(18-06-2016 20:54)element писал(а): То-есть,предусмотрено,что при оптимальной нагрузке,обеспечен угол огибающей рабочей части иглы,равный 20(15)град.Повторяю-глазом невозможно увидеть этот угол,когда игла стоит на пластинке в канавке.Но он есть,или должен быть.Огибающая рабочей части иглы не в коем случае не перпендикулярна плоскости пластинки,как на вашем первом(или третьем) чертеже.А то,что угол кантеливера должен быть 20(15)град,так это косвенная видимая установка,при правильно установленной игле заводом-изготовителем и не более.
Юрий, хватит выдумывать.. 15-20 градусов - это угол VTA(кантиливера). Угол между иглой и пластинкой - SRA. Они не могут быть одинаковыми, поскольку, как Вы правильно указали, площадка, где крепится игла, изогнута.
В реальных условиях эти углы мерять нечем и незачем.
У многих Дюалей нету регулировки тонарма по высоте и нету никаких шайб под головами. В моём 621-ом, штатная голова даже не регулируется по вылету.. Всё фиксировано. Единственное, что можно подрегулировать - это азимут шелла-головы.
В сети есть куча материалов, где говорится, что настройка VTA по уровню есть приблизительной. Тем более в домашних условиях с китайскими пузырьковыми уровнями сомнительного качества. Более точно подгоняют на слух. На заводе никто понятно на слух не строит. Там под конкретную штатную голову изначально задают нужные техусловия.
ЗЫ Я уже писал ранее, что под Аудиотехнику у меня с горизонтальным положением тонарма(по пузырьковому уровню) фокус не прошёл. Пришлось подбирать шайбы.
PPS Нашёл данные по SRA.. Он равен 91-92градуса. То Есть угол атаки иглы всего 1-2 градуса.
На рисунках строгости углов никто не соблюдает. Они просто как пример.
Вот ещё фото..
ЗЫ Открывал только что на компьютере картинку транспортира и смотрел на наклон кантеливера. На глазок получилось примерно 20-23градуса.
Ну и что это за фото вы показали? Покажите ещё отрицательный угол для игл,которые стоят на патефонах.Откуда такая уверенность,что эти фото отображают реальные условия адекватного положения иглы в канавке.Ну а где же(по этим фото) угол о котором говорят все,который называется VTA ? Где эти 20,или 15 градусов между кантеливером и плоскостью пластинки?,которые служат ориентиром для настройки катриджа и которые указаны в паспорте на любой катридж.И что Вы вообще хотите доказать и кому. Ваша цель-показать,что огибающая рабочей поверхности иглы должна быть перпендикулярна плоскости пластинки?Да ради бога...ставьте катридж,как Вам захочется Но если у Вас есть любая нормальная литература по извлечения звука из виниловых пластинок,прочтите -под каким углом к плоскости диска находится резец станка.А игла должна быть максимально точно повторять положение резца при нарезании канавки.То есть-20град. для огибающей рабочей поверхности иглы(этот угол положения иглы в канавке подбирают экспериментально он может быть любым отлИчным от стандартного в20град..И 15 и 25) и подбирается по наиболее лучшему звучанию путём проб и ошибок.Дальше мне рассказывать прописные истины в 10-й раз не интересно.
Юрий, в сообщении 2164 всё есть.
Вообще угол VTA не есть жестким и для разных головок может колебаться в широких пределах(бывает даже больше 30-ти градусов).
Важнее SRA, который более точен и однозначен, но не совсем понятно, как правильно его измерять. В одних источниках - это угол между пластинкой и центральной осью кристалла, в других - между пластинкой и срезом кристалла.
На некоторых вставках ось иглы перпендикулярна кантеливеру(то есть нету загнутой площадки), но при этом режущая кромка иглы почти перпендикулярна дорожке.
Мне все-таки кажется, что VNV73 прав:
Вот фото моей головы GE VR1000, форма кантеливера такова, что про угол VTA вообще говорить не приходится. А угол SRA увидеть можно. На фото выдержана реальная ориентация относительно горизонта.
Я вообще не понимаю,о чём речь.Угол между огибающей рабочей поверхности иглы(кристала) и плоскостью пластинки увидеть нельзя.Он стандартизирован(15град,позднее-20град) и заложен(выдержан при производстве катриджа) производителем катриджа.И пользователь может уповать лишь на то,что этот угол есть и выдержан изготовителем.Кстати...многие производители не придерживаются этой характеристики катриджей,и пользователю приходится юстировать головку для получения наилучшего звучания (а значит -и требуемого угла).
Теперь...по каким признакам пользователь настраивает катридж в держателе тонарма,чтобы сохранить заданный стандартом и производителем угол при оптимальной прижимной силе?.Ответьте на этот вопрос и вам всё станет ясно.Угол между огибающей рабочей поверхности иглы и плоскостью пластинки стандартизирован(20град) и не может быть равен 90град. к плоскости пластинки.
(19-06-2016 00:45)VNV73 писал(а): Юрий, в сообщении 2164 всё есть.
Вообще угол VTA не есть жестким и для разных головок может колебаться в широких пределах(бывает даже больше 30-ти градусов).
Важнее SRA, который более точен и однозначен, но не совсем понятно, как правильно его измерять. В одних источниках - это угол между пластинкой и центральной осью кристалла, в других - между пластинкой и срезом кристалла.
На некоторых вставках ось иглы перпендикулярна кантеливеру(то есть нету загнутой площадки), но при этом режущая кромка иглы почти перпендикулярна дорожке.
Ну Вот на этом же рисунке показан четко угол кристалла в 15-20 град.
А угол кантиливера так и подписан.
-
Нужно немного упорядочить суть спора:
1. Выяснить точные определения.
2. Выяснить точные значения.
3. Выяснить, какой параметр является самым важным при настройке угла считывания а)для пользователя и б) в принципе.
По ВТА и СРА даже в профессиональной литературе разнобой, в том числе и в буржуйской. Ссылок можно накидать множество, и зачастую там по разному объясняется. И, кстати, как понимать СРА, если использовался рекордер с линейным движением резца? По моему обширному опыту настройки и прослушивания большого количества головок стоимостью от 50 до 5000 дол., при перпендикулярном положении иглы к пластинке прослушивается завал на ВЧ и недостаток детальности звучания. Далее методом втыка (благо мой арм позволяет легкую регулировку по высоте) сбалансированный звук соответствует 5-15 (от перпендикуляра) градусам иглы к пластинке, у разных головок индивидуально. В старых головах 50-60-х годов часто он задан почти перпендикулярным, и почти всегда заметен завал по ВЧ, который корректируется указанным изменением угла, и на слух хорошо определяется.
Наибольшей загадкой явились головки Лондон Декка, где этот угол вообще отрицательный и составляет -5 до -10 градусов ( и ни в мануале, ни на сайте Декка об этом не упоминается и не объясняется)... Скорее всего это там компенсируется хитрой формой заточки кристалла.
*
Начну с того, как сам понимаю, что Вертикальный Угол Считывания определяется элементом считывания - самой иглой считывания.
Вертикальный угол наклона резца записи определяется, естественно, самим резцом.
По идее угол кантиливра так называться и должен, если он такой есть, а также должны соответствовать своим названиям угол положения тонарма и картриджа.
Ибо, когда произвелись на свет первые картриджи кантиливра у них ещё не было, а определение ВТА - было.
*
Володя, очень в тему замечание о Лондон Декка.
Вот,Владимир дополнил измышления,на то,на что пользователи обычно не обращают внимания.На то,как заточена игла и как у неё ориентирована рабочая огибающая,знают только изготовители.А для пользователя это может выглядеть как *перпендикулярность иглы к плоскости пластинки*.Мало того,из-за разной толщины пластинок,этот угол,действительно изменяется.Вот почему(моё мнение),современные толстые 180гр.пластинки звучат "глуше" изданий пластинок 50-80-г годов.И для того,чтобы получит адекватное правильное звучание этих 180гр.пластинок, нужно перенастраивать тонарм с катриджем под такой толстый винил.
(19-06-2016 13:01)ДРЕГ1 писал(а): Ну Вот на этом же рисунке показан четко угол кристалла в 15-20 град.
А угол кантиливера так и подписан.
На каком конкретно рисунке, а то я не увидел подобного?
Угол кантиливера - это угол самой трубки по её оси относительно пластинки. А угол VTA - это угол образованный линией от основания трубки кантиливера, до кончика иглы, опять же относительно пластинки.
В этих углах есть разбежность в несколько градусов, но в абсолютных числах VTA близок по значению к углу канта.
ЗЫ На первой картинке из сообщения 2164, угол 21,15 - это угол кантиливера, а 24,32 - это угол VTA.
(19-06-2016 08:01)serg0603 писал(а): VTA в 1958 году был стандартизирован в 15 градусов. А позднее, в начале 70-х годов, производители пластинок перешли на новый стандарт в 20 градусов.
Да вы что? Ну конечно, по запросу об VTA, найти одну единственную картинку, среди десятков противоположных по смыслу - это так по нашему.
Мне кажется, что оппоненты движимы не желанием разобраться, а отстаиванием своей точки зрения, даже если она ошибочна.
Я тоже ещё недавно считал, что VTA - это то, о чём говорит Юрий element, пока на одном ресурсе не прочёл мнение знающих людей, имеющее множество подтверждений.
А что касается VTA головок седых годов, посмотрите на табличку головок 60-ых.
Как видите VTA варьируется от 8 до 36-ти градусов. Ответьте на вопрос, если VTA - это угол атаки иглы, может ли он варьироваться в таких пределах? И что такое тогда SRA?
(19-06-2016 13:12)Walterwalter писал(а): По ВТА и СРА даже в профессиональной литературе разнобой, в том числе и в буржуйской. Ссылок можно накидать множество, и зачастую там по разному объясняется.
По СРА, как мне сдаётся, всё не очень сложно. Это угол "атаки" рабочей части кристалла, то есть, наиболее широкого её участка.
Для конусной иглы всё просто - рабочая зона проходит по оси иглы. Для иголок с формой кристалла сложной формы, рабочая зона может располагаться очень сильно не соосно основному телу кристалла (это может о объяснять ситуацию с Лондон Дека). Но при этом в обеих случаях SRA равен 90-95градуса.
А насчёт старых иголок так это правильно. Они почти все были конусные и вполне возможно, что и толще современных, потому и уровень ВЧ был хуже, а не потому, что они неправильно стояли. Вот обширный материал по данному поводу. Кому интересно, можете изучить.
На ней описано, для чего делается вертикальный угол наклона иглы. Думаю - это объяснит, что на всех верных головках именно "ось иглы" имеет этот угол. И еще раз ударение - "ось иглы", а не "передняя поверхность" или "задняя" (надеюсь, не стоит объяснять - почему, просто надо вспомнить чем игла вообще снимает информацию). Ну а рисунки из интернета (лично для меня) стоят не более, чем надписи на заборе.