Как звучит ламповый усилитель Art Audio Lab
Автор Сообщение
VZ Не на форуме
Ветеран

RE: Как звучит ламповый усилитель Art Audio Lab / 30-01-2016 16:51
(30-01-2016 09:59)SVS писал(а):  На личном примере проанализирую ценообразование выходного трансформатора (который у Вас за 100$).
Железо беру немецкое ЕІ135, М111-0,35, http://www.waasner.de/products/transform...nents/?L=1 Минимальная партия для поставки 1000 пластин, у местного дилера это стоит 400 евро, прямо на заводе (для голландцев) - 180+18%. Хватает на 6 трансформаторов.
Провода стараюсь использовать тоже ихние, "Электрисола", последняя цена у нас 26,8$ за кг (на заводе для голландцев, думаю, тоже будет раза в два дешевле), причем в минимальной партии ок. 25 кг. На транс нужно ок. 4 кг. Каркасы фрезеруют из стеклотекстолита у нас, 5$.
Итак, для изготовления двух отличных выходников надо потратить только на материалы 400 евро и 680 долларов. Правда, потратив еще 20 на каркасы можно сделать еще четыре, но это ведь не серийное производство, когда еще закажут.
А дальше затраты на намотку и сборку. А если учесть сколько меди перемотано в процессе доводки конструкции трансформатора.
Вот и считайте.
Вам респект и уважуха! Но там и близко такого нет. Там ТОР-ы голимые.
(Отредактировал 30-01-2016 в 17:00 VZ.)
Найти все сообщения

urfinjuss66 Не на форуме
Ветеран

RE: Как звучит ламповый усилитель Art Audio Lab / 30-01-2016 18:18
(30-01-2016 16:51)VZ писал(а):  Вам респект и уважуха! Но там и близко такого нет. Там ТОР-ы голимые.
Но там и весь усь за 400 енотов.

И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Как звучит ламповый усилитель Art Audio Lab / 30-01-2016 18:21
(30-01-2016 16:51)VZ писал(а):  Вам респект и уважуха! Но там и близко такого нет. Там ТОР-ы голимые.
Спасибо за добрые слова, я к тому, что стричь всех под одну гребенку по ценообразованию не стоит.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Как звучит ламповый усилитель Art Audio Lab / 31-01-2016 18:12
Откуда известно, что торы голимые? По запаху определили?facepalm
Nagra и Т+А используют торы, молчу про Plitron, это к словуBiggrin
Найти все сообщения

best.audio Не на форуме
Ветеран

RE: Как звучит ламповый усилитель Art Audio Lab / 03-02-2016 02:06
(29-01-2016 12:32)VZ писал(а):  Могу говорить о модели на 34-х. Сам заглядывал во внутрь. На момент покупки стоил 1800$. Ничего долларового там внутри не было! Деталюхи из СССР стоимостью примерно в "0". В этом случае не потому, что плохие или хорошие... их просто было мешками даром. На выходе пара дохлых ТОР-ов. Обычный корпус... 1800$ Всегда в наших самоделкиных возмущал даже не сам продукт (все имеет право на жизнь) возмущало ценообразование. Не надо считать себя голландцами с ручным трудом от 5000 Евро в месяц. А то желания жить в дерьме и зарабатывать как цивилизованные люди несовместимы.
Виталий ну ты загнул 1800$ - Art Audio Lab М25 тот что ты видел стоил 690уе.
Для этой цены звук достойный. А ТС взял из последних работ М135 да и цена смешная 385$. Подождём его отчёта о прослушивании. Виктор хорошего звука.
С ув, Геннадий.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Виктор С.
Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Как звучит ламповый усилитель Art Audio Lab / 03-02-2016 03:31
(03-02-2016 02:06)best.audio писал(а):  Виталий ну ты загнул 1800$ - Art Audio Lab М25 тот что ты видел стоил 690уе.
Для этой цены звук достойный. А ТС взял из последних работ М135 да и цена смешная 385$. Подождём его отчёта о прослушивании. Виктор хорошего звука.
С ув, Геннадий.
Спасибо! Жду усилитель, поехал ко мне....
Найти все сообщения

best.audio Не на форуме
Ветеран

RE: Как звучит ламповый усилитель Art Audio Lab / 03-02-2016 12:27
(03-02-2016 03:31)Виктор С. писал(а):  Спасибо! Жду усилитель, поехал ко мне....
По приезду Art Audio Lab М135 вскройте и посмотрите не было ли вмешательств в нём, что бы был тест объективным. Я М135 не слушал ещё.
С ув, Геннадий.
Найти все сообщения

nikko Не на форуме
Ветеран

RE: Как звучит ламповый усилитель Art Audio Lab / 03-02-2016 12:38
Если "вмешательство" делал профессиональный твикер, увидеть следы - практически невозможно...Rolleyes Но посмотреть надо. Зафоткать - необходимо!
(Отредактировал 03-02-2016 в 13:36 nikko.)

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

gost Не на форуме
Старожил

RE: Как звучит ламповый усилитель Art Audio Lab / 03-02-2016 13:28
профессиональный-значит который зарабатывает на этом. на моем веку противоположные были наблюдения, этих профессиональных твикеров могут даже дети отличить. настолько они потеряли бдительность,прикрываясь своим положением.

выиграть сумасшествие-нельзя.

Я не верю трем вещам: резиновым подвесам, пластиковым диффузорам и женщинам.
Найти все сообщения

Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Как звучит ламповый усилитель Art Audio Lab / 03-02-2016 14:30
(03-02-2016 12:27)best.audio писал(а):  По приезду Art Audio Lab М135 вскройте и посмотрите не было ли вмешательств в нём, что бы был тест объективным. Я М135 не слушал ещё.
С ув, Геннадий.
В схемотехнике я не великий спец, поэтому... Но по крайней мере разберусь, где блок питания, сам усилитель, пред. и т.п. Но не более того...Посмотрю, конечно. своим "опытным" взглядом. Сфотаю внутренности подробно и выставлю в этой теме обязательно.
(Отредактировал 03-02-2016 в 14:33 Виктор С..)
Найти все сообщения

Выразили согласие: nikko , slyhach
best.audio Не на форуме
Ветеран

RE: Как звучит ламповый усилитель Art Audio Lab / 03-02-2016 14:36
(03-02-2016 14:30)Виктор С. писал(а):  В схемотехнике я не великий спец, поэтому... Посмотрю, конечно. своим "опытным" взглядом. Сфотаю внутренности подробно и выставлю в этой теме обязательно.
Ждем. Вот фото М25 это один из первых что у меня побывал. Сравним рост ли есть.

С ув, Геннадий.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Виктор С. , slyhach , Yuri S
VideoKot Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый усилитель Art Audio Lab / 03-02-2016 15:12
(28-01-2016 19:04)Виктор С. писал(а):  До сих пор помню ЗВУК своего лампового магнитофона "ТЕМБР", коим я владел в 1975 - 1977 годах. Такое впечатление, что лучшего ЗВУКА я с тех пор не слышал!... Shocked
Виктор, а подскажете, какой именно звук Тембра Вы запомнили ?
Имеется ввиду :
внутреннего динамика
внешних "пирамидок"
или подключали его к отдельному усилителю (и тогда к какому ?)
Я к чему. У меня тоже был сей аппарат, но вот кроме как ностальгических ноток по первому опыту пользования магнитофоном вообще, да и уважения к танковому дизайну с зеленым глазом индикатора уровня, никаких положительных эмоций не осталось.
Помню еще в то время, с облегчением переключался на Симфонию 003, и вот это для меня было звук, по которому тоскую и теперь.
Если Вы ждете от Art Audio Lab бубнения и гудения лампового "Тембра", то новинка своим высококлассным звучанием Вас просто разочарует Biggrin
(Отредактировал 03-02-2016 в 15:14 VideoKot.)

Якщо я несподівано припинив з вами сперечатися, то не факт, що ви маєте рацію. Просто стало зрозуміло, що ви тупий.
Найти все сообщения

Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Как звучит ламповый усилитель Art Audio Lab / 03-02-2016 15:37
Какой звук магнитофона "Тембр" я запомнил?... Внешних динамиков "пирамидок" у меня не было, просто воспроизводил и слушал через встроенные штатные динамики. Запомнился кристально чистый, прозрачный и очень комфортный звук! Трудно сейчас судить об этом, ибо это было "тогда" и так давно. Впечатления неизгладимые однозначно остались! Но это впечатления тех лет, когда "Юпитер-стерео" для меня был недосягаем по финансовым причинам, а звук проигрывателя "Вега-101" через 10МАС-1М казался "вершиной звука"! И тем не менее, мне казалось, что "Тембр" играет просто волшебно! И сравнивая звук "Вега-101" и "Тембра" казалось, что этот магнитофон-монстр играет чище, прозрачней и т.п. Вот, как-то так... Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: gost
VideoKot Не на форуме
Ветеран

RE: Как звучит ламповый усилитель Art Audio Lab / 03-02-2016 15:52
"Вега-101" с пьезоголовкой ?
Такие контрасты... Всяко лучше ящик Тембра звучал. Happy0144
Вопрос снят.

Якщо я несподівано припинив з вами сперечатися, то не факт, що ви маєте рацію. Просто стало зрозуміло, що ви тупий.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Как звучит ламповый усилитель Art Audio Lab / 03-02-2016 15:56
(03-02-2016 14:36)best.audio писал(а):  Ждем. Вот фото М25 это один из первых что у меня побывал. Сравним рост ли есть.

С ув, Геннадий.
Выходники габаритом по 150Вт ориентировочно по фото, довольно не плохо для заявленной мощности.
Не вижу " галимости".
Найти все сообщения

Выразили согласие: best.audio
gost Не на форуме
Старожил

RE: Как звучит ламповый усилитель Art Audio Lab / 03-02-2016 17:00
мне тоже понравилось фото. чувствуется "близкий","родной" интеллект в аппаратах. ччто и хотелось бы видеть больше на рынке. обычно для таких храбрых энтузиастов,всесторонней поддержки ноль, а когда получается пробится,то оказывается что и народа способного оценить старания по достижению качества и сохранить культуру,приблизительно близиться к этой же цифре.
Человек как колесо- постоянно в движении,в поиске: но наблюдая за собой и за теми ,кто прожил разностороннюю жизнь, прихожу к выводу , что познания возвращают человека обратно к себе, к той земле где он вырос,и самое лучшее что может сделать человек это привнести часть этой самобытной природы, которой и является в душе, в свое творение.

выиграть сумасшествие-нельзя.

Я не верю трем вещам: резиновым подвесам, пластиковым диффузорам и женщинам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: best.audio , nikko , NEGRIY
Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Как звучит ламповый усилитель Art Audio Lab / 10-02-2016 13:27
Добрый день, всем! Приехал вчера ко мне долгожданный ламповый усилитель Art Audio Lab m.135. Поставил его отогреваться от мороза, а сегодня решил максимально подробно изложить о нем, выложить подробные фото внешние и "внутренностей", попробовать в работе и т.д.
Послушать в итоге не получилось, почему - об этом далее и подробно в сообщении...
Итак, осмотрел усилитель внешне. Состояние косметически просто отличное! Не единой царапинки, ни одного повреждения - как НОВЫЙ! Смотрится усилитель скромно и сдержанно (мало деталей на лицевой панели), но в то же время даже "лампово шикарно", без лишней вычурности. Передняя панель из массива светлого ясеня, на которой размещены кнопка включения пиания, ручка регулятора громкости и селекторный переключатель входов "INPUT". Над регулятором громкости размещен зеленый (шикарный!) глазок лампы индикатора уровня выходной мощности, свечение которого в темноте просто завораживает! Happy0144
Сразу вспоминается далекое детство 60-х годов, когда подобный зеленый глазок был в старых радиолах...
Корпус полностью из листового металла. Все сделано аккуратно, просто и надежно. Зазоры ровненькие, подгонка и соединения выполнены "как на заводе". Покраска качественная. В общем, все вызывает уважение!
Задняя панель выглядит тоже отменно! Винтовые клеммы на АС очень добротные по исполнению, провод акустический диаметром 4 - 5 мм точно войдет в отверстия.
Кроме того, на задней панели тумблеры отключения ООС - 2 шт. (на каждый канал), 4 пары входов "1", "2", "3", "4", клемма "земля", гнездо предохранителя и гнездо сетевого питания (IEC).

