Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов".
Автор Сообщение
t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 25-12-2015 08:38
(25-12-2015 00:23)Black_Jack писал(а):  Я вообще предлагаю уйти от беспредметного спора какие лампы лучше - СССР или "не-СССР".
Что значит лучше?
Лучше, это значит лучше, тут даже спорить не о чем.Wink
Я покупал усилитель полностью на советских лампах.
Заменил всё на импорт, остался только кенотрон 5ц4м
56-го года, ещё с металлическим октальным цоколем.Happy0144
Разница в звуке разительная, просто пропасть, лучше во
всех отношениях,Happy0158 даже обсуждать нечего. Biggrin

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 25-12-2015 08:42
(25-12-2015 00:52)petr.solo1223 писал(а):  Лучше это прозрачнее, ровнее, динамичнее, приятнее на слух.
Пётр очень правильно описал разницу.Happy0158
(Отредактировал 25-12-2015 в 20:01 #1.)

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 25-12-2015 09:58
Послушайте, на самом деле советские лампы считаются в мире очень даже фирменными изделиями, а некоторые образцы выискиваются западными покупателями.

Может дело в том, что цена наших ламп и деталей копейки изначально.
И это как то решает ?

А что если радиолампа совковая будет стоить 100 уе ?

Опять же, многие фольговые резисторы и прецизионные детали ОДИНАКОВОЙ стабильности совковые и "вишай" имеют провал в цене.
Многие резисторы совковые которые я ведрами на мусор носил за бугром очень даже применяют.

Изначально мизерная цена явилась основой того, что многие компоненты выпускаемые в 50-60-80 у нас считаются полной лажей. Так как они кругом в продаже.
А попробуйте найти скажем старый импортный резистор или что то такое...
Их нет, и потому цена в тех местах где есть уже накручена.
-----------------------------------------------------------------

Детали не знают того что они коммунистические или еще с какой то идеологией, например с идеологией Сталина...
Потому на одних и тех же деталях можно сделать как какаху так и произведение инженерной мысли.

По поводу звука, там все будет решать конкретная схема.
Если схема "звучит" значит идеология правильная, если нет то увы, там мало что поможет замена на импорт.

Могу привести пример, моего долгого опыта с американским винтажным старым усилителем "Маршалл" супарбасс 100, изначально в нем как вы знаете стоят лампы el34 на выхлопе.
Как по мне усилок не очень, сколько в него играло народу, и с разными "грелками", так я и не услышал супер мяса.

Но после прямой замены ламп на 6П3С-Е, (без подстройки токов) первое впечатление было, что el 34 мертвая глухая и темная лампа.
Появились "краски" звук стал более бархатный приятный, серость ушла.

Потому всему свое место и в своей схеме.
Найти все сообщения

O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 25-12-2015 10:20
(25-12-2015 09:58)Wehr-wolf писал(а):  Но после прямой замены ламп на 6П3С-Е, (без подстройки токов) первое впечатление было, что el 34 мертвая глухая и темная лампа.
Появились "краски" звук стал более бархатный приятный, серость ушла.
Ойfacepalm Это очень разные лампы.
"Его величество - перетык" Biggrin
Найти все сообщения

gost Не на форуме
Старожил

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 25-12-2015 11:06
почитал тему,с утреца...и захотелось сто грамм ликерчика итальянского или коньячку нашего-кажется,уже без разницы Shocked
все так неоднозначно в нашем мире.
кстати тоже видел не раз как западные аудиофилы использовали наши резисторы,конденсаторы,а свои выкидывали . ццирк да и только. закрадывается один вопрос-так может дело не в лучшести, а что впринципе человека всегда тянет чтото другое,новое послушать,сделать и тд..процесс?
(Отредактировал 25-12-2015 в 11:07 gost.)

выиграть сумасшествие-нельзя.

Я не верю трем вещам: резиновым подвесам, пластиковым диффузорам и женщинам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , ZLoDAY
urdos Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 25-12-2015 11:20
(25-12-2015 11:06)gost писал(а):  почитал тему,с утреца...и захотелось сто грамм ликерчика итальянского или коньячку
...это шаг в неизвестность Party0016
Найти все сообщения

Выразили согласие: gost
alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 25-12-2015 11:36
(25-12-2015 11:06)gost писал(а):  почитал тему,с утреца...и захотелось сто грамм ликерчика итальянского или коньячку нашего-кажется,уже без разницы Shocked
все так неоднозначно в нашем мире.
кстати тоже видел не раз как западные аудиофилы использовали наши резисторы,конденсаторы,а свои выкидывали . ццирк да и только. закрадывается один вопрос-так может дело не в лучшести, а что впринципе человека всегда тянет чтото другое,новое послушать,сделать и тд..процесс?
Совдеповские резисторы и пр. на Западе дисиденты, там вольнее дышится, та свобода... они раскрываются и реализуются Biggrin

Олександр, Кривий Рiг.
Найти все сообщения

Выразили согласие: gost , dmitriy28 , arcam , Igor65 , petr.solo1223 , ZLoDAY
kvk Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 25-12-2015 11:45
(25-12-2015 11:36)alex23 писал(а):  Совдеповские резисторы и пр. на Западе дисиденты, там вольнее дышится, та свобода... они раскрываются и реализуются Biggrin
6П3С в режиме "Солженицин"

"Широкая сцена и направленный провод – горе в семье"
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex23 , ZLoDAY
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 25-12-2015 12:14
Я ж и говорю, что даже без настройки режимов, простая замена на 6п3се дает в корне иной результат.
И такие приколы я делал неоднократно в разных комбиках и головах, результат устойчивый, она играет более интересно, живо и брутальнее.
Ввиду этого могу точно сказать что разные лампы могут иметь разные голоса, в одной и той же схеме.

Аноды не краснели, хотя анодное 450 вольт было. Конечно бывали случаи, нужно было сбалансировать и уменьшить токи.
Мой личный рекорд устойчивой работы 6п3се - 510 вольт на аноде.
6п3с сильно отличается от Е.

В целом, мне больше нравится именно эта лампа чем el34.
Но большого опыта по старым лампам EL нет. Новые конечно такое... ощущение что вообще нет звука после 3се.
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 25-12-2015 12:28
Wehr-wolf, при чём тут комбики ? Перетык и весь остальной бред ? facepalm
Найти все сообщения

Выразили согласие: O V K
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 25-12-2015 12:32
(25-12-2015 12:28)petr.solo1223 писал(а):  Wehr-wolf, при чём тут комбики ? Перетык и весь остальной бред ? facepalm
Чего много, тем и делятся.
Найти все сообщения

Выразили согласие: O V K , ivan ivanov , Sheridan , Dr.Hi-End
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 25-12-2015 12:35
Я думал мы про звук... оказывается про что то иное ?

Полушайте, звукоусилительная техника в гитарных усилителях и домашних отличается очень немногими параметрами.

И в основном это касается предвара конечно.
Выходной усилитель в двутакте спроектирован классическим методом.
Найти все сообщения

Выразили согласие: spitery
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 25-12-2015 16:42
(25-12-2015 12:14)Wehr-wolf писал(а):  В целом, мне больше нравится именно эта лампа чем el34.
Но большого опыта по старым лампам EL нет. Новые конечно такое... ощущение что вообще нет звука после 3се.
Так оно и есть - 6П3С-Е по-любому намного лучше любых китайских или JJ EL34. Не услышит это только глухой. Но по-любому хорошая EL34 лучше чем 6П3С-Е.
(Отредактировал 25-12-2015 в 19:57 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrey67 , groove , AVM
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 25-12-2015 16:51
В каждом втором номере аудиофильских журналов Китая ( могу сделать фотки ) будут статьи в которых именно совковые лампы некоторых типов признаны как труЪ.
Не составляет труда найти совковую лампу на барахолке радиорынка, да их много...
Но при этом убитые временем "вальво" из старых радо уходят за неразумные деньги.

По поводу китайских радиоламп, мы многого не знаем !
На внутреннем рынке я видел нечто несусветное типа 300 триода в таком шикарном исполнении и такой космической стоимости !
Погодите, сейчас найду покажу.

(Отредактировал 25-12-2015 в 17:13 Wehr-wolf.)
Найти все сообщения

kvk Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 25-12-2015 18:15
Могу дать на поиграться пару олдовых EL34 TESLA и RFT (60-ых годов)

"Широкая сцена и направленный провод – горе в семье"
Найти все сообщения

powercord Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 25-12-2015 18:19
(25-12-2015 16:51)Wehr-wolf писал(а):  именно совковые лампы некоторых типов признаны как труЪ.
Так а что остается? Запасы Telefunken и Philips не безграничны.
Наступят времена когда и советские лампы станут редкостью.
Слушать же как-то надо будет.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 25-12-2015 19:50
6П3С-Е ака 5881 ака 6L6GT...
Мой знакомый, здесь по месту, поставил в свой двухтактный домашний усь 6П3С-Е вместо ЕЛ34. Режим Анод 400В, ток 70мА. Через пол года показал мне эти СЕшки... Все видели у этих ламп блестящее напыление сверху баллона... так вот такое напыление теперь появилось полностью по всей внутренней части баллона! Такая получилась "тонировочка". Лампы еще рабочие, но с сильной потерей эмиссии, причем, говорит, медленно сдохли, все четыре, постепенно и одновременно, никаких пробоев, тресков, покраснения анода не было...
(Отредактировал 25-12-2015 в 20:35 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 25-12-2015 21:20
(25-12-2015 00:52)groove писал(а):  Вы что битых ламп коробок купили?
На этих лампах, впрочем, на всех из развёртки 36, 42,41 в 90е было построено сотни усилителей. В тч, уважаемым Игорем Палычем Павловым (харьковчане в курсе).
Хватит эти выбросы делать.
Качество было и есть не хуже аналогов из закордонья.
Я с 91-го по 96-ой год работал радиомехаником в ТТЦ "Гарант". Так вот, названные лампы, производства 90-ых были откровенной дрянью. Большинство тупо мёрли через несколько месяцев, а некоторые изначально были мертворождёнными. По 6П45С рекламаций была огромная гора.. Наши мастера предпочитали им б\у лампы со старых запасов, которые верой и правдой проработали более 10 лет.
То же самое касалось и кинескопов 90-ых годов - ресурс у них был аховый, при огромном проценте начального брака.
Про вбросы - выбросы напишите кому-нить другому.
Если до Вас живыми дошли лампы из 90-ых, то сильно поздравляю, но дошли они не "благодаря", а "вопреки"..
Уверен, что в 90-ых Вы и ламп в руках, скорее всего,никаких не держали...

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 25-12-2015 21:48
Здрасте приехали. Я говорил не о лампах, которые производились после развала союза, а о совковых.
Вы чувствуете разницу, сами же года производства привели.?
Какое отношение имеют лампы 90х к совку 70х-80х?
Говорю о тех 6П45С, которые шли с минимальным допуском и золочёными сетками.

Совершенно не является тайной, что в годы кризиса 90х Светлана и прочия перестали покрывать сетку драг металлом, что привело к резкому уменьшению срока работы лампы до трёх-шести месяцев.

Вот и напрашивается вопрос, вы специально приписываете "совку" лампы, которые выпускались в 90е или это новое веяние по переписыванию истории? Совершенно непонятно, почему люди, которые выросли в совке, изо всех сил пытаются его очернить.
(Отредактировал 25-12-2015 в 22:00 groove.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , janikol , tomash
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 25-12-2015 22:04
Да то скорей всего, это его первый и единственный опыт работы с лампами в телемастерской в 90тых...
(Отредактировал 25-12-2015 в 22:49 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS