Выбор картриджа.
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 13-07-2016 19:44
Cовершенно с Вами согласен.
Найти все сообщения

Выразили согласие: dynaco 2
Nemtudom Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 13-07-2016 23:23
Cовершенно с Вами согласен.
Найти все сообщения

Выразили согласие: dynaco 2
element Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 14-07-2016 09:51
Представился случай показать (выбор катриджа) на практическм примере.Купил на эбее катридж ADC XLM mk lll.Давно хотел приобрести такой для лёгкого тонарма,и вот подвернулся случай-купил.Время выпуска-1975г.Вес катриджа-5,75гр.Комплианс (подвижность кантеливера-33 ).вес крепежа-0,5гр(алюминий).
Тонарм-ТР-16mk lll.Эфф.масса-7,5гр.
Рассчётная формула:Fр=159/Корень квадратный из(Mэф тонарма+Мголовки+Мкрепежа)хС подвижность кантеливера).После подставления величин,получился резонанс= 7,46Hz.Вычисленный резонанс-довольно низкий.Лучше,чтоб он укладывался в промежуток 9-15Гц.А ещё лучше-10-14Гц.
Проверка полученного математическим методом найденной величины резонанса в 7,46Hz на практике.
Величина прижимной силы-оптимальная,равная 1,2Гр(разбежка 0,9-1,75Гр).

Тестовый диск Shure "Trackability Test Record For Steero Cartridges" TTR 115.показал величину резонанса ,равную 12Гц.

Тестовый диск Hi-Fi News.Analogue Test LP показал величину горизонтального резонанса,равного 14Hz,вертикальный тест резонанса пройден без малейших признаков на заметные колебания.

Тестовый диск Stereofonic Frequency Test Record.STR 100.SBS Laboratories. никаких видимых резонансов не выявил.

Вообще,я считаю современный тестовый диск Hi-Fi News.Analogue Test LP, очень удачным приобретением для пользователей,которые сами стремятся сделать свою виниловую систему-звучащей.Это не в порядке рекламы.
(Отредактировал 14-07-2016 в 09:55 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Radioliubovnik , Sheridan , dynaco 2 , VNV73 , NEGRIY
Борис Рисович Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 14-07-2016 17:01
Хорошо сделанная работа. Подставив данные в калькулятор ( 7,5 , 6,25 , 33)
htt://www.vinylengine.com/cartridge_resonance_evaluator.php?eff_mass=7.5&submit=Submit
Получите фактичеси подтверждение расчета 7,6-7,8 Гц. А фактическая величина, полученная с тестовыми дисками 12 Гц, может говорить о том что упругость подвеса изменила за долгие годы свои свойства и фактический компиланс на данный момент равняется приблизительно 13-14. Это легко видеть на калькуляторе. Это подтверждает Ваши мысли о том что подвесы со временем дубеют или размягчаются. Интересен результат после месяца двух эксплуатации, ещё разок проверить на тестовом диске и посмотреть изменятся ли результаты сегодняшних замеров.
(Отредактировал 14-07-2016 в 17:05 Борис Рисович.)

Борис
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vic61
dynaco 2 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 14-07-2016 18:43
А еще можно попробовать с другим тонармом.И более об'ективно оценить состояние подвеса.
Но идеально будет ставить головки ADC на свой легкий тонарм.
Очень хорошо подходит и SME !!! Серии.
Хорошая голова мои поздравления.Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: Борис Рисович , element
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 14-07-2016 18:58
Этот тонарм как раз для таких головок, можно и другие тонармы, но на старость подвеса это не повлияет. Я столкнулся с этим давно. У всех новых картриджей расхождения измеряются десятыми долями, у старых головок картина с расхождениями часто выглядит удручающе. Но самое интересное что они часто играют, и играют хорошо. Поэтому я считаю, проверяю на калькуляторе, проверяю на тестовом диске, а потом все это забываю и просто слушаю. И если играет, то ей жить, а не играет- в ведро.
(Отредактировал 14-07-2016 в 19:00 Борис Рисович.)

Борис
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , dynaco 2
element Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 14-07-2016 19:30
Да есть для этой головки лёгкий тонарм ADC.Для него и приобреталась.
Вот,Борис Рисович-практически все подвесы катрджей "дубеют".Размягчаются единицы.Вы можете назвать бренд и порядковую разработку катриджа,у которого с течением времени размягчился подвес кантеливера? Такой эффект сразу переводит катридж в разряд неработоспособных.И о таких мы(как Вы правильно заметили) не говорим.А с задубевшим подвесом-головка рабочая,но параметры её изменяются.И математические вычисления для таких катриджей-бесполезны.Что и хотел Вам показать Party0012
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 14-07-2016 20:04
(14-07-2016 19:30)element писал(а):  Вы можете назвать бренд и порядковую разработку катриджа,у которого с течением времени размягчился подвес кантеливера? Такой эффект сразу переводит катридж в разряд неработоспособных.И о таких мы(как Вы правильно заметили) не говорим.А с задубевшим подвесом-головка рабочая,но параметры её изменяются.И математические вычисления для таких катриджей-бесполезны.Что и хотел Вам показать Party0012
Вот это совершенно легкая задача. Это болезнь всех Technics, этим же страдают
Empire. Что касается расчетов, никак не могу с Вами согласится. Благодаря расчету и замерам как раз и можно говорить о деградации характеристик и возможности компенсировать их. Если картридж стоит 40 долларов то заморачиваться с восстановлением " работоспособности" глупо, ну а если это голова которая стоит дорого и что самое главное дорога по звуку, то есть несколько сервисов за бугром, которые делают это дорого и хорошо. А если это мм стоящие головы Грэйс 9,14 и ТД, то для них очень серьезные конторы выпускает вставки(очень качественные вставки). Поэтому все не так фатально.
(Отредактировал 21-09-2016 в 01:24 #1.)

Борис
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 14-07-2016 20:17
А вот тут я с Вами не соглашусь..... .Каких катриджей Текхникс ММ,или МС ?
Каких катриджей Empire ?
Дело в том,что уже более 30 лет ремонтирую головки,и есть статистика.И о ремонте головок-иногда ремонт оправдан,но зачастую пользователь не согласен выложить определённую сумму за ремонт катриджа.И сомнения такого пользователя часто есть обоснованными по разным причинам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrey67
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 14-07-2016 20:27
Я тоже что-то не заметил "задубения" подвесов ни на 205-ом, ни на 207-ом Технарях взятых с ооочень длительного хранения. Может хранились как-то по особенному?
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 14-07-2016 20:37
(14-07-2016 20:17)element писал(а):  А вот тут я с Вами не соглашусь..... .Каких катриджей Текхникс ММ,или МС ?
Каких катриджей Empire ?
Дело в том,что уже более 30 лет ремонтирую головки,и есть статистика.И о ремонте головок-иногда ремонт оправдан,но зачастую пользователь не согласен выложить определённую сумму за ремонт катриджа.И сомнения такого пользователя часто есть обоснованными по разным причинам.
4000,2000,1000. У меня нет головок за которые я не готов заплатить. Об этом я и писал. За головку которую легче купить чем ремонтировать не стоит заморачиваться, или накладно по деньгам. Последним моим горьким опытом был Техникс 205 смк3. Его я покупал новым у нашего форумчанина. Новый то новый но с успехом лёг на брюхо. Договорился с нашим форумчанином со Львова. Замена дэмфера не прошла и был заменён весь кантеливр вместе с иглой. Результат предсказуем. Разбаланс каналов и падение выхода. Я купил новую вставку и зная эту проблему отправил её в Германию. Неделю назад я получил её с родной иглой и всеми замерами которые полностью соответствуют заводским. Голову я покупал за 500, новую вставку за 200, ремонт 300 евро. Вот попал. Да про неудачный ремонт 50 забыл. Но учитывая что это моя любимая винтажная голова вместе со. 101, теперь я спокоен.

(14-07-2016 20:27)Andrey67 писал(а):  Я тоже что-то не заметил "задубения" подвесов ни на 205-ом, ни на 207-ом Технарях взятых с ооочень длительного хранения. Может хранились как-то по особенному?
Чуть внимательней. О каком задубенивании идёт речь?
(Отредактировал 14-07-2016 в 20:40 Борис Рисович.)

Борис
Найти все сообщения

All007 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 14-07-2016 20:44
У меня 4000 III. Как себя должен проявлять задубевший подвес? На брюхо не ложится. Пока установил на 750-ую Джелку.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 14-07-2016 20:47
(14-07-2016 20:44)All007 писал(а):  У меня 4000 III. Как себя должен проявлять задубевший подвес? На брюхо не ложится. Пока установил на 750-ую Джелку.
Вы везунчик. Когда дубеет не ложиться, ложиться когда размягчается.

