В упорном, вдохновенном, безудержном коллекционировании виниловых пластинок есть что-то от веры в вечную жизнь.
Времени и средств, затраченных на формирование и поддержание в боеспособном состоянии большой виниловой коллекции хватило бы на "подъем" и образование своих "дополнительных" двух-трёх детей.
Кто знает, ЧТО, оставшееся от их прежних владельцев - энергетику, плесень эмоций, в конце концов прах - ожиданий, счастья, запутанных личных отношений - мы вносим в своё жилище вместе со старыми виниловыми пластинками?
(14-07-2016 13:29)JohnZepp писал(а): Ну тут все просто - для мытья нужно использовать святую воду (не забыть сбрызнуть конверт)
Шутки шутками, но не так давно жизнь заставила меня держать в руках пластинки хард-коллективов, слушать их альбомы, листать буклеты. ПризнАюсь честно, что ранее в таких объемах я подобный продукт не потреблял. Да и вообще старался держаться от такой музыки подальше.
Что удивило. - Сколько негатива! Хотя, возможно, кому-то дотлевающий мертвец во сто крат милее рождественской открытки. Спорить не стану. Но я сильно удивился: как можно столько гнили, крови, гробов, могил, черепов, костей, вурдалаков, пусть и нарисованных, пропускать через свои глаза, уши, мозг, душу?! Неужели все это, хранимое "под крышей дома твоего" остается без последствий для психики слушателя, для его семьи и душевного здоровья соседей?
Могу предположить, что фанаты вурдалак-рока об этом никогда не задумывались. И вот я грубо нарушил ход их очередной кладбищенской вечеринки... Что ж, администрация темы приносит им свои извинения.
Или это такой изощренный стёб? Трудно понять.
...Или вот получил пачку джаза на виниле. Хорошие пластинки, но... Прокурены, ..., как,..., ...! Пришлось выкинуть внутренние конверты и проветрить внешние. Или их надо было обработать зубной пастой, уничтожающей табачный перегар?
(14-07-2016 07:42)Alexandr33 писал(а): Wu-Tang Clan
«Once Upon a Time in Shaolin»
$2,000,000 (ДА! 2 миллиона долларов)
рэперы, что с них взять...понты на 2 миллиона, типа единственный экземпляр с правом выкладки контента только хозяином альбома или через 88 лет доступ для всех... единственный плюс - в комплект альбома входят мониторы по цене более трех миллионов рублей (55000 $) - PMC MB2-XBD по 88 кг каждая.
(15-07-2016 16:09)Upgrader писал(а): И вот я грубо нарушил ход их очередной кладбищенской вечеринки...
Вчера, впервые за много лет заскочил на некогда знаменитую московскую "Горбушку". Точнее, "Горбушкин двор". От остатков былого пира духа остались жалкие крохи. Я говорю прежде всего о музыке на физических носителях.
Кое-где видны вкрапления винила. Но цены скорее всего рассчитаны на "приезжих".
А вот на компакт-дисках представлен такой материал, за который, будь он выставлен на виниле, коллекционер классики душу дьяволу продал бы. И так мне захотелось все это послушать... Или вернее, снова погрузиться в то время, когда "Горбушка", еще "парковая" была для меня настоящим источником знаний. Когда я набирал по о-очень приятным ценам целые стопки компактов и слушал, и слушал. Лучшее оставлял в коллекции, а то, что не нравилось, сделав "выписки" на болванку, относил обратно и менял на новые диски. Была у меня, как у хорошего покупателя, такая привилегия.
Но сколько там осталось таких точек "с классикой"? - Полноценной - ни одной. Огрызков - пара-тройка. Цены - 200-250 руб. Что, на мой взгляд, при крупных покупках дороговато для "лицензии". Да и соспоставимо с ценами в "гипермаркетах электроники".
Джаза практически нет. - Страна "качает"!
Но кое-что я все-таки купил. - Три залежалых диска Фризелла, трио Херша и трио Баррона, Хэмилтона сольного, а также с Душко Гойковичем, посвящение Свенссону (E.S.T.) на АСТ... Так, по мелочам.
Кое-что послушал на скорое ухо. - Свой новый альбом хорошей песней открывает Танита Тикарам. Топчется на месте "новый" Роксетт. "Новый" Дилан с ходу не впечатлил. Впрочем, как и "новый" и нудный Марк Нопфлер. В общем - поминки.
И парковаться раньше было не в пример легче. Хотя вот солнце "тогда" ярче точно не светило. Куда там! За бортом "Горбушкиного двора" (как-то язык не поворачивается назвать все это "Горбушкой") градусник показывал +30.
Лето. Жара. Пятница.
(16-07-2016 09:16)Upgrader писал(а): А вот на компакт-дисках представлен такой материал, за который, будь он выставлен на виниле, коллекционер классики душу дьяволу продал бы...
(16-07-2016 09:16)Upgrader писал(а): ...Но сколько там осталось таких точек "с классикой"? - Полноценной - ни одной. Огрызков - пара-тройка. Цены - 200-250 руб. Что, на мой взгляд, при крупных покупках дороговато для "лицензии". Да и соспоставимо с ценами в "гипермаркетах электроники"...
Так что же все таки предлагают, фирменные раритеты или лицензию?
Судя по ценам, скорее всего второе.
Найти сейчас действительно редкое издание можно, пожалуй, только у японцев в сети.
У них этого добра, пока еще, навалом.
(16-07-2016 09:26)penderecki писал(а): Так что же все таки предлагают, фирменные раритеты или лицензию?
Судя по ценам, скорее всего второе...
Совершено верно, "лицензия". Однако, немало и "плохонькой лицензии" - материал хороший, а вот оформление и печать оставляют желать лучшего. Кустарщина, я бы так это назвал. Но все равно - 200 руб!
Фильм Андрона Михалкова-Кончаловского Романс о влюбленных в моём доме живет давно. Пересматриваю я его не часто. Но все-таки пересматриваю. С удовольствием.
Во-первых, сколько в нем свободы и учащенного дыхания, ритма, движения, свежести, той, которая после дождя и во время любви. Сколько опьянения жизнью!
Вторая причина - киноязык Кончаловского. Картинка. И учитывая то, что фильм появился на экранах СССР в 1974 году, легко проследить связь "Романса..." и с "Зеркалом" Тарковского (1974), и с "Гамлетом" Козинцева со Смоктуновским, и со "Своим среди чужих,..." Никиты Михалкова, и с западными мюзиклами 60-70-х... Но все равно "Романс о влюбленных" - это Кончаловский!
Третье, а может и первое - это музыка! Как прекрасна она в открытии картины! Звучит, поёт, будоражит не только музыка. Звучат, летят, поднимаются ввысь и слова героев! Сколько романтики, поэзии, чистоты! И какой нерв, какое разочарование в жизни и в любви, ожесточение, бунт в исполненной Градским на дне арбатского двора "Эх, загу-загу-загулял парнишка, парень молодой..."! И - гитара об колено! Эх!
И сколько в картине "той" еще Москвы! И не только в закоулках Нового Арбата, но и в рабочей столовке, в кабине автобуса, в мчащейся подмосковной электричке. Сколько там нас, "тех"! В до боли знакомых номерах на майках хоккеистов! - 13! 15! 17! В старых фотографиях, в младших братьях и запахах бабушкиных лекарств.
И размах - от Москвы до Камчатки! Природа, просторы, поезда, самолеты, и вновь - движение. Только в движении все это можно понять. И попытаться обнять. И полюбить.
По всему по этому, а может и по чему-то еще большему люблю это фильм.
(17-07-2016 10:31)Upgrader писал(а): Фильм Андрона Михалкова-Кончаловского Романс о влюбленных в моём доме живет давно. Пересматриваю я его не часто. Но все-таки пересматриваю. С удовольствием...
И вновь пересмотрел тот фрагмент, где главный герой Сергей Никитин поет голосом Александра Градского "Эх, загулял!" - Как спето! В контексте сюжета, ну, гениально! И с музыкальной точки зрения - гениально! С джазом, с "качанием", стремглав к пропасти - сам, и всех, кто это слышит - за собой!
Кончаловский конечно же импровизирует и на тему своих братских отношений с младшим Никитой. В фильме роль молчаливого "младшего" исполняет молодой Конкин.
Сам Андрей (Андрон, буду так его называть, так колоритнее), Андрон позже говорил: "...как жестока все-таки эта порода - старшие братья!" И "Проблеск вины появился лишь однажды, я тут же постарался его загасить. Ко мне должна была прийти девушка. Я попросил Никиту уйти из дома, подождать на улице, на углу... И забыл про него. Был жуткий мороз... А я поехал потом в кафе. И только потом через час - через два про него вспомнил. Квартира заперта, ключи у меня. Я вернулся. Смотрю, в телефонной будке, на корточках спит Никита. Стекла запотели, ушанка завязана под подбородком, на глазах замерзшие слезы. Он всегда был и есть человек исключительной преданности".
Исключительно предан своему "старшему", Сергею и "младший" (Вл. Конкин). Интересно, что автор фильма, Андрон "ссылает" в картине старшего брата служить аж на самый Дальний Восток, на Тихоокеанский флот, где проходил службу в армии Никита Михалков. Возможно, и птицы, и льды в фильме отсюда, из рассказов "младшего", Никиты.
В своих "Низких истинах" Андрон пишет: "В его (- Михалкова) картинах прослеживается определенная полемика со мной - и в "Неоконченной пьесе для механического пианино", и в "Пяти вечерах"... И то, что он ушел в армию и отслужил там на всю катушку, для меня удивительно. Можно было отмазаться, папа Михалков мог бы кое-что сделать, хотя бы устроить сына в другие войска, а не на Камчатку, не на атомный подводный флот, а скажем, в конный полк "Мосфильма" или в Театр Советской армии". - Да, "старший брат" жесток. Даже в мемуарах он то "избивает" в воспоминаниях "младшего" ( - история грандиозного синяка, привезенного из Америки), то признается в зависти... И все-таки в итоге: если бы не он, я не вернулся бы ( - из США).
А если обратиться вновь непосредственно к кино, то как в "Романсе..." красиво снята "голая" сцена в темной московской квартире - юное тело и свет солнца на нем!
Так и весь "Романс..." - юный талант и свет солнца на нем!
И музыка, музыка!
На фото: Андрон Кончаловский и оператор Леван Пааташвили на съемках "Романса о влюблённых".
(15-07-2016 16:09)Upgrader писал(а): Что удивило. - Сколько негатива! Хотя, возможно, кому-то дотлевающий мертвец во сто крат милее рождественской открытки. Спорить не стану. Но я сильно удивился: как можно столько гнили, крови, гробов, могил, черепов, костей, вурдалаков, пусть и нарисованных, пропускать через свои глаза, уши, мозг, душу?! Неужели все это, хранимое "под крышей дома твоего" остается без последствий для психики слушателя, для его семьи и душевного здоровья соседей?
Могу предположить, что фанаты вурдалак-рока об этом никогда не задумывались.
Меня это уже не удивляет, а просто огорчает.
Есть масса людей слушающих эту музыку с черепами и костями уже 30 лет.
Грустно это !!
Значит так и не продвинулся человек ни на шаг в своём развитии дальше.
Значит так ничего и не понял в музыке.
"Ничего не понял в музыке"? "Не продвинулся"?.. Хм. А я вот знаю, как минимум, одного человека, который и слушает "всё это", и "продвинулся". (Да он частенько появляется в этой теме).
Этот человек имеет чутьё на прекрасное, а также терпение и средства выуживать это прекрасное аж где-нибудь в Японии.
Удивляет другое. - Как всё это мирно уживается между двух ушей, принадлежащих одной голове?
(17-07-2016 23:25)meloman1 писал(а): "жизнь заставила меня держать в руках пластинки хард-коллективов, слушать их альбомы, листать буклеты. ПризнАюсь честно, что ранее в таких объемах я подобный продукт не потреблял. Да и вообще старался держаться от такой музыки подальше.
Что удивило. - Сколько негатива! Хотя, возможно, кому-то дотлевающий мертвец во сто крат милее рождественской открытки. Спорить не стану. Но я сильно удивился: как можно столько гнили, крови, гробов, могил, черепов, костей, вурдалаков, пусть и нарисованных, пропускать через свои глаза, уши, мозг, душу?! "-можна більш детально,які групи/альбоми слухали? І чому "жизнь заставила"?
Как вспомню этот "эксперимент", так вздрогну. Вернусь с дачи, сделаю фото.
Кстати, вспомнил, как на одном из байк-фестивалей часов в восемь утра проснулся в палатке от усиленного мощнейшими динамиками рыка: "Ритуал сожжения трупов! Ритуал сожжения трупов!" Это с утреца разминалась, кажется, "Коррозия металла"... А утро было все такое солнечное-солнечное! В общем я - за солнце!
(17-07-2016 23:48)Biltser писал(а): Меня это уже не удивляет, а просто огорчает.
Есть масса людей слушающих эту музыку с черепами и костями уже 30 лет.
Грустно это !!
Значит так и не продвинулся человек ни на шаг в своём развитии дальше.
Значит так ничего и не понял в музыке.
Может быть и не стояло такой задачи - "понять что-то в музыке"? Ведь для кого-то музыка - как пиво! Объединяет, веселит, позволяет почувствовать причастность, дает повод для знакомства, для разговора. Тут уже можно провести параллель и с сигаретой. В общем тоже вредная привычка. Но если курево покупают, значит, это кому-нибудь нужно.
И может быть музыка "мягкотелого интеллигента" Шопена для кого-то вообще признак слабости. Где там адреналин-шмадреналин? Где кожа и брошенная вверх "коза"? Где там во время исполнения вальса зажигать файер? - Как видите, коварных вопросов к композитору и его поклонникам много. И не всегда, вот в чем заковыка, на них найдется убедительный ответ.
Не думаю, что по данному поводу надо сильно огорчаться. Просто врубите этой ночью Шопена погромче!
Почему-то принято считать, что композитор с помощью музыки "рисует образы". Ну, вот он вызвал в своем воображении некую картину, подобрал к ней "звуковую дорожку", зафиксировал прозвучавшее в голове с помощью нотных значков. Готово дело! Позже кто-то реконвертировал написанное в звуки. Те в общих чертах дали посетителю концерта представление о произошедшем однажды в голове автора музыки. Если кто-то чего-то не понял, музыковеды и критики не бросят в беде, подскажут, наведут фокус.
А мне почему-то кажется, что музыка - это принципиально другой вид доставки переживаний населению. Она, если правильно сошлись звёзды и волны, стреляет точно в сердце. Минуя "образы", слова и энциклопедические статьи. От души к душе. Порой так и вовсе о несуществующем. Порой о том, что предшествует личному опыту. Какие тут могут быть "образы"?
Настоящая, "твоя" музыка сжимает пространство и время, мгновенно сокращает расстояние между озарением композитора и озарением слушателя до точки, до нуля. Передача действительно важного происходит мгновенно, еще до понимания, до слов, до анализа и аплодисментов.
...Ну, а потом уже можно поговорить и об образах, о том, "что хотел сказать своим произведением автор".
Петра Хэйден поёт The Shadow of Your Smile. Поёт не с кем-нибудь, а с Биллом Фризеллом.
Петру хочется пришпорить и вдохнуть в неё хоть сотую долю души Аструд Жильберту, знаменитой исполнительницы этой знаменитой песни.
Потом Петра поёт как гитара Фризелла в Once Upon a Time in the West, которую сочинил Эннио Морриконе. Потом Петра не поёт, зато играет квартет Фризелла - сам Маэстро, Eyvind Kang (viola), Thomas Morgan (bass), Rudy Royston (drums). Последние три фамилии я смело отнес бы в категорию "лишние знания". Да там и закопал бы. Потому как к той великолепной "киномузыке", которая заявлена в трек-листе, эти парни вместе с Петрой мало чего добавили...
(Пойду пожарю шашлык. Это делать интереснее, чем слушать альбом Фризелла - When You Wish Upon a Star. )
...А чего это я про альбом Фризелла-то 2016-го года вспомнил? - Купил его на днях на "Горбушкином дворе", чего да-авно не делал. Вместе с этой пластинкой Фризелла не произвел впечатления и совместный альбом Скотта Хэмилтона и Душко Гойковича. Были у них сольные альбомы куда ярче этого.
"Архитектура - это застывшая музыка". Потрепанное, засаленное выражение. Я никогда им не пользуюсь. Здесь же делаю исключение, чтобы подтвердить правило и таким парадоксальным для себя образом обозначить начало новой "темы в теме". Или "побочной темы", как в какой-нибудь симфонии.
Наверно не я один заметил, что архитектура, здания, дворцы, концертные залы частенько очень удачно "застывают" на обложках виниловых альбомов. Иногда как параллель с той музыкой, что записана на пластинке, как знак того времени, иногда как "репортажное фото" с того места, где был записан альбом.
Увидел бы я когда-нибудь эти замечательные здания, что запечатлены на обложках альбомов, не будь у меня виниловой коллекции? - Вряд ли. Поэтому, начиная эту "тему в теме" - Архитектура на обложках виниловых альбомов, надеюсь, что открою что-то новое не только для себя, но и для других участников и читателей этого Форума. А те в свою очередь, окунувшись в свои закрома и выложив фотографии соответствующих альбомов, откроют что-то новое для всех нас.
Итак...
Musik Auf Villa Hügel. Виниловых альбомов этой серии у меня несколько. Сделаны эти записи на Вилле Хюгель (Villa Hügel - Вилла Холм), расположенной в районе Бреденай города Эссен, что в Рейн-Вестфалии и принадлежавшей ранее семейству немецкого "пушечного короля" Альфреда Круппа. Тот выкупил территорию площадью 28 Га в 1864-м году. Подготовка площадки под строительство потребовала засыпки штреков старых шахт. Многие архитекторы, зная характер Круппа и его манеру контролировать всё, вплоть до самых последних мелочей, отказались от приглашения к сотрудничеству.
И все-таки за первоначальный проект взялся профессионал высокого полета - аж архитектор Кёльнского собора (!) Карл Эдуард Рихард Фоигтель.
Далее, как и предполагалось, началась стройка с выносом мозгов подрядчикам и архитекторам, с началом Франко-прусской войны, с вынужденной заменой каменной кладки на кирпичную, с осадкой здания на 20 см и обрушением эркера и т.д. и т.п. - Ну, дачу-то наверное все строили, понимают, о чем разговор. А тут - 296 комнат и одной жилой площади 8100 кв.м!
В 1873-м году семейство Круппов переехало на виллу, но мелкие строительные работы продолжались еще полтора года.
После смерти Альфреда Круппа виллу унаследовал его сын, Фридрих Альфредович. И вот тут-то вилла превратилась примерно в то, что она представляет из себя сегодня. (Ну, естественно со скидкой на Вторую мировую войну, конфискацию её в апреле 1945-го года американским оккупационным командованием и обустройством в её здании конторы "Контрольной угольной комиссии").
При новом хозяине вилла быстро прославилась своими роскошными интерьерами, произведениями искусств и количеством обслуги - с 66 человек её количество выросло до 570! На Вилле Хюгель 11 раз побывал император Вильгельм ll. Видимо тогда же здесь и была заложена традиция проведения концертов.
Виллу вернули Круппам в 1952-м году. Те передали часть зданий и территории под выставки и концерты, а в другой части разместилась контора крупповской корпорации и фамильный музей. После реконструкции 1961-го года в парке из шестидесяти зданий осталось только три.
Те пластинки из серии Musik Auf Villa Hügel, что крутятся на моей вертушке, записаны в 60-80-х годах прошлого столетия. Не самые именитые, но очень крепкие музыканты, самый известный из которых - пианист Детлеф Краус, играют музыку Генделя, Диттерсдорфа, Телеманна, Бетховена, Моцарта, Чайковского, Брамса, а также других "малоизвестных" композиторов эпохи барокко. Не могу сказать, что эти записи я слушаю с замиранем сердца, но точно - с удовольствием. И с удовольствием же вертя в руках, разглядывая конверты этих альбомов.
На фото: Вилла Хюгель и пластинки из серии Musik Auf Villa Hügel. Основатель Виллы Альфред Крупп. Вилла "в процессе" строительства. Парадная лестница. Концертный зал.
...Обложку вот этой виниловой пластинки от Decca Eclipse с музыкой Россини из "Сивильского цирюльника" украшает фотография фасада Peckover House, что построен в 1722 году и расположен в крохотном Уизбиче ( Wisbech (/ˈwɪzbiːtʃ/), Кебриджшир, Англия.
Почему именно это здание? - Может быть потому, что в одном из залов этого старинного особняка, объявленного Национальным Достоянием, можно сыграть свадьбу с ди-джеем?
Для мировой музыкальной культуры англиский Уизбич с его 30-тысячным населением дорог тем, что в 1957-м году в нём родился Майк Стивенс, на счету которого художественное руководство таким известным бэндом как Take That (1992 - 1996 гг), участие в гастрольном туре группы 10СС в качестве клавишника и саксофониста (1999 г), продюсирование "поздней" Энни Леннокс (2010 и 2014 гг, последний был номинирован на "Грэмми" в номинации "Лучший традиционный поп-альбом" и работа с Джеффом Линном.
Ну, и еще вот эта обложка, "продающая" прекрасную музыку Россини!
Коллекция? Мне кажется это не совсем правильное название.
Я назвал бы это историей.
У каждого она своя, от первого материала, который затронул душу, вожделенная пластинка, бобина, кассета.
Записанные альбомы тщательно систематезировались, составлялся каталог.
Были еще фишки - каждый метил (незаметно) свои касеты, бобины, пластинки, чтобы потом найти по друзьям.
Да именно история, у меня где то еще лежит первая моя пластинка Дин Рид., бобины уже не сохранились, винил раздарен, а cd попрежнему покупаются для души, то что хотелось бы достать с полки, вытащить из коробки, поставить в проигрыватель и наслаждаться музыкой.
Это история господа - однозначно история.
ИМХО (хотя очень не люблю сей термин).