прошу совет по доработке акустики типа "онкен"
|
Автор |
Сообщение |
Outlaw
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
прошу совет по доработке акустики типа "онкен" / 19-05-2016 20:46
Собственно,имеется черновой вариант акустики "онкен" на динамиках 8гд1ррз с подпоркой рупором от Altec Bolero,чувствительность динамиков
98дб,разводка простеньким кабелем многожильным(наверное-Китай),
рупор подключен через конденсатор 1мкф.Звук даже в таком варианте очень интересен,бас и мидбас плотный,рельефный,очень понравился,а вот
верхние частоты резковаты.Поставил конденсатор 1мкф,т.к. стоял 2мкф,
то было ещё хуже в плане резкости верха.Поэтому прошу совета знающих
специалистов,как добиться более комфортного звука.Слушаю винил,
проигрыватель Торенс 150,голова Шур 15 тип 3,ламповый фонокорректор
на есс-83,авторский ламповый однотакт 2Х8вт,комната 17 кв.м,музыка
стандартная:арт-рок,рок,поп-рок,иногда джаз 60-70-80х годов.Да,
акустика подключена к усилку простеньким Аудиоквестом начального
уровня,но думаю,что к этой акустике и не нужен навороченный кабель,но
вопрос какой?Буду признателен за дельные советы!
|
|
|
|
Goracio
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: прошу совет по доработке акустики типа "онкен" / 19-05-2016 23:21
прикольно ![Happy0158 Happy0158](/images/Smileys/happy0158.gif)
и 8гдР10 в очень хорошем состоянии ![Happy0158 Happy0158](/images/Smileys/happy0158.gif)
диффы, как я понял, фиолетовые в пупырышку?
и даже кондесатор фильтра правильный.
теперь если можно выскажу свои мысли.
1. т.к. динамикам больше чем полвека то состояние магнитов обычно плачевное.
если их не намагничивали то реальная чувствительно получается 91...94 ![Cry Cry](/images/Smileys/cry.gif)
2. не помню парамеры TS для имевшихся динамиков и не могу сказать стоит ли совать их в фазик, а Онкен = фазик.
3. лично мне не понравилась работа 8гдР10 на полную полосу снизу, но это ИМХО.
4. для ширика или СЧ динамики расположены слишком низко, хотя впринципе можно поднять всю АС.
5. динамики к морде надо крепить через мягкие прокладки, тоже самое относится к шурупам (третье фото) ни каких прямых соприкосновений металл-металл, только через резиновые прокладки.
вопрос: параметры TS снимали?
какой размер корпуса? портов?
----------
(19-05-2016 22:36)Goracio писал(а): А как звучит без рупора? как радиоточка, до 5 кГц.
(Отредактировал 19-05-2016 в 23:28 AntonZP.)
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: прошу совет по доработке акустики типа "онкен" / 20-05-2016 03:31
расскажу одну _очень_ давнюю историю.
макетил начит щиты на 8гдР10 и добивал их сверху чем пришлось - 6гдв-4 в рупоре.
фильтр тоже был простейший, и наверное проблема таже - всё хорошо но уши режет, дискомфорт.
уменьшал конденсатор, вроде легче но ![Cry Cry](/images/Smileys/cry.gif)
вроде нравилось... но за два вечера уши устроили бунт.
измеряв микрофоном АЧХ получившейся конструкции обнаружил, что ВЧ жжот ацким напалмом
получается чтоб "дать" газу 8гдР10 и свести динамики нормально где-то на 5 кГц разница в отдаче получалась больше чем в 10..12 дБ, причем эти лишние 10...12 дБ свистели "там" на 18...20 кГц.
даешь газу НЧ-СЧ а выжегает сверху
вобщем пожег себе уши конкретно, потом неделю ходил в шапке и бирушах круглосуточно, вроде отпустило.
после этого несколько лет обходил 8гдР10 дальней дорогой.
[attachment=824488] [attachment=824489]
(Отредактировал 20-05-2016 в 05:00 AntonZP.)
|
|
|
|
|
|
|
|
Outlaw
Ветеран
|
RE: прошу совет по доработке акустики типа "онкен" / 20-05-2016 08:58
(19-05-2016 23:21)AntonZP писал(а): прикольно ![Happy0158 Happy0158](/images/Smileys/happy0158.gif)
и 8гдР10 в очень хорошем состоянии ![Happy0158 Happy0158](/images/Smileys/happy0158.gif)
диффы, как я понял, фиолетовые в пупырышку?
и даже кондесатор фильтра правильный.
теперь если можно выскажу свои мысли.
1. т.к. динамикам больше чем полвека то состояние магнитов обычно плачевное.
если их не намагничивали то реальная чувствительно получается 91...94 ![Cry Cry](/images/Smileys/cry.gif)
2. не помню парамеры TS для имевшихся динамиков и не могу сказать стоит ли совать их в фазик, а Онкен = фазик.
3. лично мне не понравилась работа 8гдР10 на полную полосу снизу, но это ИМХО.
4. для ширика или СЧ динамики расположены слишком низко, хотя впринципе можно поднять всю АС.
5. динамики к морде надо крепить через мягкие прокладки, тоже самое относится к шурупам (третье фото) ни каких прямых соприкосновений металл-металл, только через резиновые прокладки.
Динамики 8гд1 не размагниченные,вроде владелец проверял,корпуса сделаны по правилам,опять же как сказал владелец,размеры в/ш/г -700/500/400мм,я поднял акустику на шипы,чтобы "ширик"(условно!) был на уровне живота(сижу напротив на диване).Насчёт крепления динамиков,то 8гд1 имеют прокладки,а рупор нет-поставлю.Но меня интересует и вопрос разводки,может и в этом дело?Например,не все
пластинки звучат резко,Supermax-79,R.Waters-92,Pink Floyd(все)звучат
довольно хорошо,а вот Deep Purple "Burn" английский первопрес и японские King Crimson 73,74 дают резковатый верх!
вопрос: параметры TS снимали?
какой размер корпуса? портов?
----------
как радиоточка, до 5 кГц.
(20-05-2016 08:35)android67 писал(а): Для согласования двух динамиков с принципиальной разницей в чувствительности применяют симпатишный дедовский метод-аттенюатор в параллель к кондеру,только вероятней всего прийдется вернуться к номиналу емкости в 2мкФ ,т.к 8гд1 валит все с 5-7т Гц. Так с 1мкф как раз и мягче звук...но попробую и такой вариант,если другие не помогут.
(Отредактировал 20-05-2016 в 09:02 Outlaw.)
|
|
|
|
|
Outlaw
Ветеран
|
RE: прошу совет по доработке акустики типа "онкен" / 20-05-2016 09:07
(20-05-2016 08:48)android67 писал(а): Еще вопрос ,не совсем понятно из фотоотчета ,задемпфированный корпус,сверху фасад с динамиком-это закрытый ящик,а как тыльная поверхность динамика сообщается с портами ОНКЕНа ?
Может я конечно ошибаюсь,по фото лечить сложно,но мне так показалось из Вашей фотосессии Так это же специфика "онкен",получается,вроде двух букв П,которые входят друг в друга,но с задней стенкой есть рассчитанный зазор,это всё
есть в сети.
|
|
|
|
|
android67
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Outlaw
Ветеран
|
|
|
|
|
android67
Ветеран
|
|
|
|
|
sashashev
Ветеран
|
|
|
|
|
android67
Ветеран
|
|
|
|
|
nikko
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|