Борис
Найти все сообщения

All007 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 14-07-2016 20:57
Так а когда начинать беспокоиться?
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 14-07-2016 21:13
Борис Рисович

Так и на брюхо не ложится зараза! Ни та, ни та! Может мне какая особая вставка попалась? Не, посмотрел (правда у меня осталась только 207-ая - пятую зять выпросил) - стандартная, выпуска 81-го (205-ая была чуть поновее). Вставку тоже брал на нашем форуме - работает.

Вот мне интересно - это я такой уникальный либо просто везет? Лежали у меня некоторые запасы 055-ых и 155-ых голов (по случаю во Львове отгрузили) с 89-го года. Причем половину жена без моего ведома отправила годков на пять на балкон. Ни с одной никаких неприятностей не было (ни брюха ни дуба). Все распродал и раздарил - одни благодарности. Две штучки остались у меня - никаких проблем.

Недавно перебирал Аккорд сотруднику - там вообще стояла 005-ая времен начала ее выпуска (где-то середина 70-х). Аппарат пожелтел, позеленел, поржавел - а голова сволочь "ни брюха ни дуба". Что ж за феномен такой?
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 14-07-2016 21:17
Вы просто везунчик. Почитайте в интернете о этой голове, поймёте как Вам повезло. А моих соратников по беде гораздо больше.
Вот он труп, а за ним живехонький.

(14-07-2016 20:57)All007 писал(а):  Так а когда начинать беспокоиться?
Вот это лишне. Слушайте и не берите в голову. В одних магнитофонах пасики дубеют, в других растягиваются, в третьих превращаются в чёрную грязную кашу. У меня мат на вертушке( не знаю чем его протирал предыдущий хозяин) превращался в кашу и дико вонял. Шла какая то реакция. Пришлось выбросить. Это зависит от условий хранения. Присутствовало что то в воздухе или чистили чем то и тд.

(Отредактировал 14-07-2016 в 21:37 Борис Рисович.)

Борис
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , Vic61 , All007 , VNV73
All007 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 14-07-2016 21:37
У меня это первые винтажные картриджи. Поэтому может быть задаю глупые вопросы. Прошу отнестись снисходительно. Просто я решил выбрать пару неплохих голов и получить представление о тенденциях тех лет. В пути вот этот экземпляр. Не "надёваный" (так было заявлено). Теперь я думаю, что его целомудрие из плюса может превратится в здоровятый минус.

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 14-07-2016 21:41
(14-07-2016 21:37)All007 писал(а):  Теперь я думаю, что его целомудрие из плюса может превратится в здоровятый минус.
А Вы так не думайте и все будет хорошо. Продавцы в большинстве своём порядочные. В это надо верить.
Да и для этого картриджа есть несколько видов очень качественных вставок джико, да и оригинал не проблема.
(Отредактировал 21-09-2016 в 01:25 #1.)

Борис
Найти все сообщения

Выразили согласие: dynaco 2 , Nemtudom
element Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 14-07-2016 22:04
Да.....,попадос с головой Tekhnics EPS 205mk3-не слабый.Ну а что делать.....Головка отличная,но не стОит таких денег,что Вы отдали в сумме.В конструктивном плане,эта голова посложнее некоторых МС головок.И,если у неё просел демпфер,то подобрать замену демпферу-очень проблематично.Его нужно иметь. для замены.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Борис Рисович
Ветеран

RE: Выбор картриджа. / 14-07-2016 22:14
Он там гад так глубоко сидит, что достать его просто не возможно.
T4P 205СМК3 очень давно ищу, ну очень редкая вещь.
Есть у меня ещё одна любимая винтажная голова. Брал её новой в "Английском звуке". Грэйс ф9. Наклеечка ф9 отлетела. Но что странно, такая игла, корпус золотой и надпись по бокам соответствуют именно ф14. Ф9 я таких не нашел. Заказал запасную вставку саундсмит с рубиновым кантеливером, очень хочу послушать и сравнить.

(Отредактировал 21-09-2016 в 01:27 #1.)

Борис
Найти все сообщения

Выразили согласие: element

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS