Хвастаюсь германиевым усилком.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
AVM
Ветеран
|
RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 21-06-2016 21:30
(21-06-2016 21:28)Yuri S писал(а): Я уже давно на самопале, именно потому, что всё промышленное меня не устраивает. Ну да, "все промышленное" денег стоит, а тут барретеры с мусорки и вуаля, вот он "аудиограаль".
(21-06-2016 21:30)VNV73 писал(а): Как мне говорил AntonZP, в качестве ножек в лампах применяют хитрый металл, имеющий тот же коэффициент расширения, что и стекло, что бы лампа при нагреве не лопнула. И это явно не медь.
Я не специалист, в отличие от... Может опровергните? Прошу прощения за оф топ.
Ножки ламп, пальчиковых, используют специальный сплав, именно в ножках - месте спая ножки и стекла, т.н. "платинит". Это сплав никеля и меди + еще там кое что. У этого металла коэффициент теплового расширения равен таковому как у стекла, надеюсь зачем так сделано понятно. А внутри лампы траверзы сеток как правило из медного прутка, остальная часть в основном никель. Часть крепежных элементов и арматуры может быть из меди. В барретерах, те которые я когда то разбирал - проволоки которые имеют соединения с нитью были медные. Поддерживающие проволочки никель или железо.
(Отредактировал 21-06-2016 в 21:38 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 21-06-2016 21:40
(21-06-2016 21:28)Yuri S писал(а): Труднее всего сделать усилитель из "трёх деталей", но результат стоит того. Юрий, всё гениальное - просто, но не всё простое -гениально. Нужно от этого отталкиваться. И поскольку у нас тут нету Ньютонов, Фарадеев и прочих гениев.. то к излишней простоте я отношусь весьма скептически.
Что касается Вашего корректора, опять же, отбросить многие десятки деталей внутри двух микросхем и две ООС, никак не получится. Тот же Бокарёв о подобном писал, как об инструменте с правильной АЧХ, без претензии на звук.
То, что в сравнении с микросхемными собратьями ОНО играет весьма неплохо - похвально. Но это всё равно, что быть лучшим из троечников.
(21-06-2016 21:30)AVM писал(а): Прошу прощения за оф топ. Андрей, когда отвечал Вам, думал, что отвечаю Юрию.
У нас тут подобралась троица спорящих с похожими аватарами
(Отредактировал 21-06-2016 в 21:44 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 21-06-2016 21:59
(21-06-2016 21:49)Fisha писал(а): да пожалуйста, вот личное мнение - после покупки грюндига на 84 лампе больше ничего не включаю
Да, лампа она такая жестокая, сам такой
(21-06-2016 21:40)VNV73 писал(а): И поскольку у нас тут нету Ньютонов, Фарадеев и прочих гениев.. то к излишней простоте я отношусь весьма скептически.
Ошибаетесь. Без ложной скромности, заявляю, что только лично у меня есть немало смелых решений, которых нет во всём гугле. Во всяком случае это не раз слышал от других. Только не нужно мне про патентование, если вы хоть раз этим интересовались конечно.
(21-06-2016 21:40)VNV73 писал(а): Что касается Вашего корректора, ........ Вдумайтесь хоть в название той темы немного...
Слушаю уже давно кор на двух триодах в канале, и вообще-то он длинноват как для моего понимания короткого тракта.
Кстати в том микросхемном монтаж ооочень далеко не каждый сможет повторить, особенно если учесть что проводники там не имеют изоляции, а использую я его как походный вариант, так что надежность на неплохом уровне. но лампе он мне проигрывает, и не только мне...
И ещё, когда смотрел схему моего микросхемного Бокарёв, то не увидел там самого главного, а может и просто не понял. А я, признаюсь, не очень хотел делиться этим со всеми, тем более с такими опытными. Так что всё как всегда Ок, мало кто чего понимает, рассматривая странные конструкции от 47лаб, кстати туда же
(Отредактировал 21-06-2016 в 22:19 Yuri S.)
