основания был установлен ДИН-разъем). Позднее аналогично разъемами были вооружены и другие тонармы, которые предусматривали "сменную схему установки" на проигрыватели. Но разъемы могли отличаться конфигурацией.

Так что в Вашей ссылке на картинки нет никакого злого умысла. Тем паче, что вторая сторона - все те же РСА. Да и с точки зрения удобства - ДИН-разъем удобнее (одним движением рук соединяем сразу пять проводов).
Найти все сообщения

Выразили согласие: ZLoDAY , AVM
madhohol2 Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 16:51
(30-11-2015 16:26)AABBCC писал(а):  Изотерика ещё вся в том, что на сложном сигнале, провода вносят разные фазовые искажения на разных частотах, амплитудах и токах. Происходят ещё очень маленькие девиации. Да ещё по разному в двух направлениях. Человек это чувствует. А что бы это зафиксировать, нужно в реальном времени подать много разных сигналов, разных частот, амплитуд, и с модуляциями. И фиксировать изменения. Только кто это будет делать, и на какие финансы.
Как провода могут вносить фазовые искажения? за счет чего сдвиг фаз происходит? ладно на входе/выходе усилителя можно фазовые искажения
смотреть, а на проводе-то как?
слуховой аппарат не способен реагировать на сдвиг фаз между колебаниями разных частот.
(Отредактировал 30-11-2015 в 16:54 madhohol2.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS