Полностью согласен с element. Если бы в записи принимали участие неизвестные исполнители, то наверное и резонанса такого не было бы. Нужно вспомнить время, когда создавался ИХС. Рок был на подъеме. Талантливых музыкантов было предостаточно, и каждый пытался сделать , что то свое - оригинальное.
Не знаю чем руководствовался Уэббер при создании своего произведения, но на лицо грамотный маркетинг(говоря современным языком).
Тема - "ИХ СУПЕРЗВЕЗДА", затем - хорошие исполнители - Иен Гиллан и т.д., и новый формат - рок-опера. Все это своеобразный вызов обществу. В то время влияние рок-музыки и рок-музыкантов на молодежь было огромным. Поэтому и эффект разорвавшейся бомбы. Думаю не надо искать какой-то глубинный смысл произведения в свете этой "мега-популярной истории".
Да и вряд ли это произведение вывело, хотя бы кого то на дорогу к Храму.
С уважением.
(01-03-2016 08:50)element писал(а): Несмотря на всё это,фильмовый вариант(усечённый в количестве композиций) оперы тоже представляет интерес,хотя по исполнителям(именам)не дотягивает до первого варианта.Из перврго варианта осталось несколько громких имён,но самое главное-в главной партии ,отсутствие Иена Гиллана,хотя чёрный исполнитель этой партии .......,тоже борозды не портит.Но всё же.
Так-что,прослушивание нужно начинать с основного варианта.
Уважаеый element. Вы знаете, чем отличаются наши посты? Категоричностью. Я только предлагаю, а вы - настаиваете.
Ваши аргументы, как аргументы Sergey 61, совершенно не являются для меня каким то откровением. Думаете я впервые все это слышу? Увы, все это уже было и не раз. Я уважаю ваше мнение, но останусь, тем не менее, при своем.
Удивляют некоторые Ваши "замечания" по фильмовому варианту. Во первых, вариант 1973 является самым расширенным из ВСЕХ вариантов постановок оперы. Вам подсказать на сколько тем больше в фильме, чем в "гиллановском"? Далее, темнокожий Курт Андерсон - исполняет роль ИУДЫ, а Ян Гиллан - ИИСУСА. Роль Иуды в "гиллановском" варианте исполняет Мюрей Хеад, а роль Иисуса в фильме исполняет "белый" артист - Тед Нилли, так что в обоих вариантах ИХС Иисус - белый.
Наконец, самое главное, цель моего поста было не превозношение фильмового варианта, а решение задачи, как "подружить" Upgrade с этим великим произведением 20-го века. Ведь он ознакомился именно с "гиллановским" вариантом и что? Да ничего. Стоит себе на полочке альбомчик. Ну, не является человек фанатом Гиллана и DP и вот результат - опера прошла "мимо". Пост № 139 - уже там я говорил, что именно из-за участия солиста группы DEEP PURPLE Яна Гиллана (Иена Гиллана, если хотите) фанаты этой группы массово "влились" в ряды поклонников ИХС, более того, изначально, сразу после появления рок-оперы, гулял по просторам СССР среди народа миф - дескать DP написали рок-оперу.
Вариантов постановок рок-оперы в мире - огромное количество! Не думаю, что сильно ошибусь, что в России больше всего поклонников у Моссоветовской постановки - самой искаженной из всех мне известных русскоязычных постановок, за что я резко негативно отношусь к г-ну Кеслеру (есть и иные причины). В большинстве это корректные постановки бережно относящиеся к партитуре и либретто, а не искажающие их в угоду "своего видения". По мне так не особо важно, какая из постановок будет "самой-самой" для того или иного слушателя, главное - чтобы нравилось.
Может я не прав, но вот такой я "пропагандист" от ИХС.
Что касается составов - опять же не буду спорить, но расскажу быль. Однажды в общаге ЛИАПа во время очередного дружеского застолья вспыхнул яростный спор между поклонниками вариантов 1970 и 1973 (первых численно было больше) спорили и не соглашались практически по всем аспектам, в т.ч. какой певец лучше. Причем полных составов никто не знал (знали только Гиллана). Конечно зашел спор и об исполнительнице роли Марии Магдалины. Каждая из сторон расхваливала свою"Магдалину" и "уничтожала" соперницу. Так и расстались, все при своем мнении (хорошо, что не дошло до драки;)) но примирившись на общей идее, что ИХС - это круто! Что же потом выяснилось, спустя годы, когда, наконец, стал известен состав участников постановки? а вот что. Роль Марии Магдалины и в обоих вариантах исполняла одна и та же певица: Ивон Элиман!! И не только одна она была задействована в фильмовом варианте. Не будете же Вы утверждать, что к 1973 году на съемках фильма они перестали быть "великими". Фильм 1973 года - никак не "второй состав" - это просто другая постановка, также как и фильм 2000 - или это "третий" состав?? к чему эта неприязнь? демонстрация превосходства?