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 21-06-2016 23:59
И вот,все же таки интересно,что за "китайчанки" такие,которые труднее Орффа?
Небось,пищат высоко очень,как летучие мыши?
https://www.youtube.com/watch?v=MhinC9eVKR4
(само произведение начинается на 3м30 сек)
Николай,вот это
"всё гениальное - просто, но не всё простое -гениально"
я прямо поставил бы к себе в подпись,жаль,место уже занято
По поводу схемки из трех деталей я бы высказал свое соображение,да,похоже,с нами не очень хотят разговаривать,онЕ это считают ниже своеГа достоинства...
(21-06-2016 21:30)AVM писал(а): Прошу прощения за оф топ.
Ножки ламп, пальчиковых, используют специальный сплав, именно в ножках - месте спая ножки и стекла, т.н. "платинит". А я думал-что молибден.
У меня есть акустические кабели из молибдена-очень хороши!
И были сравнительно недавно межблоки Блек Родиум Ораторио-тоже молибденовые.По басу-равных нет.
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 22-06-2016 00:20
(21-06-2016 19:05)Wehr-wolf писал(а): Ну а вразумительное обьяснение этому есть ?
Привет от Андронникова
"к71-7 обладают большой паразитной индуктивностью и характеризуются очень низким качеством намотки емкостных пакетов (изломы фольги и диэлектрика), что определяет большое количество паразитных механических резонансов данных изделий. Одни из наименее качественных конденсаторов, несмотря на потенциально хороший диэлектрик.
Существенно лучше конденсаторы типов К71-4 и К71-5, но даже эти, одни из лучших советских конденсаторов серьезно проигрывают простенькой полипропиленовой Рифе и Эпкосу...
.По большому счету, К71-7 - неудачная попытка копирования давным-давно снятой с производства линейки конденсаторов Rifa RFXS (применялись в DTMF-фильтрах аналогового станционного оборудования Lucent, Nokia и Ericsson)
Импортные PP приборы - совсем другие конденсаторы, не имеющие отношения к уродству, называемому К78-2. дело в том, то советские, российские полипропилены ранних разработок (как с новыми - не знаю, после К78-8 информации нет) на самом деле не совсем полипропиленовые, а комбинированные. В СССР не было технологии металлизации PP, и для так называемых полипропиленовых конденсаторов использовали лавсан в качестве основы для металлизации и полипропилен в качестве диэлектрической пленки. Эта конструкция определяет то, что К78-2 существенно хуже по звучанию (а также по величине абсорбции и потерям на ВЧ), чем импортные вроде бы аналоги. Ну и вдобавок общий низкий уровень качества сборки наших конденсаторов... "
Так что не только резисторы и медь страдают характерной корявостью.
(21-06-2016 23:59)ivan ivanov писал(а): По поводу схемки из трех деталей я бы высказал свое соображение,да,похоже,с нами не очень хотят разговаривать,онЕ это считают ниже своеГа достоинства...
Схему я выкладывал, но вам бы поумничать названиями...
(Отредактировал 22-06-2016 в 00:23 Yuri S.)
|
|
|
|
|
|
litvinenko89
Ветеран
|
RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 22-06-2016 01:17
(20-06-2016 23:59)AABBCC писал(а): На входе слушать другие резисторы, с учётом, что вся плата спаяна на совке, скорее будет бесполезно.
Протестировал много советских резисторов. ВС, МЛТ, С5-16, С2-10, С2-29В, ПТМН, С2-13, С5-17В разных годов выпуска и мощности. У них всех одна общая черта, мерзкий звук. Обычные промышленные резисторы, с платы японского усилителя, так же с платы бюджетного сд проигрывателя филипс, не оставили им шансов. Особая гадость это МЛТ.
Даже резисторы с тайваньской автомагнитолы 90-х звучат приятнее, но хуже чем с сд филипс и с японского интегральника.
(20-06-2016 01:40)Yuri S писал(а): Вам раве не знакомо звучание совковых резисторов, которые серх меры сушат звук? Туда же и провода. Или конденсаторы, которые напоминают пьяные цыганские песни?
Да, всё это вкупе даёт неповторимый унылый звук, который несколько спасает германий, вопрос кому насколько это спасение помогает.
(21-06-2016 15:06)Yuri S писал(а): Медь там УГ, а посеребрение ещё больше гадит звук на ВЧ, на слух - "подсушивание", в совковом варианте - "подсушивание" на уровне цыканья.
Совковая медь или импортная латунь - любой мог сравнить хотя бы на примере разъёмов: совковая медь - УГ.
Ну, и в чём разница в зависимости от использования совковых, ипонских, китайских резисторов?
В чём разница совковой меди и импортной латуни?
Результаты измерений увидеть можно?
В чём именно разница? Коофициент гармоник? Уровень шумов? АЧХ?
А то что совковые детали "сушат звук", посеребрение "гадит звук на ВЧ" это аудиохфильский бред из серии проводов с направлением сигнала и подставок под кабели.
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 22-06-2016 07:35
(22-06-2016 00:50)Yuri S писал(а): Кто спрашивал про ПТМН? У ПТМН выводы к магниту липнут.
(21-06-2016 21:00)Yuri S писал(а): AABBCC , вы пробовали формировать направление припоя? В планах провести ряд экспериментов, всё никак. Догадываюсь, что на это влияет, но пока только стараюсь паять л. и п. каналы равномерно, не меняя ориентации аппарата относительно себя и поля земли.
То, что паять нельзя в плохом настроении, убедился не раз. Но это связано не с направленностью.
(21-06-2016 19:17)VNV73 писал(а): Парни, пока Вы в беспонтовой схеме, из трёх деталей, годами укладываете проводки по направлению, люди массово создают сложные и звучащие устройства, особо не заморачиваясь солнечными бурями и розой ветров. Я понимаю, что всё имеет значение, но в усилителе есть вещи более значимые, чем направление дорожек и цвет маски на текстолите. Аудио аппараты, сконструированные с игнорированием направленности, никогда не будут звучать лучше, чем могли бы. Фазу и ноль Вы игнорируете при подключении? А стрелки на кабелях межблочных и акустических? Так почему нужно игнорировать проводники внутри? Это всё одно и то же.
Повторяюсь, очень важны направления в разводке ас и компонентах кроссовера. Их степень влияния очень высока, начинать нужно с АС. Дальше силовые, входные и выходные цепи. Не понимаю, что Вам мешает попробовать? Шаблоны?
(Отредактировал 22-06-2016 в 07:53 AABBCC.)
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 22-06-2016 11:36
(22-06-2016 01:17)litvinenko89 писал(а): Ну, и в чём разница в зависимости от использования совковых, ипонских, китайских резисторов?
В чём разница совковой меди и импортной латуни?
Результаты измерений увидеть можно?
В чём именно разница? Коофициент гармоник? Уровень шумов? АЧХ?
А то что совковые детали "сушат звук", посеребрение "гадит звук на ВЧ" это аудиохфильский бред из серии проводов с направлением сигнала и подставок под кабели.
"слушайте" музыку на приборах, кто вам мешает? У меня как бы немало приборов, и что?
Кстати, Андронников уже сто лет назад измерил изменение гармоник от изменения направления кабеля, вы умнее его? Так покажите свои приборы
(22-06-2016 08:04)etlik писал(а): пора открывать изотерический раздел и всех пациентов туда в палаты.
И меня вылечат
Да, нет никакой эзотерики, НЕТ! Есть недостаточно исследованные физические явления.
А поскольку здесь физиков нет, то довольствуемся возможностью пользоваться своими наблюдениями.
(Отредактировал 22-06-2016 в 12:02 Yuri S.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|