Приведу заодно и характеристики усилителя:
- Выходные лампы 6550ЕН
- Режим работы выходных ламп -триодный, класс А
- Номинальное входное сопротивление 100 кОм
- Входная чувствительность 300 мВ
- Номинальное сопротивление нагрузки 4 - 8 Ом
- Максимальная выходная мощность до 30 Вт
- Диапазон воспроизводимых частот 17 Гц-20 кГц
- Неравномерность частотной характеристики 1 дБ
- Соотношение сигнал/шум - 80 дБ
- Время задержки анодного включения 1 мин
- Глубина отключаемой общей обратной связи 4 дБ
- Питающая сеть 220В, 50-60 Гц
- Мощность, потребляемая от сети 160 ВА
- Габаритные размеры (Ш х Г х В) 460 х 370 х 120 мм
- Масса 16 КГ.

Посмотрел в паспорте (а потом и проверил сам, чтобы убедиться):
- входной каскад - лампы 12AX7WC Sovtec (2 шт.)
- драйвер - лампы 6Н30П-ЕВ Sovtec (2 шт.)
- выходной каскад - лампы 6550 Elektro-Harmonix (2 шт.)

Комментировать "начинку" я не буду, ибо не спец в этих делах и в электронике слабоват, так что уж извините. Выставляю фото подробное внутренностей усилителя - смотрите и делайте выводы.

Вот что пишет производитель об этом усилителе:
Цитата:Усилитель Art Audio Lab m135 это интегральный двухтактный стереофонический усилитель, выходной каскад которого построен на мощных лучевых тетродах 6550 в триодном включении, работающих в классе «А» и представляет собой обновленный вариант известной и успешной модели Art Audio Lab. m25.3.
Коренное отличие от предыдущих моделей состоит в схеме предварительного усиления и драйвера выходных ламп в основе которой положены решения, реализованные в линейке эксклюзивных усилителей. Предварительный усилитель теперь выполнен по технологии усилителя постоянного тока, на гальванических связях, без переходных конденсаторов.
Обновленная модель усилителя сохранила все главные преимущества предыдущей модели с улучшением динамики воспроизведения, звуковой сцены, средне высокочастотного диапазона, прозрачности и детальности.
Усилитель реализован по полностью симметричной схеме собственной разработки, c отключаемой общей обратной связью, глубиной 4 дБ. Входной дифференциальный каскад выполнен на лампе 12АХ7 с высокостабильным генератором тока в катодной цепи; в качестве драйвера используется мощный двойной триод 6Н6П. Электрические связи между каскадами гальванические. Для снижения уровня фона питание накала ламп предварительного усилителя осуществляется постоянным током.
В усилителе применяются выходные тороидальные трансформаторы собственного производства. Магнитопровод трансформатора увеличенного сечения, выполнен из высококачественной электротехнической стали марки 3425 толщиной 0,15 мм. Конструкция выходного трансформатора многосекционная, защищена патентом РФ № 54460.
Конструктивно усилитель выполнены в закрытом корпусе, который изготавливается на промышленной основе с применением высокотехнологичного оборудования.
Передние панели усилителей изготавливаются из массива ценных пород дерева. На переднюю панель вынесены: ручка регулятора громкости, сетевой выключатель, переключатель селектора входов и индикатор включения в виде логотипа фирмы.
Для подключения источников сигнала усилитель имеет четыре равноценных входа. Переключение входов осуществляется в непосредственной близости от разъемов с помощью долговечных герконовых реле. В качестве регулятора громкости, в данной модели, используется логарифмический потенциометр RK-27 фирмы ALPS.
Применение в усилителе отключаемой общей обратной связи (ООС) позволило повысить универсальность усилителя в части прослушиваемых фонограмм. Например, рок и электронную музыку лучше прослушивать с включенной ООС. Звук становится более динамичным, бас упругим и структурированным; усилитель лучше управляет акустической системой. В тоже время джаз, камерную музыку или вокал лучше прослушивать без ООС, в этом случае звук будет более "музыкальный", прозрачный, мягкий и комфортный.
Усилитель оснащен системой мягкого включения «Soft Start». После нажатия кнопки «POWER» напряжение питания сначала поступает на накалы ламп. Для индикации режима прогрева накала ламп включается красная подсветка индикатора мощности усилителя. Затем, автоматически, с задержкой в одну минуту, напряжение питания подается на аноды ламп. О готовности усилителя к работе свидетельствует зеленое свечение индикатора выходной мощности усилителя. Система мягкого включения усилителя «Soft Start» позволяет экономить ресурс работы ламп.
В сравнении с m125, модель m135 обладает большей выходной мощностью (до 30 Вт). Звук усилителя более динамичный, обладает объемным басом, отличной пространственной перспективой, прозрачным и мягким верхним диапазоном.
Пробное включение. Подключил усилитель, включил... Загорелся сначала красный индикатор (накал ламп), а через минуту зеленый индикатор (напряжение подается на аноды ламп) - усилитель готов к работе. Но... сразу заметил через вентиляционные отверстия верхней крышки усилителя, что одна из ламп 6550 ЕН выходного каскада усилителя (левый канал) не работает (не светиться). Несколько раз включил-выключил усилитель, но лампа так и не заработала...
Первая мысль, что при транспортировке (или погрузке - выгрузке в транспортной компании) усилитель хорошо встряхнули и лампа отошла из своего гнезда. Надо лезть во внутрь, смотреть и попытаться найти причину неисправности. За одно и "внутренности" сфотаю...
Снял крышку, поджал лампы в гнездах, включил... Не работает. Вынул не рабочую лампу, тщательно осмотрел - ничего подозрительного не увидел. Снова поставил... Включил - работает! Вынул лампу снова, потряс ее, легонько постучал по ней и т.д. Все равно, лампа после этих процедур не заработала... Печально что-то стало! Sad
Посидел, подумал, как говорят "поморщил репу"... А что если это не лампа, а питание на нее не подается? Как проверить-то? Придумал, надо лампы местами поменять между собой... Т.е. переставить "туда - сюда"...
Сначала маркером пометил лампу "неисправную" (галочкой), чтобы не перепутать, а затем лампы левого канала просто поменял местами. Включил усилитель. Не работает именно та "неисправная" лампа, но уже на новом месте.
Все ясно! Не исправна именно одна лампа.
Вернул лампы по своим местам, включил (в ожидании чуда какого-нибудь) - нет, лампа НЕ РАБОТАЕТ!
Что-то подрасстроился немного. Сел, написал о проблеме прежнему владельцу.
Итак, вопросы у меня есть... прошу опытных дать совет, как поступить.
1. Заменить лампу неисправную и все. Проверить усилитель в работе.
Но... Прочитал в инструкции-руководстве к усилителю, что (дословно) "Замена комплекта выходных ламп 6550ЕН или КТ88 требует подстройки режима работы выходного каскада усилителя".
Вопрос, а если я заменю только эту неисправную лампу на аналогичную исправную, повлияет ли это существенно на качество звука (или еще на что-то)? Потребуется после этой замены подстройка или нет?

2. Найти хорошего мастера и отдать решение этой проблемы ему. Заодно и проверит усилитель по другим параметрам... Может быть так поступить?

3. Или сначала поступить по п.1, т.е. заменить лампу, послушать усилитель и сделать какие-то выводы из этого. ЗВУК понравится - ничего дальше не трогать...
Если ЗВУК не понравится, то тогда и отдать мастеру на апгрейд, предварительно тщательно все обговорив, что именно делать и как по улучшению звука усилителя.

В общем, прошу совета опытных. Ну а дальше... смотрите фото подробные усилителя.
P.S. Неисправная лампа показана стрелкой на последнем фото...

Добавлю фото еще по задней панели... ...

(Отредактировал 10-02-2016 в 13:39 Виктор С..)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VideoKot , cosmos , t.800 , Igor65 , thunder , Yuri S
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Как звучит ламповый усилитель Art Audio Lab / 10-02-2016 13:46
Мог быть обрыв нити накала.
Даже при перевозке...

Временно втыкните соседнюю лампу этого канала на тоже гнездо, для теста панельки. Мало ли что, у меня было панелька глючила обрывалась, и прогорела внутри в ламповом усилке старом как раз на накале.
Правда это видно сверху.

Двухтакт.
Лампы можно переставлять местами с подстройкой после этого, но пока что проставьте пары маркером.

Рабочую пару можно отслушать на одном канале, во втором исключите обе лампы чтобы отслушать 1 канал.

Скорее всего требует регулировки, так как за 1,5 года любые лампы уплывают.
Если вы не были знакомы с ламповой схемотехникой, лучше не лазить в высокое.
Попробуйте уточнить у фирмы производителя органы регулировки для мастера, который будет делать настройку.

Там балансы диф каскада, подстройка тока, прочее.
Лампе нужно искать пару, если малой кровью. При смене ламп на свежие очень сильно измениться картина, пройдет мутность появиться свежесть в звуке и некоторая мощность за счет эмиссии.

Без настройки замена лампы может ВЫВЕСТИ ее из строя без регулировки, так как нужна пара.
(Отредактировал 10-02-2016 в 13:49 Wehr-wolf.)
Найти все сообщения

urfinjuss66 Не на форуме
Ветеран

RE: Как звучит ламповый усилитель Art Audio Lab / 10-02-2016 13:52
На хай-фае ру четыре подобранные лампы чел за 8 тыщ отдает. В магазинах музыкальных подобранная пара 7000 с копейками...

И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
Найти все сообщения

Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Как звучит ламповый усилитель Art Audio Lab / 10-02-2016 13:54
Цитата:Временно втыкните соседнюю лампу этого канала на тоже гнездо, для теста панельки. Мало ли что, у меня было панелька глючила обрывалась, и прогорела внутри в ламповом усилке старом как раз на накале.
Правда это видно сверху.
Я так и делал...Самую левую лампу (левый канал) поставил на место неисправной, т.е в правую панельку этого же ЛЕВОГО канала (где стояла неисправная). Лампа на этом месте работает, т.е. панелька исправна...

(10-02-2016 13:52)urfinjuss66 писал(а):  На хай-фае ру четыре подобранные лампы чел за 8 тыщ отдает. В магазинах музыкальных подобранная пара 7000 с копейками...
Ссылку дайте пожалуйста, где продается за такую цену...

Хорошо, если я возьму куплю 4 шт. подобранных лампы, поставлю... Подстройка по току (или еще какая) потребуется?

Еще вопрос... Как производить подбор ламп? Посмотрел в интернете, предлагают на продажах в основном подобранными парами (редко все 4 шт.).
Можно поступить:
а) подобрать пару ламп для левого канала (где неисправная лампа)

б) подобрать попарно 4 шт., т.е 2 шт. (левый канал) + 2 шт. (правый). Т.е. в этом варианте побор ламп можно производить попарно отдельно для каждого канала.

в) надо подбирать по параметрам сразу все 4 шт., т.е все с примерно ОДИНАКОВЫМИ параметрами?
(Отредактировал 10-02-2016 в 14:13 Виктор С..)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS