Схема высокоомного усилителя.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | Cox. |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
|
Cox.
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Схема высокоомного усилителя. / 09-07-2016 14:53
(09-07-2016 14:18)fred писал(а): Неплохо было бы например с SRPP на 6С33С (6С18С) начать.
При правильной реализации и подобранных компонентах -можно получить бомбическое звучание. Разделительный на выход - можно набрать из неэлектролитов, примерно 120 мкф по уровню -3дб/10 Гц.
Можно и циклотрон попробовать на 6С33С или 6080, тем более
что эта схема вам уже знакома - бестрансформаторный ламповый усилитель OTL "Циклотрон" 6Н2П + 6С19П ( в вашем профиле). Дело в том что я не соберу сам достойный усилитель. Нет ни измериловки, ни опыта, ни достаточно знаний. А поделку простенькую не ставлю целью. ![Nowink Nowink](/images/Smileys/nowink.gif) .
Потому и ищу схемы. (а потом уж и мастера)
Наш Форумчанин Сергей Викторович например сам разрабатывает схемы, ну и если его очень уболтать то и делает усилители.
Это тот случай когда спрос не порождает предложение. И его нужно вынюхивать и выгрызать. Чтобы вымутить что-то конкретное и реальное у русле "именно то что нужно".
Так как это никому особо не нужно, вещь очень специфическая, и специализированная. Никому такое потом не продать ![Nowink Nowink](/images/Smileys/nowink.gif) (чисто для себя)
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
Выразили согласие: | fred |
|
Cox.
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Схема высокоомного усилителя. / 09-07-2016 15:19
(09-07-2016 14:59)fred писал(а): Сложная схема не обязательно лучше,скорее наоборот...главное патронов не жалеть ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) Патронов не жалко. Порох сухой. Нужна дичь ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
Я согласен и на простую схему. Только где они?
Схемы для приемников середины 50 -х где встречались высокоомные динамики один на мульён. ![Nowink Nowink](/images/Smileys/nowink.gif)
Я все понимаю.
А есть у нас мастера еще какие на форуме которые схему нужную соорудить могут?
(09-07-2016 15:02)etlik писал(а): конечно нужно мастеру давать заказ, самому нефиг и начинать даже, только время потратишь.
Для того что б дать мастеру задачу, нужно чётко сформулировать по пунктикам, что тебе нужно и что ты хочешь получить и все требования и желания. Так вот Серега золотые слова. Все понятно.
Только много ли у нас мастеров которым достаточно сформулировать все. .. - и все. ![Kiss Kiss](/images/Smileys/kiss.gif) . Нужно то-то. и то-то.
Вот ты бы взялся соорудить?
Сейчас без схемы вряд кто заморачиваться будет.
(Отредактировал 09-07-2016 в 15:23 Cox..)
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
RE: Схема высокоомного усилителя. / 09-07-2016 15:38
(09-07-2016 15:19)Cox. писал(а): Так вот Серега золотые слова. Все понятно.
Только много ли у нас мастеров которым достаточно сформулировать все. .. - и все. . Нужно то-то. и то-то.
Вот ты бы взялся соорудить?
Сейчас без схемы вряд кто заморачиваться будет. честно тебе Серёга сказать я к мастерам не отношусь, и была бы фин возможность, я б и палец, о палец не ударил, а всё бы просто заказал у мастера.
А так пришлось самому плыть и мне каждый шаг (заплыв) был невероятно труден. Ну это, как не умеющего плавать, кинуть в реку, он как бы не утонет и кое как докарабкается доплещется, добарахтается до берега, жить то хочется. Конечная цель, это берег. Если не доплывёшь значит усилитель или что там.... не смог завершить, собрать, завести. Но как бы не старался не умеющий плавать или знающий только теорию, как мастер спорта по плаванию не проплывёт, тем более в вольном стиле, а то есть не напрягаясь ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
А если знать технику многих мастеров, то можно задать задание мастеру, как плыть. Это и есть составление грамотной технической задачи по пунктам желаемого уся ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif)
Попробуй начать составлять задачу по пунктам.
Первый самый важный и так далее.
По ходу пункты будут поправляться, изменятся и добавляться.
Так ты придёшь к конечной цели желаемого, что нужно получить на финише. Все увидят цену или силу запроса.
И вот тогда может найдётся мастер или готовая более менее подходящая схема для начала.
(Отредактировал 09-07-2016 в 15:50 etlik.)
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
|
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
RE: Схема высокоомного усилителя. / 09-07-2016 16:41
Конечно Антон, хочется получить свой звук, со своим пониманием это однозначно.
Если я слушаю чужой звук и для меня он совсем не звучит... Что я понимаю, как я понимаю финг его знает... я и сам не знаю. Просто сложившиеся мнение или впечатление на основе чего то там. Может быть и не всегда или несовсем правильным Но зато моё ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
Но блин, не имея опыта и надлежащих знаний, а то есть образования и понимания это чертовски трудно. То что мастер сделает за вечер у меня уходил месяц, примерно такие соотношения. Или например я знаю, что хочу, но не понимаю, как это сделать и возможно ли это вообще. и браться за такое это в омут с головой в который я нырял не раз. ![Fighting0093 Fighting0093](/images/Smileys/fighting0093.gif)
Вот к примеру Сох Серёга сейчас хочет усилитель. я не понимая вопроса спросил бы так а можно просто взять обычный хороший усилитель ламповый и на него подать вместо выходного трансформатора, сразу все 32 последовательно соединённых 4х Омных динамика, ну или добавить автотрансформатор маленький ?
(Отредактировал 09-07-2016 в 16:53 etlik.)
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Схема высокоомного усилителя. / 09-07-2016 16:53
маленький неполучится
у трансформатора есть понятие "габарит", это размер - сечение сердечника на токе промышленной частоты т.е. 50 Гц.
если габарит трансфоматора 20 Ватт то на 20 герцах он может через себя пропустить ватт восемь, это разумеется для трансов в перекрышку или двухтактных.
соответсвенно для 20 Ватт 20 Гц габарит долже соответвовать мимнимум 60 Ваттному силовому, лучше 80...100.
--------------
сделать из 4 Ом 128 можно (во всяком случае экспериментально) взяв какой нить силовой трансформатор.
вот первый попавшийся ТПП 321 (или ТПП 322)
две обмотки по 20 вольт включаем последовательно и подаем на них сигнал, снимаем со штатных первичек... вуаля
подойдет практически любой транс Ктр=6 (точно 5,65), т.е. примерно на 38...40 вольт вторички.
(Отредактировал 09-07-2016 в 17:03 AntonZP.)
|
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
RE: Схема высокоомного усилителя. / 09-07-2016 17:01
ну маленький я сказал условно, имея в виду с минимальной обмоткой ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
а так я думаю, чем больше запас, тем лучше на 200-300 ватт нужно смело брать сразу, чего себе жалеть, лучше провод потолще обмоточный использовать ![Happy0144 Happy0144](/images/Smileys/happy0144.gif)
я в своё время, хотел выходные трансформаторы мотать на ОСМ 0,4 то есть на 400 Ваттном железе. Так меня все отговорили пришлось мотать на 0,16. А я вот и до сих пор не уверен. Правильно ли я тогда поступил, что послушался, многих мастеров, и уже никогда не узнаю
(Отредактировал 09-07-2016 в 17:04 etlik.)
|
|
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
RE: Схема высокоомного усилителя. / 09-07-2016 17:12
(09-07-2016 17:05)AntonZP писал(а): у тебя однотактный транс с зазором, там другие маштабы.
160 ватт габарита на одну 6п6с в пентоде вполне достаточно. достаточно это дело одно, но а вдруг контроль был бы лучше или сама подача или характер, оттенок другой в области НЧ я имею в виду.
По типу, как провода по току смотрим сечение вроде достаточно одно, а берём в два три раза толще смотришь а оно лучше, а чего лучше то?, ведь достаточно было того ? Вот так и возникают везде вопросы и пока их сам не проверишь. Я никому не верю
(09-07-2016 16:53)AntonZP писал(а): маленький неполучится ![Nowink Nowink](/images/Smileys/nowink.gif)
у трансформатора есть понятие "габарит", это размер - сечение сердечника на токе промышленной частоты т.е. 50 Гц.
если габарит трансфоматора 20 Ватт то на 20 герцах он может через себя пропустить ватт восемь, это разумеется для трансов в перекрышку или двухтактных.
соответсвенно для 20 Ватт 20 Гц габарит долже соответвовать мимнимум 60 Ваттному силовому, лучше 80...100.
--------------
сделать из 4 Ом 128 можно (во всяком случае экспериментально) взяв какой нить силовой трансформатор.
вот первый попавшийся ТПП 321 (или ТПП 322)
две обмотки по 20 вольт включаем последовательно и подаем на них сигнал, снимаем со штатных первичек... вуаля ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
подойдет практически любой транс Ктр=6 (точно 5,65), т.е. примерно на 38...40 вольт вторички. Ну вот значит можно ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
Потом бы я спросил, опять не зная, а можно не простой усилитель, а Лофтин ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
И что б без входного конденсатора тоже?
- Можно, если очень захотеть
Эй, Сох, Серёга, иди забирай ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) теоретическую схему на две детали (лампы)
первая лампа, потом тоже лампа ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) и автотрансформатор который за деталь можно не считать, сигнал идёт на прямую по проводу ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) Такая бы схема даже меня устроила
(Отредактировал 09-07-2016 в 18:33 etlik.)
|
|
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
RE: Схема высокоомного усилителя. / 09-07-2016 18:26
(09-07-2016 17:46)Cox. писал(а): Намалюй мне ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) я не умею это к инженерам схемотехникам ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
говоришь- есть три мешка денег в мелких купюрах, но-
1) нужен ламповый усилитель SE на нагрузку из 32х последовательно включённых динамиков имеющих сопротивление- (замеряй)
2) Что б был- Лофтин уайт ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
3) в качестве выходного трансформатора - автотрансформатор и всё ![Party0012 Party0012](/images/Smileys/party0012.gif)
...Авто транс тоже нужно рассчитать.
4) Блок питания тут тебе решать какой
если уже махать, так махать тремя мешками ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
тодЫ- раздельно поканально и покаскадно, на каждый каскад хотя бы свою обмотку.
ОППВ на кенотронах с отвязкой нагрузки от сети
на накалы отдельные трансформаторы. И торры не использовать !
Хотя бы так
(Отредактировал 09-07-2016 в 18:56 etlik.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|