Не стоит превозносить одну постановку над другой. Гораздо продуктивнее поговорить о каждой, отметив ее достоинства и недостатки.
(01-03-2016 14:49)dynaco 2 писал(а): Полностью согласен с element.
...
Да и вряд ли это произведение вывело, хотя бы кого то на дорогу к Храму.
С уважением.
Как всегда - в порыве страсти и возбужденном состоянии из поля зрения выпала главная мысль поста № 264. А совет был такой - сначала ознакомиться с треками тех лет, а потом уже идти на спектакль. Начать со со "звуковой дорожки", как это делали в далеких 70-х.
К "Храму" в те времена мало что вообще могло вывести, но вот в знакомстве молодежи с Евангелие - роль ИХС огромна.
Однако приятно, что ветка так бурно "откликнулась" ;)
(01-03-2016 11:45)Upgrader писал(а): Надеюсь, посвященные услышат в моем вопросе эхо знаменитой сцены из "перестроечного" фильма Тенгиза Абуладзе).
Это вы о "Покаяние"? Мда. Каждая эпоха имеет свой "скелет" в шкафу, и каждой есть, за что каяться. Думаю и нынешнее поколение ждет свое "покаяние" - такое уже наворотили - один только развал могучего государства чего стоит...
Что касаемо истории создания и много чего иного о ИХС - есть неплохой сайт Романа Шиканяна. Могу скинуть ссылку, если интересно. О себе скажу, что с содержимым Библии и в т.ч. Евангелие был уже знаком до оперы. Большую роль в этом сыграло увлечение живописью, т.к. для понимания сюжетов "классиков" пришлось изучать не только христианство, но античную мифологию, а потом и много чего другого (Библию еле-еле достал - у одной старушки брал "напрокат").
Есть, конечно, у меня и свои мысли по поводу победного шествия ИХС, но боюсь это потребует "много буковок".
На одном из форумов я однажды поделился "воспоминаниями очевидца" аж в 3-х частях (а сейчас готов написать уже и 4-ю) и по поступившим откликам понял, что то, что было естественно для 70-х, совершенно не характерно для 80-х и тем более 90-х, 2000-х и т.д. Были поклонники ИХС и в эти времена, но они были практически одиноки. Вот вам цитата одной из них : "...Я-то познакомилась с ней (оперой ИХС прим. Аска)только в середине 80-х и не встречала долгое время никаких единомышленников, разделяющих мой восторг. Было такое чувство, что я одна."
(01-03-2016 08:50)element писал(а): Позволю себе вновь не согласиться с вами о значимости места в сердце меломана вариантов записи оперы ИХС.
Перечитал свои посты, нигде не могу найти место или фразу, где бы я писал о "значимости места в сердце меломана вариантов записи оперы ИХС..." подскажите , плизз.
Совершенно согласен. Именно в этом варианте впервые мимолетно услышал рок оперу, точнее арию "Магдалины" и поинтересовался, а что это за приятная музыка такая...
Аска,да не переживайте Вы так.Неужели Вы думаете,что я как-то хотел принизить Ваше мнение.Оно у Вас есть и ваше право думать именно так,как Вы высказались.О значимости места постановок мюзикла в сердцах меломанов.....-это не ваши слова,а мои мысли вслух.Из большого состава рок-музыкантов,задействованных в первой студийной записи рок-оперы ИХС,в фильмовом варианте(видите....,я пишу-"варианте постановки")-остались только двое:исполнительница роли и вокальных партий Марии Магдалины-Ивонн Элиманн и исполнитель роли и вок.партии Понтия Пилата-Барри Деннен.К сожалению,в буклете к пластинкам фильмого варианта оперы не указан аккомпанирующий состав участников (в отличие от буклета к оригинальному студийному изданию рок-оперы).Успех студийного варианта ИХС в союзе был прежде всего обязан участию в составе исполнителей,исполнителю роли (вокальных партий)-Иену Гиллану.Массовое увлечение этой рок-оперой на просторах союза началось уже после выхода успешного альбома Deep Purple -"In Rock",с новым вокалистом второго состава(Mk ll) группы Deep Purple.И здесь,на записанных пластинках ИХС,любители и фаны команды смогли сполна насладиться голосом Гиллана,в новом для себя качестве.Может быть,если бы не участие Гиллана,то рок-опера и не была бы такой популярной у нас.Но кроме Гиллана там участие целой плеяды великолепных рок музыкантов и вокалистов:Майк д'Эбо-вокалист второго состава группы Манфреда Манна,Ивонн Эллиман-прекрасная вокалистка,работала с многими известными рок-музыкантами.Виктор Брокс-Вокалист из легендарной"Анслей Данбар Ретилейшен". Мирай Хёд-очень известный вокалист в то время.и другие.Музыканты аккомпанирующего состава-практически все лидеры рок музыки того периода.К 1971г было реализовано около 2 миллионов копий пластинок.Такая популярность была вызвана хорошим либретто и отличным подбором исполнителей студийной записи оперы.
(несколько раз пытался досмотреть фильм,снятый в 1973г,но мне это не удавалось.Наверное,из-за отсутствия интереса.Но фильмовый вариант пластинок ИХС,мне нравится.Конечно не так,как первый вариант рок-оперы,но всё же....)
Тандем Тим Райс/Э.Л.Уэббер написал свой первый мюзикл в 1960г.Он успехом не пользовался и отражён на записи не был(2005г).Второй мюзикл,записанный на пластинке рекорд-лейблом Decca в 1969г назывался "Josef And Amazing Technicolor Dreamcoat",был более удачным.Эти мюзиклы(первые два и самый удачный-третий "ИХС"),все были в той,или иной мере,на религиозные темы.
Говоря о"третьем составе",имел в виду не состав участников,а любой третий состав в оперной труппе театра,по отношению к ведущим исполнителям этого же театра.Постановок мюзикла ИХС по всему миру-множество,но наиболее удачная и легендарная-первая студийная запись рок оперы в 1970г.Вот тут и гадайте,с какого варианта нужно начинать знакомство.
С уважением,Юрий.
P.S.На последнем фото молодые Тим Райс и Э.Л.Уэббер в 1969гг.
(01-03-2016 14:06)Karp писал(а): Московские против Питерских
Почему "против"? Аска пишет очень интересные для меня вещи. Мимо которых я в свое время проскочил. С чего Вы взяли, что "против"? Вот сейчас вернулся с работы. Ого, сколько написали! Сейчас поужинаю и с удовольствием почитаю...
А я сегодня специально говорил на тему "ИХС" с обладателем большой коллекции, который, как выяснилось по этой рок-опере учил английский! И - удивительно! - именно это произведение подтолкнуло его к знакомству с библейскими текстами. По бабушкиной библии!
И в его случае "ИХС" был самым "слушаемым" в его жизни альбомом. Затмившим даже любой из альбомов Пинк Флойд и Битлз. В первую очередь, он думает, что в этом "виновата" музыкальная составляющая этой рок-оперы. Он даже ходил и напевал партии из "ИХС"!
Кстати, этот же, тогда еще очень молодой человек переписывал в тетрадку тексты из альбома Animals, которым он услышал первым из дискографии Pink Floyd и переводил их. Но не напевал.
(01-03-2016 14:49)dynaco 2 писал(а): ... на лицо грамотный маркетинг(говоря современным языком)...
Да и вряд ли это произведение вывело, хотя бы кого то на дорогу к Храму...
А ведь сюжет рок-оперы близок к библейским текстам, как утверждает мой приятель-коллекционер, переводивший тексты "ИХС" и сверявший их с библейскими.
И кончен же, любой грамотный маркетинг обеспечит в лучшем случае лишь премьерный эффект. Но столько лет на пике популярности... Это - заслуга авторов и их хитов.
(01-03-2016 15:36)Аска писал(а): ... Евангелие был уже знаком до оперы. Большую роль в этом сыграло увлечение живописью, т.к. для понимания сюжетов "классиков" пришлось изучать не только христианство, но античную мифологию, а потом и много чего другого (Библию еле-еле достал - у одной старушки брал "напрокат").
Есть, конечно, у меня и свои мысли по поводу победного шествия ИХС, но боюсь это потребует "много буковок".
На одном из форумов я однажды поделился "воспоминаниями очевидца" аж в 3-х частях ...
Дык и давайте! И параллели из области живописи, и воспоминания. Интересно же!
(01-03-2016 21:32)element писал(а): О значимости места постановок мюзикла в сердцах меломанов.....-это не ваши слова,а мои мысли вслух.
Ну, слава Богу! Поскольку я ничего не говорил о "месте" постановок ИХС в сердцах меломанов, то значит нет причины для "несогласия"
Юрий, а теперь я Вас буду призывать не волноваться. Абсолютно уверен, что в среде любителей рока, особенно времен СССР, "гиллановский" вариант занимает место №1. Вот теперь я высказался по поводу "места" и, как видите, "не соглашаться" со мной причин действительно нет. Однако, это мнение сложилось не вчера и не сегодня, ну уж тем более, не под давлением Ваших аргументов. Это мнение сложилось еще в 70-х, и если бы было не так - разве купил бы я этот двойной альбом как только он попался мне в руки? В настоящий момент у меня два виниловых комплекта варианта 1970: один"фирменный" а второй - всем известный выпуск 1991г. Единой ЕЛЦ России,
плюс еще "фирменный" двойник на СД.
А вот винилового комплекта варианта 1973 у меня, к сожалению, нет - только "фирменный" двойник на СД.
В том то и дело, что ценны для меня оба варианта, хотя для целей ознакомления я советовал вариант 1973г. Советовал хотя бы в силу того, что вариант 1970г. не произвел на Upgrade какого либо особого впечатления. Не понравится "фильмовой" - буду советовать посмотреть ДВД с постановкой 2000 года.
Теперь о ваших аргументах. То, что вы говорите о варианте 1970 - ровно то же я привожу в качестве объяснения мегапопулярности этого варианта именно в СССР в середине 70-х. У меня, например, сложилось впечатление, что весь вуз, в котором я учился, был пронизан любовью к этой рок-опере. Возможно в этом были виноваты рок-фестивали проходившие в актовом зале ЛИАПа. Но наиболее ярко я убеждался в этом в стройотрядах, где не зависимо от факультета и курса - все были наслышаны об этой опере. При этом ситуация была уникальной в том смысле, что толком ни слов, ни исполнителей никто не знал, но музыку знали все! Дошло до того, что одном из полевых сезонов в нашем ССО сочинили рок-оперу "Завхоз суперстар", естественно на музыку ИХС.
А вот теперь Вы, Юрий, возможно со мной не согласитесь. При всем моем уважении к Тиму Райсу и исполнителям рок-оперы, я считал и считаю до сих пор, что главным виновником популярности ИХС был гениальный сэр Эндрю Ллойд Вебер ( Andrew Lloyd Webber, Baron Lloyd-Webber). Именно его гениальная музыка подняла это произведение над всеми англоязычными альбомами того времени! А время то какое было!! Наверное, я все таки выложу свои воспоминания в трех частях "Как я познакомился с рок-оперой", тем более автор ТС не против.
Оставим в покое исполнителей - тут разногласий тоже особо не вижу (оба состава по своему хороши). Но вот либретто - самое слабое место в опере, особенно противоречива одна из ключевых фигур - Понтий Пилат. Мне безумно нравятся его партии, но именно музыкально, а вот суть...именно поэтому эта роль что в сценических, что в фильмовых вариантах наиболее неоднозначна и лучше всех в этой ролью, из всех просмотренных мной вариантов, справился не очень известный Морган Тофт из постановки 1996г. Не смотря на свою молодость актер сумел в себе воплотить как образ "душевного человека", так и образ "безжалостного служаки", полюсами этих образов являются Барри Деннен(1970, 1973) и Фред Йохансон(2000), один великолепен своей "душевностью", другой - безудержным "жлобством".
Итак,"ключевыми" вариантами для себя я выбрал: в качестве "саундтреков" варианты 1970 и 1973, в качестве постановок - видеофильмы 1973 и 2000. Особенность 1973 - самый полный вариант; в варианте 1970 нет сцен "Then We Are Decided" и "Could We Start Again Please"; в варианте 2000 нет сцены "Then We Are Decided", но есть прекрасно поставленная и исполненная "Could We Start Again Please".
Навязывать свое мнение никому не хочу, просто высказал его публично.
(02-03-2016 03:03)Аска писал(а): ...либретто - самое слабое место в опере, особенно противоречива одна из ключевых фигур - Понтий Пилат. Мне безумно нравятся его партии, но именно музыкально, а вот суть...именно поэтому эта роль что в сценических, что в фильмовых вариантах наиболее неоднозначна и лучше всех в этой ролью, из всех просмотренных мной вариантов, справился не очень известный Морган Тофт из постановки 1996г. Не смотря на свою молодость актер сумел в себе воплотить как образ "душевного человека", так и образ "безжалостного служаки", полюсами этих образов являются Барри Деннен(1970, 1973) и Фред Йохансон(2000), один великолепен своей "душевностью", другой - безудержным "жлобством"...
Такой скрупулезный подход выдает любителя и знатока классических опер. Вы знаете, Аска, "как их готовить"! Я бы назвал это именно "погружением" в произведение, желанием докопаться до сути. И может быть мне просто не повезло, но ранее я просто не встречал меломанов, обсуждавших эти, явно не лежащие на поверхности детали "ИХС".
Если все достаточно понятно с первой постановкой ИХС, то на мой взгляд не менее интересна более современная интерпретация/постановка оперы с участием Э.Л.Вебера - Jesus Christ Superstar Live Arena Tour 2012 (есть на блюрее и понятно «для ознакомления» на забаненном в соседней стране ресурсе). Исус и современность или современный Исус. Это запись живого исполнения современной версии классической рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера,
адаптированной специально для исполнения на больших площадках (Арена-рок).
Роль Иуды исполнил австралийский актер Тим Минчин, неоднократный лауреат
престижных американских и британских премий в жанре музыкальной комедии.
Мелани Си, наиболее известная как участница "Спайс Герлз" - самой успешной
женской группы в музыкальной истории Великобритании, сыграла Марию Магдалину.
Популярный ведущий английского утреннего шоу Крис Мойлз выступил в роли царя Ирода,
а победитель конкурса телеканала ITV "Суперзвезда" Бен Фостер исполнил роль
Иисуса. После премьеры, прошедшей перед 12-тысячной аудиторией на стадионе
в Манчестере, сэр Эндрю признался, что всегда мечтал увидеть постановку именно
в таком виде, подчеркнув, что она изначально не планировалась для исполнения
на театральных подмостках, а бродвейская версия вообще напоминает ему травести-шоу.
Что интересно первый раз мы смотрели на телике с диагональю 84” в составе разношерстой группы по возрастному составу, от 14 – 60 лет, человек 9. Были русские субтитры. Все приняли, будучи трезвыми как стекло, просто на ура, никто не жевал громко попкорн от начала до конца исполнения. Замечу, что молодежь 14, 18 и 22 года ранее вообще никогда не слушали первую версию. Мы постарше все время сравнивали исполнение, вокал аранжировку действа старую и новую (пренебрегая версией 2000года не годившейся, на наш вкус, им в подметки), сравнивали вокалы Исуса, Иуды, Магдолины, Ирода. И пусть это здесь прозвучит крамольно, по совокупности всего, мне эта постановка понравилось больше версии 73 года.
(03-03-2016 02:44)vltk писал(а): Если все достаточно понятно с первой постановкой ИХС, то на мой взгляд не менее интересна более современная интерпретация/постановка оперы с участием Э.Л.Вебера - Jesus Christ Superstar Live Arena Tour 2012 ....
Мы постарше все время сравнивали исполнение, вокал аранжировку действа старую и новую (пренебрегая версией 2000года не годившейся, на наш вкус, им в подметки), сравнивали вокалы Исуса, Иуды, Магдолины, Ирода. И пусть это здесь прозвучит крамольно, по совокупности всего, мне эта постановка понравилось больше версии 73 года.
Постановка Live Arena Tour действительно интересная и современная. В связи с этой постановкой вспомнилось интервью с Эндрю Ллойд Вебером https://www.youtube.com/watch?v=eFZFQPQX8Mc где он, кстати, вспоминает как встретили в Англии вариант 1970.
Со слов маэстро получается, что у себя на родине альбом встретили просто "никак". Это для нашей публики и, как выяснилось, для американской Ян Гиллан что-то значил, а в Англии авторитет его как то "не помог".
Кстати, Ян Гиллан вполне мог и в фильме сыграть, но запросил за свое участие слишком много. Вот его воспоминания:
«Норман был просто шокирован, и с того момента все покатилось под откос. Пошли жесты, обычная возня при торговле... В конечном итоге, когда он прямо спросил, сколько я хочу получить, я ответил, что даже и не подумаю подняться с постели за сумму, меньшую, чем 250 тысяч долларов... Вскоре я уже шел к машине, а потом направился в паб, где до меня окончательно дошло, что никогда не стану звездой экрана. Я рассказал об этой встрече Тони (Тони Эдварде, один из менеджеров DEEP PURPLE), и он обещал, что посмотрит, может, удастся исправить положение. Но, конечно же, все осталось, как было, и эта роль досталась Теду Нили».
А ведь с детства мечтал попасть на экран...
(03-03-2016 02:44)vltk писал(а): Если все достаточно понятно с первой постановкой ИХС ..... сэр Эндрю признался, что всегда мечтал увидеть постановку именно
в таком виде, подчеркнув, что она изначально не планировалась для исполнения
на театральных подмостках, а бродвейская версия вообще напоминает ему травести-шоу.
Что то мне подсказывает, что не все так просто было с набором "гиллановского" состава - типа набрали "самых-самых" и тем самым предопределили феноменальный успех рок-оперы. А м.б. скорее всего и был как раз "простой" подход, т.е. приглашали тех, кого пригласить было "просто", а не выполнять все условия "звезд", лишь бы они приняли участие в записи. Раньше над этим как то особо задумывался, но энергичная и эмоциональная реакция "апологетов" варианта 1970 настраивает на серьезный рассмотрение приведенных ими аргументов. Сразу оговорюсь, речь не идет о месте варианта 1970 в сердцах рокеров времен СССР, оно там "непоколебимо". Просто стало любопытно, а как было на самом деле? или, по крайней мере, поменьше "красивых сказок"
Прежде чем приступить к теме "роль личности в успехе альбома ИХС 1970" или "как набирался состав исполнителей альбома ИХС 1970", хотелось бы четко отделить, что успех альбома на западе и успех его в СССР - совершенно разные процессы, как во временном, так и в социальном аспектах. Т.е. то что верно и естественно для "запада" - совершенно не годиться для "востока", в частности проблемы доступности населения к материалу и освещения его в СМИ. Плюс ко всему - общая для всех информационная оснащенность того времени - никакого интернета, только телевидение и "бумажные"издания СМИ, никаких файлов - только виниловые диски. Вот что было характерным на момент появления студийного альбома ИХС в продаже в октябре 1970 года. Публика на западе знала, что этот альбом готовится к выпуску и ожидала его появления на прилавках, у нас же не знали и уж тем более не ожидали никакого ИХС (в стране атеистов? в стране социализма? увольте - это было нереально).
Таким образом успех на западе и в СССР пришел совершенно в разное время, совершенно разными путями и имел разные причины успешности. Общей причиной успеха была только музыка! Целое поколение молодежи в СССР стало изучать английский, чтобы понять либретто, многие заинтересовались Евангелие (но это не привело к массовой религиозности), хотя все же гораздо больше было тех, кто не зная ни английского ни Библии просто наслаждались прекрасными мелодиями этой рок-оперы.
(07-03-2016 14:54)Аска писал(а): ...что верно и естественно для "запада" - совершенно не годиться для "востока"...
В этом плане нельзя сбрасывать со счетов и влияние на умы такого феномена как "запретный плод". Скольких трудов и лишений стоило раздобыть эту запись в Союзе. Каким ореолом было окутано запретное имя на обложке - Jesus Christ!
В то же время на Западе это не только не попадало под запрет, но и действительно широко рекламировалось и навязывалось. Я имею в виду коммерческий продукт, а не веру. В этом еще не было никакой необходимости. Поскольку к тому времени мир наводняли бородатые мужчины. Бородатые женщины впереди даже не маячили. Хотя знаменитое высказывание Леннона все же имело место...
Интересно, имела ли эта рок-опера успех на Востоке в прямом смысле этого географического понятия? В мусульманских странах, в Индии или Японии?
(07-03-2016 15:49)Upgrader писал(а): Интересно, имела ли эта рок-опера успех на Востоке в прямом смысле этого географического понятия? В мусульманских странах, в Индии или Японии?
В Японии имела оглушительный успех! Одна из известных иноязычных версий ИХС - как раз японская. Опять же Япония обожала не просто английский рок, а конкретно Deep Purple! Ричи Блекмор до сих пор кумир почти всех рок-гитаристов страны "восходящего солнца".
А вот насчет мусульманских стран - большое сомнение, разве что кроме бывших республик СССР. Зато есть еще одна интересная легенда - чуть ли не первая зарубежная европейская постановка рок-оперы была осуществлена в СССР!! А именно - в столице Литовской ССР г. Вильнюс в Рождество 25 декабря 1971 года! Дали всего одно представление и были прикрыты органами КГБ всерьез и надолго.
(01-03-2016 08:50)element писал(а): ......для настоящего любителя рок-музыки именно первый вариант записи рок-оперы Э.Л.Уэббера наиболее ценен.Именно оттого,что в этом варианте (студийной) записи были задействованы великие (на тот момент) исполнители рок-музыки:Иисус-Иен Гиллан(начинающий Mkll- Deep Purple),Мария Магдалина -Ивонн Элиман,Иуда Искариот-Мирай Хёд,Царь Ирод-Майк д'Эбо,и другие знаменитости(P.P. Arnold,Madeline Bell,Tony Ashton,.....).В аккомпанирующем составе записи оперы приняли участие-Генри МакКалош,Нил Хуббард,Крис Мерсер,Карл Дженкинс,(сам Э.Л.Уэббер),Стив Вон,Джон Маршалл,Джеймс Браун,Крис Спеддинг,и другие известные сейшмэны.
(01-03-2016 14:49)dynaco 2 писал(а): Полностью согласен с element. Если бы в записи принимали участие неизвестные исполнители, то наверное и резонанса такого не было бы.
Легенда №1. "Великие исполнители" обеспечили успех альбома ИХС 1970.
Начнем с Яна Гиллана. Если в первом посте Юрия ( element) Ян был запросто причислен к сомну "великих" исполнителей, то уже в следующий пост говорит об этом гораздо корректнее и аргументированно:
(01-03-2016 21:32)element писал(а): Успех студийного варианта ИХС в союзе был прежде всего обязан участию в составе исполнителей,исполнителю роли (вокальных партий)-Иену Гиллану. Массовое увлечение этой рок-оперой [b]на просторах союза [/b]началось уже после выхода успешного альбома Deep Purple -"In Rock",с новым вокалистом второго состава(Mk ll) группы Deep Purple.И здесь,на записанных пластинках ИХС,любители и фаны команды смогли сполна насладиться голосом Гиллана,в новом для себя качестве.Может быть,если бы не участие Гиллана,то рок-опера и не была бы такой популярной у нас.
И если со вторым постом я полностью согласен, т.к. речь идет о успехе в СССР, то первый пост относится к разряду "мифов и легенд" о "великих исполнителях" альбома ИХС 1970.
Дело в том, что Ян Гиллан на "тот момент" , т.е на момент приглашения исполнения партий Иисуса в студийной записи ИХС 1970(сценическая версия даже не планировалась) не был ни великим, ни известным. Он только только перешел в "перспективную" группу Deep Purple вместе с басистом Роджером Гловером из группы EPISODE SIX (запомним это название) - также не слишком "выдающейся" на склонах музыкального Олимпа.
«Тот звонок раздался, как гром среди ясного неба, — вспоминает Ян. — Это был Тим Райс. Он слышал, как я пою «Child In Time», и подумал, что такая манера будет идеальной для проекта, над которым он работал с Эндрю Ллойдом Уэббером, сейчас, конечно, сэр Эндрю. Я приехал на квартиру к Эндрю, где эта парочка изложила мне концепцию их мюзикла «Иисус Христос — Суперзвезда». И было это в сентябре 1969! Практически сразу после концерта Deep Purple с лондонским филармоническим оркестром 24 сентября 1969 года. Известно также, что все свои партии Ян исполнил за один день! Т.е. без особых временных затрат и в ущерб "основной" работе. Об этом он тепло вспоминает в своем интервью немецкому ежемесячнику "Pop" в 1972 году: "Не надо забывать, что Jesus Christ Superstar, как и раньше, охотно покупается — этот альбом является гарантией моего безбедного существования! А тогда я пожертвовал всего одним днем, чтоб записать свои партии, и тем самым совершил лучшее дело в моей жизни". Т.е. не In Rock, а ИХС Гиллан называет "гарантией безбедного существования" и "лучшим делом в моей жизни" (оба альбома были выпущены в 1970 году с разницей в несколько месяцев).
Вывод: на момент приглашения Яна Гиллана в студию для исполнения партий Иисуса он не был никаким "великим вокалистом того времени" и его участие в проекте никак не являлось гарантом будущего успеха альбома ИХС 1970. Этот косвенно подтверждается в интервью сэра Вебера, упомянутого в посте 280. Там же упоминается и почему он не попал, хотя на его кандидатуре настаивал все тот же Тим Райс, в экранизацию ИХС 1973. Следует также развеять еще один "миф". Ян Гиллан не принимал никакого участия в сценической постановке ИХС в 12 октября 1971 в театре Mark Hellinger на Бродвее. Роль Иисуса там впервые исполнил Тед Нилли, а роль Иуды - Бен Верен. И, наконец, выскажу крамольную мысль. Если в СССР успех In Rock реально поспособствовал успеху ИХС, то на западе получилось ровно наоборот - успех ИХС "помог" раскрутиться и альбому In Rock и группе Depp Purple, которая к концу 1969 года стала катастрофически терять популярность в штатах, при этом оставаясь почти неизвестной в Англии.
Если Вы,Аска,решили,что написали что-либо новое,то зайдите в ветку Deep Purple,и прочтите,всё,что Вы бы захотели узнать об этом коллективе.Все (кто увлекается творчеством DP),знают,что проект DP был раскручен в штатах и практически не был известен в англии(не говоря уже об европе).Первые три альбома были ориентированы на американский рынок,а известность в англии пришла лишь после выхода альбома DP "In Rock".После выхода которого, Иен Гиллан стал знаменитым вокалистом популярной группы.И что дальше...... ?Так-что,известным ,Иен Гиллан уже был.А великим он стал для фанов DP.
Да и чего ж Вы прицепились? из-за того,что не согласился с Вашей рекомендацией начинать знакомство с этой р.оперой не с оригинала, а с фильмового варианта? Так студийный вариант 70-го года на голову выше.
(07-03-2016 21:53)element писал(а): Если Вы,Аска,решили,что написали что-либо новое,то зайдите в ветку Deep Purple,и прочтите,всё,что Вы бы захотели узнать об этом коллективе....
На форуме есть такая ветка? Зайду обязательно Я не "прицепился", а был озадачен Вашими постами, типа
(01-03-2016 21:32)element писал(а): К 1971г было реализовано около 2 миллионов копий пластинок.Такая популярность была вызвана хорошим либретто и отличным подбором исполнителей студийной записи оперы.
и остальными, которые я уже так или иначе цитировал и не нахожу уместным опять их повторять. Что касается причин, побудившим меня углубиться в вопрос комплектования исполнителей альбома ИХС 1970, они уже были указаны - пост № 283. Основная причина - мне просто стало интересно, каким образом те или иные вокалисты попали в проект ИХС и насколько велик был их "пиарный" вклад в популярность альбома. Ничего плохого в этом я не вижу.
Следующей персоной будет Мюррей Хэд (Murray Head) .
(01-03-2016 21:32)element писал(а): Мирай Хёд-очень известный вокалист в то время....
Когда английский филиал компании MCA Records заинтересовался проектом ИХС, он попросил для начала записать одну песню и проверить реакцию на нее публики. Вот на эту пробную запись в сентябре 1969 Тим Райс и пригласил своего приятеля - Мюррей Хэда - сессионного вокалиста студии EMI. Райс познакомился с ним в период непродолжительной работы на студии EMI. К слову сказать, Мюррей совсем "не горел" участвовать в этом проекте, но Райс его уговорил. Таким образом "студийный" вокалист, который время от времени принимал участие в постановке различных мюзиклов название которых уже никто и не помнит, принял участие в выпуске сингла ИХС и тем самым предопределил свое участие в записи альбома в одной из главных ролей - роли Иуды Искариота.
Итак, участие в записи альбома ИХС 1970 студийного вокалиста Мюррей Хэда, как и Яна Гиллана состоялось благодаря все тому же Тиму Райсу, только на более "личном" фундаменте.
Буквально во всех источниках, упоминающих Мюррей Хэда говорится, что реальную известность он получил именно после выхода альбома ИХС 1970. Только в 1971 г. он получил главную роль в фильме "Воскресенье, проклятое воскресение" , а в 1984 сингл"«One Night in Bangkok» в его исполнении стал международным хитом.
Вывод: Не Мюррей Хэда и его имя сделали альбом популярным, а наоборот. Именно благодаря альбому он прославился во всем мире и особенно в СССР.
Вау! Пока писал этот пост по каналу "Россия Культура" прошел анонс рок-оперы! Так что кто не видел - велкам! 8 марта в 22-40. Надеюсь вы поверите, что это не вселенский "заговор"