Магнитная лента для катушечных магнитофонов
Автор Сообщение
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 05-05-2016 17:49
Andrastra
Насчет "лакировки" - не знаю. Но вот двуслойная по импортной технологии (почти "суперэволин") выпускалась свемой под маркой Б-3716. Сейчас не дома, точно воспроизвести надписи на коробке не смогу. Вернусь из Мариуполя - могу выложить точно. Но если у кого есть такая

А вот шлифованные ленты - да, были.

Но у этого продавца самая обычная 3715, ничего двуслойного там нет и шлифовки тоже. Я попробовал записать его одну катушку - получилось нормально. Но после двух сторон тракт маяка был слегка загрязнен. Катушка уже проигрывалась раз десять - след порошка все равно остается.
Найти все сообщения

dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 05-05-2016 18:11
(05-05-2016 17:49)Andrey67 писал(а):  - след порошка все равно остается.
На любой нашей ленте так и будет, к сожалению.Sad
Найти все сообщения

Выразили согласие: KOVSH
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 05-05-2016 18:27
dimoha.k68

Когда мне подарили Маяк-001, с ним нагрузили и штук тридцать бобин. Там были разные. Но при отборе, все свемовские ленты после 92-го года успешно прошли тест на "мазливость". Даже сейчас, по прошествии двух лет их эксплуатации (естественно после перемотки, обработки Ланой и качественном хранении) после прогона туды-сюды даже намека на пачканье нет. А вот более ранние Свемы - все отправились кто в мусор, кто еще куда.

Из вновь приобретенных - весь Славич (а он априри после 92-го года), и Свема 92-ого и старше - не сыпятся и не мажутся, и Маяк остается чистым не один десяток прогонов. А вот 90-го и 91-го годов Свемы - слегка пачкаются.

Так что не вся наша лента УГ по умолчанию. Кстати, при аналогичных условиях эксплуатации и хранения - далеко не факт, что и некоторые образцы импорта не будут вести себя так же.
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimoha.k68 , Steppenwolf Steppenwolf
Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 05-05-2016 20:31
Andrey67, что такое "Лана" ? Что за технология? Поисковик выдает много фотографий красивых девушек и не очень. Biggrin

Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 05-05-2016 21:19
Антистатик аэрозольный:

Но пользоваться надо очень аккуратно (некоторые аэрозоли под этой маркой могут быть агрессивны к пластмассам). Я сначала проверяю, затем пользую. На ленту не ляпаю - обрабатываю катушку (сначала распыляю, затем протираю мягкой натуральной салфеткой насухо). Намотка становится почти заводской, лента не собирает пыль и (естественно) тракт магнитофона тоже не кормится пылью.
Найти все сообщения

Ниро Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 05-05-2016 22:29
Тоесть "пшикаете" на пустую кутушку, а потом наматываете ленту?
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 05-05-2016 23:02
Ниро
Да, именно так. Вполне достаточно (во всяком случае пакет к катушке не прилипает, ракорд спокойно свисает с ленты). Дело в том, что сама жидкость достаточно долго сохнет, и если ее не растереть салфеткой (главное условие - натуральность ткани, не синтетика) - возможно появление пятен пыли на необработанных поверхностях.

Но, возможны и другие варианты обработки (как один из них - обработка "Ланой" катушки вместе с пленкой прямо в пакете). В общем - моя метода не догма, я ее сам для себя выбрал. Главный критерий - до обработки лента уложена на катушке "как попало", после - "как на заводе". Значит основная масса статики убрана, а с ней - и лишняя возможная пыль.

P.S. Извините за задержку с ответами - пью пиво с зятем (я у него в гостях) и смотрю Шахтер-Севилья.
(Отредактировал 05-05-2016 в 23:07 Andrey67.)
Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 06-05-2016 00:21
Нужно будет взять на заметку. Ну а ленту, которая мажет, чем то обрабатываете или то уже мертвому припарки?

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 06-05-2016 09:16
Andrastra

Исходя из опыта - только на выброс. У Маяка-001 интересный тракт (я сначала думал, что просто просчет конструкции - потом понял что не все так просто). Все жалуются на почти полную остановку ленты при обратной перемотке. Убрать такой глюк можно изменением добавочного сопротивления (в сторону увеличения). Но, как замечено на практике - если при обратной перемотке лента останавливается в конце - однозначно после такой ленты весь тракт засран. Я для себя такой эффект обозначил словом "мажет". Попытки очистить ее различными способами (перемотка через ватку с различными жидкостями и др.) к ощутимому эффекту лично у меня не привели. Посему вся лента отправилась в утиль. Единственно - можно попытаться списать с нее информацию протирая тракт через каждую композицию.

Второй вариант - лента осыпается. Тут возможны варианты. Можно попытаться очистить, помыть и т.д. Но, скорее всего она тоже отправится в мусор.

Личные заметки - лента очень сильно различается от годов выпуска. Если не брать показатели качества самой записи, то лучше всего держится Свема 4409 конца 70-х, начала 80-х (не позже 84-го). Но это при условии адекватного хранения. Переславская лента и Тасма тех же годов до сегодня не дожила ни у меня, ни у моего знакомого фаната магнитной записи. Далее - уже полный бардак. Ленты периода 85-89 - почти все осыпаются (но есть исключения при грамотном хранении и их много). Далее ленты 90-91 - мажутся (но это касательно только Свемы). Ленты выпуска 92-го и позднее - пока ведут себя полностью адекватно. Правда хранятся они у меня в очень хороших условиях.

Еще раз повторюсь - это мои личные наблюдения. Возможно кто-то поделится своими. И, хотелось бы добавить, по поводу писка - у меня лично такой эффект не наблюдается ни в 70-е, ни теперь. Но я о таком эффекте знаю - почему-то в основном на Электронике 004 (но не только на них).
(Отредактировал 06-05-2016 в 09:16 Andrey67.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrastra
Kirgis Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 06-05-2016 23:31
(05-05-2016 23:02)Andrey67 писал(а):  Ниро

обработка "Ланой"
" Лана" крутая штука...помню служа в красной аримии , бухали её. неслабо торкала.Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: JLT_2011
vlsm2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 07-05-2016 13:42
Мой первый магнитофон Юпитер-203с , был куплен 1983 году. Позже появился Акай 635. Чтобы не пилить японца сов. лентой Юпитер переделал только на воспроизведение 19ск , выкинул универсальные усилители и поставил УВ с Орели + 6В24.080 с подгонкой коррекции. Снял стиралку . выдвинул головку воспроизведения немного вперед, убрал лентоприжим и отрегулировал подтормаживание. Сейчас импортная лента по цене кусается , курс сами знаете, давно беру Свему. Пишу Акаем, слушаю на старичке, тем самым при выборе не мучаюсь.Многие так делают, под совок до 200грн можно прикупить ту же Ноту 203, минимум переделок и готовый довольно компактный проигрыватель под 18 катушку.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrastra
Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 14-05-2016 19:52
Что бы не засорять ветку приведу ссылку, где я описал дальнейшее развитие событий с этим мелким жуликом. Может кому-то поможет в будущем не попасть, если этот клоун вздумает еще раз торгонуть "новой" лентой. Ребята, а его знает кто нибудь? Он утверждает, что известный кругом меломан.
http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid3307698
(Отредактировал 16-05-2016 в 20:46 #1.)

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

JLT_2011 Не на форуме
Учу Правила

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 14-05-2016 20:33
(14-05-2016 19:52)Andrastra писал(а):  Может кому-то поможет в будущем не попасть, если этот клоун вздумает еще раз торгонуть "новой" лентой. Ребята, а его знает кто нибудь?
Андрей!
Я знаю одного чувака,не кинет точно и лента не Свема и на НП ходить не нужно.
Вот он,обращайся. http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid3114912 Happy0158Wink
Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 14-05-2016 20:39
Сергей!
Остроумно! Biggrin Но я хотел именно эту ленту- Б-3711, да еще и с номером партии, начинающийся на цифру "8". Да дело уже и не в ленте.
... Хотя, если у тебя есть по 25 грн. 525 м, то я не против, в принципе. Grin

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

Slik Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 15-05-2016 22:25
(02-03-2016 23:29)AudioMan писал(а):  Конечно есть, могу произвести обмен на что-то равноценное.
Вот такую катушку хочу, как на фото, левая =)

Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 16-05-2016 15:07
Вот, коллеги, увидел голубую прозрачную катушку. Если это ПХЗ- такого цвета не видел, если Ленинградского завода- коллекционирую их только с коробками.
(Отредактировал 04-11-2016 в 03:09 #1.)

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 16-05-2016 20:26
я уже давно понял: если стану покупать новодельный американский Ampex, то я в твоих глазах превращусь из чмошника в продвинутого чувака Biggrin . Но я не зарекаюсь пока не покупать запечатанную или в отличном состоянии советскую ленту. Да мне вообще пофигу: мажет после нескольких прогонов?- протру, это своеобразный ритуал; начнет через время или сразу мазать/сыпаться?- выкину; запилит головки на моем Олимпе?- да у меня их хоть жопой жуй, заменю и даже есть тестовые ленты и вся необходимая измериловка для точной перестройки, а еще мне это все нравится. Ну не могу я сейчас платить 600 с чем то грн. за 550 м., а 600 грн. и 20-30 грн.- цифры очень разные.
(Отредактировал 04-11-2016 в 03:10 #1.)

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimoha.k68 , Andrey67 , vlsm2008 , Steppenwolf Steppenwolf
Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 17-05-2016 22:38
Во выхватил коллекционный экземплярчик! Еще и запечатанный! Я в шоке! ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЁЖИ МОСКВА - 1985г.

(Отредактировал 17-05-2016 в 22:39 Andrastra.)

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AudioMan , thunder , dimoha.k68 , vlsm2008 , Valet , KOVSH , Steppenwolf Steppenwolf
yurko62 Не на форуме
Учу Правила

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 18-05-2016 14:57
(17-05-2016 22:38)Andrastra писал(а):  Во выхватил коллекционный экземплярчик! Еще и запечатанный! Я в шоке! ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЁЖИ МОСКВА - 1985г.
И шо, она звучит лучче Мэксела?
Найти все сообщения

JLT_2011 Не на форуме
Учу Правила

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 18-05-2016 15:10
(18-05-2016 14:57)yurko62 писал(а):  И шо, она звучит лучче Мэксела?
А чё бы и нет?
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimoha.k68 , Steppenwolf Steppenwolf

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS